Interested Article - Ржев-Балтийский

Ржев-Балтийский (неофициально также Ржев-II ) — узловая железнодорожная станция Октябрьской железной дороги ( Московский регион ) в городе Ржев на линии Москва Рига . Входит в Московский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Октябрьской дирекции управления движением. По объёму работы отнесена к 1 классу. Основная деятельность станции — организация бесперебойной перевозки пассажиров и транспортировки грузов (преимущественно пищевых продуктов и горючего топлива) в направлении «Балтика». Начальником станции и руководителем узла Ржев является Денисов Константин Васильевич

История

Вид станции в начале XX века
Довоенное здание вокзала
Станция на аэрофотоснимках сделанных Люфтваффе в 1941 году, накануне войны

Строительство

Станция возникла при строительстве Московско-Виндавской железной дороги . Изначально с целью экономии времени и средств линию планировалось провести в 15 км от южной границы города с пересечением с Ржево-Вяземской железной дорогой в районе разъезда . С просьбой приблизить дорогу к городу выступили ржевское городское управление и местное земство, опасавшиеся ухода торговли из города. «Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги » согласилось изменить маршрут, дополнительно построив соединительную линию между новой станцией и дорогой на Вязьму .

Линия из Себежа пришла во Ржев в декабре 1900 года , в январе была продлена до Волоколамска . Первый поезд из Москвы прибыл во Ржев летом 1901 года , в дальнейшем сообщение стало осуществляться три раза в неделю.

Вокзал

Проект здания вокзала (1946 г.)
Вид на Привокзальную площадь и вокзал (1960-е годы)

Первое здание вокзала было отстроено в 1902 году , и приурочено к открытию Московско-Виндавской железной дороги . Одноэтажное здание было деревянным и располагалось в конце (ныне Московское шоссе). Вокзал был достаточно вместительным и имел буфет и зал ожиданий для пассажиров I, II, и III классов. В 1941 году , в ходе Великой Отечественной войны , в результате жесточайших обстрелов и бомбёжек, здание вокзала было уничтожено, как и большинство зданий, прилегающих к железной дороге. После войны было подготовлено множество проектов восстановления ржевских зданий, в том числе, в июльском номере (№ 29) журнала « Огонёк » за 1946 год был опубликован проект вокзала станции Ржев-II, разработанный Центральной архитектурной мастерской Союзтранспорта МПС СССР (автор — архитектор Н. Д. Панченко). В подписи под цветным рисунком говорилось, что вместо деревянного вокзала, уничтоженного немецкими оккупантами, будет сооружён каменный. Во внутренней отделке здания было решено применять разноцветный мрамор и ценные породы дерева. Плафоны и фризы помещений вокзала планировалось оформить лепными украшениями и росписью, отображающей героику Великой Отечественной войны.

Вокзал Ржев-II был отстроен заново в начале 1952 года , однако ввиду экономии средств его бюджет был поурезан. Планы и проекты грандиозного сооружения остались лишь на бумаге.

Посещение станции известными людьми

  • 28 августа 1920 года во время проведения на вокзале первой после Октябрьской революции Всероссийской переписи населения станцию проезжал В. И. Ленин , направлявшийся вместе со своим братом Дмитрием на поезде из Москвы на охоту в Бельские леса. Во время остановки поезда Ленин и прошёл перепись. В институте марксизма-ленинизма до последнего времени хранился личный листок Ленина, статистическая карточка № 477, заполненная во втором вагоне поезда № 3. В честь этого события на здании вокзала открыта мемориальная доска.
  • В 1937 году в клубе станции с докладом о советской литературе выступал писатель А. Фадеев .

