Interested Article - Сергий (Никольский)

Епископ Сергий (в миру Михаил Александрович Никольский ; 1892 , село Ново-Никольское, Каширский уезд , Тульская губерния 16 мая 1930 , Оренбург ) — епископ Русской православной церкви , епископ Бузулукский , викарий Самарской епархии .

Биография

Родился в 1891 году в селе Ново-Никольское Каширского уезда Тульской губернии (ныне юго-восточная окраина города Пущино Московской области ) в семье протоиерея Александра Исидоровича Никольского. Внук митрополита Исидора (Никольского) .

Согласно материалам следственного дела Михаил Никольский учился в Петербургской духовной семинарии , которую окончил в 1914 году по второму разряду .

С 1914 по 1917 годы служил в селе Дмитриевском Алексеевского уезда Тульской губернии народным учителем и псаломщиком , потом до июня 1918 года служил в 30 запасном пехотном полку в чине прапорщика .

Некая К. С., знавшая владыку Сергия во время его служения викарным епископом в городе Ефремове Тульской губернии вспоминает о своём знакомстве с ним и о жизни святителя до принятия им епископства следующее: «От родителей я узнала о некоторых моментах из его биографии <…> Это был красивый, высокий и стройный молодой человек, к тому же обладавший прекрасным тенором. У него была невеста, он должен был вступить в брак. Все приготовления к свадьбе были закончены. Будучи в офицерском звании, ему пришлось участвовать в сражениях. Однажды жизнь его едва не оборвалась. Но Бог услышал молитву его и спас тогда от смерти. Молодой человек дает обет принять монашество и всю свою жизнь посвятить Богу» .

После он поступил в архиерейский дом Тульской епархии, где принял монашество с наречением имени Сергий, а после был рукоположен в иеродиакона .

Во время кампании по «изъятию церковных ценностей» 8-16 июля 1922 года был под судом по делу «казанского чуда». По этому делу, в частности, был осужден епископ Иувеналий (Масловский) за совершение молебна после чудесного явления чудотворной иконы «Споручница грешных» на колокольне Казанского храма г. Тулы .

Епископ Ефремовский

5 апреля 1925 года за Божественной литургией в храме Большого Вознесения, что у Никитских ворот в Москве хиротонисан во епископа , викария Тульской епархии . Хиротонию за 2 дня до своей смерти возглавил патриарх Тихон . Это была последняя литургия и последняя хиротония, совершённая патриархом Тихоном . К. С. в своих воспоминаниях также приводит наставление новоиспеченному епископу Ефремовскому от первосвятителя: «Патриарх Тихон любил еп. Сергия и, посылая его на трудную кафедру в уездный городок Ефремов , говорил: „Я надеюсь на тебя!“». О его служении в Ефремове она писала:

В то время в Ефремове было 7 храмов (все они позже разрушены). Еп. Сергий в субботу и воскресенье служил в кафедральном соборе, а остальные дни недели читал акафисты попеременно в других храмах города. Он был прекрасным, красноречивым проповедником. Говорил подолгу, горячо, увлечённо. Проповедь могла длиться полтора часа, и это было обычным явлением. Своими проповедями он стремился воспитать в народе любовь к Богу. Он любил свою паству, и паства его любила. Собой являл он образ апостола и таким остался в памяти у людей.

Некоторые проповеди говорились им специально для детей. Бывало, скажет: «Дети, прошу вас подойти вперёд». И когда подходили они к нему ближе, он учил их слову Божию. Эти проповеди остались в памяти навсегда.

После всенощной владыка всех благословлял в отдельности и не уходил из храма до тех пор, пока не благословит последнего.

Протопресвитер Михаил Польский в книге « Новые мученики Российские » повествует: «С захватом государственной власти большевиками епископ Арсений [Жадановский] был выслан из города Серпухова в Москву и через некоторое время — в город Подольск под Москвою. По усиленному ходатайству его паствы ему было разрешено возвратиться в Серпухов, но владыка Арсений совместно с Ефремовским епископом Сергием вели открытую, смелую и самоотверженную борьбу с неверием» .

По воспоминаниям К. С., «наступил час, когда владыку стали часто вызывать в органы, беседовали с ним, отмечали его природные дарования, предлагали перейти на работу… в театр. Но местным властям не удалось оказать на него воздействия» .

