Interested Article - Физики (пьеса)

«Физики» ( нем. Die Physiker ) — пьеса в двух действиях швейцарского прозаика и драматурга Фридриха Дюрренматта , обозначенная автором как комедия. Пьесу «Физики» Фридрих Дюрренматт написал в 1961 году в Невшателе , где он жил с начала 1950-х годов и где круг его общения составляли в основном физики , математики и астрономы .

История создания

Как отмечают критики, стержнем поэтики Дюрренматта-драматурга стали заимствованные у Бертольта Брехта принципы «очуждения» и гиперболизированного «остранения», хотя и достигались иными средствами . В 1938 году Брехт, анализируя причины особой популярности детективного жанра, отметил, что человек XX века свой жизненный опыт приобретает главным образом в условиях катастроф, при этом вынужден сам доискиваться до причин кризисов, депрессий, войн и революций: «Уже при чтении газет (но также счетов, известий об увольнении, мобилизационных повесток и так далее), мы чувствуем, что кто-то что-то сделал… Что же и кто сделал? За событиями, о которых нам сообщают, мы предполагаем другие события, о которых нам не сообщают. Они и есть подлинные события» . Дюрренматт развил эту мысль в 1955 году в ходе традиционной дармштадтской дискуссии «О театре», где он выразил сомнение в том, что театр ещё может отобразить современный мир .

Драма Шиллера , так же как и греческая трагедия, — говорил Дюрренматт, — были возможны потому, что имели дело с видимым миром, с настоящими действиями государств. В искусстве изобразимо только то, что постижимо. А современное государство чувственно не постижимо, анонимно, бюрократично... Подлинные их выразители отсутствуют, и трагические герои не имеют имён. Современный мир легче воссоздать через маленького спекулянта, канцеляриста или полицейского, чем через бундесрат или через бундесканцлера... Государство потеряло свой образ, и подобно тому как физики могут воссоздать мир только в математических формулах, оно тоже может быть выражено только статистически. Силы сегодняшнего мира, видимо, образно воспроизводимы только там, где они взрываются: в атомной бомбе, в этом чудо-грибе, безупречном, как солнце, который там появляется и распространяется, где сливаются красота и убийство... Перед ней бессильны все искусства, как проявления человеческого творчества, — ведь она сама есть творение человека: два зеркала, которые отражаются одно в другом, — пусты .

Тем не менее он искал способы представить в своих пьесах современный мир — доискаться до скрытых причин видимых событий, или, по Брехту, до «подлинных событий». В «Физиках», как и во многих сочинениях Дюрренматта — не только в его собственно криминальных романах, — присутствуют шпионы, загадочные убийства и, соответственно, расследование . Пристрастие драматурга к криминальной эстетике критики связывают и с катастрофичностью его мировосприятия . В пьесе «Физики», навеянной опасностью третьей мировой войны, с использованием ядерного оружия (ещё в 1958 году Дюрренматт опубликовал рецензию на книгу Роберта Юнга «Ярче тысячи солнц» — историю создания атомной бомбы ), некоторые исследователи усматривают скрытую полемику с « Жизнью Галилея » Брехта — с финальным монологом её главного героя: не разделяя политические взгляды немецкого драматурга, Дюрренматт не разделял и его исторический оптимизм . Если у Брехта в финальном самоосуждении Галилея торжествует разум и чувство ответственности перед обществом, то у Дюрренматта современный мир ассоциировался с сумасшедшим домом: действие его пьесы разворачивается в психиатрической клинике, и самым безумным оказывается врач .

Свою пьесу Дюрренматт посвятил выдающейся немецкой актрисе Терезе Гизе . Вынужденная после прихода нацистов к власти покинуть Германию, Гизе вплоть до 1948 года жила в Швейцарии, выступала на сцене цюрихского «Шаушпильхауза» и стала первой мамашей Кураж в знаменитой пьесе Б. Брехта. После возвращения в Германию Гизе сохранила связь с театром, нередко гастролировала в Цюрихе и в 1956 году на той же сцене сыграла Клару Цаханассьян в первой постановке пьесы Дюрренматта « Визит старой дамы » . В первоначальной версии «Физиков» доктор фон Цанд был мужчиной, — специально для Гизе Дюрренматт переделал мужскую роль в женскую, и Гизе стала первой исполнительницей этой роли на сцене . Первую постановку «Физиков» осуществил всё тот же цюрихский «Шаушпильхауз» в 1962 году .

