Interested Article - Деваи, Матьяш

Матья́ш Биро́ ( венг. Biró Mátyás , также известный как Матьяш Деваи (букв. «из города Дева»), венг. Dévai Mátyás ; дата рождения неизвестна, город Дева , Хуньяд , Трансильвания 1547 , Дебрецен ) — венгерский протестантский реформатор, известный как «венгерский Лютер ».

Родился в гор. Дева в Трансильвании . Вероятно, учился в Буде у швейцарца Симона Грюнеуса ( ), позднее — крупного активиста Реформации . В 1523 году числился студентом Краковского университета . Проучившись там два года, стал католическим священником и монахом.

Между 1527 и 1529 годами увлёкся идеями протестантской Реформации . В 1529 году отправился в Виттенбергский университет учиться у Мартина Лютера , и в числе его студентов жил у него дома.

В 1531 году вернулся в Буду в качестве священника протестантской конгрегации. В этот период протестантизм стал быстро распространяться по стране ввиду упадка церковной дисциплины, так как практически все епископы католической церкви в Венгрии погибли в битве при Мохаче (1526), и в целом в Венгерском королевстве царила смута. Именно в это время, находясь в Буде, Деваи написал трактат, где отрицал необходимость молитвы святым. Также опубликовал 52 тезиса, в которых излагал протестантские постулаты. Убедил членов дворянских семейств Баттяни и Бочкаи поддержать реформацию.

Венгерская реформация, которую возглавил Биро, своими принципами и характером во многом напоминала возникший позже кальвинизм . Венгерские протестанты отличали собственную веру, которую они называли Magyar hit («венгерская вера»), от лютеранства, Nemes hit («немецкой веры»).

Вскоре Деваи покинул Буду и стал священником в Кошице . Вскоре его арестовал Томаш Салахази, епископ Эрлау , близкий советник императора Фердинанда I . Деваи содержался в тюрьме сначала в городе , затем в Братиславе , и наконец, в Вене . Процесс над ним возглавлял Иоганн Фабер , епископ Вены, также близкий советник Фердинанда I и противник Реформации. Вскоре после процесса Деваи был выпущен на свободу и продолжил свою реформатскую деятельность. В 1532 году его снова арестовали и содержали в заключении до 1534 года.

После выхода из тюрьмы его покровителем стал Тамаш Надашди . Деваи посвящал своё время дискуссиям с антипротестантскими трактатами Григория Сегедского, доктора Сорбонны и провинциального руководителя францисканцев в Венгрии. Также Деваи сочинил «Венгерскую орфографию» — первую книгу, опубликованную на венгерском языке.

Несмотря на противодействие Реформации со стороны короля Фердинанда I , Деваи поддержал его претензии на трон против ставленника османов Яноша Запольяи . В результате гражданской войны между двумя претендентами Деваи был вынужден бежать из Венгрии. Он прибыл ко двору Георга ( ), Бранденбург-Ансбахского маркграфа, с рекомендательным письмом от Меланхтона . Оттуда он отправился в Швейцарию , где принял взгляды составителей Первого Гельветского исповедания по вопросу о евхаристии .

После возвращения в Венгрию Деваи выступил яростным сторонником реформатов по поводу евхаристии и, соответственно, противником лютеран. В 1544 году священники из Шарвара пожаловались Лютеру на доктрину, которую проповедовал его бывший студент, и Лютер отверг позицию Деваи как кощунственную.

В Венгрии Деваи поселился в городе Дебрецен под защитой семейства Надашди. В это время он написал толкования Десяти заповедей, молитвы Отче наш , Апостольского и Никейского Символов веры на венгерском языке , предназначенные для обывателей.

Примечания

  1. Mátyás Dévay Biró // (англ.)

Ссылки

Источник —

Same as Деваи, Матьяш