Interested Article - Виоланта Беатриса Баварская

Виола́нта Беатри́са Бава́рская ( нем. Violante Beatrix von Bayern , итал. Violante Beatrice di Baviera ; 23 января 1673, Мюнхен , курфюршество Бавария — май 1731, Флоренция , великое герцогство Тосканское ) — принцесса из дома Виттельсбахов , герцогиня Баварская; в замужестве — великая принцесса Тосканская . Овдовев, получила в управление Сиену , которой правила с 1717 по 1730 год. При ней были окончательно установлены границы семнадцати районов этого города.

Биография

Ранние годы и брак

Родители Виоланты Беатрисы.
, 1666 год

Виоланта Беатриса Баварская родилась 23 января 1673 года в мюнхенском дворце Нимфенбург в семье курфюрста Баварии Фердинанда Марии и его жены Генриетты Аделаиды Савойской . Через своего отца девочка была потомком сразу двух императоров Священной Римской империи: Фердинанда I , дочь которого Анна , приходилась отцу Виоланты Беатрисы прабабкой по мужской линии, и Фердинанда II , который приходился Фердинанду Марии дедом по матери . Мать девочки по женской линии была внучкой французского короля Генриха IV ; кроме того, также по женской линии Генриетта Аделаида была праправнучкой императора Фердинанда I. Девочка была младшим ребёнком из восьми детей в семье, однако помимо Виоланты Беатрисы зрелого возраста достигли только двое сыновей и дочь. Единственная сестра Виоланты Беатрисы, Мария Анна Виктория Баварская , впоследствии вышла замуж за французского дофина Людовика ; братья принцессы, Максимилиан Эмануэль и Иосиф Клеменс , стали курфюрстом Баварии и архиепископом Кёльна соответственно.

Виоланта Беатриса считалась престижной невестой, поскольку курфюршество её отца было одним из самых могущественных в империи. Поэтому в начале 1688 года великий герцог Тосканский Козимо III Медичи предпринял попытку женить на ней своего старшего сына и наследника Фердинандо . Ещё одной целью для этого брака было улучшение отношений между Мюнхеном и Флоренцией, которые были натянутыми из-за неудачного финансового предприятия, в которое Фердинанда Марию несколькими годами ранее втянул отец Козимо Фердинандо II .

Для того, чтобы заполучить для своего сына руку Виоланты Беатрисы, Козимо пообещал возместить средства, потерянные покойным Фердинандом Марией из-за Фердинандо II Медичи его сыну Максимилиану. 24 мая 1688 года был подписан брачный договор, предоставлявший Виоланте Беатрисе в качестве приданого четыреста тысяч талеров наличными и столько же в виде ювелирных изделий. Брак по доверенности был заключён в Мюнхене 21 ноября того же года; 9 января 1689 года состоялась брачная церемония, на которой присутствовали жених и невеста . Свадебные торжества прошли в палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции. Виоланта Беатриса была очарована супругом, он же не испытывал к ней тёплых чувств . Козимо не разделял мнения сына и говорил, что «никогда не знал и не думает, что мир может произвести кого-то более идеального», чем принцесса .

Великая принцесса

Супруг Виоланты Беатрисы

Отсутствие у супругов потомства после шести лет брака беспокоило великого герцога. В апреле 1694 года он заказал проведение в течение трёх дней церковных обрядов с прошением о рождении ребёнка у великого принца и великой принцессы . Все надежды дождаться наследника исчезли, когда Фердинандо Медичи в 1696 году заразился сифилисом во время карнавала в Венеции ; семнадцать лет спустя именно эта болезнь стала причиной его скоропостижной смерти . Виоланта Беатриса тем временем впала в депрессию, из которой ей помог выйти её деверь и близкий друг Джан Гастоне . Принцесса редко показывала эмоции, но известен один случай, когда в присутствии своих фрейлин принцесса выразила свои чувства по отношению к любовнице Фердинандо, которую сама Виоланта Беатриса считала причиной своих бед . Фердинандо же не раз открыто говорил жене, что считает её «слишком скучной и некрасивой», что только ухудшало их отношения .

