Interested Article - Гравина-ин-Пулья

Грави́на-ин-Пу́лья ( итал. Gravina in Puglia ) — коммуна в Италии , располагается в регионе Апулия , в провинции Бари .

Население составляет 47 000 человек (2008 г.), плотность населения составляет 115 чел./км². Занимает площадь 381 км². Почтовый индекс — 70024. Телефонный код — 080.

Покровителями коммуны почитаются Архангел Михаил , San Filippo Neri (copatrono), празднование 29 сентября .

История

Руины замка Фридриха II в Гравине-ин-Пулья (XIII в.)

Происхождение названия Gravina традиционно связывают с латинским grava («скала»). Легендарная версия увязывает его с высказыванием в адрес города побывавшего в нём в XIII веке императора Священной Римской империи Фридриха II «даёт зерно и вино» ( лат. Grana dat et vina ), увековеченным в местном городском гербе .

Занимая выгодное стратегическое положение, город имеет очень древнюю историю. Территория его, богатая водой и лесом, была заселена ещё в верхнем палеолите , в неолите же здесь уже имелось несколько поселений, крупнейшие из которых располагались в районе холма Ботроманьо, а также в Сан-Паоло, Вагнари, Сан-Стефано и Сан-Стасо.

В античные времена город был известен под названием Сильвион (Σιλβìον), или Сидис (Σίδις). Он активно заселялся греческими поселенцами , получив статус полиса с правом чеканки собственной монеты . Находка в некрополе Вагнари останков выходца из Азии, относящихся к 200 году до н. э., свидетельствует о существовании связей местного населения с Востоком уже в те далёкие времена.

Диодор Сицилийский упоминает его как апулийский город, отвоёванный римлянами у самнитов в ходе второй самнитской войны в 306 году до н. э. Страбон называет его пограничным городом певкетов , а Плиний Старший — одним из муниципиев Апулии. Знаменитая Аппиева дорога , связывавшая Рим с Брундизием , проходила через Гравину, носившую в римские времена название Сильвиум ( лат. Silvium ).

В VI веке городом управляли сначала византийцы , затем лангобарды , а в IX веке он был захвачен арабами . Отвоёванный в XI веке норманнами , он стал центром одного из графств Сицилийского королевства , получив название Гараньоне. Норманнское владычество увековечено было в кафедральном соборе (итал.) ( Вознесения Девы Марии ), заложенном графом Апулии Умфридом де Отвилем (1052-1057).

В XIII-XIV веках город входил в состав Неаполитанского королевства . Его непосредственным образом коснулись бурные события освободительной войны 1348-1351 годов против короля Венгрии Людовика I Великого , вторгшегося в страну в ответ на убийство своего брата Андрея Венгерского супругой последнего — правящей королевой Джованной I . В феврале-апреле 1349 года Гравина на короткое время была оккупирована войсками трансильванского воеводы Стефана I Ласковича, поддержанных местной провенгерской группировкой во главе с городским нотариусом Доменико да Гравина , красочно описавшим эти события в своей «Хронике событий, относящихся к Апулии» .

С 1386 по 1816 год город являлся феодальным владением семьи Орсини . В 1649 году здесь родился папа Бенедикт XIII , в миру Пьетро Франческо Орсини-Гравина (1734–1730). Жестокие феодальные порядки вызывали неоднократные возмущения, усилившиеся после 1789 года и вспыхивавшие вплоть до Рисорджименто .

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в заметке об этом населённом пункте говорилось: « 16905 жителей. Старинный кафедральный собор (XV в.) и замок императора Фридриха II. Значительная добыча селитры; разводятся рогатый скот и лошади » .

В годы второй мировой войны Гравина сильно пострадала от бомбардировок союзников.

В настоящее время в городе располагается администрация (итал.) , в состав которого, помимо природных ландшафтов, входят многие памятники церковной, военной и гражданской архитектуры Апулии .

Демография

Динамика населения:

Администрация коммуны

Примечания

  1. Caravale M. от 22 июля 2019 на Wayback Machine // Dizionario Biografico degli Italiani. — Vol. 40. — Roma, 1991.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Гравина-ин-Пулья