Interested Article - Самойлов, Григорий Иванович

Григорий Иванович Самойлов ( 8 сентября 1904 , Таганрог 15 октября 1989 , Белград ) — архитектор и художник русской эмиграции, живший и творивший на территории Королевства Югославии . Работал в направлениях академизма , сербско-византийского стиля, модернизма и ар-деко . Отличился мастерством в проектировании зданий (от монументальных общественных до частных домов) и росписью внутреннего убранства . По его руководством построена часовня Иоанна Савича на Новом кладбище Белграда , расписан иконостас и стены Церкви Святой Троицы (ныне Храм Христа Спасителя в Баня-Луке ) , церковь Святого Архангела Гавриила на Топчидерском кладбище (1939) , заводы и виллы семьи Теокаровичей, Церковь Рождества Святого Иоанна в Вучье , Дворец пенсионного фонда Национального банка Королевства Югославии (1938) на площади Теразие и Технологический факультет .

Биография

Родился 8 сентября 1904 года в Тангароге, на побережье Азовского моря в зажиточной семье донских казаков . Окончил среднюю школу живописи под руководством художницы Серафимы Блонской, поступил в гимназию. В конце Гражданской войны в 1921 году в 17-летнем возрасте эмигрировал вместе с отцом в Королевство Югославии. Осиротев, продолжил образование в Донском кадетском корпусе в Билече , затем поступил на архитектурное отделение Технического факультета и окончил его в 1930 году . В качестве выпускной работы представил проект «Югославского пантеона» в неовизантийском стиле , задуманный как национальный памятник южных славян . Хотя проект не задумывался как христианский храм, в его интерьере предусматривался иконостас. На ежегодной выставке среди 40 проектов работа Г. И. Самойлова была признана одной из лучших .

Среди первых выполненных работ с элементами неовизантийской архитектуры — конкурсный проект Железнодорожного вокзала в Скопье (1931) .

Период между войнами

Сначала служил сотрудником архитектора Милутина Борисавлевича, позже стал доцентом при профессоре Александре Дерока по дисциплине Византийская архитектура . Параллельно Г. И. Самойлов сотрудничал с признанным архитектором и представителем французского академизма Александром Джорджевичем , с которым воплотил несколько крупных проектов (например, Белградская фондовая биржа и Белый дворец ). Архитекторы сдружились так, что Джорджевич был кумом на свадьбе Самойлова и Данице Люич .

Выдержав государственный экзамен в 1933 году, Самойлов приобрёл лицензию на работу . Первым выполненным самостоятельно проектом стало здание в стиле модерни на углу улиц Скендербегове и Доситейеве, а одним из лучших — вилла на Пушкиновой улице (тогда улица Гледстонова) в Сеньяке (тогда дом Любицы Раденкович, ныне — одна из резиденций посольства США ). Вилла сочетает средневековые, сербско-византийские, романские элементы и принесла архитектору премию города Белграда в номинации лучшее архитектурное решение .

В середине 1936 года Самойлов решил принять участие в конкурсе на лучшее оформление иконостаса в храме Святой Троицы в Бане-Луки. В сентябре того же года ему присудили первый приз и помимо иконостаса дали иные оформительные задачи. Работы окончились в 1939 году, и Собор был освящён .

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Вучье)

За километр от Вучье, на реке Вучьянке в прошлом стояла средневековая церковь в честь Николая Скобальича, разрушенная турками. По желанию местных жителей и предпринимателя Теокаревича Самойлов спроектировал церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи (1935—1936) . Церковь построена в 1938 году и представляет собой значимый, оригинальный пример современного сербского церковного строительства . При освещении присутствовали около 20 тысяч человек, министр юстиции и посланник Вардарской бановины . В Лесковаце Самойлов оформил дом предпринимателя Воеводича — одна из его наиболее важных работ за пределами Белграда .

Церковь Святого Архангела Гавриила на улице Хумской построена по заказу народного депутата Милана С. Вукивеча в память жертв Балканских войн и Первой мировой войны. Этот современный храм вобрал в себя наследие средневековых Сербии и России, оставшись самобытным .

