Interested Article - Пуговкин, Михаил Иванович

Михаи́л Ива́нович Пу́говкин ( 13 июля 1923 , Рамешки, Чухломской уезд , Костромская губерния , СССР 25 июля 2008 , Москва , Россия ) — советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР (1988). Участник Великой Отечественной войны .

Биография

Ранние годы

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (ныне Чухломский район Костромской области России) в большой крестьянской семье . В ряде источников встречается версия, что настоящая фамилия актёра — Пугонькин , а Пуговкиным он стал из-за ошибки в паспортном столе . Впрочем, согласно киноведу Вите Рамм , эта версия — вымысел, с которым безуспешно боролась супруга Михаила Ивановича; и он, и его родители были Пуговкиными .

В семье росло трое мальчиков. Жили очень бедно. Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы. С пяти лет плясал, пел частушки, ему уже тогда прочили карьеру артиста. В конце 1936 года сильно заболела мать, и было решено ехать к тётке в столицу .

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в Клубе имени Каляева под руководством народного артиста РСФСР А.Шатова . После одного из спектаклей его заметил режиссёр Фёдор Каверин , который возглавлял тогда Московский драматический театр , и пригласил Пуговкина играть в свой профессиональный театр. Так, в 16 лет он стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке , где служил с 1939 по 1941 год.

В 1940 году актёра заметил кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил в картину « Дело Артамоновых ». Крошечная роль купца Степаши Барского , который пытается переплясать главного героя на свадьбе, стала дебютной ролью Пуговкина в кино. Съёмка этого эпизода завершилась 22 июня 1941 года , в день начала Великой Отечественной войны .

Война

7 июля 1941 года Михаил ушёл добровольцем на фронт. Был зачислен в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения , в составе которого строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции . Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте . В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом .

Лечился в эвакогоспитале в Тбилиси . Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена , и ногу собирались ампутировать, несмотря на уговоры актёра не ломать ему карьеру. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина , в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров» . В результате ногу удалось спасти. После госпиталя был комиссован с военной службы.

Театр

В 1943 году служил в Московском театре драмы — единственном московском театре, работавшим в военные годы, где главным режиссёром был Николай Горчаков . Там исполнил первую главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка» Виктора Гусева .

24 сентября 1943 года поступил в только что открывшуюся Школу-студию имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР имени М. Горького , несмотря на три класса образования. Иван Москвин лично ходатайствовал за него в управлении Высшей школы, солгав, что аттестат об образовании был утерян на фронте . Вскоре Пуговкин стал его любимым учеником, однако, не сумев сдать на втором курсе зачёты по марксизму, истории и французскому языку, попал в списки отчисленных.

В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге . Начальник училища генерал Фёдор Раевский , любивший искусство, назначил его ответственным за самодеятельность училища. В июле 1945 года Раевский отчислил Пуговкина из училища, чтобы тот смог продолжить выступления в театре, и он вернулся в Школу-студию МХАТ.

В 1947 году окончил учёбу и уехал в Мурманск служить в Драматическом театре Северного флота всего на один сезон, где удачно исполнил четыре роли. С 1948 по 1949 год один сезон проработал в Вильнюсском русском драматическом театре . Затем возвратился в Москву, где стал служить в Театре Ленинского комсомола , главным режиссёром которого был Иван Берсенев , знавший его по студенческим работам.

Прослужил восемь лет в Театре Ленинского комсомола (с 1949 по 1958 год) и год в Вологодском драматическом театре (с 1958 по 1959 год). В это время актёр уже постоянно снимался в кино. В 1960 году решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.

Кино

В фильме режиссёра Петрова «Кутузов» Михаил Пуговкин снялся в эпизодической роли солдата Фёдора. Фильм вышел в 1943 году.

С 1960 по 1978 год работал на киностудии « Мосфильм », с 1978 по 1991 годы — на Киностудии им. М. Горького . Много снимался и постоянно ездил по стране с творческими вечерами. Всего исполнил около ста ролей, в основном комедийных . Часто играл бюрократов, подхалимов, взяточников, очковтирателей и приспособленцев. Популярность к нему пришла после кинофильмов « Солдат Иван Бровкин », « Дело „пёстрых“ », « Земля и люди » и « Девушка с гитарой ».

Лучшим временем своего творчества актёр считал работу у Леонида Гайдая , своего близкого друга (шесть совместных фильмов), Андрея Тутышкина в « Свадьбе в Малиновке » и « Шельменко-денщике », а также в сказках Александра Роу (три роли — два царя и один разбойник). Кроме того, снялся более чем в десяти выпусках « Фитиля » и в нескольких выпусках « Ералаша ».

