Interested Article - Клерфэ, Франсуа Себастьян де Круа

Франсуа Себастьян Шарль Жозеф де Круа, граф де Клерфэ ( фр. François Sébastien Charles Joseph de Croix, comte de Clerfait / Clairfayt ; 14 октября 1733 28 июля 1798 , Вена ) — австрийский (имперский) фельдмаршал эпохи революционных войн , по происхождению валлон .

Биография

Родился 14 октября 1733 года в замке Брюлль в городе , провинция Геннегау , Австрийские Нидерланды . Окончив обучение в Монсе , в 1753 году в чине младшего лейтенанта вступил в 30-й пехотный полк Имперской армии . Участвовал в Семилетней войне , отличился в сражениях под Прагой , Лейтеном , Хохкирхом и Лигницем . Неоднократно проявлял личную доблесть, что повлекло за собой быстрое продвижение по службе. В 1756 году стал капитаном, в 1759 году — майором, в 1760 году — подполковником. Был награждён орденом Марии Терезии .

Будучи противником реформ императора Иосифа II , вышел в отставку. Однако снова был принят в армию перед войной за баварское наследство , получив при этом звание генерал-майора.

Поскольку Клерфэ по рождению был валлоном, в 1787 году во время революции в Австрийских Нидерландах , бельгийские политики-патриоты всячески склоняли его оставить императорскую службу и встать во главе бельгийского вольного корпуса. Но генерал остался верен императору.

В 1788 году в чине фельдмаршал-лейтенанта отправился на войну с Османской империей . Его войска действовали в Банате , а затем составили левый фланг главных сил.

27 июля Клерфэ разбил войска турок и фанариота Александра Мурузи под и Калафатом . 10 ноября получил чин фельдцейхмейстера .

28 августа 1789 года отряд Клерфэ одержали победу над османскими войсками при Мехедии , за что он получил командорский крест ордена Марии Терезии. 26 июня 1790 года быстрой атакой Клерфэ разбил турок при Калафате . 19 декабря удостоен большого креста ордена Марии Терезии.

Война с революционной Францией

В 1792 году Клерфэ как одному из достойнейших австрийских генералов было поручено командование австрийскими войсками, входившими в прусскую армию герцога Брауншвейгского . Корпус фельдцейхместера насчитывал 13,7 тысяч человек (8 батальонов, 9,5 рот и 12 эскадронов с 48 орудиями). Клерфэ 22 августа захватил Лонгви , а 2 сентября Верден . В бою при Круа-сю-Буа его корпус нанёс поражение французским войскам. После сражения при Вальми корпус Клерфэ прикрывал отступление союзной армии к Кобленцу .

7 октября Клерфэ выступил на соединение с армией штатгальтера Австрийских Нидерландов герцога Альберта Саксен-Тешенского . 31 октября его войска подошли к Монсу . 6 ноября в неудачной для австрийцев битве при Жемаппе Клерфэ командовал центром австрийской армии (3 батальона и 4 эскадрона). После сражения герцог Саксен-Тешенский отступил к Рурмонду , где он серьёзно заболел. 15 ноября Клерфэ, принявший командование над его ослабленными войсками, получил сообщение, что корпус фельдмаршал-лейтенанта Больё после сражения при Жемаппе соединился под Люксембургом с войсками князя . В конце декабря 1792 года войска расположились на зимних квартирах, штаб-квартира была размещена в Кёльне .

В 1793 году главнокомандующим австрийскими войсками в Нидерландах был назначен принц Кобургский . Общая численность армии составляла 40 тысяч человек (40 батальонов и 50 эскадронов), располагавшихся в Руре . Клерфэ командовал в ней одной из линий главного корпуса.

В самом начале кампании, 1 марта граф Клерфэ одержал победу при Альденхофене и деблокировал Маастрихт .

18 марта в сражении при Нервидене Клерфэ, командовуя резервным корпусом (11 батальонов и 14 эскадронов), находился на левом крыле австрийской армии. Северная армия Дюмурье в этом сражение потерпела поражение.

7 августа в , где принц Кобургский разбил часть Северной армии под командованием генерала , Клерфэ возглавлял третью атакующую колонну (13 батальонов и 16 эскадронов). После этой победы Клерфэ, получивший от принца Кобургского в командование отдельный корпус (24 батальона и 10 эскадронов — около 18 тысяч человек), успешно действовал юго-западнее Валансьена . 13 сентября его войска взяли крепость Ле-Кенуа .

Тем временем главные силы австрийских войск под командованием принца Кобургского начала наступление на Мобёж — последнюю крепость, прикрывавшую путь на Париж. 30 сентября 1793 года началась . В Париже Лазар Карно срочно собирал новую армию для деблокады Мобёжа под командованием генерала Журдана , в течение восьми дней проведя массовую мобилизацию населения от Арраса до Седана . Для обеспечения и безопасности осады крепости от возможных попыток деблокады, принц Кобургский подчинил графу Клерфэ 30-тысячный обсервационный корпус (23 батальона и 14 эскадронов).

15 октября в 9 км юго-восточнее Мобёжа корпус Клерфэ был атакован армией Журдана на плоскогорье при Ваттиньи . Целый день, занимавшие подготовленные позиции австрийские войска с лёгкостью отбивали лобовые атаки плохо обученных войск противника. В ночь на 16 октября Журдан скрытно стянул основные силы на свой правый фланг к деревне Ваттиньи. Утром французские войска в большом количестве атаковали левый фланг Клерфэ. Потеряв 2,5 тысяч убитыми и раненными и 500 человек пленными, Клерфэ дал приказ об отступлении к реке Самбра . Его поражение заставило в тот же день принца Кобургского снять осаду Мобёжа.

