Interested Article - Миокард

Миокард
Повреждение мышечной ткани миокарда

Миока́рд ( лат. myocardium от др.-греч. «мышца» + «сердце») — мышечная ткань сердечного типа, основным гистологическим элементом которой является кардиомиоцит ; соответствует среднему слою сердца и образует толщу стенок желудочков и предсердий .

Мышечная ткань сердца состоит из отдельных клеток — миоцитов. Различают три вида сердечных миоцитов :

  1. проводящие , или атипичные (устар.), кардиомиоциты;
  2. сократительные, или типичные , кардиомиоциты, которые также называют клетками рабочего миокарда ;
  3. секреторные кардиомиоциты.

Иные исследователи выделяют пять видов кардиомиоцитов, дополнительно разделяя группу проводящих кардиомиоцитов на синусовые ( пейсмекерные ), переходные и проводящие.

Волокна рабочего миокарда предсердий и желудочков составляют основную массу сердца — 99 %, обеспечивают его нагнетательную функцию . В состав миокарда также входят поддерживающая рыхлая волокнистая соединительная ткань и коронарные сосуды .

Эмбриология

Миокард, также как и эпикард , формируется из миоэпикардальной пластинки (висцерального листка сплахнотома шеи зародыша), в то время как эндокард — из мезенхимы . Источники развития сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани — симметричные участки висцерального листа сплахнотома в шейной части зародыша — миоэпикардиальные пластинки ; из них также дифференцируются клетки мезотелия эпикарда . После ряда митотических делений G 1 -миобласты начинают синтез сократительных и вспомогательных белков и через стадию G 0 -миобластов дифференцируются в кардиомиоциты, приобретая вытянутую форму .

В отличие от поперечно-полосатой ткани скелетного типа в кардиогенезе не происходит обособления камбиального резерва, а все кардиофиоциты необратимо находятся в фазе G 0 клеточного цикла . Стволовых клеток или клеток-предшественников в сердечной мышечной ткани нет, поэтому погибающие кардиомиоциты не восстанавливаются .

Гистология

Миокард представляет собой плотное соединение мышечных клеток — кардиомиоцитов , составляющих основную часть миокарда. Отличается от других типов мышечной ткани ( скелетная мускулатура , гладкая мускулатура ) особым гистологическим строением, облегчающим распространение потенциала действия между кардиомиоцитами . Характерной структурной особенностью ткани сердечной мышцы является наличие в области вставочных дисков зон плотного прилегания мембран кардиомиоцитов — нексусов . За счёт этого в области нексусов создаётся низкое электрическое сопротивление по сравнению с другими областями мембраны, что обеспечивает быстрый переход возбуждения с одного волокна на другое. Такое псевдосинцитиальное строение сердечной мышцы определяет ряд её особенностей . Кроме того, поперечные участки выступов соседних клеток соединены друг с другом посредством интердигитаций и десмосом ; к каждой десмосоме со стороны цитоплазмы подходит миофибрилла, закрепляющаяся в десмоплакиновом комплексе, — и таким образом при сокращении тяга одного кардиомиоцита передаётся другому . Эту структурную особенность миокарда, способствующую более быстрому распространению потенциала действия в миокарда, обозначают как функциональный синцитий , чтобы показать, что сердце является единым в функциональном отношении органом .

Предсердные и желудочковые кардиомиоциты относятся к разным популяциям рабочих кардиомиоцитов. Предсердные кардиомиоциты относительно мелкие, 10 мкм в диаметре и длиной 20 мкм; в них слабее развита система Т-трубочек, но в зоне вставочных дисков значительно больше щелевых контактов. Желудочковые кардиомиоциты крупнее, 25 мкм в диаметре и до 140 мкм в длину; они имеют хорошо развитую систему Т-трубочек. Сократительный аппарат миоцитов предсердий и желудочков различается также и составом изоформ миозина, актина и других сократительных белков . В отличие от желудочковых кардиомиоцитов, форма которых близка к цилиндрической, предсердные кардиомиоциты чаще имеют отростчатую форму и меньшие размеры .

Элементарной сократительной единицей кардиомиоцита является саркомер — участок миофибриллы между двумя так называемыми линиями Z. Длина саркомера равна 1,6—2,2 мкм в зависимости от степени сокращения. В саркомере чередуются светлые и тёмные полосы, отчего миофибрилла при световой микроскопии выглядит поперечно исчерченной. В центре находится тёмная полоса постоянной длины (1,5 мкм) — диск A, его ограничивают два более светлых диска I переменной длины. Саркомер миокарда, как и скелетной мышцы, состоит из переплетённых нитей (миофиламентов) двух типов. Толстые нити есть только в диске A. Они состоят из белка миозина , имеют сигарообразную форму, диаметр 10 нм и длину 1,5—1,6 мкм. Тонкие нити включают прежде всего актин и идут от линии Z через диск I в диск A. Их диаметр составляет 5 нм, длина — 1 мкм. Толстые и тонкие нити накладываются друг на друга только в диске A; диск I содержит лишь тонкие нити. При электронной микроскопии между толстыми и тонкими нитями видны поперечные мостики.