Отличительной работой этого периода Самойлова является Дворец бывшего пенсионного фонда Народного банка на углу Площади Николы Пашича и Теразие, более известный как Дворец кино «Белград», разработанный в 1938 году и построенный в 1938—1941 годах. Здание сочетает новые и традиционные формы, а его монументальность скрашена оформлением фасада в двух стилях: академизм и модернизм . Самойлов за здание кинотеатра получил много хвалебных отзывов. Последней работой Самойлова стала перестройка кинотеатра на Теразие . Этот памятник культуры имеет значительную архитектурную и культурно-историческую ценность .

Одна из его малоизвестных работ 1940 года — 12-этажный небоскрёб «Дворец Теокаревича» (предшественник Београджанки ) — уничтожена во время бомбардировки Белграда в 1941 году .

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны , Самойлов, как офицер Королевства Югославии, у Сребренице попал в немецкий плен, где провёл четыре года. Сначала находился в лагере Бад Сулци, а после перелома ноги переведён в концлагерь Сталаг IX-C в Бухенвалде . В 1943 году в одном из бараков , переоборудованном под часовню, выполнил часть работ по росписи и резьбе Помогали ему логораши, которые одрицали пакетов и пайки в обмен на инструмент, который изготавливается из стальных отходов и лошадиных подкова . На иконостасе он изобразил Савву I Сербского и Христа , чьи связанные руки были также и разделены, символизируя стремление человека к свободе . После войны, в 1945 году иконостас перевезли в часовню Учительской школы «Королевы Натальи», а позже — в Патриархат . В 1953 году иконостас перевезён в Храм Рождества Святого Иоанна Крестителя на Центральном кладбище. Хотя иконостас не имеет большую художественную ценность, за свою истории находится под защитой государства и Юнеско .

После войны

Оформленная Самойловым галерея (1967) в Сербской академии наук и искусств

Г. И. Самойлов вернулся из плена в Белград, где стал профессором и преподавал основы графики и живописи .

Освободив Белград, советская армия заняла помещения бывшего Русского дома имени императора Николая II и превратила его в Дом советской культуры. В главном зале установили массивный герб СССР , обрамлённый флагами стран-победительниц, в исполнении Григория Самойлова. Также он разработал интерьер зала заседаний совета министров Социалистической Федеративной Республики Югославии (1947) в стиле академизма .

В 1946—1947 годы Самойлов исполнял заказ Министерства почты, участвовавшего в конкурсе на лучшее здание почты. Так появилось здания почты в Охриде (1946), Новом Саду (1947) и Почты II в Скопье .

Самойлову в 1950 году поручили внутреннюю реконструкцию пострадавшей в войне Сербской академии наук и искусств . В 1967 году появилась галерея академии . Самойлов также занимался перепланировкой старого здания генерального штаба на улице Князя Милоша (1951), зала и холла в доме ЈНА в Ниш (1953) .

Самойлов выиграл конкурс 1953 года на оформления Ордена военного флага .

Одним из значительных проектов в послевоенной период был Механический факультет в Белграде (1955) . Решение планировки создаёт впечатление, будто лестница в холле парит над колоннами. Здание Югобанка на улице Короля Петра (прежде улица 7 июля) построено в 1960 году и стало первым стеклянным сооружением в Белграде на фоне фасадов XIX века .

Г. И. Самойлов принимал участие в реконструкции отеля Москва , для которого расписал витражи по мотивам русских сказок , рассказов о путешествиях, кораблях , нимфах , с цветами, русской церковью , Москвой и Кремлём . Также выложил мозаики на этажах, изобразив образы России и Москвы, русских эмигрантов в Сербии .

За 60 лет Самойлов выполнил около 180 проектов и отошёл от дел в 1974 году .

Г. И. Самойлов скончался в 1989 году в Белграде; похоронен на русском кладбище в пределах Нового кладбища в Белграде .