Вскоре единомышленникам пришлось расстаться. Епископ Арсений в 1926 году был выслан в административном порядке в Нижегородскую губернию , а епископа Ефремовского Сергия вызвали в Москву, где заключили в Бутырскую тюрьму . Через некоторое время он был освобождён. Епископ Сергий хотел вернуться в полюбившийся ему Ефремов, но власти не допустили этого, и в 1927 году он был административно выслан в город Задонск Воронежской губернии .

В Задонске владыка служил в Скорбященском женском монастыре , поскольку кафедральный собор принадлежал обновленцам . Проходя мимо него, епископ Сергий совершал поклон на собор, но туда не входил. По воспоминаниям старожила, прослужил святитель Сергий в Задонске только одно лето:

И когда его служба была, то не то, что обновленческие, а и все церкви в городе пустые стояли. Весь народ шел в Троицкий храм Скорбященского монастыря. Иной раз места всем не хватало. А служивал Сергий подолгу — обедню мог на 7 часов растянуть — ни одного положенного акафиста или молебна не сокращал и не пропускал. И все с ним до конца стояли — так он истово молился, что и другим не в тягость было. Да и проповеди читал — заслушаешься, оратор был хороший… Память о нём местными жителями сохранилась на десятилетия. Многие верующие приезжали к нему в Задонск из Ефремова, чтобы только увидеть епископа .

Епископ Бузулукский

В Задонске он служил недолго. В 1927 году он был вызван в Москву. В Москве 5 ноября 1927 года назначен епископом Бузулукским , викарием Самарской епархии . Ему позволили, но с тем условием, чтобы он не служил. Тысячи людей вышли на вокзал провожать своего бывшего владыку.

Нового владыку сразу же взяло под свою плотную опеку ОГПУ. Информаторы доносили: «епископ обладает хорошим красноречием, пользуется у верующих большим авторитетом, и массы слушают его со вниманием, влиять на последних он может очень сильно» (по информации П. В. Фролова); «надо стоять повсюду за Бога, ближе к Православной Церкви, ибо в данное время всё построено против Бога, но придёт время, когда безбожники покаются перед ним» (показания даны Т. Я. Лоскутовой после того, как она прослушала проповедь епископа) .

Когда крестьян начали расселять по хуторам, устраивать коллективные хозяйства, он предупреждал людей, что на новых местах не разрешат строить храмы. Епископ Сергий сильно переживал из-за того, что детей не учат слову Божиему .

Отрицательно Воспринял « Декларацию » Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) . По воспоминаниям К. С. «Много позже люди рассказывали, что в 1927 году после выхода декларации митрополита Сергия епископ Сергий в храме сам снял с себя епископское облачение и отказался следовать, как он считал, антиканоничным указаниям митрополита Сергия» . Упоминание о епископе Сергии, как об одном из несогласных с позицией митрополита Сергия и порвавшем с ним церковное общение, встречается в работе активного деятеля иосифлянского движения «Обзор главнейших событий церковной жизни России за время с 1925 г. до наших дней», датированный 10 марта 1930 года, в котором епископ Сергий причислен к группе епископов, которая «составила незначительное меньшинство Епископов — открыто и последовательно объявивших Митрополита Сергия предателем и порвавших с ним всякое общение» .

В июне 1928 года выехал по делам в Самару , где 22 числа был арестован сотрудниками ОГПУ и заключён в самарскую тюрьму. Ему были предъявлены обвинения по статье 58.10 (контрреволюционная деятельность) .

7 сентября того же года в Помполит обратился рабочий депо Димитрий Никанорович Требухин, который писал: «В первой половине августа сего года мною было возбуждено пред обществом помощи политическим заключенным ходатайство об оказании помощи арестованному Епископу г<орода> Бузулука — Сергию Никольскому, который более 2-х месяцев содержится в Самарском Итдоме и до настоящего времени даже не допрошен» .

28 сентября 1928 года был освобождён . Внесудебным порядком, по постановлению Особого совещания коллегии ОГПУ, был лишён права проживания в Средне-Волжском округе (в состав которого входил Бузулук) и в крупных городах СССР : Москве , Ленинграде , Харькове , Киеве , Одессе с прикреплением к определенному месту жительства.

Отбывал ссылку в Уфе. По отрывочным данным, викарный архиерей не потерял связи с Бузулуком, где всё также прислушивались к его мнению .

Казнь. Реабилитация. Судьбы родных

25 марта 1930 года вновь арестован. 27 апреля 1930 года обвинен в «участии в церковно-сектантской организации, по заданию которой занимался контрреволюционной деятельностью» и приговорен «тройкой» ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю к расстрелу .

