Interested Article - Трюдо, Пьер Эллиот

Жозеф Филипп Пьер Ив Эллио́тт Трюдо́ ( фр. Joseph Philippe Pierre Yves Elliott Trudeau , 18 октября 1919 , Монреаль , Канада 28 сентября 2000 , там же) — канадский политик, пятнадцатый премьер-министр Канады в 1968—1979 и 1980—1984 годах. Перенёс центр законодательной власти из британского парламента в Палату общин в Оттаве , сделав таким образом Канаду полностью самостоятельной и независимой от бывшей метрополии.

Трюдо является одним из самых известных политиков в истории страны, его называют «отцом современной Канады» . Считается самым популярным человеком Канады в XX столетии .

Биография

Потомок французских и шотландских переселенцев, Пьер Эллиотт Трюдо родился 18 октября 1919 года в Монреале в семье богатого квебекского адвоката (после его смерти в 1935 году осталась недвижимость стоимостью 5 млн долларов ). В юности был сторонником Народного блока , выступавшего с антифедеральными лозунгами, в частности, против участия квебекцев в боевых действиях в Европе (в дальнейшем Трюдо, напротив, отстаивал профедеральные позиции и был оппонентом квебекских националистов).

Получил образование в Монреальском университете (окончил юридический факультет в 1943), Гарварде , Парижском Институте политических исследований , Лондонской школе экономики и политических наук , где изучал право, экономику и политологию.

В Гарварде он избрал темой своей диссертации проблему соотношения коммунизма и христианства . Он становится убеждённым сторонником кейнсианской экономики в значительной степени благодаря влиянию своих преподавателей — Йозефа Шумпетера и Джона Кеннета Гэлбрейта в Гарварде и Гарольда Ласки в Лондоне. В Париже на его интеллектуальное становление также повлияли персонализм Эммануэля Мунье и книга Николая Бердяева «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии».

В 1951 году посетил Советский Союз , вследствие чего ему некоторое время был запрещён въезд в охваченные маккартистской истерией Соединённые Штаты . Более того, в ФБР по личному распоряжению Эдгара Гувера на него было заведено досье. Когда после смерти Трюдо в 2000 году оно было рассекречено (и опубликовано — со значительными купюрами), оказалось, что оно представляет собой 161-страничное дело, в котором попадаются газетные материалы, называющие его «радикальным социалистом » и «канадским Кастро» .

Кроме того, из-за левых симпатий молодого Трюдо он трижды отстранялся от возможности преподавать в Монреальском университете по распоряжению премьер-министра Квебека Мориса Дюплесси , отличавшегося крайним антикоммунизмом . Трюдо выступал с осуждением авторитарных методов и клерикализма Дюплесси на страницах журнала « ». Он сыграл важную роль в подготовке процесса « Тихой революции », устранившей в Квебеке всевластие католической церкви и консервативные порядки, а также установившей систему социального обеспечения.

В 1961—1965 годах работал адъюнкт-профессором права, преподавал в Монреальском университете.

Политическая деятельность

После возвращения в 1949 году в Канаду начал карьеру адвоката и профсоюзного деятеля Квебека . В 1949—1951 годах короткое время проработал в Оттаве в аппарате либерального премьер-министра Луи Сен-Лорана в качестве советника по экономике.

Его известность как поборника гражданских свобод возросла после участия в качестве юрисконсульта ряда профсоюзов в стачке шахтёров на асбестовых карьерах в Квебеке в 1949 году. Он отобразил это событие в изданной в 1956 году книге «La grève de l’amiante», в которой рассматривал забастовку как ключевое событие квебекской истории, положившее начало сопротивлению франкофонным клерикальным политическим кругам и англоязычной буржуазии , длительное время контролировавших провинцию. Позже принял участие в кампании обновления Либеральной партии Квебека , которая в 1960 году победила консерваторов на выборах в провинции.

