Interested Article - Финляндия в Северной войне

Территория Финляндии , тогда восточная часть Швеции , была занята русскими войсками в ходе Великой Северной войны с 1713 по 1721 год. По результатам войны, большая часть Финляндии была возвращена Швеции, однако Карельский перешеек с Выборгом остались за Россией , образовав так называемую Старую Финляндию . В шведско-финской историографии с конца XVIII века для обозначения этих лет укоренился термин «великое лихолетье» ( фин. isoviha , швед. stora ofreden ), пришедший на смену прежнему понятию «время русского господства»- Альтернативные варианты перевода: «большая ненависть», «большой гнев», «большая злоба». «Малым лихолетьем» в Финляндии называют русско-шведскую войну 1741—1743 годов .

Эпидемия чумы

Во время «великого лихолетья» население сильно пострадало от разразившейся эпидемии чумы , которую современники называли «большой смертью». После вспышки чумы в Ревеле , всем прибывшим оттуда предписывалось пройти обязательный шестинедельный карантин . Говорили, что карантина избежал некий крестьянин из Коукела, тайно ездивший в Ревель (ныне Таллин) и занёсший чуму в Финляндию. Эпидемия поразила южную и юго-западную Финляндию. В Або (ныне Турку) горожане выбрасывали из окон на улицы умерших от чумы и иногда даже ещё живых. Вследствие этого граф Карл Ниерот ( швед. Karl Nieroth ) приказал отправлять совершивших такие поступки к позорному столбу и пороть кнутом, хотя зажиточные отделывались штрафом в сто серебряных талеров . В Турку умер примерно каждый третий — 2000 человек. В Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) чума пришла 9 октября 1710 года. В результате из 1800 жителей умерло в октябре 309 и в ноябре 279 человек. К концу декабря чума унесла в Хельсинки более 1000 жизней.

Продвижение русских войск

Карта военных действий с 1700 по 1709

В первые годы Северной войны в ходе кампании 1702—1703 годов русские войска захватили Ингерманландию . 15 июня 1702 года на пограничном Ладожском озере шведская флотилия была атакована русской флотилией малых судов. 27 августа шведская флотилия из 8 судов возле Кексгольма потерпела поражение от русской флотилии из 30 карбасов . Осенью 1702 года была взята осадой шведская крепость Нотебург (Орешек) , располагавшаяся в истоке Невы из Ладожского озера.

Весной 1703 года войска Русского царства под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева после краткой осады взяли форт Ниеншанц и город Ниен , располагавшийся при впадении реки Охта в Неву . Город Ниен насчитывал к началу XVIII века больше 400 домов, имел собственные лютеранские церкви. Местные жители разбогатели за счёт торговли со многими русскими землями и были чуть ли не самыми богатыми подданными шведского короля, поэтому укреплению данной крепости уделялось особое внимание . Таким образом в руках русских оказалось всё течение Невы , охраняемое двумя крепостями. Вблизи Ниеншанца, на острове Заячий ( фин. Jänissaari ), было начато строительство Санкт-Петербургской крепости .

Карл Густав Армфельдт (старший)
Карта военных действий с 1709 по 1721

К 8 мая русские войска вступили в Копорье , где шведов было 140 человек . Чуть позже был взят Ям . Первый поход на Выборг , предпринятый осенью 1706 года, несмотря на большой численный перевес, не увенчался успехом и, после непродолжительной осады, русские войска отступили .

Однако в июне 1710 года русским войскам удалось взять Выборг , а осенью того же года был взят Кексгольм . Обещание о свободном выходе гарнизона Выборга с оружием, выданное при сдаче, выполнено не было. Прибывший Пётр I объявил весь гарнизон пленными, негодуя на шведское правительство, которое не облегчило участи русских пленных и не исполнило условий о размене генералов и отпуске русского посла, князя Хилкова , тогда как шведский посол был отпущен. Пленных и другое физически здоровое мужское население активно привлекали для строительства Санкт-Петербурга .