Рабочие кардиомиоциты покрыты сарколеммой , состоящей из плазмалеммы и базальной мембраны, в которую вплетаются тонкие коллагеновые и эластические волокна, образующие надёжный внешний скелет этих клеток. Базальная мембрана кардиомиоцитов, содержащая большое количество гликопротеинов, способных связывать Ca 2+ , может принимать участие наряду с саркотубулярной сетью и митохондриями в перераспределении Ca 2+ в цикле сокращение — расслабление. Базальная мембрана латеральных сторон кардиомиоцитов инвагинирует в канальцы Т-системы (в отличие от скелетных мышц ).

Часть кардиомиоцитов предсердий (особенно правого) обладает выраженной секреторной функцией (секреторные кардиомиоциты): они содержат у полюсов ядер хорошо выраженный комплекс Гольджи и секреторные гранулы, содержащие гормон атриопептин .

Биохимия

Главным источником энергии для миокарда является процесс аэробного окисления неуглеводных субстратов. Это свободные жирные кислоты и молочная кислота (около 60 %), пировиноградная кислота, кетоновые тела и аминокислоты (менее 10 %). При интенсивной мышечной работе в крови накапливается молочная кислота в результате анаэробного гликолиза в мышцах. Лактат является дополнительным источником энергии для миокарда, причем, расщепляя молочную кислоту, сердце способствует поддержанию постоянства pH. Около 30 % расходуемой сердцем энергии покрывается за счет глюкозы; при физической нагрузке увеличивается энергетическая доля жирных и молочной кислот при одновременном снижении энергетической доли глюкозы. Однако большая зависимость деятельности сердечной мышцы от аэробного окисления делает сердце весьма зависимым от поступления кислорода к кардиомиоцитам. Поэтому при ухудшении коронарного кровотока и недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце в ней могут развиваться патологические процессы, вплоть до инфаркта . Защитную роль для сердца выполняет его миоглобин , которого в сердечной мышце содержится около 4 мг/г ткани. Он обладает большим сродством к O 2 , запасает его во время диастолы сердца и отдает во время систолы, когда кровоток в коронарных артериях левого желудочка почти прекращается (сохраняется 15%); в правом желудочке и предсердиях кровоток постоянный .

Физиология

Последовательное сокращение и расслабление различных отделов сердца связано с его строением и наличием проводящей системы сердца , по которой распространяется импульс. Миокард предсердий и желудочков разобщён фиброзной перегородкой, что позволяет им сокращаться независимо друг от друга, так как возбуждение не может распространяться по фиброзной ткани . Возбуждение от предсердий к желудочкам проводится только через атриовентрикулярный пучок, отходящий от атриовентрикулярного узла .

Секреторные кардиомиоциты предсердий при их сильном растяжении по причине повышенного артериального давления (АД) синтезируют и секретируют атриопептин, вызывающий снижение АД .

См. также

Примечания

  1. , Сердечная мышечная ткань, с. 263—264.
  2. , Глава 10. Сердечно-сосудистая система, с. 288—310.
  3. , Сердечная мышечная ткань, с. 180-184.
  4. , Физиология сердца, с. 319-337.
  5. , § 2.8. Функции мышечных клеток сердца, с. 113-122.
  6. , Миокард, с. 416—418.
  7. , Глава 11 Сердечно-сосудистая система, с. 260-310.

Литература

  1. Гистология / под ред. Э. Г. Улумбекова , Ю. А. Чалышева . — 2-е изд., перераб. и доп.. — М. : ГЕОТАР-МЕД, 2002. — 672 с. — 3000 экз. ISBN 5-9231-0228-5 .
  2. Гистология / под ред. Ю. И. Афанасьева , Н. А. Юриной . — М. : Медицина, 1998. — 15 000 экз.
  3. Физиология. Основы и функциональные системы / под ред. К. В. Судакова. — М. : Медицина, 2000. — 784 с. — ISBN 5-225-04548-0 .
  4. Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. — М. : Медицина, 2005. — 928 с.
  5. Агаджанян H. A., Смирнов В. М. Нормальная физиология. — М. : ООО «Издательство "Медицинское информационное агентство"», 2009. — 520 с. — 5000 экз. — ISBN ISBN 978-5-9986-0001-2 .
  6. Гайтон А. К. , Холл Д. Э. Медицинская физиология = Textbook of Medical Physiology / под ред. В.И. Кобрина. — М. : Логосфера, 2008. — С. 112. — 1296 с. — ISBN 978-5-98657-013-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Миокард