Interested Article - Охотская верфь

Охотская верфь — первая русская верфь на побережье Тихого океана для строительства судов Сибирской военной флотилии XVIII—XIX веков.

История

Предыстория

Весной 1639 года из Бутальского острога на восток к Охотскому морю отправился отряд томского казачьего десятника Ивана Москвитина . Он достиг устья реки Улья и соорудил на берегу Охотского моря первую русскую стоянку. Здесь первые казаки зазимовали, построили «плотбище» ( верфь ), на которой были выстроены два 17-метровых мореходные судна — коча . На этих судах в 1640 году казаки обследовали побережье до района нынешнего Магадана и до Шантарских островов , а в 1641 году вернулись в Якутск .

Верфь в петровский период

В 1713 году царь Пётр I подписал указ об изыскании морского пути на Камчатку . Вскоре из Петербурга в Охотск направили выходцев из Архангельска , опытных мореходов Кондратия Мошкова, Никифора Треску, Ивана Бутина, кормщика Якова Невейцина, а также плотников-судостроителей Кирилла Плоских (Плотницкого), Ивана Каргопол (Каргопольцева) и Варфоломея Фёдорова. Начальником новой экспедиции был поставлен якутский казак Козьма Соколов. В наказной памятке К. Соколову предписывалось «у Ламского моря… построить теми присланными плотники морские суда… с теми мореходцы и с плотники и с служилыми людми итти через Ламское море на Камчатский Нос без всякого одержания».

Мореходы прибыли в Якутск 23 мая 1714 года и 3 июля отправились в Охотский острог. В 75 вёрстах вверх по течению реки Кухтуй , около Охотска, отряд заложил плотбище (верфь), получившее название Соколовского. К маю 1716 года там было построено первое морское судно ладья «Восток» (известная также под именами «Охота» и «Великое Ламское море»), которая стала первым и до 1727 года единственным русским военным кораблём на Тихом океане. С июля 1716 года по май 1717 эта ладья в составе казачьей экспедиции совершила плавание до Большерецкого острога , тогдашней столицы Камчатки , и обратно . На этой же ладье «Восток», в 1720—1721 годах офицеры русского флота, геодезисты Иван Евреинов и Фёдор Лужин совершили экспедицию для изучения камчатского побережья и Курил .

Согласно указам Петра I от 1716 и 1719 годов были назначены новые экспедиции, которым поручалось «…исследовать Камчатку, …строить остроги и завести торги с окрестными жителями; снарядить экспедиции к берегам морей Северного и Восточного и по рекам… для прозедывания неизвестных земель, лежащих противу устьев этих рек, и открытия сопредельных островов». Для решения задач экспедиций строились новые суда в Охотске. В 1723 году судостроитель И. Каргопол построил в Охотске лодью.

В 1726 году в Охотске появился отряд Первой Камчатской экспедиции В. И. Беринга. Руководил отрядом гардемарин Пётр Авраамович Чаплин . На верфи был заложен шитик «Фортуна», который 8 июля 1727 года был спущен на воду. В августе «Фортуна», а также лодья, построенная И. Каргополом в 1723 году, и отремонтированная Чаплиным, ушли на Камчатку, в Большерецк .

В течение 1729 года, в Охотске были построены ещё два бота — «Восточный Гавриил» (разбился 2 октября 1730 года в районе Большерецка) и «Лев» (сожжён во время зимовки в 1729 году) для экспедиции против народов северо-восточной Сибири под начальством казачьего головы Афанасия Шестакова .

Верфь в XVIII веке

10 мая 1731 года Указом правительства Охотск был объявлен портовым городом. В этот день Сенат Российской империи «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» учредил Охотскую военную флотилию и Охотский военный порт . Этим же указом были приняты меры к заселению Охотского порта, к расширению города и увеличению строительства судов. Первым командиром Охотского порта и Охотской военной флотилии был назначен Григорий Скорняков-Писарев . В инструкции, которая была ему дана, приказано сразу по прибытии на место «судна четыре или шесть сделать, для обыкновенного переезда на Камчатку и в другия места служилым людям и купцам», тем самым ставилась задача развития не только военного, но и торгового флота. К февралю 1733 года в Охотске было построено 14 речных судов для сплава грузов по рекам.

В 1732 году Анна Иоанновна подписала указы о формировании Великой Северной экспедиции под руководством Витус Беринга «для проведывания новых земель, лежащих между Америкою и Камчаткою». В Охотский порт стали прибывать мореходы, кораблестроители, мастеровые, казаки и переселенцы. В 1734 году в Охотск прибыл первый отряд Второй Камчатской экспедиции под командой М. П. Шпанберга. В составе отряда были мастер шлюпочного и ботового дела Андрей Кузьмин и плотничий комендор Иван Захаров, позже прибыли корабельный мастер ластовых судов Макар Ругачёв с помощником Глазовым и четырьмя плотниками второго класса.

