Interested Article - Военная академия радиационной, химической и биологической защиты

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко — государственное многоуровневое высшее военное образовательное учреждение, расположенное в Костроме .

Академия создана как Военно-химическая академия РККА на базе военно-химического отделения Военно-технической академии РККА и 2-го Московского химико-технологического института в 1932 году .

Общие сведения

Здание Военной академии РХБЗ имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко (г. Кострома)
Президент России Д. А. Медведев во время посещения академии 15 мая 2008 года .

По своей организационно-правовой форме академия является федеральным государственным военным казённым образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации ( Минобороны России ) и в соответствии с лицензией реализует программы высшего и среднего профессионального образования, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Академия — это единственное в своем роде высшее военно-учебное заведением Вооруженных Сил Российской Федерации, крупный научный центр по проблемам технологии органических веществ , разработки и производства специальных материалов и средств биологической защиты войск и окружающей среды.

Подготовка специалистов высшей квалификации осуществляется для всех видов Вооруженных Сил, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и других государств. С 2010 года организована подготовка специалистов по федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2009 2012 гг.».

По структуре академия состоит из управления академии (командования, различных отделов и служб), основных подразделений (факультетов, кафедр, научно-исследовательских лабораторий, подразделений обеспечения учебного процесса). В академии работают 28 докторов наук и 210 кандидатов наук (2017).

История академии

Военно-химическая академия РККА была создана в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны , приказом Реввоенсовета СССР № 039 от 13 мая 1932 г., на базе военно-химического отделения Военно-технической академии РККА и 2-го Московского химико-технологического института. Формирование академии завершилось к 1 октября 1932 года. В её состав вошли военно-инженерный, специальный и промышленный факультеты . Приказом Реввоенсовета СССР № 31 от 15 мая 1934 г. ей было присвоено имя К. Е. Ворошилова . Приказом НКО № 125 от 19 июля 1937 г. академия была переименована в Военную академию химической защиты имени К. Е. Ворошилова .

Академия была укомплектована профессорско-преподавательскими кадрами, способными не только обеспечить высокий уровень подготовки слушателей, но и успешно решать сложные научные проблемы, которые выдвигали интересы обороноспособности страны.

История дальнейшего развития академии обусловливалась интенсивной подготовкой государств фашистского блока к развязыванию мировой войны с использованием химического оружия . Это определило необходимость обеспечения надежной противохимической защиты Красной Армии и технического перевооружения химических войск . Для решения этих задач требовались специалисты — военные химики высшей квалификации. Подготовка их в академии считалась одним из важнейших мероприятий по укреплению обороноспособности нашей Родины в предвоенные годы.

Имея высококвалифицированный научный потенциал, академия быстро становится крупным учебным и научным центром Вооруженных Сил страны, инициатором научных разработок проблем вооружения химических войск и средств защиты. В стенах академии выросла целая плеяда выдающихся ученых, прославивших отечественную химическую науку не только в своей стране, но и за рубежом.

27 августа 1937 года арестован по обвинению в участии в антисоветском военно-фашистском заговоре начальник академии Авиновицкий Яков Лазаревич . Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к растрелу. Реабилитирован посмертно.

В 1958 году распоряжением Совета Министров СССР от 27 мая № 2052 академия переименована в Военную академию химической защиты (наименование «имени Ворошилова» — снято). За боевые заслуги в подготовке офицерских кадров и в связи с 50-летием Советской армии и ВМФ указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года академия была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование « Краснознаменная Военная академия химической защиты ». В связи с увековечением памяти Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко в 1970 году академии присвоено наименование « Военная Краснознаменная академия химической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко » (постановление Совета Министров СССР от 19 мая 1970 года). В 1982 году в связи с 50-летием со дня основания награждена орденом Октябрьской Революции .

За годы существования академии и войск радиационной, химической и биологической защиты для вооруженных сил подготовлено около 10 000 офицеров и свыше 5 000 специалистов химической промышленности. Свыше 30 выпускников академии удостоены звания Героя Советского Союза , 8 — Героя Социалистического Труда и 5 — Героя Российской Федерации .

Академия заслуженно гордится такими выдающимися учеными, как академики Академии наук СССР Брицке Э. В. , Вольфкович С. И. , Шарыгин П. П., Кондратьев В. Н., Кнунянц И. Л. , Дубинин М. М. , Фокин А. В. , Романков П. Г. . Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены выпускники академии Патоличев Н. С. , Щербицкий Л. А., Кунцевич А. Д. , Лепинь Л. К. , Мартынов И. В., Николаев К. М.

Благодаря самоотверженному и героическому труду этих людей наша страна заняла лидирующее положение в теории и практическом создании новых химических технологий в промышленности и производстве минеральных удобрений , искусственных волокон, целлюлозы и бумаги, мономеров и полимеров , лекарственных препаратов, адсорбентов . Их фундаментальные теоретические труды легли в основу подготовки нескольких поколений ученых и специалистов для учебных, научных учреждений и оборонной промышленности страны.

Выпускники академии защищали интересы страны в вооруженных конфликтах у реки Халхин-Гол и на Карельском перешейке , героически сражались в годы Великой Отечественной войны , с честью выполняли свой воинский долг в Афганистане , в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС .

Большой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС внесли многие офицеры, прапорщики и служащие академии.

10 апреля 2006 года распоряжением Правительства Российской Федерации в состав академии в качестве структурного подразделения включено . 1 августа 2006 года Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко переведена из Москвы в Кострому .

