Interested Article - Знаменская операция

Знаменская наступательная операция (20 ноября — 23 декабря 1943 года) — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне . Составная часть Нижнеднепровской стратегической наступательной операции — второго этапа битвы за Днепр .

План операции

На первом этапе Нижнеднепровской стратегической операции Пятихатской операции — войска 2-го Украинского фронта прорвали немецкую оборону на стыке немецких 1-й танковой армии (командующий генерал кавалерии ) и 8-й армии (командующий генерал пехоты Отто Велер ) группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн ) и продвинулись к Кривому Рогу от Днепра почти на 100 километров. Немецкому командованию удалось локализовать этот прорыв и остановить советское наступление у Кривого Рога, но угрожающий противнику клин остался. Ставка Верховного Главнокомандования настоятельно требовала от командующего фронтом генерала армии И. С. Конева возобновить наступление на Кривой Рог и одновременно расширить занятый плацдарм ударом в направлении Знаменка Кировоград , овладев обоими этими городами. Здесь советским войскам предстояло наступать в общем направлении на северо-запад, почти параллельно Днепру.

На криворожском направлении должны были наступать 7-я гвардейская армия (командующий генерал М. С. Шумилов ), 57-я армия (командующий генерал Н. А. Гаген ), 37-я армия (командующий М. Н. Шарохин ), часть сил 53-й армии (командующий И. М. Манагаров ) и 5-я гвардейская танковая армия (командующий генерал-полковник танковых войск П. А. Ротмистров ). На Знаменском направлении находились основные силы 53-й армии и 5-я гвардейская армия (командующий генерал А. С. Жадов ). Примерно в 100 километрах северо-западнее в районе Черкасс действовала 52-я армия (командующий генерал-лейтенант К. А. Коротеев ), захватившая 13 ноября небольшой плацдарм в районе Черкасс . От Кременчуга до Черкасс по восточному берегу Днепра занимала оборону 4-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант И. В. Галанин ). Поскольку армии фронта уже 4 месяца вели тяжелые наступательные бои и имели значительную нехватку личного состава и вооружения, И. С. Конев принял смелое решение: оценив, что после начала нового наступления немецкому командованию будет не до форсирования Днепра, он решил снять 4-ю гвардейскую армию с оборонительных позиций на восточном берегу Днепра и перебросить её на западный берег, поставив её на направлении главного удара на знаменском направлении.

К началу ноября 1943 г. перед 2-м Украинским фронтом оборонялась 8-я немецкая армия и часть сил 1-й немецкой танковой армии, всего 14 пехотных, 6 танковых, одна механизированная дивизия и 6 боевых групп, сформированных из остатков ранее разгромленных пехотных и танковых дивизий. На Знаменском направлении из этих сил действовали 3-й, 47-й танковые и 11-й армейский корпуса 8-й армии (8 пехотных, 1 танковая дивизии).

Начало операции

20 ноября 1943 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Поскольку они и ранее неоднократно пытались достичь успеха на Днепропетровском и криворожском направлениях, противник ожидал там нашего удара и оказал упорное сопротивление. Бои приняли затяжной характер и приносили большие потери при незначительном продвижении (на 8 — 10 километров). В то же время удар в направлении Знаменки и ввод там в бой относительно хорошо укомплектованной свежей армии оказался неожиданным для немецкого командования. В этих условиях Конев предложил главные усилия сосредоточить в направлении Александрии и Знаменки, разгромить вражескую группировку в районе Александрии, Знаменки, Чигирина и наступать на Кировоград . Для достижения решительного успеха по его приказу 5-я гвардейская танковая армия (2 танковых и 2 механизированных корпуса) была выведена из боя на криворожском направлении и переброшена форсированным маршем (почти 100 километров за двое суток) на знаменское направление.

Возобновление наступления было назначено на 12 ноября , но перенесено из-за непогоды и началось 14 ноября . Сразу стало очевидным, что немецкое командование также сумело использовать передышку и усилило свою оборону на знаменском направлении. Хотя каждый день противника удавалось теснить на несколько километров, прорыва его фронта добиться не удавалось. По этой причине Конев откладывал ввод в бой танковой армии и предпринял его только 23 ноября . Но серьёзно ослабленная в предыдущих боях армия также не смогла добиться решительного перелома. Не прекращались сильные ежедневные контратаки противника.

Овладение Александрией и Знаменкой

25 ноября обозначился успех в действиях 5-й гвардейской танковой армии — ей удалось значительно продвинуться в обход Знаменки с запада. Одна танковая бригада прорвала линию фронта и ушла в глубокий рейд (на 40 километров) по немецким тылам. Соединившись с значительными партизанскими силами, действовавших в местных лесах, она парализовала идущие от Знаменки на запад дороги. Там было разгромлено несколько колонн немецких войск. Затем танкисты с десантом партизан на броне захватили важный опорный пункт противника в одном из сёл на путях движения резервов противника и удержали его до 1 декабря , когда к нему вышли наступавшие советские войска. Эти действия способствовали ослаблению обороны противника.