В 1713 году были завоёваны Гельсингфорс (Хельсинки), Порвоо и Або (Турку). Вся южная Финляндия была занята после того, как генерал К. Г. Армфельдт потерпел поражение в Пялкяне в битве при Костеанвирта 6 октября 1713 года и в битве при Лапполе в 1714 году . Как было принято в те времена при ведении войны, русские солдаты, в особенности казаки, подвергали захватываемые территории разграблению, отнимая у людей всё, что можно унести. После взятия Выборга русские офицеры и солдаты обращали схваченных на улицах женщин и детей в слуг в своих домах, некоторые офицеры отправляли их вглубь России в свои усадьбы. Казаки вывозили детей и женщин в Петербург , где их дёшево продавали. Наибольшему разорению подверглась Эстерботния , откуда было вывезено 4617 человек, что составляло почти 80 % от общего количества вывезенных в Россию людей во время войны, исключая мобилизованных и тех, кто добровольно ушел с русскими. Большинство угнанных были дети в возрасте до 15 лет (главным образом, мальчики), и только 10 % были лица старше 20 лет . Их продавали как крепостных, использовали на работе в имениях старших офицеров русской армии и на строительстве Санкт-Петербурга. Красивых молодых женщин вывозили как подарки или использовали как проституток . Русские планомерно разоряли территорию между Выборгом и Кюмийоки , чтобы шведские войска не могли получить продовольствия . Как пишет в своём письме генерал-майор Армфельт, вылазки русских, грабежи и поджоги во многих местах происходили как до, так и после захвата Выборга .

По мере наступления русских войск, шведские чиновники, духовенство вместе с епископом, и все более или менее состоятельные люди бежали в Швецию. Шведское правительство распорядилось вывезти всё ценное имущество в Швецию.

Военное правление 1713—1717

Карта Финляндии с указанием границ России и Швеции в разное время по договорам, а также по картам генерального штаба, Гермелина, Лоттера, Аф-Кнорринга и друг. Ордин, Кесарь Филиппович «Покорение Финляндии. Опыт описания по неизданным источникам». Том I. — СПб: Тип. И. Н. Скороходова, 1889

Ситуация под русским правлением сильно отличалась в разных частях Финляндии в зависимости от принадлежности к той или иной административной единице. Русское царство разделило Финляндию на Выборгскую комендатуру, которая состояла из южной Финляндии, и генерал-губернаторство Западной Финляндии, управляевшееся из Турку . Это время отмечено непостоянством, поскольку в дальнейшем ходе войны не было уверенности. Уже в 1710 году была создана Выборгская комендатура в южной Финляндии, впоследствии присовокуплённую к Ижорскому и Эстонскому генерал-губернаторству. Ею руководил князь А. Д. Меншиков , который однако, будучи занятым петербургскими делами, едва ли вмешивался в дела завоёванных территорий, из-за чего решающее слово оставалось за генерал-комендантом Выборга. Прямое правление генерал-коменданта простиралось до южной Карелии и Кюмийоки на востоке Уусимаа . В губернию Кякисалми и в Саво был назначен подчинённый комендант. Некоторые места на побережье Карельского перешейка были поначалу под управлением Адмиралтейства. Главными комендантами были Г. П. Чернышёв и И. М. Шувалов .

Больше всего русских войск было сосредоточено в западной Финляндии. Эта область находилась под особо строгим контролем, поскольку отсюда планировалась высадка собственно в Швеции. В юго-западную Финляндию порядки были менее строики, поскольку территорию решили присоединить к Русскому царству. В августе 1712 года Петр I писал графу Ф. М. Апраксину: «чаю, я говорил с вами, чтоб вам назат идучи разорять Финляндию но понеже на здешние дела мало надежды того ради изволте все меры приложит дабы войску нашему зимоват в Финляндии и для того не разоряйте а хорошо мужиков содержите…» .

После завоевания западной Финляндии её военным управлением руководил генерал-адмирал Ф. М. Апраксин . Он находился преимущественно в России, а высшим чином в Финляндии был поселившийся в Турку генерал М. М. Голицын . В его подчинении были Юго-Западная Финляндия и Сатакунта . В другие общины были назначены коменданты, которые, помимо прочего, выдавали охранные грамоты и назначали временные налоги . Из военных деятелей известен сподвижник Апраксина Ф. Г. Чекин , которого часто упоминают в финско-шведских источниках, как командующего казачьими вылазками.

После 1717 года Выборгская комендатура продолжала оставаться под военным управлением. Это указывает на то, что Пётр I ещё до начала поиска путей к миру (1718) решил присоединить территории к России. Он раздал большие участки земли в Карелии своим князьям, но отменил свои северные подарки в начале 1720-х, чтобы можно было требовать южные части . В 1720 году в Финляндии был произведен набор солдат из местных жителей. Было набрано около 2000 мужчин. Партии новобранцев собирались в Або и Гельсингфорсе, откуда их отправили на галерах в Петербург и Ревель. Финские рекруты были отправлены в Казанскую и Астраханскую губернии. Из солдатчины возвратилось на родину около 500 человек.

