Interested Article - Адорация

Монстрация , сосуд для выставления Святых Даров в ходе поклонения

Адора́ция ( поклонение Святым Дарам ) — в Католической церкви разновидность внелитургического почитания Святых Даров , освящённых в ходе Евхаристии . Как правило, имеет форму выставления Святых Даров на алтарь в специальном сосуде — , варианте дароносицы , и проведения специального богослужения; либо частной молитвы верующих перед выставленными Дарами.

Обряд адорации начинается с выставления Тела Христова в монстрации на алтарь храма, клирики и народ в это время преклоняют колени. Выставление сопровождается специальными песнопениями, посвящёнными Евхаристии — чаще всего в начале адорации поётся , а в конце — Tantum ergo . После выставления Даров присутствующие на богослужении молятся либо в безмолвии, либо произнося определённые молитвы. Поклонение Святым Дарам завершается благословением, когда священник благословляет коленопреклонённых верующих дароносицей.

Обряд адорации возник в Западной Европе в начале XIII века . Учительство Церкви в Средние века поощряло поклонение Святым Дарам, как видимый знак веры в реальное пресуществление . Одним из первых исторически засвидетельствованным фактом адорации было поклонение Дарам в 1226 году в Авиньоне , как благодарность Богу за победу над альбигойцами . В 1264 году в литургический календарь Католической церкви был включён праздник Тела и Крови Христовых , центральным элементом которого впоследствии стала процессия с дароносицей вне храма. Данный праздник в значительной мере способствовал развитию внелитургического поклонения Святым Дарам. Повсеместный характер во всей Западной церкви адорации приобрели в XV веке , а в XVI XVII веках обряд адорации приобрёл более или менее фиксированную форму.

Молитва в часовне непрерывного поклонения

Традиционно адорации совершались отдельно от мессы , примыкая либо к вечерне , либо к различным внелитургическим богослужениям, таким как храмовые литании , Крестный путь и т. д. Особое значение всегда имело поклонение Дарам после Мессы воспоминания Тайной Вечери , совершающейся в Великий четверг , которая завершается переносом дароносицы в боковой придел храма (т. н. «темницу»), символизирующим арест и заключение под стражу Иисуса Христа. После окончания мессы совершается поклонение Святым Дарам перед алтарём этой боковой часовни. Поклонение Святым Дарам также совершается верующими в индивидуальном порядке на всём протяжении дня Великой субботы . В некоторых странах, включая Россию, появилась традиция периодически проводить адорацию непосредственно после мессы, особенно в праздники.

Развитие культа поклонения Христу в евхаристических дарах привело к появлению в Католической церкви особых часовен, именуемых «часовни непрерывного поклонения». Такие часовни могут быть обустроены при церквях, монастырях или в отдельном помещении в здании нецерковного характера. В часовнях непрерывного поклонения никогда не совершается литургия , но Святые Дары выставлены для поклонения круглые сутки.

В 1973 году Конгрегация богослужения и дисциплины таинств выпустила Римский требник , в котором содержится специальный раздел «О святом причащении и культе евхаристической тайны вне мессы», где в числе прочего приведены рекомендации по проведению поклонения Святым Дарам. Указания по проведению поклонения Святым Дарам приведены также в Кодексе канонического права

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 января 2010. 6 февраля 2015 года.

Ссылки и источники

Источник —

Same as Адорация