Interested Article - Дальневосточный сцинк

Дальневосточный сцинк ( лат. Plestiodon finitimus ) — вид ящериц из семейства сцинковых . Распространён в центральной и северо-восточной Японии и на острове Кунашир в России .

Таксономия

Вид был описан в 2012 году по результатам молекулярно-генетического анализа сцинков рода плестиодоны из Японии. Согласно результатам этого исследования, Японию населяют три криптических вида плестиодонов: на островах Кюсю , Сикоку , на западе Хонсю и прилежащих островах, Plestiodon latiscutatus на полуострове Идзу и прилежащих островах, и третий вид на северо-востоке Хонсю и Хоккайдо , описанный как Plestiodon finitimus . Предполагается, что этот вид населяет и остров Кунашир , однако для подтверждения этого требуются дополнительные исследования .

Внешний вид

Брачная окраска самца

Мелкий сцинк с длиной тела, не превышающей 8 см. Хвост в 1,5 и более раз длиннее тела. Имеет стройное телосложение и хорошо развитые конечности. Ряды чешуй в средней части спины слабо расширены. Спереди от ушного отверстия имеются 2—3 мелкие чешуйки, загнутые назад. Надносовые щитки отделяют межчелюстной от лобно-носового. Последний обычно вклинивается между предлобными. Как правило, имеется небольшой задненосовой щиток. Окраска и рисунок изменчивы. У неполовозрелых особей тело тёмно-каштановое с золотисто-жёлтыми продольными полосами, которые идут от морды до основания хвоста. Центральная полоса на голове раздваивается на переднем конце головы и соединяется на затылке. Хвост ярко-синий с зеленоватым основанием. Взрослые особи с оливково-серой спиной и широкими тёмно-каштановыми полосами по бокам. Сверху они ограничены узкими светлыми полосками. В брачный сезон самцы приобретают ярко-розовую окраску брюха и ярко-коралловую — горла .

Ареал и места обитания

Красная книга России
редкий вид

Дальневосточный сцинк
на сайте ААНИИ

Распространён в центральной и северо-восточной Японии, включая прилегающие мелкие острова, за исключением полуострова Идзу и одноимённых островов , а также на Дальнем Востоке России . В Японии западная граница ареала проходит по полуострову Кии , восточному и северному берегу реки Бива , западному берегу нижнего течения реки Фудзи , северному склону Фудзиямы и восточному берегу реки .

В России вид достоверно обитает только на острове Кунашир , однако имеются также требующие подтверждения находки в Приморском и Хабаровском краях . На Кунашире дальневосточный сцинк известен у Нескучинских, Верхне- и Нижне-Докторских, Верхне- и Нижне-Менделеевских, Третьяковских, Столбовских и Алексинских геотермальных источников , где занимает участки с песчаным грунтом, редкой растительностью и выходами скальных пород. Как правило он не отдаляется от источников больше чем на 1—2 км. Также известен вдоль песчаных, глинистых и каменистых берегов тёплых ручьёв Северянка, Лесная, Лечебный и Четверикова, озера Горячее и в селе Дубовом . Может также встречаться оврагам со скудной растительностью, на открытых пространствах по границе зарослей бамбука , сумаха и гортензии , по окраинам хвойного и смешанного леса, иногда в дубовых рощах с редкими кустами шиповника и на каменистом морском побережье. Селится и в антропогенных ландшафтах. Обитает на высоте до 570 м над уровнем моря .

Образ жизни

Питается различными мелкими беспозвоночными, в том числе насекомыми ( прямокрылыми , личинками жуков , гусеницами ), пауками , моллюсками , бокоплавами , многоножками , червями. Добычу активно преследуют .

Активен днём, ночью прячется в укрытия или зарывается в грунт . Из зимовки выходят весной. В центральной Японии самцы появляются с позднего марта по май . На Кунашире самцы и неполовозрелые сцинки появляются в мае, реже в апреле. Самки выходят во второй половине мая. В это время самцы устраивают брачные поединки. Спаривание происходит в конце мая — июне. Самки откладывают до шести яиц. Новорождённые ящерицы появляются в конце июня - июле на Кунашире и конце июля - начале августа в Японии (после сезона дождей). На зимовку уходят в октябре . Половой зрелости достигают на четвёртый-пятый год жизни .

Численность и охрана

Дальневосточный сцинк. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1998 год

Международный союз охраны природы отнёс вид к категории вызывающих наименьшие опасения .

В центральной части острова Хонсю вид обычен, к северу становится более редким , однако в районе гор Хаккода он относительно многочислен вдоль рек у горячих источников .

На Кунашире местами обычен, достигая численности 1 особь на 10 м² . В 1970—1980-х гг. общая численность сцинка на острове оценивалась в 2700—5600 особей. Вид занесён в Красную книгу России (2021) как редкий вид (категория 3) и в Красную книгу Сахалинской области как редкий вид на периферии ареала (категория 3). Охраняется в Курильском заповеднике , встречается на территории памятника природы « Вулкан Менделеева » .

Примечания

  1. Дунаев Е. А. Земноводные и пресмыкающмиеся России : Атлас-определитель / Е. А. Дунаев, В. Ф. Орлова. — 2-е, перераб. и доп. — М : Фитон XXI, 2021. — С. 160—161. — 328 с. — ISBN 978-5-906811-32-5 .
  2. Okamoto T. : [ англ. ] / T. Okamoto, T. Hikida // Zootaxa. — 2012. — Vol. 3436, no. 1. — P. 1—23. — doi : .
  3. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species . Дата обращения: 20 ноября 2023.
  4. С.Н. Литвинчук, Л.Я. Боркин. Дальневосточный сцинк – Plestiodon finitimus Okamoto et Hikida, 2012 // : Животные / Отв. редактор д. б. н., проф. В.Н. Ефанов. — М : Буки Веди, 2016. — С. 155—156. — 252 с. — ISBN 978-5-4465-1102-0 .
  5. Литвинчук С. Н., Аднагулов Э. В. Дальневосточный сцинк // Красная книга Российской Федерации. — 2-ое изд. — М. : ФГБУ «ВНИИ Экология» , 2021. — Т. «Животные». — С. 444—445. — 1128 с. — ISBN 978-5-6047425-0-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Дальневосточный сцинк