Награды

Примечания

  1. Марта Вукотић-Лазар. // Завод за заштиту споменика културе града Београда. — Београд: Наслеђе, 2006. — Т. VII . — С. 231—234 . — ISSN . 22 сентября 2018 года.
  2. Ћирић, Соња. // Време / Марија Видић, Милан Милошевић. — Београд, 2006. — 15 июня. — ISSN . 24 марта 2017 года.
  3. Саша Михајлов, Биљана Мишић. Палата Главне поште у Београду // Завод за заштиту споменика културе града Београда. — Београд: Наслеђе, 2008. — № 9 . — С. 263 .
  4. Радмила Кулунџија, Радмила Кулунџија. (серб.) . hhsbl.org. Дата обращения: 5 июня 2018. 1 сентября 2018 года.
  5. (серб.) . Завод за заштиту споменика културе града Београда . beogradskonasledje.rs. Дата обращения: 5 июня 2018. 13 февраля 2019 года.
  6. . rts.rs. РТС (30 июля 2012). (недоступная ссылка)
  7. . ЈКП ”Погребне услуге . Београд: www.beogradskagroblja.rs. Дата обращения: 5 июня 2018. 14 мая 2017 года.
  8. Дијана Милашиновић Марић. // Архитектура и урбанизам. — Београд: Институт за архитектуру и урбанизам Србије, 2011. — № 33 . — С. 3—15 . — ISSN . 2 декабря 2017 года.
  9. Ћирић, Соња. Архитекта за куће од срца // Политикин Забавник. — 2006. — 14 июля ( № 2840 ). — ISSN .
  10. (англ.) . Искусство и архитектура русского зарубежья . www.artrz.ru (1 декабря 2011). Дата обращения: 5 июня 2018.
  11. Просен, Милан. // Наслеђе. — Београд: Завод за заштиту споменика културе града Београда, 2001. — № 3 . — С. 89-96 . — ISSN . 8 октября 2018 года.
  12. Просен, Милан. // Наслеђе. — Београд: Завод за заштиту споменика културе града Београда, 2006. — № 7 . — С. 180-454 . — ISSN . 20 октября 2016 года.
  13. . www.vucje.com. Дата обращения: 5 июня 2018. Архивировано из 8 декабря 2013 года.
  14. . vucje.com (2004). Дата обращения: 2 декабря 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  15. Градитељство Лесковца и околине између два светска рата / Александар Кадијевић, Срђан Марковић. — Народни музеј Лесковца, 1996. — С. 71.
  16. . Београд: beogradskonasledje.rs (2010). Дата обращения: 5 июня 2018. 27 марта 2018 года.
  17. . nadlanu.com (17 мая 2006). Дата обращения: 30 ноября 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  18. . glassrbije.org . Међународна радио Србија. Дата обращения: 28 ноября 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  19. Васиљевић, Бранка . politika.rs . Политика (7. 1. 2012). Дата обращения: 30 ноября 2013. 2 декабря 2013 года.
  20. . Међународна радио Србија . из оригинала 3 декабря 2013 . Дата обращения: 5 июня 2018 .
  21. Просен, Милан. О соцреализму у архитектури и њиховој појаиви у Србији // Наслеђе. — Завод за заштиту споменика културе града Београда, 2007. — № 8 . — С. 95—117 . — ISSN .
  22. . sanu.ac.rs . САНУ. Дата обращения: 1 декабря 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  23. . mas.bg.ac.rs . Универзитет у Београду, Машински факултет. Дата обращения: 30 ноября 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  24. Лопусина, Марко. // Хотелско-угоститељско предузеће "Москва". — Београд, 2008. — 14 января. 28 сентября 2013 года.
  25. . ambasadarusije.rs . Посольство Российской Федерации в Республике Сербии. Дата обращения: 5 июня 2018. 25 мая 2018 года.
  26. (серб.) // vucje.com. — 2004. 3 декабря 2013 года.

Литература

  • Косик В. И. Русские краски на Балканской палитре. — М. , 2010. — С. 358-361.
  • Милованович М. Архитектор Григорий Самойлов // Русская эмиграция в Югославии: Сб.ст. югослав. и рос. исследователей. — Белград, 1996. — С. 282 .
  • И. Г. Самойлов – казак-художник // Вольное казачество. — Прага, Париж, 1929. — № 32 . — С. 20–21 .
Источник —

Same as Самойлов, Григорий Иванович