Разорение Остроботнии

Самые тяжёлые гражданские потери были среди жителей Северной Остроботнии , поскольку по указу Петра I была разорена полоса в 10 миль для создания пограничного пояса против шведских войск. Регион не был оккупирован, но потери населения здесь во время Северной войны составили около 6100 человек . Территорию патрулировали конные отряды, состоящие из нескольких десятков всадников. Летом охраняющие северные области Финляндии нерегулярные части жили в Кюре, и осенью переселялись в Гамлекарлебю , откуда зимой совершали вылазки на север, в ходе которых от рук солдат гибло гражданское население. Например, 21 сентября 1714 около 200 всадников появились на побережье напротив острова Хайлуото , где скопилось несколько сотен беженцев, стремящихся попасть в Швецию. Люди поселились в местных домах и ночевали в лодках. Казаки переправились на остров и зарубили около 800 человек.

Казачьи отряды под командованием генерал-майора Фёдора Чекина (упоминаются в русских источниках как «черкесы» , в финско-шведских — «калмыки» ) отличались крайней жестокостью. Во время завоевания от их рук погибло около 5000 человек, из которых почти половина из Остроботнии , однако по другим данным эти цифры выше .

Изнасилования и групповые изнасилования были в XVII веке одним из устоявшихся «правил» ведения войны, и захваченных женщин отправляли в военные лагеря в Турку и в Пори. Судьба этих женщин была трагична и тем, что духовенство бежало в Швецию, а без покаяния и очищения жертвы считались набожной общиной того времени «нечистыми» и зачастую изгонялись из дома . Большое количество населения было взято в плен для подневольного труда в России, особенно для строительства Петербурга, куда отправили в соответствии с одними источниками 10 000 человек, а по последним данным свыше 20 000 человек .

Торнио и Кеми

С 1714 года и до окончания войны на город Торнио казачьи отряды совершили двенадцать походов, в результате чего жители города пострадали в большей мере, чем в других местах Финляндии .

Партизанская война

После того, как Карл XII выразил в начале войны генералу А. Крониорту пожелание, чтобы истреблялось как можно больше имущества неприятеля, в разных местах Финляндии организовались отряды «кивикесов», получивших название от имени ингерманландского крестьянина Кивекяс . К партизанам присоединялись люди, пострадавшие от русских войск. Особенно известны были отряды Лонгстрёма и Керкисудда, действовавшие на севере, а также отряд под руководством Тапани Лёфвинга, действовавший в Абоской и Нюландской губерниях. Руководствуясь интересами шведской короны, они занимались скрытной военной деятельностью, из-за которой местному населению приходилось тяжко.

Русские власти боролись с партизанами самым жёстким образом. Деревни сочувствующих кивикесам сжигались, также сжигались прилегающие к ним леса, чтобы лишить партизан убежища . Местными жителями кивикесы не воспринимались как освободители, скорее для них это была одна из сил участвующей в конфликте .

Гражданское правление 1717—1721

После того, как Пётр I оставил идею высадки в Швецию, летом 1717 года в западной Финляндии был организован переход к гражданскому правлению. Генерал-губернатором стал шведский граф Густав Отто Дуглас . Генерал-губернаторство в Турку было географически идентично предшествовавшей территории военного правления. Формально в западной Финляндии сохранилась власть военных. И генерал-адмирал Апраксин и генерал Голицын продолжали стоять в административной иерархии над Дугласом и последний вёл военные дела по прежнему образцу .

Генерал-губернаторство состояло из пяти округов. Округ управлялся так называемым приставом, который соответствовал своей должностью губернатору. Были следующие округа: Хельсинки, Хямеенлинна-Порвоо, Пори, Турку, Вааса, из которых округ Турку управлялся генерал-губернатором. В качестве приставов назначали главным образом дворян из остзейских немцев , поскольку у них был опыт и знания шведской административной системы . Округ делился обычно на 3—6 так называемых приставных участков или уездов. Руководителями уездов назначали по-прежнему старост. Ответственная за старостой территория была такой же как до войны. Налоговую систему организовали по русскому образцу: управляющего отлучили от исчисления налогов, за которые отвечали самые богатые в деревне, или старосты. Ими могли быть прежние присяжные или приставы .

Служба приставом или старостой была малопопулярной, поскольку с одной стороны вызывала подозрения в воровстве и гнев у скудно живущего народа, с другой стороны налоговые недоборы строго преследовались русской администрацией. Была введена личная ответственность чиновников за сбор налогов и время от времени их приговаривали к штрафу в качестве наказания. В городах сборщиками налогов были градоначальники и главы ратуш (магистратов)

«Великое лихолетье» в культуре

Время «великого лихолетья» отражено в литературе и кино, например, в первом финском историческом романе Фредрики Рунеберг ( фин. Fredrika Runeberg ) «Госпожа Катарина Боийе и её дочь». Насильственные захваты населения и история прадеда, угнаного в рабство и вернувшегося домой через много лет, подтолкнули Сакари Топелиуса написать детскую сказку «Берёза и звезда» о возвращении девочки и мальчика из России после этих лет. .

