Interested Article - ОБЭРИУ

ОБЭРИУ́ (Объединение реального искусства ) — группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 — начале 1930-х годов в Ленинграде .

В группу входили Даниил Хармс , Александр Введенский , Николай Заболоцкий , Константин Вагинов , Юрий Владимиров , Игорь Бахтерев , Дойвбер Левин .

ОБЭРИУты декларировали отказ от традиционных форм искусства , необходимость обновления методов изображения действительности , культивировали гротеск , алогизм , поэтику абсурда .

В своём стремлении наряду с политической революцией осуществить революцию в искусстве обэриуты были под влиянием футуристов (в особенности В. Хлебникова), А. Кручёных и И. Терентьева; выступали, однако, против « зауми », заумного языка в искусстве. Их методом изображения действительности и воздействия на неё было искусство абсурда, отмена логики и общепринятого времяисчисления в поэтических произведениях, необычное противопоставление отдельных частей произведений, которые сами по себе реалистичны. В своих пьесах Хармс и Введенский почти отказываются от последовательности действия и идентичности персонажей; действие калейдоскопично и раздроблено, вплоть до отдельных реплик в диалогах. Персонажи, действующие как марионетки, служат отражением разношёрстности людей и бездуховности их существования .

Нападки со стороны официозной критики, невозможность печататься заставили некоторых обэриутов переместиться в «нишу» детской литературы (Введенский, Хармс, Владимиров и др.). Многие участники ОБЭРИУ и их родственники были репрессированы , погибли в заключении.

К обэриутам были близки поэт Николай Олейников , филолог Николай Харджиев , писатель Евгений Шварц , философы Яков Друскин и Леонид Липавский , а также художники Казимир Малевич , Павел Мансуров , Владимир Стерлигов , Павел Филонов и члены его коллектива МАИ, Сергей Цимбал, художницы Татьяна Глебова и Алиса Порет .

История

Группа начала складываться с 1925 года под неофициальным названием « чинари ».

Ядро будущего объединения (Д. Хармс, А. Введенский, Н. Заболоцкий, И. Бахтерев) сформировалось в 1926 году , когда возникла группа «Левый фланг» , в 1927 году взявшая название «Академия левых классиков» , а затем — ОБЭРИУ. 24 января 1928 года в ленинградском Доме печати прошло первое публичное выступление обэриутов — « Три левых часа » — состоявшее, как видно из названия, из трёх частей:

  • час первый — выступление поэтов А. Введенского, Д. Хармса, Н. Заболоцкого, К. Вагинова, И. Бахтерева;
  • час второй — показ спектакля по пьесе Д. Хармса « Елизавета Бам » (композиция Д. Хармса, И. Бахтерева и Б. Левина, декорации и костюмы И. Бахтерева, роли исполняли Грин (А. Я. Гольдфарб), Павел Маневич, Юрий Варшавский, Е. Вигилянский, Бабаева и Этингер);
  • час третий — показ монтажного кинофильма «Мясорубка», созданного Александром Разумовским и Климентием Минцем .

Вёл вечер А. Введенский.

Впоследствии устные выступления, каждый раз подвергавшиеся резкой критике в печати, стали основной формой публичного существования ОБЭРИУ. Попытки издания коллективного сборника закончились неудачей.

Помимо существования публичного, была частная жизнь, регулярные встречи и беседы, судить о характере и интенсивности которых можно по сочинению Л. Липавского «Разговоры». Внутри объединения фактически существовал домашний кружок (Д. Хармс, А. Введенский, Л. Липавский, Я. Друскин), во многом определявший направление художественного и философского поиска обэриутов.

Преследования и судьба наследия

1 апреля 1930 года состоялось последнее публичное выступление обэриутов. Участвовали Хармс, Левин, Владимиров и фокусник Пастухов. Через неделю в газете «Смена» вышла разгромная статья Льва Нильвича (Никольского), охарактеризовавшего поэзию обэриутов как «заумное жонглёрство», «протест против диктатуры пролетариата» и «поэзию классового врага». Месяцем позже журнал «Ленинград» в своей публикации объявил их творчество «враждебным нашему социалистическому строительству», а вечер в университетском общежитии приравнял к вылазке реакционной группы.

