Interested Article - Бентос

Типичные представители макрозообентоса

Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов , обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов . «Бентос» — по-гречески «глубина», под этим названием объединяют организмы, обитающие на дне океана и в грунте дна рек, морей и океанов.

В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков ; зона обитания бентоса называется бенталь . Животные , относящиеся к бентосу, называются зообентосом , а растения фитобентосом . К бентосу относятся также многие протисты (например, большинство фораминифер ).

Разновидности бентоса

Бентос делят на животный (зообентос) и растительный (фитобентос). В зообентосе различают животных, живущих в грунте и на грунте, подвижных, малоподвижных и неподвижных, внедрившихся частично в грунт или прикреплённых к нему. По способу питания их делят на хищных, растительноядных и питающихся органическими частицами.

Среди животных бентоса есть крупные, средние и мелкие. К организмам, свободно передвигающимся по дну, относятся морские звёзды, крабы. Есть организмы то всплывающие, то лежащие на дне — камбалы, скаты. Есть и совсем малоподвижные — моллюски хитоны, гребешки, блюдечки. Ко дну прикрепляются устрицы и другие моллюски, а в грунт закапываются ланцетники. Основная масса зообентоса живёт на мелководных участках морей. Растительный бентос — это в основном водоросли. Бентос служит пищей многим рыбам и другим водным животным, а также используется человеком (например, водоросли , устрицы, крабы , некоторые рыбы). Пример бентосных животных — морские звёзды , устрицы , камбалы , мидии , метиола, мия, морской огурец , офиуры , анемоны и многие другие.

Выделяется также эпибентос, организмы, которые обитают на поверхностном слое донных осадков, и эндофауна ( инфауна ), организмы, которые обитают непосредственно внутри донного осадка. Эпибентос бывает неподвижным (сессильным), либо двигающимся (вагильным).

По способу добывания пищи выделяются следующие типы бентосных организмов:

Бентос по размеру классифицируют на:

См. также

Литература

  • Бентос // Биологический энциклопедический словарь / глав. ред. М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 56.
  • Бентос / Л. А. Зенкевич, Т. Ф. Щапова // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • . — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. — 186 с.
  • Жизнь на дне: Био-экология и био-география бентоса. — М. : КМК, 2010. — 456 с. — 800 экз. ISBN 978-5-87317-613-7 .

Ссылки

  • — Подборка статей на Oceanographers.ru.
Источник —

Same as Бентос