Interested Article - Шуйский, Иван Васильевич

Не путать с князем Шуйским Иваном Васильевичем Хрен .

Не путать с князем Шуйским Иваном Васильевичем Горбатым .

Не путать с князем Шуйским Иваном Васильевичем Скопа .

Князь Ива́н Васи́льевич Шу́йский — российский военный и государственный деятель, воевода , наместник и боярин на службе у московских князей Ивана III Васильевича , Василия III Ивановича и правлении Елены Васильевны Глинской при малолетнем Иване Васильевиче Грозном .

Из княжеского рода Шуйские . Младший сын князя Василия Фёдоровича Шуйского по прозванию "Китай". Имел братьев, князей; Василия Васильевича Шуйского по прозванию "Немой" и Дмитрия Васильевича, упомянут в феврале 1500 года на свадьбе дочери великого князя — княжне Феодосии Ивановны и Василия Даниловича Холмского , к тому моменту став боярином.

В малолетстве великого князя Ивана Грозного, князь Иван Васильевич Шуйский вместе с кланом князей Шуйских фактически управлял страной

Биография

Служба Ивану III

Показан в детях боярских . В феврале 1500 года на свадьбе дочери великого князя Ивана III Васильевича — княжны Феодосии Ивановны и князя Василия Даниловича Холмского упомянут семнадцатым в свадебном поезде .

В 1502 и 1503 годах в числе воевод Большого полка в походах из Новгорода против Лифляндии . В 1502 году, вместе с братом Василием Немым, в составе 18 тысячной армии сражался под Псковом (на озере Смолине) с ливонскими немцами.

Служба Василию III

В 1507 1508 годах второй воевода полка правой руки в походе из Вязьмы на Дорогобуж в Литовских походах .

В 1509 году послан по польским вестям из Москвы в Вязьму , откуда отправлен в поход против литовцев на помощь Дорогобужу , по взятии Стародуба оставлен там вторым воеводой войск правой руки.

В 1512 1514 годах наместник рязанский. В 1512 году во время татарского нашествия действовал против их отрядов.

В 1514— 1519 годах наместник псковский. В 1516 году ведёт переписку с магистром Ливонского ордена Вальтером фон Плеттенбергом . В июле 1518 года во главе псковского войска идёт к Полоцку, осаждает город вместе с братом Василием Немым и его войском, но отбит " с уроном ".

В 1519 году первый воевода передового полка в армии брата, Василия Немого в походе из Великих Лук на Полоцк .

В 1520 году воевода в Кашире .

В 1520 1523 годах наместник смоленский. В этом же году первый воевода Большого полка в войске царя в .

В 1526 году был во главе боярской комиссии по переговорам с Великим княжеством литовским , папским послом и императорским послом С. Герберштейном .

В 1527 году четвёртый воевода в Коломне .

В декабре 1528 года едет с Василием III и его окружением на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь .

В 1531 году , вместе с братом во главе войска в походе к Нижнему Новгороду , где оставлен вторым воеводой Большого полка. В этом же году пожалован в бояре.

В 1532 году второй воевода Большого полка в Нижнем Новгороде, откуда отправлен в Казанский поход для возведения на казанский престол царя Еналея .

В январе 1533 года боярин на свадьбе родного брата великого князя Василия III — князя Андрея Ивановича Старицкого и княжны Ефросиньи Андреевне Хованской , послан от Государя на двор звать князя Андрея Старицкого на место. В сентябре этого же года во время Василия III отсутствия в Троице-Сергиев монастырь, Волоколамск и другие места, оставлен первым для охраны Москвы (по другим данным осенью сопровождал его в Волоколамск). По возвращении Государя из похода в ноябре этого же года, ездил к нему в село Воробьёво , а в последних числах ноября, перед кончиной Государя, упомянут вторым в Боярской думе . Присутствовал при зачитывании духовного завещания 03 декабря, где включен в Опекунский совет , заботящейся о малолетнем Иване IV Васильевиче и его матери Елене Васильевне Глинской , с указанием о государственном правлении в Боярской думе, куда и вступил вторым бояриным для исполнения обязанностей в декабре этого же года. Находился при Государе в последние минуты его жизни. На церемонии погребения великого князя в Архангельском соборе Московского кремля сопровождает великую княгиню Елену Глинскую.