В 1702 году Виоланта Беатриса оказалась втянутой в протокольный спор между Тосканой и Испанией. Великий герцог послал агента по фамилии Пуччи ко двору испанского короля Филиппа V с целью подтверждения права для великого принца и его супруги титуловаться королевскими высочествами. Это право Козимо III приобрел 5 февраля 1691 года у императора Леопольда I . Король Филипп V вначале употреблял подобное обращение исключительно в адрес Виоланты Беатрисы, приходившейся ему тёткой, однако Пуччи удалось добиться от него полного признания королевского достоинства за всей правящей династией Медичи . Короли Филипп V Испанский и Фредерик IV Датский нанесли визиты Виоланте Беатрисе в 1703 и 1709 году соответственно. Во время встречи Филипп V игнорировал остальных членов семьи Медичи, разговаривая только с ней; Фредерика IV и вовсе застали в покоях принцессы из-за того, что он отказался покинуть комнату, пока принцесса меняет платье .

После долгих страданий супруг Виоланты Беатрисы умер от сифилиса 31 октября 1713 года. Его смерть привела к кризису в престолонаследии, так как он оставил жену бездетной, бесперспективной вдовой . Несмотря на открытую нелюбовь к ней мужа, Виоланта Беатриса тяжело переживала его утрату и долгое время чувствовала себя настолько растерянной, что успокоить её могли только врачи. Козимо III в знак траура подарил ей набор синих сапфиров . Она решила вернуться на родину, когда во Флоренцию вернулась её недавно овдовевшая золовка Анна Мария Луиза , которая в соответствии с традицией должна была стать главной женщиной герцогства и с которой отношения у принцессы не складывались. Однако Козимо III был привязан к невестке и дабы предотвратить любые размолвки между ней и дочерью в будущем, он назначил Виоланту Беатрису правительницей Сиены, что отдалило её от двора, и отдал ей во временное владение виллу-ди-Лаппеджи, превращенную ею в своего рода «литературную академию» . Здесь она чествовала поэтов Луккези, Гиваницци и Моранди . Несмотря на фактическое отсутствие Виоланты Беатрисы при дворе, её отношения с золовкой всё ухудшались и, в конце концов, принцесса отказалась появляться на тех мероприятиях, где присутствовала Анна Мария Луиза .

Правительница Сиены

В апреле 1717 года Виоланта Беатриса приступила к управлению Сиеной и поселилась в центре города. Самым памятным актом во время её правления была реформа административного деления Сиены; границы семнадцати районов города, установленные принцессой, действуют и по сей день .

Великий герцог Козимо III умер 31 октября 1723 года, и на трон взошел его сын, Джан Гастоне, который тут же вернул Виоланту Беатрису во Флоренцию, а свою сестру выслал на вилла-ла-Квите. Виоланте Беатрисе Джан Гастоне поручил королевский двор, а сам отошел от общественных дел, буквально проводя большую часть времени в постели . «Религиозный мрак», царствовавший в правление Козимо III, сменился периодом перерождения: Виоланта Беатриса возродила при дворе французскую моду, отправила мириады поклонников экклезиаст на пенсию и покровительствовала сиенским поэтам Перфетти и Баллати . В 1725 году она привезла в Рим Перфетти и остановилась на вилле Мадама . В Папской области вдовствующая великая принцесса получила аудиенцию у Папы Бенедикта XIII , который даровал ей Золотую Розу — знак признания заслуг перед Святым Престолом .

