Interested Article - Параматма

Философия индуизма
Школы
Философы и мыслители

Парама́тма ( санскр. परमात्मा , IAST : paramātmā , «Высший Атман ») в философии индуизма — высшая духовная сущность, верховный дух, высшая душа или сверхдуша . Параматма, это первооснова всех вещей и феноменов . Он всепроникающий и всеприсутствующий, все существующее есть его проявление .

Параматма ( санскр. परमात्मा [pərəmaːtmaː] ) — это существительное мужского рода именительного падежа от санскритского термина параматман ( санскр. परमात्मन् [pərəmaːtmən] ), состоящего из двух слов, парам — «верховный» или «наивысший», и атман — «сущность», «душа», «я».

Философия индуизма рассматривает природу живых существ как троичную. Так Атма-упанишада различает три вида атмана: внешний атман (грубое физическое тело), внутренний атман (психику) и Параматман (высшее «Я», Абсолют ). Слово атман употребляется в Упанишадах как местоимение «я», «себя», таким образом атманом Упанишады иногда называют физическое тело, в других случаях психику, но чаще всего подразумевают под этим термином Параматман. Атма-упанишада описывает Параматму как высшее бессмертное Я всех существ и применяет к нему такие эпитеты как: единственный, неделимый, без частей, всепроникающий, лишенный свойств, не обладающий видом, вкусом, запахом, беззвучный и неосязаемый, чистый, незапятнанный, свидетель, непостижимый, немыслимый и неописуемый, бездеятельный, неуничтожимый, не рождающийся и не умирающий, трансцендентный по отношению к прошлым воплощениям . Тогда как внутренний атман описывается как деятельный, воспринимающий объекты чувств и испытывающий эмоции . Автор Чхандогья-упанишады провозглашает, что тот Атман, который пребывает в его сердце, также охватывает все сущее. Меньший чем ядро просяного зерна, он в то же время больше, чем все миры: «Вот мой Атман в сердце, это Брахман » — утверждает Риши . Являясь единой духовной сутью всех существ, Параматман в то же время пребывает вне их . В Чхандогья-упанишаде брахман Уддалаки объясняет своему сыну, что та тонкая сущность не воспринимаемая чувствами, «основа всего существующего» — есть Атман. « Ты и есть То » — говорит Уддалаки своему сыну .

В « Ригведе » и Мундака-упанишаде джива и Параматма сравниваются с двумя птицами, сидящими на одном дереве. Джива занята поеданием плодов ( кармы ) дерева, в то время как Параматма только наблюдает за своим другом, выступая свидетелем его деятельности.

Параматман трансцендентен к знанию и невежеству и не имеет материальных атрибутов ( ). В « Бхагавад-гите » говорится, что хотя Параматма и кажется разделенным между всеми существами, все же он един и не делим . Параматма пребывает внутри существ и вне их, далеко и близко, он движущийся, но при этом неподвижный, непостижимый вследствие своей тонкости . Параматма при этом выполняет роль свидетеля деятельности живых существ ( джив ).

В философии Адвайта-веданты , только единый Параматман считается истинным и бессмертным «Я» всех живых существ, тогда как психофизический комплекс признается отличным от истинного «Я» преходящим наложением (упадха). Таким образом, множественность джив признается иллюзией .

В философии вишнуизма кроме трех видов атмана, двух не истинных и одного истинного, также признается существование четвёртой сущности — дживатмана или индивидуальной души. Дживатман в вишнуизме обладает вечным бытием, не выступает как полностью тождественный Параматману, а рассматривается как его часть. Сам же Параматма отождествляется с личностным Богом. Таким образом, между дживатманом и Параматманом вишнуизма существует вечное различие. Множественность джив признается реальностью .

См. также

Примечания

  1. , с. 133.
  2. Тайттирия-упанишада II, 1 «Поистине, из этого Атмана возникло пространство, из пространства — ветер, из ветра — огонь, из огня — вода, из воды — земля, из земли — травы, из трав — пища, из пищи — человек.»
  3. Чхандогья-упанишада V, 18, 1 «[Это] целое являемое в частях»
  4. Myндака-упанишада II, 2 «На нем выткано небо, земля и воздушное пространство вместе с разумом и всеми дыханиями»
  5. Атма-упанишада III
  6. Атма-упанишада II
  7. Чхандогья-упанишада III, 14, 2-4
  8. Катха-упанишада II, 2, 9 «Как единый огонь, проникнув в мир, уподобляется каждому образу, так же и единый Атман во всех существах уподобляется каждому образу, [оставаясь] вне [их]».
  9. Чхандогья-упанишада VI, 12
  10. . Дата обращения: 24 января 2008. 23 декабря 2007 года.
  11. Мундака-упанишада III, 1
  12. Бхагавад-гита 13, 16 «Неделимый, среди делений словно поделенный пребывает, Поддержатель существ, Он — Постигаемое, Вбирающий и Проявляющий.»
  13. Бхагавад-гита 13, 15 «Он — снаружи и внутри существ, движущийся и неподвижный; непостижимый из-за своей тонкости, пребывающий далеко и близко.»
  14. Шрипад Шанкарачарья, Вакьявриттих
  15. Радхакришнан С. от 22 марта 2013 на Wayback Machine

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Параматма