Служба Ивану Грозному

В 1534 1535 годах наместник двинский. В 1535 году участвует в Смоленском походе во главе Большого полка . В этом же году основал Себежскую крепость и в январе упомянут угличским дворецким.

В январе 1537 года послан вместе с думным дьяком Григорием Меньшим Путятиным от правительницы Елены Глинской в Старицу звать в Москву родного дядю государя князя Андрея Ивановича Старицкого, с заверениями, что в Москве против князя Андрея никто не мыслит дурного.

В 1538 году вместе с Государем и его братом Юрием Васильевичем был на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре. Известно о вражде в 1538 году князя Ивана Васильевича и его брата Василия Немого с князем Иваном Фёдоровичем Бельским , когда 21 октября этого года по их приказанию был убит дьяк Фёдор Михайлович Мишурин . В ноябре этого года стал наместником московским после смерти брата Василия Немого и в октябре-ноябре становится во главе Боярской думы.

При участии князя Ивана Васильевича 02 февраля 1539 года сведён " неволею " с митрополии митрополит Даниил . В мае и октябре участвовал в приёмах крымского посла Сулеша в Москве.

В сентябре 1540 года ездил вторым с Государем в Троице-Сергиев монастырь, а после отправлен первым воеводой Сторожевого полка и велено ему было собираться с ратными людьми в Новгороде.

В мае 1541 года послан на судах к Казани первым воеводой Большого полка и велено ему придя во Владимир ожидать дальнейших указаний. Получив указание, в июле повёл судовую рать из Владимира в Нижний Новгород, а затем двигается по Оке в вину нашествия Сафа-Гирея, в декабре командовал ратью во Владимире. Данный поход был вызван необходимостью поддержать казанцев обещавших свергнуть враждебного Москве казанского хана Сафа-Гирея .

В 1542 и 1543 годах первый воевода Большого полка во Владимире. При его участии 03 января 1542 года " без ведома великого князя, советом боярским " арестован Иван Фёдорович Бельский. Тогда же удалён с кафедры и сослан митрополит Иосаф . Вновь становится главой Боярской думы. В марте 1542 года участвовал в переговорах с литовскими послами.

В начале 1545 года воевода Большого полка в Коломне, а в марте первый воевода первого Передового полка в Казанском походе .

Умер в 1546 году и похоронен в Богоявленском соборе.

Иван IV впоследствии с обидой вспоминал: « Нам бо в юности детства играюще, а князь Иван Васильевич сидит на лавке, локтем опершися, отца нашего на постелю ногу положив, к нам же не преклоняяся ».

Семья

От брака с некой Авдотьей (Евдокия, в иночестве Марфа), упомянута свахой на свадьбе великого князя Василия III и Елены Глинской, была вкладчицей Успенского Горицкого монастыря , оставили детей:

Критика

Имеются расхождения по дате смерти князя Ивана Васильевича Шуйского:

Одной из первых дат указано 14 мая 1542 года .

П.Н. Петров в "Истории родов русского дворянства" указывает, что князь Иван Васильевич Шуйский умер в 1546 году.

М.Г. Спиридов показывает также дату смерти 1546 год и приводит его службы после 1542 года.

П.В. Долгоруков в "Российской родословной книге" указывает дату — 1546 год.

В.Н. Берх в своём труде указывает дату выбытия князя Ивана Васильевича — 1546 год .

Имеются, также различные даты пожалования боярством. Впервые упомянут бояриным в свите великого князя Василия III, посетивший Кирилло-Белозерский монастырь 17 декабря 1528 года.

Литература

Примечания

  1. В.Н. Берх . Систематические списки боярам, окольничим и думным дворянам. СПб. 1833 г. Типография Х. Гинце. Шуйский Иван Васильевич. стр. 6.
  2. А.А. Зимин . Формирование боярской аристократии в России во второй половине 1XV - первой трети XVI века. М. 1988 г. стр. 72.// М.М. Кром . Вдовствующее царство: политический кризис в России 30–40-х годов XVI века. М., 2010. стр. 280.
Источник —

Same as Шуйский, Иван Васильевич