Действующие лица

Эрнст Генрих Эрнести считал себя Альбертом Эйнштейном
  • Доктор Матильда фон Цанд — врач-психиатр.
  • Марта Боль — старшая сестра.
  • Моника Штеттлер — медицинская сестра.
  • Уве Сиверс — старший санитар.
  • Макартур — санитар.
  • Мурильо — санитар.
  • Герберт Георг Бейтлер, прозванный Ньютоном, — пациент.
  • Эрнст Генрих Эрнести, прозванный Эйнштейном, — пациент.
  • Иоган Вильгельм Мебиус — пациент.
  • Оскар Розе — миссионер.
  • Лина Розе — его жена.
  • Адольф-Фридрих, Вильфрид-Каспар, Иорг-Лукас — их дети.
  • Рихард Фос — инспектор полиции.
  • Судебный врач.
  • Гуль — полицейский.
  • Блохер — полицейский.

Сюжет

Действие происходит в течение одного дня на старой вилле частного психиатрического санатория «Вишнёвый сад», основанного доктором медицины , старой девой Матильдой фон Цанд. Все остальные её пациенты («выжившие из ума аристократы, поражённые склерозом политики — за исключением тех, кто всё ещё держит в своих руках бразды правления, — а также дебильные миллионеры, писатели- шизофреники , магнаты индустрии, страдающие депрессивно-маниакальным психозом , и т. д., короче говоря, душевнобольная элита чуть ли не всей Европы» ) давно переселены в новые корпуса лечебницы. На старой вилле остались только три пациента, и все трое — физики, «безобидные, симпатичные и милые психопаты, сговорчивые, послушные и непритязательные» . Три месяца назад пациент, воображающий себя Ньютоном , задушил медсестру; теперь то же самое сделал пациент, считающий себя Эйнштейном .

«Ньютон» совершённое убийство объясняет инспектору полиции тем, что он и медсестра любили друг друга и это отвлекало его от мыслей о всемирном тяготении . Тем же объясняет своё преступление и «Эйнштейн»: они любили друг друга, убитая медсестра хотела выйти за него замуж и уехать вместе с ним в деревню. Инспектор полиции не может арестовать душевнобольных, но от имени прокурора настаивает на том, чтобы пациентов в клинике обслуживали санитары-мужчины.

Третий физик, Иоганн Мёбиус, находится в клинике уже 15 лет; он никем себя не воображает, но ему постоянно является царь Соломон и открывает тайны природы, связь всех вещей, систему всех возможных научных открытий. Мёбиус и его сиделка, сестра Моника, тоже любят друг друга; именно поэтому физик убеждает медсестру немедленно покинуть клинику: здесь ей грозит смертельная опасность, — но узнаёт, что сестра Моника считает его совершенно здоровым и уже получила от доктора фон Цанд разрешение покинуть клинику вместе с ним. Мёбиус убивает медсестру.

В санаторий вновь прибывает полиция; тем временем сиделок уже заменила интернациональная бригада санитаров, и все — чемпионы своих стран по боксу в тяжёлом весе. Мёбиус тяжело переживает случившееся, но совершённое убийство объясняет приказом царя Соломона. Он готов понести заслуженное наказание, однако полиция и его не может арестовать.

За ужином Мёбиус узнаёт, что «Ньютон», живущий в санатории под вымышленным именем, в действительности — известный физик, он поселился у доктора фон Цанд, чтобы следить за Мёбиусом, и медсестру задушил потому, что она о чём-то догадалась, а главное — не считала его сумасшедшим: пришлось таким образом доказывать своё безумие. Ровно то же самое сообщает Мёбиусу и «Эйнштейн». Оба физика получили от своих спецслужб приказ вывезти гениального коллегу из санатория, что полагают возможным и теперь, когда в отношении пациентов принимаются усиленные меры безопасности: санитары превращают клинику в тюрьму.