План Охотского Острога, 1737 год

4 июля 1735 года М. Ругачёв вместе с А. И. Кузьминым заложили на Охотской верфи бригантину «Архангел Михаил» (спущена на воду 7 июля 1737 года) и 21 октября дубель-шлюпку «Надежда» (спущена на воду летом 1737 года). Построенные суда, вместе с отремонтированными ботом «Святой Гавриил» (построен в 1728 году в Нижнекамчатске ) и шитиком «Фортуна», в составе отряда Мартына Шпанберга принимали участие в Великой Северной экспедиции .

Пакетбот «Святой Пётр» на рисунке XIX века

12 ноября 1737 года Макар Ругачёв и Андрей Кузьмин в Охотске заложили два 14-пушечных пакетбота « Святой Пётр » и «Святой Павел» (спущен на воду 2 июля 1740), предназначенные для плавания к берегам Америки. В 1739 году Ругачёв параллельно со строительством пакетботов, построил галиот «Охотск», который до 1748 года использовался для грузовых перевозок портами Охотского моря . 29 июня 1740 года был спущен на воду пакетбот «Святой Пётр», 2 июля — «Святой Павел». 6 августа 1740 года постройка судов для Второй камчатской экспедиции была окончательно завершена, и через месяц они вышли из Охотска на Камчатку. «Святым Петром» командовал капитан-командор Витус Беринг . Пакетбот 28 ноября ( 9 декабря ) 1741 года разбился у острова Беринга . В 1742 году из обломков пакетбота был построен одноимённый гукор , на котором выжившим членам экипажа удалось добраться до Авачинской губы . «Св. Павлом» командовал Алексей Чириков . В 1744 году пакетбот пришёл в ветхость и был сдан Охотскому порту .

В 1741 году А. И. Кузьмин заложил в Охотске пакетбот «Святой Иоанн Креститель», который после постройки, также принимал участие в экспедиции М. П. Шпанберга. В 1753 году пакетбот использовался в качестве грузового судна. Разбился 12 (23) октября 1753 года в устье реки Озёрная .

В 1742 году М. Ругачев заложил своё последнее судно на Охотской верфи — шхербот « Елизавета ». В 1744 году в Охотске строился бот (заложен Вальтоном) под присмотром А. И. Кузьмина. В том же году, после получения указа от 6 сентября 1743 года о прекращении деятельности Великой Северной экспедиции, судостроители Ругачёв и Кузьмин уехали из Охотска.

4 июля 1742 года указом Иркутской провинциальной канцелярии третьим командиром Охотского порта был назначен премьер-майор . Прибыл в Охотск только в июле 1743 года, он принял дела от временного начальника порта М. Ругачева, оставленного предыдущим начальником порта Антоном Девиером . Зыбин оставался охотским командиром 17 лет. За это время на Охотской верфи было построено семь судов: бот «Акланск» (спущен на воду в 1747 году), а также суда, построенные Иваном Захаровым: боты «Иоанн» (1753), «Николай» (1756); галиоты «Святой Захарий» (1755), «Святой Павел» (1758), «Святая Екатерина» (1761) и бригантина «Святая Елизавета» (1760).

В начале 1760-х годов для строительства судов экспедиции Петра Креницына Адмиралтейств-коллегия отправила в Охотск корабельного мастера Александра Ивановича Мошницкого с помощниками Иваном Захаровичем Бубновым и Иваном Леонтьевичем Михайловым. В декабре 1762 года А. И. Мошницкий заложил на Охотской верфи два судна: бригантину «Святая Екатерина» (спущена на воду 10 августа 1766) и гукор «Святой Павел», спущенные на воду в 1766 году. В 1763 года помощником Мошницкого И. З. Бубновым был построен бот «Гавриил», в 1768 году он же построил галиоты «Святой Павел» и «Святой Пётр». В 1769 году — на Охотской верфи был построен галиот «Святой Константин».

12 июля 1775 года была спущена со стапелей бригантина «Святой Павел», 4 августа — бригантина «Святая Наталия» (строитель Козьмин), в 1776 году был построен галиот «Святой Георгий» (строитель Козьмин). В 1780 году был построен шлюп Святая Екатерина (строитель Бубнов).

27 марта 1786 года в Охотск прибыл Гавриил Сарычев , который организовал строительство двух шхун — « Слава России » (спущена на воду 10 июня 1789) и « Доброе намерение » (спущена на воду 8 июля 1789) для своей, совместно с Иосифом Биллингсом , экспедиции. На Охотской верфи строитель Козьмин построил галиот «Возобновлённый Охотск» (1787), в бригантину «Святая Екатерина» (1789), в 1791 году — галиот «Святая Надежда», в 1796 году — бригантину «Константин и Елена», в 1799 году — галиот «Святой Николай»

Верфь в XIX веке

В 1801 году главным командиром Охотского порта был назначен вице-адмирал . Для укрепления флота приступили к постройке 9 судов (4 бригантины по 60 футов длиной и 5 галиотов — по 50 футов). 26 июня 1804 года была спущена на воду бригантина «Святой Феодосий Тотемский» — первое судно в Охотске, вооружённое как бриг. 31 мая 1805 года был построен почтовый катер «Кадьяк», 16 июня — спущен на воду галиот «Охотск». Все суда строил корабельный мастер 12 класса Б. И. Вашуткин и подмастерье Н. Попов .