Последним годом существования ОБЭРИУ был 1931 год , когда Введенский, Хармс и Бахтерев были арестованы по политическому делу и сосланы. Позже бывшие члены группы продолжали поддерживать личные дружеские отношения.

Из участников ОБЭРИУ и близких им писателей только Заболоцкий и Вагинов смогли издать книги в 1920—1930-х годах (если не считать обильно издававшихся сочинений для детей).

Репрессии (Хармс и Введенский умерли в заключении в 1941—1942 годах, Олейников был расстрелян в 1937 году, родители Вагинова высланы и погибли), война (Л. Липавский и Д. Левин погибли на фронте) и ленинградская блокада , во время которой были утрачены многие архивы, привели к тому, что значительное число произведений обэриутов не сохранилось. Так, из взрослых сочинений рано умершего Ю. Владимирова известен лишь рассказ «Физкультурник», утрачены все недетские произведения Д. Левина, в том числе роман «Происхождение Феокрита», не дошли до нас и многие стихотворения, пьесы и прозаические сочинения Введенского, включая роман «Убийцы вы дураки». При этом чрезвычайно важным собранием рукописей стал архив Д. Хармса, хранившийся у его жены Марины Малич и спасённый от уничтожения усилиями Якова Друскина.

До 1956 года ( хрущёвская оттепель ) речи об издании произведений обэриутов идти не могло. Исключение составляли стихи Заболоцкого, после пятилетнего лагерного заключения отказавшегося от прежней поэтики, и официозные пьесы Бахтерева (продолжавшего при этом писать «в стол» авангардные рассказы и стихи).

После 1956 года в СССР начали переиздаваться детские стихи Хармса и Введенского, а на Западе стали выходить другие их сочинения, в значительной мере благодаря работе Михаила Мейлаха и Владимира Эрля .

В 1960 году о существовании ОБЭРИУ напомнила Лидия Чуковская в своей известной книге «В лаборатории редактора».

Начиная со второй половины 1980-х годов ( перестройка ) произведения обэриутов широко издавались в СССР и продолжают издаваться в России.

Игорь Бахтерев продолжал писать не предназначавшиеся для советской печати стихи и прозу в обэриутском духе. В конце 1970-х годов сблизился с поэтами-трансфуристами ( Ры Никонова , Сергей Сигей , Борис Констриктор ), в 1978 году стихи Бахтерева были впервые опубликованы за границей, а с 1980 года он начал регулярно печататься в самиздатском журнале « ». Первая публикация стихов и прозы Бахтерева в официальной советской печати состоялась только в 1987 году в рижском журнале « ». Скончался в Петербурге 20 февраля 1996 года.

Философия

Обэриуты в своём манифесте заявили: «Кто мы? И почему мы? Мы — поэты нового мироощущения и нового искусства… В своём творчестве мы расширяем и углубляем смысл предмета и слова, но никак не разрушаем его. Конкретный предмет, очищенный от литературной и обиходной шелухи, делается достоянием искусства. В поэзии — столкновение словесных смыслов выражает этот предмет с точностью механики» . Основные способы построения текста — языковые и речевые аномалии, орфографические ошибки, «пятое значение», опровергание собственных слов, фрагментарность, отсутствие логики и другие.

Обэриуты утверждали, что наряду с существующими четырьмя значениями предмета (начертательным, эмоциональным, целевым и эстетическим), которые закрепляют отношения между человеком и предметом, необходимо ввести «пятое значение», которое определяется самим фактом существования предмета и обеспечивает ему полную свободу, освобождая от условных связей. То есть слово рассматривается как предмет, а предмет — как слово (например, «за кончик буквы взяв, я поднимаю слово шкаф»).