Весной 1794 года 28 тысяч человек фельдцейхмейстера Клерфэ составляли правое крыло главной австрийской армии во Фландрии . Его войска имели несколько боев с французами, в том числе 26—30 апреля и 5 мая при Харелбеке . Однако столкновения в Западной Фландрии с войсками дивизионного генерала Пишегрю окончилось для Клерфэ неудачей: 11 мая в он потерял 1,5 тысяч человек. В результате этого поражения Клерфэ не смог усилить главную армию ни во время сражения при Флерюсе , ни во время последовавшего после него отступления армии принца Кобургского.

Главнокомандующий

После поражения при Флерюсе принц Кобургский был отстранён от командования. Его место занял Клерфэ. После боёв при и он принял решение оставить Нидерланды. 2 октября 1794 года Имперская армия в полном порядке переправилась на левый берег Рейна .

22 апреля 1795 года граф Клерфэ получил чин генерал-фельдмаршала Священной Римской империи и стал рыцарем ордена Золотого Руна . Он был назначен главнокомандующим войсками на Среднем и Нижнем Рейне (92 тысячи человек). Ему противостояла Самбро-Мааская армия Журдана. Французы, невзирая на прусскую демаркационную линию, 6 сентября пересекли Нижний Рейн около Дюссельдорфа и . 21 сентября дивизия Лефевра принудила Дюссельдорф к сдаче. 19 сентября Журдан с 70-тысячной армией атаковал австрийский авангард фельдцейхместера графа при Дице и Лимбурге . В тот же день Рейнско-Мозельская армия генерала Пишегрю перешла Рейн возле около Мангейма . Французам открыл ворота города пфальцский министр граф , строивший собственные политические планы. Стремительное наступление армий Журдана и Пишегрю сулило серьёзную угрозу взаимодействию австрийских армий под командованием Клерфэ и графа Вурмзера , которому также были подчинены австрийские войска, находившиеся в Южной Германии, начавшие отступление. Подчиненный Вурмзеру фельдмаршал-лейтенант барон Кважданович 24 сентября отбил атаки Пишегрю . Клерфэ же остановил Журдана около Ашаффенбурга и Оффенбаха и после победоносных боёв (11—12 октября) и Нидерхаузене (13 октября) принудил его к отступлению на Нижний Рейн.

После этого Клерфэ двинулся к Майнцу , осажденному четырьмя французскими дивизиями генерала (33 тысячи человек). Положение осажденных изменилось после того как коменданту Майнца генерал-майору Андреасу фон Нею удалось 3 октября произвести две успешных вылазки у Майнц-Бишофсхайма и Гинсхайма . Ночью 28 октября граф Клерфэ ввёл в Майнц часть своей армии. 29 октября его войска, объединившись с гарнизоном (всего 27 тысяч человек), внезапной вылазкой деблокировали Майнц . В результате французы были выбиты из осадных укреплений и отброшены от Ингельхайма к Бингену и от Оппенхайма к Альцаю . Потери австрийцев составили 1,4 тысяч убитых и раненых, а также 200 пленных. Французы потеряли 3 тысячи убитых и раненых, 1,8 тысяч пленных, в том числе 2 генералов и 151 офицера, и 138 орудий.

Ноябрь был наполнен многочисленными боями армии Вурмзера, корпуса фельдмаршала-лейтенанта Латура , а также армии Клерфэ против армий Пишегрю и Журдана. Армия Пишегрю потерпела ряд поражений: при Фримме (10 ноября), Франкентале (12 ноября), Тюкхайме (13 ноября), а также при и Айзенахе (14 ноября), после чего Пишегрю занял укреплённые позиции за , а 17 ноября — за . Журдан также потерпел поражение на реке Наэ (11 ноября). С 10 по 17 ноября 1795 года только одна Мозельская армия потеряла в боях около 8 тысяч человек, 22 орудия и 100 обозных фур.

Не готовый к военным действиям зимой, Клерфэ 21 декабря заключил с французами перемирие и отбыл в Вену. Канцлер Тугут считал заключенное Клерфэ перемирие ошибкой. Главнокомандующий австрийскими войсками на Верхнем Рейне фельдмаршал граф Вурмзер всячески критиковал действия Клерфэ. В результате на будущий, 1796 год, Клерфэ не получил командования и остался членом гофкригсрата — придворного военного совета в Вене. На Рейне его место занял эрцгерцог Карл . После кампании 1795 года фельдмаршал Клерфэ считался при европейских дворах знаменитым полководцем. Скончался 28 июля 1798 года в Вене.

Памятник на венском кладбище

Оценка

Граф Клерфэ слыл отличным полководцем и прославился многими личными качествами. В армии у него было почтительное прозвище «Отец солдат» ( Soldatenvater ). Он считал подчинённых своими детьми и соответственно заботился о них. Он тщательно следил за госпиталями и стремился к тому, чтобы больным и раненным не было недостатка в необходимом.

Клерфэ отличала и личная храбрость. Не единожды он подвергал свою жизнь опасности, стремясь сберечь свои войска. Одевался он очень просто, делая исключение только в тех случаях, когда выступал против врага. Тогда он появлялся в блестящей униформе со всеми регалиями: «День битвы — сказал он однажды, — день торжества воина!» В период Революционных войн только эрцгерцог Карл среди австрийских командующих имел больше успехов в действиях против французских войск, чем фельдмаршал Клерфэ.

Награды

Примечания

  1. . www.napoleon-online.de. Дата обращения: 3 февраля 2017. 18 апреля 2018 года.
  2. // 1911 Encyclopædia Britannica. — Т. Volume 6 . 4 февраля 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Клерфэ, Франсуа Себастьян де Круа