После возвращения из Рима Виоланта Беатриса вместе с Анной Марией Луизой попыталась улучшить репутацию Джан Гастоне и избавить его от развратного окружения. Она организовала банкет, на который пригласила цвет тосканского общества, однако поведение великого герцога — рвота, отрыжка и грубые шутки в адрес присутствовавших — чуть было не заставили гостей встать и уйти . Анна Мария Луиза не во многом превзошла принцессу: в 1729 году ей удалось организовать публичное появление брата на день святого Иоанна Крестителя, однако тот так напился, что обратно в палаццо Питти его несли на носилках .

Виоланта Беариса Баварская умерла 29 , 30 или 31 мая 1731 года, за пять месяцев до прибытия в Тоскану войск испанского наследника Джан Гастоне. Во время похоронной процессии катафалк с телом принцессы совершил короткую остановку перед палаццо Питти; это действие возмутило Джан Гастоне и он приказал двигаться дальше. Поведение герцога возмутило современников, которые называли его «недостойным низкой блудницы и тем более нежной высокородной принцессы» . Тело Виоланты Беатрисы было предано земле в монастыре Святой Терезы во Флоренции, а сердце помещено в гроб мужа в базилике Сан-Лоренцо — семейной усыпальнице Медичи . Когда в 1857 году вновь был обнаружен её саркофаг, на нём имелась императорская печать Наполеона I , по приказу которого тело принцессы было перезахоронено в Сан-Лоренцо. В феврале 1858 года останки Виоланты Беатрисы были возвращены в монастырь Святой Терезы .

Герб, титулование и генеалогия

Герб

Герб Виоланты Беатрисы основан на гербе её мужа Фердинандо Медичи , объединённого с гербом её отца Фердинанда Марии, курфюрста Баварии . Щит увенчан герцогской короной. Справа герб дома Медичи : в золотом поле шесть шаров, верхний лазоревый шар обременён тремя золотыми лилиями, остальные шары червлёные . Слева герб курфюрстов Баварии: в 1-й и 4-й частях косое веретенообразное деление на серебро и лазурь [Виттельсбахи]; во 2-й и 3-й частях в чёрном поле золотой, коронованный и вооружённый червлёный восстающий лев [Курпфальц].

Титулы

  • 23 января 1673 — 9 января 1689: Её Светлость принцесса Виоланта Беатриса Баварская, герцогиня Баварии
  • 9 января 1689 — 5 февраля 1691: Её Высочество великая принцесса Тосканская
  • 5 февраля 1691 — 31 октября 1713: Её Королевское Высочество великая принцесса Тосканская
  • 31 октября 1713 — 12 апреля 1717: Её Королевское Высочество вдовствующая великая принцесса Тосканская
  • 12 апреля 1717 — 30 мая 1731: Её Королевское Высочество правительница Сиены

Генеалогия

Примечания

  1. , p. 397.
  2. Max Braubach. (нем.) . NDB b. 10 (1974) . Deutsche Biographie. Дата обращения: 11 октября 2016. 12 октября 2016 года.
  3. , p. 163.
  4. , pp. 170—171.
  5. , pp. 466—467.
  6. , p. 172.
  7. , p. 197.
  8. , p. 396.
  9. , p. 198.
  10. , p. 208.
  11. , p. 233.
  12. , p. 471.
  13. , p. 249.
  14. , p. 479.
  15. , p. 256.
  16. , p. 480.
  17. , p. 264.
  18. , p. 266.
  19. , p. 48.
  20. , p. 280.
  21. , p. 445.
  22. , p. 568.
  23. , p. 489.
  24. , p. 488.
  25. , pp. 288—289.
  26. , p. 407.
  27. , p. 72.
  28. , p. 165.
  29. , pp. 293—294.
  30. , p. 491.
  31. Георгий Вилинблхов, Михаил Медведев. // Вокруг света : журнал. — 1991. — 1 апрель ( № 4 (2607) ). 22 апреля 2021 года.
  32. Дарья Карелина. // Вокруг света : журнал. — 2014. — 24 август. 26 января 2021 года.

Литература


Источник —

Same as Виоланта Беатриса Баварская