Важнейшим принципом в поэтике обэриутов является релятивность. Этот принцип состоит в том, что когда последующий фрагмент текста опровергает предыдущий, опровергаемый элемент из текста не изымается. В качестве примера можно привести начало рассказа Хармса «Четвероногая ворона»: «У вороны, собственно говоря, было пять ног, но об этом говорить не стоит». Существуют даже целые рассказы, построенные на этом принципе, например, рассказ Хармса «Голубая тетрадь № 10». Рассказ начинается так: «Был один рыжий человек…». Затем мы узнаём, что у этого человека не было волос, ушей, рта и внутренностей. Рассказ заканчивается словами: «Ничего не было! Так что непонятно, о ком идёт речь. Уж лучше мы о нём не будем говорить».

Как пишет в своей статье « » поэт и культуролог, исследователь русской поэзии Алексей Машевский :

Творчество чинарей-обэриутов вовсе не носило характера «игры в бессмыслицу», «в заумь», как это было принято считать ещё совсем недавно. Их волновали глубокие экзистенциальные вопросы: отношение к времени, к смерти, к возможности высказывания, к самому языку, его приспособленности для описания мира.

Эти проблемы нашли отражение в работах философа-экзистенциалиста Якова Друскина . В основе его творчества лежит взгляд на мир, на человека как на воплощенное противоречие: соединение, отождествление в принципе нетождественных начал. Опираясь, в частности, на открытия феноменологии Гуссерля , он формулирует ряд нерационализируемых парадоксов, лежащих в основе бытия.

Многие сформулированные им принципы тесно связаны с важными тезисами христианства; так, определение «Богочеловеческой» , двойственной природы Христа находит отражение в его универсальном принципе «тождества нетождественного».

Творчество

Литературные эксперименты писателей-обэриутов, разные по своему подходу, сходны столкновением элементов традиционной литературной формы с неожиданным алогизмом , возникновением в тексте некоторого отклонения, создающего брешь в стереотипе восприятия, позволяющую взглянуть на реальность «сквозь» неё, разрушить предзаданный образ восприятия (« гештальт »), что вынуждает включить сознание в вынужденную работу по восстановлению смысловой целостности картины. Это отклонение перекликается с ещё одним принципом философии Друскина — «небольшой погрешности в некотором равновесии».

Поэзия Александра Введенского построена на основе работы с самой структурой языка. Он задействует привычные размеры (пушкинские, державинские), лексику, знакомые логические и речевые структуры, узнаваемые аллюзии, традиционные элементы формы, формирующие для читателя некое внешнее звучащее окружение, и в то же время не даёт состояться окончательному смысловому выражению, постоянно сбивая его столкновением в чём-то близких, но совершенно не предусмотренных языком понятий, слов, на зазоре между которыми и рождается некий ощущаемый, но, как правило, неформулируемый, смысл.

В одном из разговоров сам поэт так говорит о своих экспериментах в области языка [ источник не указан 1593 дня ] :

Я усумнился, что, например, дом, дача и башня связываются и объединяются понятием здание. Может быть, плечо надо связывать с четыре… И я убедился в ложности прежних связей, но не могу сказать, какие должны быть новые.

Ранняя поэзия Николая Заболоцкого в чём-то схожа с поэзией Введенского, а именно — экспериментами в лексической и семантической области языка. Также, опираясь на поэтический контекст, в частности, на одическую традицию XVIII века , поэт одновременно обновляет её, внося совершенно не предусмотренные традицией лексические, сюжетные и прочие ходы. Однако, в отличие от поэзии Введенского, у него внутренние лексические столкновения всё же нацелены на формулирование некоторой законченной, хотя и неожиданной, мысли или образа.

Для поэзии Заболоцкого характерно близкое к поэзии Олейникова задействование тем и образов, связанных с природой, животными, и, в особенности, с насекомыми. Однако это происходит с совершенно другой позиции, не создания метафорического образа, а реального, личного отношения.

Поэзия Николая Олейникова воспринимается многими как пародия, сатира в духе Козьмы Пруткова . Однако эта сатира, эти условные бытовые маски, этот «галантерейный» язык — лишь бутафория, сквозь которую внезапно проступает живая интонация самого поэта, и в такие моменты оживления бытовой ситуации своим собственным присутствием, то, что казалось нелепым и смешным со стороны, вдруг становится безвыходным, трагическим и даже страшным.

