Interested Article - Цемесская бухта

Цеме́сская бухта (также Новороссийская бухта ) — незамерзающая бухта в северной части российского побережья Чёрного моря . В состав Российской империи бухта вошла в 1829 году, после очередной русско-турецкой войны. С тех пор активно используется для военных, торговых и пассажирских нужд региона и в первую очередь города Новороссийска . В хорошую погоду (с марта по ноябрь) подходит для стоянки кораблей всех классов. Зимой для прилегающей к бухте территории характерен довольно жёсткий ветровой режим с максимальной для Северного Кавказа силой давления ветра VI-ой категории .

История

Крупнейший русский археолог XIX века графиня П.С. Уварова , исследовавшая в 1886 г. в окрестностях Новороссийска археологические древности, замечает о Цемесской бухте и её окрестностях в своих «Путевых заметках» :

Полюбился же более всех, должно быть, край этот генуэзцам , ибо на всех средневековых итальянских картах Цемесская бухта слывет под именем Calo-Limena («красивая бухта»). И правы же в самом деле итальянцы: бухта прелестна, как по своим голубым волнам, по далекому синему горизонту, по тихому пристанищу, которая представляет она мореходу, так и по далекому, богатому ущелью, по зеленым своим горам.

География

Название получила от впадающей в неё реки Цемес . Западное крыло бухты формирует низкогорный Абрауский полуостров . Справа её обрамляет более высокий Маркотхский хребет . Длина береговой линии — 15 км, вдаётся в сушу на 7 км, ширина у входа — 9 км, в средней части — 4,6 км, фарватер — 11,0 — 12,4 м, глубина якорного места — 9,4 — 10,9 м , максимальная глубина — 27 м, что позволяет входить в бухту любым океанским судам. Берега на юго-западе низменные, на северо-востоке возвышенные, малоизрезанные. Вход в бухту ограничен с северо-запада островом Суджук , а с юго-востока мысом Дооб . В середине бухты, напротив находятся Пенайские банки с минимальными глубинами 5—6 м. В северо-западной части бухты располагается город-герой Новороссийск и морской порт ; в восточной — село Кабардинка , находящееся в подчинении городской администрации Геленджика . Осенью и зимой большую опасность для судоходства представляет ветер ураганной силы — норд-ост ( бора ). Сила давления ветра VI-ой категории на прилегающую к бухте территорию является максимальной для Северного Кавказа .

Условия навигации

Цемесская бухта непроста для навигации по целому ряду причин. Хотя вход в бухту довольно широк, прямо в его середине лежат довольно обширные . Также определённую опасность представляют затонувшие суда, их части и другие подводные препятствия.

Кроме этого, берега бухты окаймляют рифы , следующие параллельно береговой линии на расстоянии 1,5 — 2,0 кабельтовых от неё . Лоцманская проводка является обязательной. Глубины бухты нарастают постепенно, у берега они резко уменьшены, что вынуждает переносить портовые операции на менее защищённые участки открытого побережья. Размер самой гавани небольшой, по типу гавань относится к прибрежной с волноломами (ПВ); слип в порту — небольшой, а сухой док отсутствует вовсе. Распад СССР привёл к увеличению транспортной скученности в Цемесской бухте: здесь вынуждены были уживаться гражданский, военный и торговый флоты. Возвращение Крыма Российской Федерацией позволило решить проблему расположения военного флота. Разветвлённая и более глубокая Севастопольская бухта взяла на себя военно-морскую специализацию при закреплении за Цемесской роли запасной с основным упором на торговые операции.

Климат

Последствия боры, Новороссийск, 11 ноября 1993 г.

Количество осадков над бухтой в холодный период, как и в Средиземноморье , превышает их количество в тёплый период. Склоны бухты летом засушливы, покрыты ксерофитной растительностью. Продолжительность солнечного сияния над Новороссийской бухтой достигает 2300 часов в год, а температура её воды даже в самый холодный месяц — февраль — обычно не опускается ниже +6 °C. В результате теплоотдачи прогревшегося за лето моря даже в зимние месяцы температура воздуха над бухтой днём составляет от +5 °C и выше, а ночью колеблется около 0 °C. Будучи расположенной в режиме сухих субтропиков средиземноморского типа, воды бухты практически не замерзают. Однако рейды Цемесской бухты не дают укрытия от северо-восточных, юго-восточных и южных ветров. С ноября по март сильный северо-восточный ветер достигает силы урагана (или жестокого шторма) при скорости ветра свыше 29 м/сек. и волнении моря до 12 баллов. Для сравнения: в Севастополе, даже в самое неблагоприятное время ветер над бухтой не поднимается выше категории «сильный» (8—12 м/сек.), чему соответствует волнение моря в 5—6 баллов. Бора может держаться несколько дней в году и сопровождается «парением» моря и «седением» верхушек гор. Температура воздуха за пару часов может упасть на 10—15 градусов. Бора в целом труднопрогнозируема и резко усложняет работу порта в целом и проблему обеспечения безопасности кораблей и людей в частности. Во время боры суда покрываются густой коркой ледяной пыли с наветреной стороны и переворачиваются под силой тяжести. Лоция рекомендует всем судам во время боры заблаговременно уходить в открытое море или же отстаиваться на якоре в ожидании улучшения погоды в защищённом районе селения Южная Озереевка .

Уничтожение Черноморского флота

Панорама Цемесской бухты. Маркхотский хребет .

18 июня 1918 года в Новороссийской бухте были затоплены своими экипажами корабли российского Черноморского флота.

Гибель судна «Адмирал Нахимов»

31 августа 1986 года при выходе из Новороссийской бухты пароход « Адмирал Нахимов » столкнулся с балкером «Пётр Васёв» и затонул через 7—8 минут .

Время крушения: 23:12—23:20 31 августа 1986 г.

Место катастрофы: Новороссийская бухта, дистанция от мыса Дооб 2,2 мили, по пеленгу 208.

Через год после катастрофы на мысе Дооб был установлен памятный знак, дань памяти 423 погибшим пассажирам и членам экипажа.

Примечания

  1. , с. 739.
  2. . sniprf.ru . Дата обращения: 16 апреля 2019. 13 марта 2022 года.
  3. Уварова, П. С. Кавказ : Путевые заметки / [Соч.] Гр. Уваровой. . — Москва: тип. А.И. Мамонтова и К°, 1887. — Т. 1.
  4. koleco.info . Дата обращения: 16 апреля 2019.
  5. . admiral-nakhimov.net.ru . Дата обращения: 16 апреля 2019. 8 февраля 2006 года.

Литература

  • Снарская С. М. Первый географический БЭС. — Москва: Рипол-Норинт, 2007. — ISBN 978-57711-0112-5 .
Источник —

Same as Цемесская бухта