Мёбиус, однако, никуда бежать не хочет; пока физики-шпионы мучительно делят его между собой, выясняется, что он сжёг все свои рукописи: «Существует такой риск, на который человек не имеет права идти: риск гибели всего человечества», — собственно, поэтому он и надел на себя шутовской колпак и выдумал царя Соломона. Мёбиус призывает коллег сообщить своим правительствам (благо у них имеются секретные радиопередатчики), что он действительно безумен, и остаться вместе с ним в санатории. В конце концов физики-шпионы соглашаются.

Но тут появляется Матильда фон Цанд; все разговоры физиков, как выясняется, прослушивались, их радиопередатчики уже у доктора. Матильда фон Цанд открывает физикам свою тайну: ей тоже все эти годы являлся царь Соломон; он хотел, чтобы Мёбиус его именем правил на всей земле, но Мёбиус его предал, и царь повелел Матильде править миром вместо него. Это она натравила на физиков сиделок, чтобы подтолкнуть их к убийству и таким образом обезвредить. На протяжении многих лет она снимала фотокопии с рукописей Мёбиуса, и теперь все его гениальные открытия в её руках. Под эти открытия она давно уже основала гигантские предприятия и объединила их в могущественный трест.

Художественные особенности и толкования

Фридрих Дюрренматт

Как и Брехт, считавший, что только в комедии может быть достигнута необходимая дистанция по отношению к современному миру , Дюрренматт отвергал трагедию: «Видеть в диктаторе демона, — говорил он, — значит втайне почитать его» . Ещё в 1954 году в книге «Проблемы театра» он утверждал, что именно комедия, как никакой иной жанр, способна представить гротескное лицо современного мира и приоткрыть истину . При этом Дюрренматт называл себя «самым мрачным комедиографом из всех существующих» . «Физики» — одна из самых мрачных его комедий, обозначенная автором как «пародия на трагедию» , но одновременно и одна из самых совершенных его пьес. В ней даже соблюдены три классицистических единства — времени, места и действия, и эта классическая форма создаёт такой же дополнительный «эффект очуждения», как шекспировский пятистопный ямб в устах гангстеров в « Карьере Артуро Уи » Брехта: «Ведь действию, которое разыгрывается среди сумасшедших, — объяснил Дюрренматт в предисловии к пьесе, — подходит только классическая форма» .

Многие склонны отождествлять позицию Мёбиуса с позицией самого автора, но, как считает Н. Павлова , стоит только превратить Мёбиуса из героя комедии в фигуру положительную и трагическую, обоснованным становится целый ряд упреков, которые можно предъявить пьесе . Дюрренматт писал «Физиков», когда была уже создана и водородная бомба — несмотря на попытки некоторых физиков, в том числе Роберта Оппенгеймера , уклониться от работы по её созданию: их просто заменили другие . Таким же и даже ещё более бесполезным в его пьесе оказывается и самопожертование Мёбиуса, — по мнению Н. Павловой, определение «пародия на трагедию» относится именно к «трагическому» решению Мёбиуса провести остаток жизни в сумасшедшем доме: «Как ни привлекательна готовность героя, пожертвовав собой, остаться навеки в заточении, его уверенность в спасительности этого поступка всё-таки зыбка» . Дюрренматт, считает литературовед, подчеркнул ироническое отношение к своему герою перечнем приписанных ему великих научных открытий: он создал, помимо прочего, и теорию единого поля , и теорию элементарных частиц , тем самым не оставив в мире никаких тайн . Выдающиеся научные заслуги Мёбиуса в пьесе перекликаются с характеристикой безумной основательницы санатория, о которой в предисловии к пьесе сказано, что она является почётным доктором наук и доктором медицины и имеет репутацию выдающегося психиатра, «можно даже уверенно утверждать — в мировом масштабе (только что вышел из печати том её переписки с К. Г. Юнгом .

Сценическая судьба

Первую постановку «Физиков» осуществил в 1962 году Курт Хорвиц в цюрихском «Шаушпильхаузе»; Дюрренматт к тому времени, благодаря успеху «Ромула Великого» и «Визита старой дамы» был уже драматургом с мировым именем, его новую пьесу ждали, и в том же году премьеры «Физиков» состоялись в Сантьяго , Мехико , Лиме . Пьеса стала одной из самых репертуарных, прежде всего в немецкоязычных странах .