16 июня 2007 года в Военной академии РХБЗ был торжественно открыт Мемориал Славы войск РХБЗ — дань исторической памяти и глубокого уважения к тем, кто своим самоотверженным трудом и ратной доблестью вписал в историю Отечества, Вооруженных Сил немало славных страниц.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1951-р академия была реорганизована: в её состав включены Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт), Саратовский военный институт биологической и химической безопасности и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт) с последующим образованием на их основе обособленных структурных подразделений. Академия получила действующее наименование « Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко ».

В целях совершенствования структуры военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации приказом Министра обороны Российской Федерации были ликвидированы филиалы академии в городах Кстово (Нижегородская область) и Тюмень.

С 2013 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 895-р Академия вновь стала именоваться «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко».

В октябре 2015 года на базе академии, для подготовки научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов, а также проведения научных исследований в области реализации научно-прикладных задач по вопросам развития, применения и обеспечения войск РХБЗ Вооруженных Сил Российской Федерации, сформирована 11 научная рота.

Специальности подготовки и реализуемые образовательные программы

Президент РФ Д. А. Медведев , начальник академии Е. В. Кучинский и Министр обороны РФ А. Э. Сердюков на занятиях с курсантами 15 мая 2008 года

Высшая военная подготовка (офицерский состав) : управление боевым обеспечением войск (сил) (радиационная, химическая и биологическая защита); управление эксплуатацией вооружения, военной техники и техническим обеспечением войск (сил) (радиационная, химическая и биологическая защита).

Полная высшая военно-специальная подготовка (курсанты) : радиационная, химическая и биологическая защита; технологии веществ и материалов в вооружении и военной технике.

Полная средняя военно-профессиональная подготовка (сержанты) : рациональное использование природохозяйственных комплексов.

Послевузовское профессиональное образование (адъюнктура и докторантура)

Дополнительное профессиональное образование : профессиональная переподготовка по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза; повышение квалификации по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза.

Названия Академии

  • 1932—1934 — Военно-химическая академия РККА;
  • 1934—1937 — Военно-химическая академия имени К. Е. Ворошилова;
  • 1937—1958 — Военная академия химической защиты имени К. Е. Ворошилова;
  • 1958—1968 — Военная академия химической защиты;
  • 1968—1970 — Краснознаменная Военная академия химической защиты;
  • 1970—1982 — Военная Краснознаменная академия химической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко;
  • 1982—1998 — Военная ордена Октябрьской Революции Краснознаменная академия химической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко;
  • 1998—2004 — Военный университет радиационной, химической и биологической защиты;
  • 2004—2008 — Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко;
  • 2009—2013 — Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко;
  • 2013 — по н. в. — Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко (г. Кострома). Полное название Академии: Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования (ФГКВОУ ВО) «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко» (г. Кострома) Министерства обороны Российской Федерации.

Начальники академии

Известные выпускники

Награды

  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года, за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Военная академия химической защиты награждена орденом Красного Знамени .
  • В соответствии с Указом Государственного Совета ГДР от 1 марта 1974 года, за выдающиеся военные заслуги академия награждена Боевым орденом ГДР «За заслуги перед народом и Отечеством» — в золоте .
  • В соответствии с Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР № 87 от 13 апреля 1978 г. за большой вклад, внесенный в дело укрепления оборонной мощи МНР и подготовки высококвалифицированных кадров для Монгольской Народной армии, и в связи с 60-летием Советских Вооруженных Сил академия награждена орденом «За боевые заслуги».
  • В соответствии с Указом государственного Совета ПНР от 7 апреля 1982 года, за выдающиеся заслуги в обучении и совершенствовании кадров для нужд химических войск Вооруженных Сил Польской Народной Республики академия награждена командорией со звездой ордена Заслуги Польской Народной Республики (командорским крестом со звездой ордена Заслуги Польской Народной Республики).
  • В соответствии с Указом Государственного Совета Народной Республики Болгарии от 13 мая 1982 г. № 1170, за большие заслуги в подготовке и воспитании командных кадров для Болгарской Народной армии, за вклад в укреплении братской дружбы и сотрудничества между вооруженными силами и народами Народной республики Болгарии и СССР и в связи с 50-летием её создания академия награждена орденом «Народная Республика Болгария» I степени .
  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1982 года, за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР и развитии советской военной науки академия награждена орденом Октябрьской Революции.
  • В соответствии с Указом Президиума Государственного Совета Республики Куба от 22 января 1983 г. № 137, за выдающуюся роль, которую сыграла академия в формировании и подготовке кадров революционных Вооруженных Сил, в постоянном повышении оперативной, боевой и политической подготовке их частей и за неоценимый вклад, который внесла академия в укрепление обороноспособности страны, академия награждена орденом « Антонио Масео ».
  • В соответствии с Указом государственного Совета Социалистической республики Вьетнам от 25 мая 1988 года, за заслуги в деле подготовки высококвалифицированных кадров для вьетнамской народной армии, укрепление обороноспособности и защиты республики, академия награждена вьетнамским орденом «За боевые заслуги» I степени.
  • В соответствии с приказом Министра обороны Чешской и Словацкой Федеративной республики № 073 от 2 марта 1990 года, за заслуги в деле подготовки военных кадров и за вклад в обороноспособность страны, академия награждена правительственной наградой Чешской и Словацкой Федеративной республики — медалью «За заслуги перед ЧСА» I степени.

Примечания

  1. Дата обращения: 2 июля 2011. 14 сентября 2011 года.
  2. . Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано из 18 января 2012 года.
  3. . www.collega5.ru. Дата обращения: 18 марта 2020. 31 мая 2022 года.

Литература

  • //

Ссылки

  • (недоступная ссылка)

См. также

Источник —

Same as Военная академия радиационной, химической и биологической защиты