Interested Article - Армфельдт, Карл Густав

Барон Карл Густав Армфельдт ( швед. Carl Gustaf Armfeldt ; 9 ноября 1666 24 октября 1736 ) — шведский генерал от инфантерии (1735), командующий шведскими войсками в Финляндии во время Северной войны .

Биография

Из рода Армфельтов , сын подполковника шведской армии Густава Армфельдта. В 1683 году поступил на службу в Нюландско-Тавастгустский кавалерийский полк в чине капрала .

В 1685 году перешел на службу во французскую армию. Участвовал во многих сражениях голландской войны: под Вилафранком (1690 год), под Ниццой (1691 год), под Валансьеном, достиг чина капитана .

Вернувшись в 1700 году в Швецию, принял деятельное участие в Великой Северной войне. В 1701 году назначен генерал-адъютантом шведской армии в Финляндии, сражался на реке Сестре (1703), с 1707 года — полковник и командир Карельского кавалерийского полка. В 1710 году под началом генерала Г. Любекера руководил в Финляндии обороной Саволакса , в 1711 году получил чин генерал-майора . Храбрый, деятельный, способный, он пользовался любовью солдат и доверием населения.

В 1713 году, после смены Любекера и до прибытия нового командующего — генерала Таубе, Армфельд принял временное командование над шведской армией в Финляндии. Положение её было крайне тяжелое, казна пуста. Солдатам иногда приходилось питаться одним хлебом и водой. Офицеры не получали содержание натурой, иногда не имели даже куска хлеба. Бывали случаи, когда они выпрашивали его у солдат. Армия была ослаблена большим количеством побегов. Часть кавалерийских лошадей пришла в негодность, помощи от правительства не было.

Тем не менее Армфельдт не потерял бодрости и веры в свои войска. Считая, что оборона Тавастгуса не подготовлена в инженерном отношении, он отошел на север и занял выгодную позицию у деревни Пялькане, за речкой Костиа, соединяющей 2 озера: Пелкен-веси и Малас-весси. Здесь 6 октября 1713 года произошел бой с русскими войсками.

Русские войска обошли шведов на наспех сколоченных плотах по озеру, в тумане, при жестокой стуже и вышли к ним в тыл. Шведы оборонялись упорно. Армфельдт лично пытался ввести в бой кавалерию. Под ним было убито 2 лошади, однако большинство эскадронов не последовало за ним и не поддержало пехоту. Финны не выдержали и обратились в бегство.

После неудачи при Пялькана, Армфельдт был вынужден отступить в Эстерботнию. 19 февраля 1714 года он снова попытался оказать русским войскам сопротивление , не желая оставлять им без боя Эстерботнию. Хотя на военном совете большинство высказалось за отступление, Армфельдт, уверенный в выгоде своей позиции решил дать бой, настояв на сражении. Он привел армию к Стуркюро, и здесь, при деревне Напо, приготовился встретить русских. Однако смелым обходом через замерзшие болота русские поставили его в тяжелое положение. Штыковые атаки под личным начальством Армфельдта ни привели ни к чему, шведские войска обратились в бегство.

С 1717 года — генерал-лейтенант и командующий Емтландской армией. В 1718 году направлен на север, в Норвегию, для покорения Тронхейма . Осада закончилась неудачей, после сведений о гибели короля Карла XII шведская армия вынуждена была отступить. На обратном пути, при движении через Тидальфиеде, большая часть его отряда, состоявшая из 7500 человек, погибла от холода и снежных вьюг. Это событие известно в шведской историографии как Марш смерти каролинеров ( англ. Carolean Death March ).

Весной 1719 года со слабым отрядом он продолжал держаться на севере Финляндии, продвинувшись до Улеаборга . 19 сентября 1719 года назначен губернатором Выборга , но занимал эту должность чисто номинально, так как ещё в 1710 году Выборг был занят русскимии войсками.

Позже за заслуги получил титул барона (1731) и чин генерала от инфантерии (1735).

Его правнук Густав Мориц Армфельт в 1811 году перешёл на российскую службу.

Примечания

  1. (швед.) — 1917.
  2. (швед.) — .
  3. Supplement till Den introducerade svenska adelns ättartavlor (швед.) — , 2008. — ISBN 91-87676-52-4

Литература

  • // [Аральская флотилия — Афонское сражение]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911. — С. 58—59. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 3).
  • А. В. Беспалов. Трагедия армии Армфельдта.
Источник —

Same as Армфельдт, Карл Густав