Примечания

  1. .
  2. , s. 125.
  3. , s. 41-43.
  4. , s. 116.
  5. , s. 17.
  6. . Дата обращения: 6 октября 2010. 27 января 2018 года.
  7. [gorchev.lib.ru/ik/Predystoriya%20SPb_1703god/B2_Razdel_1/2_1_03.html Александр Шарымов. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Взятие Ниеншанца]
  8. , с. 57—58.
  9. [militera.lib.ru/h/tarle2/01.html Военная литература — [ Военная история ] — Тарле Е. В. Северная война и шведское нашествие на Россию]
  10. Дата обращения: 5 октября 2010. 7 марта 2012 года.
  11. , s. 29.
  12. . Дата обращения: 12 октября 2019. 12 октября 2019 года.
  13. . Дата обращения: 7 октября 2010. 4 марта 2016 года.
  14. , s. 33.
  15. Возгрин В. Проблема геноцида в российской и скандинавской историографии Северной войны
  16. , s. 127.
  17. , s. 35.
  18. , s. 755—756.
  19. .
  20. , с. 120.
  21. Чекин, Федор Гаврилович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  22. , s. 759.
  23. Martti Asunmaa: Pohjois-Pohjanmaa yleisen kehityksen osana
  24. . Дата обращения: 21 сентября 2010. 6 декабря 2014 года.
  25. .
  26. .
  27. Helsingin Sanomat Kuukausiliite 7/2009, s. 28-33 (Журнал-приложение к Helsingin Sanomat, номер посвящён работе Kustaa Vilkuna)
  28. , 60-70.
  29. , 69-72.
  30. , с. 188.
  31. , 38.
  32. , 74.
  33. , s. 756-757.
  34. , s. 295.
  35. , s. 295—296.
  36. . Дата обращения: 20 июня 2014. Архивировано из 11 февраля 2022 года.

Литература

  • Бородкин М. М. Санкт-Петербург, 1910.
  • Мышлаевский А. З. Санкт-Петербург : Воен. тип., 1896.
  • Мавродин В. В. Молодой Петербург // Основание Петербурга. — 2-е изд. — Л. : Лениздат, 1983. — 208 с.
  • Lindeqvist, K. O. Isonvihan aika Suomessa. — Porvoo: Wsoy, 1919. (фин.)
  • Lindeqvist, K. O. XXIV. Ison vihan aika, Suomen historia. — Porvoo: Wsoy, 1906. (фин.)
  • Luukko, Armas. Suomen historia 1617—1721, 8. — Porvoo: Wsoy, 1967. — ISBN 951-860-079-1 . (фин.)
  • Juva, Einar W., Juva, Mikko. Suomen kansan historia 3 Ruotsin ajan loppukausi. — Porvoo: Otava, 1965. (фин.)
  • Zetterberg, Seppo (toim.). Suomen historian pikkujättiläinen. — Helsinki: Wsoy, 1990. — ISBN 951-0-14253-0 . (фин.)
  • Kankaanpää, Matti J. Suuri Pohjansota, Isoviha ja suomalaiset. — Toiset ajat. Virrat, 2001. — ISBN 952-91-3934-9 . (фин.)
  • Karonen, Petri. Pohjoinen suurvalta. Ruotsi ja Suomi 1521—1809. — Helsinki: Wsoy, 1999. — ISBN 951-0-23739-6 . (фин.)
  • Kustaa H. J. Vilkuna. Viha : perikato, katkeruus ja kertomus isostavihasta. — Suomalaisen Kirjallisuuden Seura, 2005. — ISBN 951-746-784-2 . (фин.)
  • Kustaa H.J. Vilkuna. Paholaisen sota. — Porvoo: Wsoy, 2006. (фин.)
  • Tapani Löfving, Folke Nyberg: Tapani Löfvingin päiväkirja 1689—1720 , 2001
  • Lauri Kujala: Pohjanmaan puolustus Suuren Pohjan sodan aikana , 1953
  • Vahtola, Jouko, Suomen historia: Jääkaudesta Euroopan unioniin , Helsinki, Otava, 2003, ISBN 951-1-17397-9
  • Rauta, Viljo. Isoviha. — Helsinki: Sanatar, 1943. (фин.)

Ссылки

Источник —

Same as Финляндия в Северной войне