Изначально, оставаясь при социал-демократических ценностях, был близок к ряду интеллектуалов из Федерации кооперативного содружества (в том числе к Фрэнку Скотту, Юджину Форси, Майклу Оливеру и Чарльзу Тейлору ) и в 1950-х годах являлся членом этой партии левого толка. Однако, став политиком федерального уровня, связал свою политическую судьбу не с основанной на базе последней Новой демократической партией (НДП), а c Либеральной партией . Это было связано с тем, что он сомневался в успехе привлечения голосов франкоканадцев Томми Дугласом , а следовательно, и в возможностях НДП сформировать федеральное правительство. Кроме того, у него были расхождения с позицией НДП по вопросу существования «двух наций» в Канаде. Являлся принципиальным сторонником федерализма и противником национализма провинций, особенно Квебека , поддерживая вместе с тем идею автономии для родной провинции.

На выборах 1963 года ещё поддерживал недавно образованную Новую демократическую партию, но в 1965 году вступил в Либеральную партию вместе с двумя единомышленниками, Жераром Пелетье и Жаном Маршаном, намереваясь реформировать её изнутри. Даже вступив в Либеральную партию, он продолжал критиковать отдельные аспекты политического курса либерального кабинета Лестера Пирсона — например, размещение в Канаде американских ракет « Бомарк » с ядерными зарядами.

В 1967 году Трюдо становится министром юстиции и генеральным прокурором. Он использовал своё положение как трибуну для дискуссии с квебекским премьером Джонсоном, который требовал предоставления особого статуса для провинции.

На посту премьер-министра

В апреле 1968 года после отставки Пирсона был избран лидером Либеральной партии , получив 51 % делегатов партийного съезда и возглавил правительство. В том же году на федеральных выборах ему противостояли сильные конкуренты — Роберт Стэнфилд от консерваторов и Томми Дуглас от социалистической НДП. Однако Либеральная партия сумела получить более 45 % голосов избирателей и абсолютное большинство в Палате общин , выступая под лозунгами «Справедливого общества» (в духе государства всеобщего благоденствия ) на волне всеобщей «трюдомании».

Возглавляемое им правительство принимало меры для решения квебекского вопроса: в 1969 году был принят закон о равенстве английского и французского языков на федеральном уровне, применении двуязычия в районах, где число говорящих на втором языке превышает 10 %, а также изучении французского языка чиновниками. Но этот закон не удовлетворил квебекских сепаратистов , к тому же им были недовольны англоязычные провинции, особенно на западе страны.

В результате, радикальный Фронт освобождения Квебека провёл ряд терактов и похищений известных лиц, в частности, был похищен и убит министр труда . Правительство было вынуждено ввести военное положение и направить в Квебек войска. Начались массовые аресты, в результате которых задерживались не только экстремисты, но и просто «подозрительно выглядевшие» граждане. Гражданские свободы были ограничены. Чрезвычайное положение , введённое в результате « Октябрьского кризиса », было отменено только в 1971 году. Сепаратизм был подавлен, но в результате жёстких действий канадского правительства и массовых арестов, идея отделения Квебека от Канады получила в провинции много новых сторонников. В 1980 году сепаратисты организовали референдум по отделению Квебека, но потерпели поражение.

П. Э. Трюдо был убеждённым приверженцем социал-либерализма , он отменил смертную казнь , легализовал аборты, прекратил преследование гомосексуалов, упростил процедуру разводов. В условиях значительного роста инфляции и безработицы на рубеже 1960—1970-х годов его кабинет пытался добиться стабилизации цен и уговорить профсоюзы умерить требования о повышении зарплаты, однако профсоюзы отказались сотрудничать с правительственной комиссией по ценам и доходам. С другой стороны, кабинет Трюдо совершил важные социальные преобразования, включая освобождение от уплаты налогов лиц с низкими доходами, повышение пенсий и пособий с учётом инфляции, организации общественных работ. В условиях экономического кризиса 1974 —1975 годов правительство Трюдо ввело в 1975 году контроль над ценами (на ряд продуктов питания и бензин) и доходами, который действовал до 1978 года. С целью обеспечения нового курса в энергетической политике была учреждена государственная компания «Петро-Канада» («Petro-Canada»).