В августе 1805 года начальником Охотского порта стал капитан 2 ранга Иван Бухарин. За пять лет было построено и спущено на воду шесть судов: катер «Святой Зотик» (1806, строитель Н. Попов), бригантины «Святой Иоанн» (1807), «Святой Павел» (1808) и «Дионисий» (1810), транспортное судно «Борис и Глеб» и бот «Василий» (1809).

В 1819 году спущен на воду бот «Александр», в 1820 году был построен бриг «Михаил», в том же году подпоручик корабельных инженеров И. С. Черногубов по собственному чертежу заложил на Охотской верфи 2-пушечные бриги «Елизавета» (спущен на воду 2 июля 1821) и «Екатерина» (спущен на воду 2 июля 1821). 1 марта 1824 года Черногубов заложил и 25 июня 1825 года спустил на воду бриг «Александр». По чертежам из Адмиралтейств-коллегий построил ещё два подобных брига: в 1827 году «Николай», в 1829 году — бриг «Камчатка» . В 1828 году был построен бот «Александр». В 1829 году была спущена на воду шхуна «Акция», а в начале 1830-х годов — трехмачтовый корабль «Ситха» и бриг «Полифем». В 1834 году был построен бот «Алеут».

Последним крупным судном, построенном на Охотской верфи стал бриг «Курил», заложенный корабельным мастером Штейнгертером 26 ноября 1839 года и спущенный на воду 28 июля 1842 года.

Именным царским указом от 2 декабря 1849 года Охотский порт перестал существовать. Строительство кораблей на Охотской верфи закончилось.

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 марта 2017. 5 мая 2017 года.
  2. . Дата обращения: 16 марта 2017. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  3. 21 мая (по старому стилю 10 мая — является Днём образования Тихоокеанского флота . (Приказ главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации от 15 апреля 1999 года)
  4. , с. 234—235.
  5. , с. 419.
  6. , с. 363, 423—424.
  7. , с. 421.
  8. . www.kamlib.ru . Дата обращения: 12 марта 2017. 12 марта 2017 года. // Пятые Международные исторические и Свято-Иннокентьевские чтения «К 270-летию выхода России к берегам Америки и начала освоения Тихого океана (1741—2011)»: материалы: 19-20 окт. 2011 г. — Петропавловск-Камчатский, 2012. — С. 203—210. — Библиогр.: с. 209.
  9. Сгибнев А. Охотский порт с 1649 по 1852 г. // Мор. сб. 1869. № 11. С. 90.
  10. . Дата обращения: 16 марта 2017. 17 марта 2017 года.

Литература

  • Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М. : Воениздат , 2002. — Т. 2. — 480 с. — (Корабли и суда Российского флота). — 5000 экз. ISBN 5-203-01789-1 .
  • Широкорад А. Б. 200 лет парусного флота России / Под ред. А. Б. Васильева. — 2-е изд. — М. : «Вече», 2007. — 448 с. — ISBN 978-5-9533-1517-3 .
  • Алексеев А. И. . backup.flot.com . Дата обращения: 5 октября 2023. Хабаровское книжное издательство, г. Хабаровск, Тираж 5000 экз 1958. — 158 с.
  • Болгурцев Б. Н. Первый строитель судов Охотского порта. Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII—XIX вв.: историко-археологические исследования. Т. 5. Ч. 2 / РАН, ДВО, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока; отв. ред.: А. Р. Артемьев, Н. Г. Артемьева. — Владивосток: Дальнаука, 2007. стр 344—350, — 447 с.: — ISBN 978-5-8044-0847-4
  • Семёнов А. И. Корабли Охотской флотилии (1731—1856 гг.) //Колымский гуманитарный альманах. — Магадан, 2007, вып. 2, стр 230—241.
  • Федорова Т. С. Строительство пакетботов «Св. Петр» и «Св. Павел» // Пятые Международные исторические и Свято-Иннокентьевские чтения «К 270-летию выхода России к берегам Америки и начала освоения Тихого океана (1741—2011)»: материалы: 19-20 окт. 2011 г. — Петропавловск-Камчатский, 2012. — С. 203—210. — Библиогр.: с. 209.
  • Дмитриев В. В. Морской энциклопедический словарь в 3-х томах . — СПб. : Судостроение, 1991. — Т. 2 (К-П). — С. 72. — 583 с. — ISBN 5-7355-0281-6 .
Источник —

Same as Охотская верфь