Был глубоко верующим человеком, во время съёмок регулярно посещал действующие храмы. Ни на одну роль не соглашался без благословения набожной матери. Так, Леониду Гайдаю пришлось три недели ждать, прежде чем Пуговкин получил разрешение исполнить роль отца Фёдора в фильме « 12 стульев » .

После 2004 года в кино не снимался.

Последние годы

Могила Михаила Пуговкина на Ваганьковском кладбище Москвы

По словам вдовы, ему долго не давали звание народного артиста из-за того, что он отказывался вступать в партию (присвоено в 1988 году) . В перестроечные годы почти перестал сниматься.

В июле 1991 года переехал на постоянное место жительства в Крым , в Ялту , где организовал Центр Михаила Пуговкина. Ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. Актёр говорил в интервью:

В Крым, в Ялту, в море я влюблён с 1952 года, когда впервые увидел эти места на съёмках « Адмирала Ушакова », а затем « Ильи Муромца ». В моём воображении, в прошлом паренька из далёких Рамешек в Чухломе, Крым представлялся сказочной страной .

В 1997 году получил гражданство Украины .

В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках .

Михаил Пуговкин скончался утром в пятницу, 25 июля 2008 года на 86-м году жизни у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета . Похоронен 29 июля на Ваганьковском кладбище (участок № 25) — согласно последней воле , рядом с другом Александром Абдуловым , который много помогал ему в последние годы .

Семья

  • Отец — Иван Михайлович, мясник, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны , как и оба брата Михаила Ивановича .
  • Мать — Наталья Михайловна, крестьянка, прожила больше 90 лет. Во время войны была арестована по доносу — она работала в пирожковом цехе и, чтобы прокормить 13 человек родственников, уносила один пирожок домой и варила на нём суп. Была сослана в Вятлаг . Тогда Пуговкин отправил письмо на имя Сталина , описав всю ситуацию. И через неделю мать вернулась домой «по письму сына» .
  • Первая жена (1947—1959) — Надежда Владимировна Надеждина (урождённая — Ленина , 1923—2011), актриса, однокурсница Пуговкина по Школе-студии МХАТ. Заслуженная артистка РСФСР (1974) .
    • Дочь — Елена Михайловна Прибрежецкая (род. 1947), зять — Владислав Васильевич Прибрежецкий (род. 1937).
      • Внук — Михаил Владиславович Прибрежецкий (род. 1970), фотокорреспондент.
  • Вторая жена (с 1959) — Александра Николаевна Лукьянченко (1912—1991), эстрадная певица. В первом браке за Яковом Абрамовичем Немеровским, аккомпаниатором, её дочери — Юлия и Наталья.
  • Третья жена (с 1991) — Ирина Константиновна Лаврова (род. 1943), администратор Союзконцерта . Двоюродная сестра народного артиста РСФСР Юрия Медведева , ранее работала в Ялтинском цирке, сын Михаил от первого брака.

Театральные работы

Московский театр драмы

Драматический театр Северного Флота

Вильнюсский русский драматический театр

  • 1948 — «Последние» М. Горького ; режиссёр Ю. Щербаков — Якорев, околоточный
  • 1948 — «Московский характер» А. Софронова ; режиссёр С. Владычинский — Виктор, студент

Театр имени Ленинского комсомола (Москва, 1950—1958)

Вологодский драматический театр

Фильмография

Актёрские работы

Роли в киножурнале « Ералаш »

  • 1978 — «Царевна-Несмеяна», реж. В. Дорман (выпуск 16, эпизод 2) царь
  • 1987 — «Урок», реж. Б. Дуров (выпуск 65, эпизод 2) отец учительницы
  • 2001 — «На свободу с чистой совестью!», реж. Б. Дуров (выпуск 146, эпизод 3) дедушка
  • 2004 — «Грызуны», реж. А. Глобин (выпуск 173, эпизод 3) дедушка Алёши Зайцева

Озвучивание

Вокал

Клипы

Архивные кадры

  • 2008 — Чёртова дюжина Михаила Пуговкина (документальный)