16 мая 1930 года расстрелян в Оренбурге . Сохранилось предание, что казнь состоялась в Оренбурге на горе Маяк. Вместе с ним расстреляли еще несколько человек — монахов Бузулукского мужского монастыря .

29.11.1989 реабилитирован прокуратурой Оренбургской области по обвинению 1930 года.

24.06.1992 реабилитирован прокуратурой Оренбургской области по обвинению 1928 года.

Также были репрессированы отец митрополита Сергия священник Александр Яковлевич (Исидорович) Никольский и брат священник Иван Александрович Никольский. Отец был арестован 02.02.1930 и 23.02.1930 по обвинению в «антисоветской агитации, распространении провокационных слухов, противодействии мероприятиям советской власти по закрытию церкви» был приговорен ОСО ОГПУ к 3 годам ссылки в Северный край . Срок отбывал в Усть-Цилемском районе и был освобожден летом 1933 года . В Усть-Цильме он несколько раз виделся с сыном, священником Иваном Александровичем Никольским. Последний был арестован в Серпухове 23.06.1929 вместе с группой духовенства и монашествующих в составе 10 человек и 09.08.1929 по обвинению в антисоветской агитации приговорен ОСО ОГПУ к 3 годам ссылки в Северный край. Срок отбывал в Усть-Цильме . После окончания срока ссылки 23.06.1932 освобожден не был, а 13.12.1932 был повторно арестован как «член руководящего ядра группировки из проживающего в Усть-Цильме ссыльного духовенства» и 27.04.1933 приговорен ОСО ОГПУ еще к трем годам высылки в Северный край. Скончался, предположительно, в 1934 или 1935 году .

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 августа 2017. 24 августа 2017 года.
  2. Сергей КОЛЫЧЕВ, к.и.н., Бузулук от 5 апреля 2016 на Wayback Machine // официальный сайт Бузулукской епархии, Декабрь 2011 года.
  3. от 11 декабря 2016 на Wayback Machine см. Выпуск 1914 года Курс LXXV
  4. Епископ Сергий (Никольский) (По воспоминаниям К. С.) // Вестник РХД . 1985. № 145. С.227-234.
  5. Тульский Синодик. Тульская епархия (1558—2009) / Авторы-составители Георгиевская Т. В., Петрова М. В. Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. стр. 289
  6. Губонин М. Е. Современники о патриархе Тихоне. — М., 2007. — Т. I. — С. 200.
  7. от 15 августа 2016 на Wayback Machine Слово дилетанта.
  8. История Иерархии Русской православной церкви: Комментированные списки иерархов по епископам и кафедрам с 862 г. — 2-е изд., испр. и доп.. — М. : Издательство ПСТГУ, 2019. — С. 72. — 960 с. — ISBN 978-5-7429-1201-9 .
  9. Косткевич Г. А. от 31 мая 2016 на Wayback Machine / Публ. О. Косик // Вестник ПСТГУ . — Сер. II. — 2007. — Вып. 2 (23). — С. 104, 120, 121.
  10. от 25 августа 2017 на Wayback Machine // ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ. УСЛЫШЬ ИХ ГОЛОСА. По документам фондов Государственного Архива Российской Федерации: «Московский Политический Красный Крест» (1918—1922); «Е. П. Пешкова. Помощь политическим заключенным» (1922—1938)
  11. . www.pstbi.ccas.ru . Дата обращения: 15 апреля 2021. 15 апреля 2021 года.
  12. . Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в. . Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. Дата обращения: 17 апреля 2021. 17 апреля 2021 года.
  13. . Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в. . Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. Дата обращения: 17 апреля 2021. 15 апреля 2021 года.

Литература

  • Епископ Сергий (Никольский) (По воспоминаниям К. С.) // Вестник РХД . 1985. — № 145. — С. 227—234.
  • Мученики и исповедники Оренбургской епархии XX века. Кн. 2. / Сост. прот. Н. Стремский. — Саракташ, 1999. — С. 25.
  • Мученики и исповедники Оренбургской епархии XX века. Кн. 3. / Сост. прот. Н. Стремский. — Оренбург, 2000. — С. 13, 289.
  • Морев Л. Светильник в годы тьмы // «Задонский Паломник». 2009. — № 72. — С. 9-11.

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
Источник —

Same as Сергий (Никольский)