Расположение и инфраструктура

Ржев-Белорусский 6, Торжок 108, Санкт-Петербург 583
Нелидово 98
ТЧЭ-32 Окт
Великие Луки 241
Ржев-Балтийский
Рига 686
Волоколамск 111
Москва-Рижская 236
Вязьма 118, Фаянсовая 251

Станция расположена на южной окраине города, в 3 км от центра, в 236.5 км от Москвы-Рижской (Рижского вокзала) . Вокзал и платформы расположены в западной части станции, с восточной стороны осуществляется грузовая работа. Там же находится локомотивное депо с поворотным кругом ТЧЭ-32 Ржев (до 2002 года — ТЧ-32, в 2002—2010 годах — оборотное от ТЧ-31 Великие Луки) . Путевое развитие станции включает в себя не менее 18 путей. В обеих горловинах имеются железнодорожные переезды.

Вокзал имеет выход на Привокзальную площадь, улицу Мира и Привокзальную улицу , причем улица Мира упирается в площадь и акцентирована строго на центральную ось вокзала, благодаря чему здание видно с любой её точки, Привокзальная улица идёт параллельно путям. На площади у вокзала имеются парковка, остановка городского транспорта , а также городская автостанция, с которой осуществляются междугородние рейсы.

Станция имеет высокую боковую и низкую островную платформы. В месте расположения вокзала общее число путей увеличивается, из-за чего платформы на станции имеют изогнутую форму. На высокой платформе рядом с вокзалом располагаются почтовое отделение и телефонный узел. В здании вокзала Ржев располагаются билетные кассы дальнего и пригородного сообщения, помещение дежурного по вокзалу, кафе, зал ожидания, туалеты, банкомат, комнаты отдыха и узел связи. На привокзальной площади имеется стоянка такси. В здании вокзала также расположен линейный отдел милиции.

Деятельность

Движение поездов

Основное движение поездов осуществляется в направлении на Прибалтику. На станции останавливались все пассажирские поезда, следующие из Москвы в Великие Луки , Себеж, Псков и Ригу (отменены с марта 2020). Также на 1793 метре в сторону Великих Лук происходит перекрещение с железнодорожной магистралью Лихославль — Вязьма c близлежащими станциями Мелихово и Ржев-Белорусский в черте города, единственный поезд дальнего следования на этой линии ( Санкт-Петербург Смоленск ) специально заезжает на станцию Ржев-Балт., меняя на ней направление движения. Для пригородных поездов, отправляющихся из Ржева в любых направлениях, станция Ржев-Балт. является конечной.

№ поезда Маршрут движения № поезда Маршрут движения
1 «Ласточка» Москва — Муравьево 2 «Ласточка» Муравьево — Москва
87 Санкт-Петербург Смоленск 88 Смоленск Санкт-Петербург
661 Москва Великие Луки 662 Великие Луки Москва
663 Москва Псков 664 Псков Москва

Коммерческие операции

По данным ОАО «РЖД» , на станции осуществляется продажа пассажирских билетов на поезда местного и дальнего следования, прием и выдача багажа, а также приём и выдача повагонных и мелких отправок грузов.

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. . Октябрьская магистраль. Пятница 30/09/2011 № 38 (14283) . Дата обращения: 28 декабря 2011. Архивировано из 18 июня 2012 года.
  3. . Вдоль Рижского хода . Дата обращения: 29 декабря 2011. 18 июня 2012 года.
  4. . Красногорск . Дата обращения: 29 декабря 2011. 6 июня 2012 года.
  5. . Быль Нового Ржева . Дата обращения: 29 декабря 2011. Архивировано из 14 июля 2015 года.
  6. . Прогулки по Старому Ржеву на городском Интернет-портале . Дата обращения: 8 ноября 2010. 31 октября 2007 года.
  7. . Паровоз ИС . Дата обращения: 2 января 2012. 18 июня 2012 года.

Литература

  • О. Кондратьев. Проект вокзала Ржев-II // газета « ». — июнь 1993.
  • Путеводитель «СИТЕС» (Приложение к журналу «СИТЕС»). — Студия-С, 2004.
  • И. Ладыгин. Рекламно-информационная брошюра «Ржев — город боевой славы». — Москва: «Турист», 1982.
  • А. С. Архангельский, В. А. Архангельский. Железнодорожные станции СССР, часть I. — Москва: «Транспорт», 1981.

Ссылки

Источник —

Same as Ржев-Балтийский