В 1972 году ЛП оказалась в меньшинстве в парламенте, получив на выборах 38,4 % голосов и 109 из 264 мест в нижней палате, однако благодаря внешней поддержке Новой демократической партии оставалась у власти в качестве «правительства меньшинства». В мае 1974 года вотум недоверия правительству, высказанный Палатой общин в связи с отрицательным исходом голосования за проект бюджета, привёл к внеочередным выборам , на которых Либеральная партия получила 43,15 % голосов, 32 дополнительных места и, имея 141 место в парламенте, сформировала новое однопартийное правительство. В итоге либералы находились у власти вплоть до поражения на выборах 22 мая 1979 года (партия получила 40,1 % голосов и 114 мест в парламенте). Трюдо уже собирался уходить в отставку с внутрипартийных постов, но успех его политических оппонентов был непрочным. В декабре 1979 года консервативное правительство Джо Кларка потерпело поражение в ходе парламентского голосования по бюджету. На внеочередных выборах в феврале 1980 года Либеральная партия вновь взяла верх над Прогрессивно-консервативной , получив 44,3 % голосов и 147 мест в парламенте против 32,5% и 103 мест у оппонентов.

Трюдо в 1980 году

Снова став премьер-министром, Трюдо оставался на этом посту следующие четыре с половиной года. В 1982 году он выступил инициатором изменений в федеральной конституции с целью положить конец полномочиям британского парламента. В 1982 году он принял участие в программе « Чтобы Польша была Польшей », чтобы выразить поддержку « Солидарности » . Результатом стал Конституционный акт 1982 года , который, будучи утверждённым британским парламентом в качестве составляющей Акта о Канаде , означал репатриацию канадской конституции и формальное обеспечение полного суверенитета Канады. Столкнувшись с консервативной оппозицией, Трюдо мобилизовал лоббистские группы в поддержку Хартии прав и свобод (как части конституции). Кроме того, оппозиция, связанная с компаниями, добывающими нефть в Западной Канаде , была недовольна Национальной энергетической программой , внедрявшейся правительством с целью защитить канадских потребителей от резких перепадов мировых цен на нефть.

В июне 1984 года ушёл в отставку с поста премьер-министра и лидера партии, после чего до конца жизни занимался юридической практикой.

Внешняя политика

Проводил политику постепенного дистанцирования от США − важнейшего экономического и стратегического партнёра Канады (и её единственного сухопутного соседа). Например, на Рождество 1969 года (разгар протестов против войны США во Вьетнаме ) премьер-министр , ранее лично участвовавший в антивоенных маршах, официально принял у себя в кабинете известных противников этой войны — знаменитых Джона Леннона и Йоко Оно . А в 1976 году первым из западных политиков посетил Кубу , несмотря на протесты американских официальных лиц. В 1971 году он совершил визит в СССР и принимал в Канаде Алексея Николаевича Косыгина . Кроме того, он развивал связи с Китайской народной республикой , с которой установил дипломатические отношения.

В 1970 году была обнародована Белая книга «Внешняя политика для канадцев», в которой излагались основные концепции правительства относительно уменьшения зависимости страны от США в военно-политическом и экономическом плане. Наполовину сократил канадское участие в НАТО , вывел канадские войска из «ударных ядерных сил» НАТО в Европе и к 1972 году ликвидировал базы американских ракет «Бомарк» на канадской территории. В торговой сфере его правительство стремилось к «третьей альтернативе», предусматривающей, в первую очередь, расширению оборота с Западной Европой.

Политика в отношении аборигенных народов

Критики отмечают, что в своём стремлении сформировать единую канадскую федерацию он прибегал к жёстким мерам на грани законности. В частности, именно на годы его двух премьерских сроков пришлась « облава шестидесятых » — программа принудительного изъятия детей из индейских семей с целью их последующей передачи усыновителям, главным образом за пределами Канады. Лишь во втором десятилетии 21 в. последовали извинения и решения о компенсации со стороны сначала провинциальных, а затем и федерального правительства.

Кроме того, уже во второй год своего премьерского срока он вместе с министром по правам индейцев Жаном Кретьеном предложил законопроект ( ), уравнивавший индейцев в гражданских правах с прочим населением. Проект, впрочем, был отвергнут представителями индейских племён на том основании, что такое уравнивание лишало их «особых прав», гарантированных прежним Законом об индейцах, а также вело в конечном счёте к их культурной ассимиляции .