На русском языке пьеса впервые была опубликована в 1969 году в переводе Н. Оттена . Однако первую её постановку уже в 1962 году осуществил Ленинградский театр комедии .

Известные постановки

  • 1962 — «Шаушпильхауз», Цюрих . Постановка Курта Хорвица, художник Тео Отто. Роли исполняли: Матильда фон Цанд Тереза Гизе , Мёбиус Ханс Кристиан Блех , «Ньютон» — Густав Кнут, «Эйнштейн» — Тео Линген, инспектор Фосс — Фред Таннер. Премьера состоялась 21 февраля .
  • 1963 — Королевский Шекспировский театр, Лондон . Постановка Питера Брука .
  • 2020 — Малый театр, Москва. Постановка Алексея Дубровского [ источник не указан 324 дня ] .

Постановки в СССР

Телевизионные спектакли

  • 1967 — «Физики». Постановка Велло Руммо — Эстонское телевидение.

Экранизации

Примечания

  1. , с. 5.
  2. , с. 12—13.
  3. Архипов Ю. 14 тезисов к Фридриху Дюрренматту // Дюрренматт Ф. Комедии. — М. : Искусство, 1969. — С. 485 .
  4. Брехт Б. О популярности детективного романа // Брехт Б. О литературе. — М. : Художественная литература, 1988. — С. 285 .
  5. Шумахер Э. Жизнь Брехта = Leben Brechts. — М. : Радуга, 1988. — С. 289—290. — ISBN 5-05-002298-3 .
  6. Цит. по: Сурков Е. Д. Путь к Брехту // Брехт Б. Театр: Пьесы. Статьи. Высказывания: В 5 т. — М. : Искусство, 1965. — Т. 5/1 . — С. 15—16 .
  7. Сурков Е. Д. Путь к Брехту // Брехт Б. Театр: Пьесы. Статьи. Высказывания: В 5 т. — М. : Искусство, 1965. — Т. 5/1 . — С. 16 .
  8. , с. 323.
  9. Кацева Е. Физики // Фридрих Дюрренматт. Собрание сочинений в пяти томах.. — М. : Фолио, Прогресс, 1998. — Т. 5 . — С. 530—531 .
  10. Fritz J. Raddatz. (нем.) . Die Zeit (16 августа 1985). Дата обращения: 5 мая 2013. 18 мая 2013 года.
  11. Anna Beck. // Andreas Kotte (Hrsg.): Theaterlexikon der Schweiz. — Zürich: Chronos, 2005. — Т. 1 . — С. 706 . — ISSN . 6 октября 2014 года.
  12. Дюрренматт Ф. Физики // Фридрих Дюрренматт. Собрание сочинений в пяти томах.. — М. : Фолио, Прогресс, 1998. — Т. 5 . — С. 93—94 .
  13. , с. 319.
  14. Архипов Ю. 14 тезисов к Фридриху Дюрренматту // Дюрренматт Ф. Комедии. — М. : Искусство, 1969. — С. 494 .
  15. , с. 321.
  16. , с. 322.
  17. , с. 322—323.
  18. Дюрренматт Ф. Комедии. — М. : Искусство, 1969. — 512 с. — 24 000 экз.

Литература

  • Невская Л. Мир-лабиринт «Альпийского затворника» // Дюрренматт Ф. Поручение, или О наблюдении за наблюдающим за наблюдателями. — М. : Молодая гвардия, 1990. — С. 5 . — ISBN 5-235-00772-7 .
  • Павлова Н. С. Глава 12. Фридрих Дюрренматт // История швейцарской литературы: в 3 т., под ред. Н. С. Павловой.. — М. : ИМЛИ РАН, 2002—2005. — Т. 1. — С. 298—344.
  • Павлова Н. С. Невероятность современного мира (Фридрих Дюрренматт) // Павлова, Н. С.; Седельник, В. Д. Швейцарские варианты. — М. : Советский писатель, 1990. — С. 204—243 . — ISBN 5-265-01532-90 .
Источник —

Same as Физики (пьеса)