Одна из основных тем Николая Олейникова — тема, заявленная в стихотворении «Таракан». Эта тема — существа, живущего в обессмысленном мире и гибнущего в процессе каких-то бессмысленных экспериментов, существа вполне ничтожного, но по своей способности переживать трагичность собственной жизни уравненного героям «высоких» трагедий — удивительным образом перекликается с творчеством Франца Кафки .

Творчество Даниила Хармса имеет много общего с творчеством других обэриутов. Помимо семантической бессмыслицы Хармс использует и «заумь», конструируя новые слова. В целом его поэзия близка поэзии Введенского, Заболоцкого, Вагинова. Главное, всё же, на чём сосредотачивается автор в своем творчестве — бытовые детали, его бессмыслица чаще носит ситуативный характер. Наиболее явно это в его прозаических произведениях.

В своем прозаическом творчестве Хармс — скорее разоблачитель сложившихся систем, жанров, вскрывающий абсурд ситуации или привычной литературной формы.

См. также

Примечания

  1. «Последний звук названия „Обэриу“ (-„у“), по контрасту со ставшим часто употребительным „-изм“, должен был подчёркивать комический элемент в творчестве членов группы». = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 . . — С. 289.
  2. = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 . . — С. 289.
  3. Светлана Маслинская. . Arzamas . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.

Литература

  • Сигов С. В. Истоки поэтики Обэриу // Russian Literature. XX (1986). С. 87—95.
  • Ванна Архимеда: Сборник / Составление, подготовка текста, вступительная статья, примечания А. А. Александрова . — Л. : Художественная литература , 1991. — 496 с. — 100 000 экз. ISBN 5-280-01832-5 .
  • Введенский А. Полное собрание произведений: В 2 т. // Сост. и автор предисловия М. Б. Мейлах. — М.: Гилея, 1993. — 283 + 272 с.
  • Васильев И. Е. Русский поэтический авангард XX века. — Екатеринбург, 1999.
  • Машевский А. Г. .
  • Друскин Я. С. Дневники. Составление подготовка текста, примечания Л. С. Друскиной. — СПб.: Академический проект, 1999. — 605 с.
  • Друскин Я. С. Лестница Иакова. Эссе, трактаты, письма. Составление, подготовка текста, вступительная статья Л. С. Друскиной. — СПб.: Академический проект, 2004.
  • Введенский А. И. Всё / Сост., подг. текста, вступ. ст. и прим. А. Г. Герасимовой . — М.: ОГИ, 2010. — 736 с. [24] с. илл.
  • Бахтерев И. Обэриутские сочинения: В 2 т. / Сост. и примеч. М. Евзлина . — М.: Гилея, 2013—260+272 с., илл. Тираж 500 нумерованных экз.
  • Левин Д. Вольные штаты Славичи: Избранная проза. — [Б. м.]: Salamandra P.V.V., 2013. — 247 с., илл.
  • «Сборище друзей, оставленных судьбою»: «Чинари» в текстах, документах и исследованиях : в 2 т. Т. 1: А. Введенский, Л. Липавский, Я. Друскин. — М.: Б. и., 1998. — 1072 с.
  • «Сборище друзей, оставленных судьбою»: «Чинари» в текстах, документах и исследованиях : в 2 т. Т. 2: Д. Хармс. Н. Олейников. — М.: Б. и., 1998. — 704 с.
  • «Сборище друзей, оставленных судьбою»: «Чинари» в текстах, документах и исследованиях : в 2 т. [2-е изд.] Т. 1: А. Введенский, Л. Липавский, Я. Друскин. — М.: НИЦ «Ладомир», 2000. — 846 с.
  • «Сборище друзей, оставленных судьбою»: «Чинари» в текстах, документах и исследованиях : в 2 т. [2-е изд.] Т. 2: Д. Хармс. Н. Олейников. — М.: НИЦ «Ладомир», 2000. — 749 с.
  • / О. Ю. Осьмухина // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • ОБЭРИУ // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 683—684. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
Источник —

Same as ОБЭРИУ