Interested Article - Балетный акт в опере

Балетный фрагмент в опере — балетный акт или балетная картина в операх.

Традиционная постановка балетного действия в академических театрах, где оперное и балетное искусства придают целостному действию красоту и насыщенность, приобрела самостоятельное значение и стала отдельным спектаклем, например балетный акт « Половецкие пляски » или балетная картина « Вальпургиева ночь ». Балет, опера и симфония могут быть соединены в едином . В то же время, эти виды искусства могут сочетаться на сцене, дополняя друг друга, и могут существовать отдельно, например концертное исполнение симфоническим оркестром музыки Бородина, без участия балета. .

Самое значительное использование балета в опере — « Немая из Портичи » Обера : на протяжении всего произведения балерина исполняет роль немой главной героини.

Знаменитые постановки в операх « Роберт-Дьявол » Джакомо Мейербера , «Иван Сусанин» (« Жизнь за царя ») и « Руслан и Людмила » Михаила Глинки , « Хованщина » Модеста Мусоргского , « Фауст » Шарля Гуно стали неотъемлемой частью драматургии общего действа.

Половецкие пляски

1915. Танцы половцев

« Половецкие пляски » — балетный акт 2-го действия оперы « Князь Игорь » русского композитора А. П. Бородина , премьера которой состоялась 23 октября (4 ноября) 1890 года в Мариинском театре .

В своё время, на удивительные по красоте и мелодичности арии «Улетай на крыльях ветра» хореографическое действие поставили:

Сюжет

Половецкий стан. Вечер. Девушки-половчанки танцуют и поют песню, в которой сравнивают цветок, жаждущий влаги, с девушкой, надеющейся на свидание с любимым. Хан Кончак предлагает пленённому князю Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на него меча. Но Игорь честно говорит, что если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их. Начинается сцена «Половецкие пляски» с танца девушки — пленницы и хора («Улетай на крыльях ветра»). Затем начинается общая пляска половцев. Действие завершается общей кульминационной пляской.

Танцующие нимфы 1830

« » — 4-е действие, вторая картина из оперы « Фауст » Шарля Гуно , премьера которой состоялась в «Театре лирик» (Théatre-Lyrique) 19 марта 1859 года ;

По германскому народному поверью в ночь с 30 апреля на 1 мая происходит « шабаш » ведьм , которые собираются в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны , на высокой, недоступной горе Брокен , где и справляют свой ежегодный праздник .

Балет «Вальпургиева ночь» — Шарля Гуно в опере « Фауст » создал необыкновенно яркую по музыкальному языку, колоритную хореографическую картину «Вальпургиева ночь», которая на многих балетных сценах мира обрела самостоятельную жизнь как одноактный балет .

Исполнители

Замечательными исполнительницами партии Вакханки были Майя Плисецкая,Раиса Стручкова,Ольга Лепешинская,

Алла Шелест и Е. С. Максимова ; Вакха Марис Лиепа .

Постановки

«Танец персидок»

«Танец персидок» — 4-е действие, первая картина оперы « Хованщина » М. Мусоргского , завершённой Н. А. Римским-Корсаковым

Первая картина четвёртого акта

Богато обставленная трапезная палата в хоромах князя Ивана Хованского в его имении. Князь Хованский за обеденным столом. Клеврет князя Голицына предупреждает его об опасности. Князь разгневан и удивлён: кто может грозить ему в его имении? Он требует, чтобы ему подали мёду, и приказывает девушкам-персидкам плясать для него. Исполняется балетный номер в восточном стиле .

Литература

  • Энциклопедия «Русский балет». Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия». Издательство «Согласие». «Половецкие пляски» — стр. 365. «Вальпургиева ночь» — стр. 195.
  • Книга «Большой Театр СССР». Государственное Музыкальное Издательство, Москва, 1958. «Князь Игорь»-стр. 57 ; «Иван Сусанин»- стр. 31; «Хованщина» — стр. 70

Использование музыки

Из истории

Первоначально балет как вид театрального искусства не существовал самостоятельно, а служил дополнением, часто для перебивки действия в опере, опередившей балет в развитии, или действом для внимания зрителей на время, пока менялись декорации. Балетные фрагменты в операх были обычным явлением. Танцоры выступали в масках, а их танец, обычно бессодержательный, не имевший никакого отношения к разворачивающейся интриге основного представления (живые скульптуры или «живые пирамиды» ), был отвлекающим танцевальным дивертисментом . [ неавторитетный источник ] В 17 веке балет именно в значении вводного танца неоднократно использовал в своих пьесах Мольер . Постепенно значение балета росло, к середине 18 столетия пантомимой даже порой стали замещать какую-нибудь оперную арию, но это все ещё были вставные номера. И так продолжалось до балетных реформ Ж.-Ж. Новерра , ставшего основателем современного цельного балетного сюжетного спектакля . Первым в истории полным сюжетным балетом, состоящим из пантомимических сцен наравне с танцевальными, стал балет « Ясон и Медея » на музыку Ж.-Ж. Родольфа , поставленный Новерром в Штутгарте в 1763 году.

При этом балет не утратил и своей вспомогательной функции в оперных постановках, даже наоборот: развил её, превратив танец в оперном спектакле в канву общего сюжета. И во многих современных оперных спектаклях часто используются вводные балетные сцены.

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 сентября 2017. 20 сентября 2016 года.
  2. . Дата обращения: 29 сентября 2017. 11 сентября 2016 года.
  3. . Дата обращения: 11 апреля 2010. 28 февраля 2011 года.
  4. Балетная энциклопедия: Биография Л. Лавровского.
  5. . Дата обращения: 11 апреля 2010. 11 июня 2010 года.
  6. . Дата обращения: 11 апреля 2010. 16 апреля 2010 года.
  7. Ю. А. Бахрушин . «История русского балета»
  8. . Дата обращения: 21 октября 2010. 14 ноября 2012 года.
  9. 7 мая 2012 года.
Источник —

Same as Балетный акт в опере