Interested Article - Шёл четвёртый год войны

«Шёл четвёртый год войны» советский художественный фильм 1983 года, поставленный режиссёром Георгием Николаенко по повести Александра Беляева «Тайна глухого леса» .

Сюжет

Осень 1944 года. Командующий армией вызывает начальника разведки полковника Николая Павлова и приказывает в течение трёх суток установить, что происходит в немецкой спецзоне (в квадрате 6-7), находящейся в глухом лесу (в районе сёл Марьино и Гривны) на направлении нашего удара.

Накануне полковая разведка взяла в плен шестерых фельдполицейских . Под видом этих немцев Павлов посылает разведгруппу во главе с капитаном Александром Спириным.

Вовлеченные в схватку с полицаями , разведчики оставляют без внимания старосту Савелия Хомутова, догадавшегося, что перед ним вовсе не немцы.

Староста бьёт ножом капитана Спирина. При попытке побега староста и его сын-полицай уничтожаются пулями разведчиков.

Тяжело раненый капитан Спирин передает руководство группой капитану Надежде Мороз.

Чтобы доставить раненого Спирина к своим, часть бойцов разведгруппы отправляется к линии фронта, другие во главе с Надеждой Мороз отправляются к спецзоне.

Захватив машину с пеленгатором , а вместе с ней и находившихся в ней офицеров, Надежда Мороз узнаёт, что в случае советского наступления немцы запланировали взорвать дамбы и затопить лес, то есть приготовили советским войскам ловушку.

Бойцы, доставляющие Спирина на Большую землю, попадают в засаду и погибают. Сам капитан, избегая плена, подрывает себя гранатой, этим взрывом убивает и ранит нескольких фашистов.

Группа капитана Мороз оказывается в кольце врага, и тогда Надежда, находясь в немецкой пеленгационной машине, несколько раз открытым текстом сообщает о планах немецкого командования по автомобильной рации.

Ценой жизни разведчиков сорваны планы врага.

Полковник Павлов тяжело переживает гибель своих друзей.

В ролях

Съёмочная группа

Критика

Небольшие, но содержательные роли в кинокартине (отщепенец-староста ( Лев Дуров ), начальник разведки полковник Павлов ( Николай Олялин ), разведчики Антипов ( Николай Ерёменко (мл.) ) и Журба ( Александр Денисов )) дополняют глубокую прорисовку главных персонажей: погибших капитана Спирина (в его роли — Александр Збруев ) и его боевого товарища капитана Надежды Мороз ( Людмила Савельева ). [ источник не указан 183 дня ]

Точным, эмоционально насыщенным дополнением музыкального фона является песня «Как над бережком, бережком…», звучащая перед выполнением боевого задания и после кульминации картины. [ источник не указан 183 дня ]

Киновед Ростислав Юренев , одобрительно высказавшийся об использовании приключенческого жанра в произведениях на военную тему в целом, остался недоволен сюжетом фильмом: «Задача, стоящая перед разведчиками, окутана тайной, которая для меня так и осталась не вполне понятной: каким образом оккупанты намеревались затопить огромную лесную территорию, как рассчитывали заманить туда наши части, что предпринимали традиционные формы разведки». По мнению кинокритика, фильму не хватает достоверности: «Доверчивость солдат и офицеров противника часто кажется неестественной…», — пишет Юренев. — «Главная героиня, военная переводчица, затянутая в отлично пригнанный фашистский мундир, в тонких нейлоновых чулках, с искусно подгримированными ресницами больше похожа на популярную актрису, чем на подлинную фронтовичку» .

Технические данные

  • Приключенческий, широкоэкранный, цветной, 9 частей, 2371 м.
  • Кинопремьера в СССР: 12 сентября 1983 года
  • В России фильм выпущен на DVD (5 зона DVD) компанией «Grand Records» в 2006 году.

Примечания

  1. Александр Беляев . Шёл четвёртый год войны… // Поединок. — М. : Московский рабочий , 1985. — Вып. 11. — С. 3—108. — 480 с. — 100 000 экз. ISSN .
  2. .

Литература

Источник —

Same as Шёл четвёртый год войны