Interested Article - Филип, Жерар

Улица Жерара Филипа в Париже

Жера́р Фили́п ( фр. Gérard Philipe ; 4 декабря 1922 , Канны 25 ноября 1959 , Париж ) — французский актёр театра и кино, обладатель премии «Сезар» за выдающиеся заслуги в кинематографе (1990, посмертно).

Биография

Жерар Филип родился 4 декабря 1922 года в Канне . При рождении он чуть было не умер, его чудом спас врач. Мальчик рос медленно, поздно начал ходить и говорить. Жерар учился в колледже Станислава, однако учёбу пришлось прервать, так как он заболел сухим плевритом . Поправившись, он сдал экзамен экстерном . Отец Жерара, бывший адвокат, хотел, чтобы сын учился на юриста, однако тот настоял на актёрской карьере.

На сцене дебютировал в 1942 году, после окончания актёрских курсов; широкую известность Жерару Филипу принесла роль Калигулы в пьесе Альбера Камю . Марлен Дитрих , посетившая спектакль, была восхищена его игрой. Она убеждала Филипа посвятить себя кино: «Где Вы ещё с Вашей молодостью, красотой и талантом сможете развернуться в романтическом амплуа? Романтизм в театре — дело прошлое, а в кино — будущее. С вашими данными, Жерар, на экране можно делать чудеса». С 1951 года он был ведущим актёром Национального народного театра ( TNP ) Жана Вилара ; корнелевский « Сид », поставленный Виларом в том же году, стал знаковым как для театра, так и для Филипа, сыгравшего заглавную роль. После премьеры 15 июля 1951 года Вилар писал художнику «Сида» Леону Гишиа: «Ты просто можешь повеситься, старина. Какую мы одержали победу, а ты её проворонил. Жерар играл ослепительно… Он создал такого Родриго, что меня бросало в дрожь. Он показал себя настоящим человеком, таким, каких любят, каким ты и я стараемся быть изо всех сил» .

В 1944 году дебютировал в кино, в фильме «Малютки с набережной цветов» режиссёра Марка Аллегре .

Снимался в известных фильмах: « Пармская обитель » (1948, экранизация одноимённого романа Стендаля ) , « Красота дьявола » (1950), « Красное и чёрное » (1954, экранизация одноимённого романа Стендаля), « Большие манёвры » (1955), « Монпарнас, 19 » (1958), « Опасные связи » (1959). В 1956 году выступил в качестве режиссёра — вместе с Йорисом Ивенсом снял фильм « » (совместное производство Франции и ГДР ).

Наибольшую популярность актёру принесла роль Фанфана в фильме режиссёра Кристиана-Жака « Фанфан-Тюльпан » (1952). Сразу же после выхода на экраны фильм имел беспрецедентный международный успех и оставался лидером международного проката на протяжении нескольких десятилетий. Режиссёр Кристиан-Жак после премьеры картины сказал: «Именно в роли Фанфана-Тюльпана для меня раскрылся Жерар — веселый, очаровательный, полный энтузиазма проказник, подчас даже не знающий границ запретного…» .

Жерар Филип вёл большую общественную работу в Союзе актёров, который он возглавлял продолжительное время, разделял левые идеи.

Некоторые биографы актёра усматривают фатальное значение цифры «3» в его жизни. Так, он трижды снимался в фильмах режиссёров Отан-Лара , Кристиан-Жака , Ива Аллегре , Рене Клера . Он трижды играл с такими партнёрами, как Рене Фор , Жан Серве , Даниель Дарьё , Пьер Брассёр , Мишлин Прель , Мишель Морган .

Умер от рака печени в Париже 25 ноября 1959 года . Врачи первоначально подозревали у него абсцесс в печени, но во время операции хирурги поняли, что у него рак. Жена решила ничего не говорить Жерару. Он до последнего не знал, что умирает. На смертном одре он был в костюме Родриго. Когда-то в Авиньоне, сыграв роль Сида, Жерар сказал своей жене Анн Фуркад: «Если вдруг умру, похороните меня в этом колете и плаще…». Скромная могила в его имении «Раматюэль», на юге Франции, стала местом паломничества.

Игру Жерара Филипа хвалили Кокто , Сартр , Камю , Превер , Садуль . Луи Арагон писал о нём: «Жерар Филип оставил после себя образ весны и молодости. Нужно уметь позавидовать ему с горечью». Роже Вадим говорил, что не встречал другого актёра, который был бы так же безоговорочно предан своей профессии. Марлон Брандо признавался, что самым любимым для него актёром был Жерар Филип: «Другого такого блестящего романтика, имеющего благороднейшую душу и сердце, в кино не появлялось. Я глубоко ценю его как актёра и человека. Он умел дарить добро…» .

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Национальный народный театр ( TNP )

Фильмография

Примечания

  1. Филип Жерар // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Gerard Philipe // (англ.)
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118593803 // (нем.) — 2012—2016.
  4. ЖЕРАР ФИЛИП (1922—1959). 100 великих актёров .
  5. Georges Sadoul . . Seghers (1967).
  6. (фр.) (20 июня 2012). Дата обращения: 3 августа 2012. 8 августа 2012 года.

Литература

  • Жерар Филип: воспоминания, собранные Анн Филип. — Ленинград — М.: Искусство, 1962. —209 с.
  • Мусский И. А. 100 великих актёров. — М.: Вече, 2003. и 528 с.
  • Мусский И. А. 100 великих зарубежных фильмов. — М.: Вече, 2008. — 480 с. 5000 экз. — ISBN 978-5-9533-2750-3.

Ссылки

Источник —

Same as Филип, Жерар