С 3 по 6 декабря советские войска 7-й гвардейской армии вели тяжелые штурмовые бои за освобождение города Александрия , 5 декабря два танковых корпуса прорвались с боем на южные окраины Знаменки . Сражение за этот промышленный город с крупным железнодорожным узлом продолжалось с 6 по 9 декабря и носило исключительно упорный характер. Многие кварталы и промышленные объекты по несколько раз переходили из рук в руки. Каждый день противник предпринимал до 10 контратак . С подходом пехотных частей в бой за Знаменку включились 53-я армия и 4-я гвардейская армия , а с тыла был нанесен удар партизанским соединением под командованием И. Д. Дибровы (5 отрядов общей численностью до 3000 человек). Только к вечеру 9 декабря была полностью освобождена Знаменка. В боях за город было уничтожено до 1500 гитлеровцев и 23 немецких танка . Взятию этого важнейшего узла коммуникаций на Правобережной Украине советское командование придавало большое значение. В честь её освобождения был дан артиллерийский салют в Москве , а сразу 18 частей и соединений получили почетное наименование «Знаменских».

После овладения Знаменкой советские войска продолжали развивать наступление на Кировоградском направлении и к 12 декабря вышли на дальние подступы к нему, охватив оборонявшую город мощную группировку с трёх сторон. Но там уже был подготовлен мощный оборонительный рубеж и стало очевидным, что прорвать его без серьёзной подготовки не удастся. Введя в бой на этом направлении до трёх танковых дивизий, немецкое командование сумело остановить советское наступление. На подступах к Кировограду с 16 по 23 декабря велись жестокие бои огромного напряжения, в которых обе стороны понесли большие потери.

Одновременно советское командование попыталось использовать тот факт, что немцы перебросили большое количество своих войск из-под Кривого Рога под Знаменку и в очередной раз попыталось овладеть этим городом с применением дальнего обходного манёвра. Но и на этот раз с 10 по 19 декабря немцы остановили советское наступление.

На приднепровском направлении советские войска действовали более успешно. Продвинувшись почти на 50 километров, войска 4-й гвардейской армии 12 декабря освободили город Чигирин , а в последующие дни полностью очистили от противника весь западный берег Днепра в полосе фронта. На крайнем правом фланге фронта 52-я армия с 13 ноября по 14 декабря вела штурм города Черкассы , прекращённого в мощнейший оборонительный узел, и затем соединилась с 4-й гвардейской армией.

Итоги операции

В ходе Знаменской операции войска левого фланга 2-го Украинского фронта продвинулись свыше 100 километров на северо-запад и значительно расширили в этом направлении выступ в глубину позиций группы армий «Юг» . Советский плацдарм южнее Кременчуга был превращен во второй стратегический плацдарм на Днепре (после Киевского), созданы благоприятные условия для быстрого освобождения Правобережной Украины. Ожесточенное сопротивление немецких войск не позволило советским войскам в полной мере реализовать замыслы Знаменской и предшествующей ей Пятихатской операций. Однако именно в этих тяжелых сражениях войска группы армий «Юг» понесли тяжелые потери, обусловившие её поражение в Днепровско-Карпатской операции в первые месяцы 1944 года .

Потери советских войск также были очень велики. Точные потери советских войск в Знаменской операции неизвестны, но по данным Г. Ф. Кривошеева с 1 октября по 20 декабря войска 2-го Украинского фронта потеряли 303 617 человек, из них 77 400 человек — безвозвратные, 226 217 человек — санитарные потери. Поскольку за этот период фронт вел только следующие боевые действия: борьба за расширение днепровских плацдармов, Пятихатская операция и Знаменская операция — то потери в каждой из этих операций, в том числе и в Знаменской, составляют весьма значительную часть от этой цифры (предположительно, около 100 тысяч человек).

Литература

  • Конев И. С. Записки командующего фронтом. М.:Военное издательство, 1991. — Стр.67: карта Пятихатской и Знаменской операций).
  • Русский архив. Великая Отечественная, 1943. Том 5(3). — М:"ТЕРРА", 1999. — Документы 371, 372, 375, 397, 401.
  • Манштейн, Э. Утерянные победы.
  • Издание отдела пропаганды и агитации Кировоградского обкома КП(б)У. 1945 г. (Публикация на сайте Областной Кировоградской универсальной научной библиотеки имени Чижевского.).
  • [militera.lib.ru/h/sb_vi_12/index.html Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны. Вып. 12. — М.: Воениздат, 1953].
  • [militera.lib.ru/h/dorogami_pobed/05.html Дорогами побед. (Боевой путь 5-й гвардейской танковой армии.) — М.: Воениздат, 1969. — 352 стр. — 30 000 экз. / Перед загл. авт.: П. Я. Егоров, И. В. Кривоборский, И. К. Ивлев, А. И. Рогалевич].
Источник —

Same as Знаменская операция