Звания и награды

Память

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 сентября 2020. 27 сентября 2020 года.
  2. // Коммерсантъ -Украина.
  3. . Прославленный актёр сменил фамилию после того, как начал сниматься в кино. И рассказал об этом только накануне 60-летия своей творческой деятельности . kp.ru . Комсомольская правда (11 мая 2001). Дата обращения: 8 мая 2010. 17 сентября 2008 года.
  4. Документальный фильм . Первый канал (2018). Дата обращения: 24 марта 2019. 24 марта 2019 года.
  5. Вита Рамм. . Советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР . echo.msk.ru . Эхо Москвы . — Рубрика «Персоны». — «Его фамилия Пуговкин и его родители тоже были Пуговкиными и никогда свою фамилию не меняли. Супруга Михаила Ивановича безуспешно боролась с этим вымыслом». Дата обращения: 25 июля 2008. 27 декабря 2016 года.
  6. Пуговкин М. И. Всё это было бы смешно…. — М. : Рутена, 2000. — С. 9—28. — 251 с. — ISBN 5-8261-0007-9 .
  7. Велицын Б. Главная роль — впереди // Известия. — 1973. — 24 март ( № 71 ). — С. 3 .
  8. . www.russkoekino.ru. Дата обращения: 3 февраля 2018. 5 февраля 2018 года.
  9. . Дата обращения: 13 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  10. . Дата обращения: 13 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  11. . Дата обращения: 25 июля 2008. 27 июля 2008 года.
  12. Мальгавко С. . РИА Крым (13 июля 2018). Дата обращения: 30 апреля 2019. 30 апреля 2019 года.
  13. . Дата обращения: 17 ноября 2021. 17 ноября 2021 года.
  14. (недоступная ссылка) // Газета «СК-новости». — 2008. — 5 сентября. — № 8 (250). — С. 15. (недоступная ссылка)
  15. . Культура (25 июля 2008). Дата обращения: 24 марта 2019. 24 марта 2019 года.
  16. . Дата обращения: 25 июля 2008. 28 июля 2008 года.
  17. . Культура (29 июля 2008). Дата обращения: 25 марта 2019. 25 марта 2019 года.
  18. Михаил Пуговкин. Бац, бац… и в точку. Передача НТВ, 2011
  19. 3 апреля 2015 года.
  20. . Дата обращения: 28 июля 2022. 20 октября 2020 года.
  21. . Дата обращения: 28 июля 2022. 20 октября 2020 года.
  22. Дата обращения: 28 июля 2022. 20 октября 2020 года.
  23. . Дата обращения: 28 июля 2022. 20 октября 2020 года.
  24. . Дата обращения: 31 января 2018. 31 января 2018 года.
  25. . Дата обращения: 31 января 2018. 31 января 2018 года.
  26. 4 августа 2009 года.
  27. 4 марта 2016 года.
  28. . Дата обращения: 6 июля 2014. 16 сентября 2018 года.
  29. . Дата обращения: 2 июня 2019. 2 июня 2019 года.
  30. bvtkky.ru . БВТККУ: Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище. Дата обращения: 1 октября 2018. 25 сентября 2018 года.
  31. . bvtkky.ru . БВТККУ: Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище. Дата обращения: 10 октября 2012. 16 июля 2014 года.
  32. . Дата обращения: 23 мая 2020. 26 апреля 2022 года.
  33. . Дата обращения: 28 июля 2022. 26 апреля 2022 года.
  34. от 4 марта 2016 на Wayback Machine , 1tv.ru (Дата обращения: 1 октября 2012)
  35. Дата обращения: 18 августа 2022. 17 августа 2022 года.
  36. . Дата обращения: 7 июля 2017. 11 августа 2017 года.
  37. . Верховна Рада України. Законодавство АР Крим (18 августа 1997). Дата обращения: 23 мая 2022. 23 мая 2022 года.
  38. . Эхо Москвы. Дата обращения: 30 января 2020. 20 апреля 2013 года.
  39. . Дата обращения: 14 июля 2013. 27 мая 2015 года.
  40. . Дата обращения: 30 сентября 2015. 1 октября 2015 года.
  41. Маркелова Елена. (рус.) . Информационное агентство «Ростовские Вести» (15 июля 2016). Дата обращения: 15 июля 2016. Архивировано из 8 августа 2016 года.

Литература

  • Шилова И. М. Михаил Пуговкин // Актёры советского кино. — Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. — М. : Искусство , 1973 . — С. 226—239.
  • Сергей Горцев . Вспоминая Михаила Пуговкина.
  • Капков С. В. Короли комедии. — М. : Алгоритм, 2003. — 400 с. — ISBN 5-9265-0095-8 .
  • Сосницкий В. «Он уходил в ополчение с фамилией Пугонькин» // «Красная Звезда»: газета. — 2019. — 27 февраля. — С. 12.

Ссылки

Источник —

Same as Пуговкин, Михаил Иванович