Награды и признание

Память

Оценки

Он приложил огромные усилия для изменения нашего общества и формирования национального характера канадцев. Благодаря Трюдо мы получили настоящее признание на международной арене, сопоставимое с нашими размерами и силой. Куда бы он ни ехал с визитом, он давал нам повод гордиться тем, что мы — канадцы .

Премьер-министр Канады в 1993—2003 годах Жан Кретьен
  • "Блестящий, мужественный и преждевременно умерший политик, в похоронах которого я участвовал от имени Кубы", - вспоминал Фидель Кастро .

Библиография

  • «Асбестовая забастовка» ( La Grve de l’Amiante , 1956);
  • «Два простака в красном Китае» ( Deux Innocents en Chine Rouge , 1960);
  • «Федерализм и франкоканадцы» ( Le Fdralisme et la Socit canadienne-franaise , 1967);
  • «Пути политики» ( Les Chemines de la politique , 1970);
  • «Беседы с канадцами» ( Conversations with Canadians , 1972).

В 1990-х годах Трюдо опубликовал свои мемуары, а также несколько книг по проблемам квебекского сепаратизма, энергетического кризиса и внешней политики.

Личная жизнь

Имел репутацию эксцентричной и неординарной личности, могущей сделать пируэт в Букингемском дворце за спиной королевы .

В 1969—1970 годах был в романтических отношениях с известной американской киноактрисой Барброй Стрейзанд .

Оппозиция заявляла, что 16 февраля 1971 года в Палате общин Парламента Канады он нецензурно выругался. В народе сказанную им брань в шутку называют « (англ.) »: эти слова он употребил в интервью, оправдываясь за возможный инцидент. Его сын Джастин Трюдо, также ставший премьер-министром Канады, позднее признался, что его отец действительно тогда выругался .

Умер в Монреале 28 сентября 2000 года в возрасте 80 лет от рака простаты. Его похороны посетили такие разные личности, как экс- президент США Джимми Картер , лидер Кубинской революции Фидель Кастро и имам исмаилитов Ага-хан IV .

Семья

  • Жена (1971—1984) — Маргарет Трюдо.
  • Дети:
    • Джастин Трюдо (род. 1971, избран премьер-министром Канады на федеральных выборах 19 октября 2015 года , лидер Либеральной партии с 2013 года; женат на Софи Грегуар , трое детей).
    • Александр Трюдо (род. 1973, журналист и режиссёр-документалист)
    • Мишель Трюдо (1975—1998, погиб в 23 года из-за схода лавины во время катания на лыжах)
    • Сара Элизабет Койн

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. (англ.) // The New York Times / J. Kahn — Manhattan, New York City: , , 2015. — ed. size: 443000 — ISSN ; ;
  3. . CanadianWeb.org . Дата обращения: 14 сентября 2015. 29 июля 2015 года.
  4. . — Биография. Дата обращения: 14 сентября 2015. 4 марта 2016 года.
  5. « Новое время », №8, 1980
  6. . ng.ru . Независимая газета . Дата обращения: 2 июля 2007. 27 ноября 2005 года.
  7. от 24 декабря 2021 на Wayback Machine (англ.)
  8. (недоступная ссылка) (фр.)
  9. . Дата обращения: 25 ноября 2018. 13 сентября 2018 года.
  10. . Дата обращения: 14 сентября 2015. 5 октября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 15 июля 2023. 15 июля 2023 года.
  12. . Дата обращения: 21 июня 2007. 16 июня 2003 года.
  13. . Дата обращения: 25 ноября 2018. 9 октября 2021 года.
  14. (англ.) от 28 августа 2018 на Wayback Machine
  15. (англ.) . Дата обращения: 1 октября 2017. 22 апреля 2017 года.

Литература

  • Пьер Трюдо (Люди и события) // Новое время . — М. , 1968. — № 17 . — С. 30 .

Ссылки

  • в энциклопедии «Кругосвет».
  • Политическая обстановка в современной Канаде. — // Современная Канада. — 2007. — 11 июня.
  • // Lenta . ru . — 2000. — 29 сентября.
  • // NewsRu . com . — 2000. — 29 сентября.
  • // Независимая газета . — 2001. — 20 апреля.
Источник —

Same as Трюдо, Пьер Эллиот