Interested Article - Сумско-Прилукская операция

Сумско-Прилукская наступательная операция — фронтовая наступательная операция советских войск Воронежского фронта , проводимая в период 26 августа — 30 сентября 1943 года. Составная часть Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции — первого этапа битвы за Днепр в Великой Отечественной войне . Проводилась под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина. Завершилась победой Красной Армии . Советские войска продвинулись на 200-300 километров, вышли к Днепру и захватили на его правом берегу 9 плацдармов, что позволило создать условия для дальнейшего освобождения Правобережной Украины. Были разгромлены пять немецких дивизий, нанесено поражение ещё четырём дивизиям .

Численность войск и планы сторон

СССР

После завершения Курской битвы советская Ставка Верховного Главнокомандования стремилась максимально использовать достигнутую победу. Войска Центрального , Воронежского и Степного фронтов получили задачу освободить Левобережную Украину , одновременно наступая на фронте от Черкасс до Полтавы , выйти к Днепру , с ходу форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины. Эта грандиозная по замыслу операция заключалась в нанесении нескольких мощных ударов силами всех трёх фронтов с целью рассечения немецкой обороны и недопущения закрепления противника по рубежам рек Десна и Днепр.

К началу операции в состав Воронежского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин ) входили 38-я армия ( генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов ), 40-я армия (командующий генерал-лейтенант К. С. Москаленко ), 47-я армия (командующий генерал-лейтенант П. П. Корзун , после его гибели 16 сентября — генерал-майор Ф. Ф. Жмаченко ), 27-я армия (генерал-лейтенант С. Г. Трофименко ), 4-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант Г. И. Кулик , с 22 августа — генерал-лейтенант А. И. Зыгин ), 5-я гвардейская армия (генерал-лейтенант А. С. Жадов ), 6-я гвардейская армия (генерал-лейтенант И. М. Чистяков ), 52-я армия (генерал-лейтенант К. А. Коротеев ), 1-я танковая армия (командующий генерал-лейтенант танковых войск М. Е. Катуков ), 2-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации С. А. Акимович ).

Войска фронта включали в себя 42 стрелковые дивизии и 5 воздушно-десантных дивизий , 2 механизированных корпуса и 7 танковых корпусов , 1 отдельную танковую бригаду . Общая численность войск фронта составляла 665 500 человек, на вооружении имелись 12600 орудий и миномётов , 493 танка и самоходных артиллерийских орудия , 520 самолётов . После завершения Белгородско-Харьковской наступательной операции войска фронта вышли на линию: река Снагость — восточнее Сум — западнее Лебедина — восточнее Гадяча Ахтырка Краснокутск Ольшаны .

Задачи войскам были поставлены директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 22 августа 1943 года и содержали: нанести главный удар силами 1-й танковой, 4-й гвардейской, 6-й гвардейской и 5-й гвардейской армий на Полтаву и Кременчуг, вспомогательный удар — силами 47-й и 27-й армий, 2-го танкового корпуса и 3-го гвардейского механизированного корпуса в направлении Зеньков Миргород . Таким образом, главный удар наносился левым флангом войск фронта. Выйти к Днепру и захватить основные плацдармы Ватутин планировал в районе Кременчуга . 38-я и 40-я армия получали задачи сковывать противника, 52-я армия стояла во втором эшелоне войск фронта. Срок на подготовку операции был незначительным — всего 4 суток. Основной расчет делался на то, что противник не успел организовать мощной обороны в полосе фронта. Фактически операция проводилась без паузы после Белгородско-Харьковской операции.

Германия

Войскам фронта противостояли 4-я танковая армия (командующий генерал-полковник Герман Гот ) и часть войск 8-й полевой армии (командующий генерал-полковник Отто Вёлер ) из состава немецкой группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн ). Их поддерживал 4-й воздушный флот (командующий генерал-фельдмаршал Вольфрам фон Рихтгофен , с 4.09.1943 — генерал-полковник Отто Десслох ). К началу операции в этих войсках насчитывалось 265 000 солдат и офицеров, 700 танков и штурмовых орудий, 2 725 орудий и миномётов, 400 самолётов.

Германское командование рассчитывало упорной обороной на промежуточных рубежах измотать советские войска, выиграть время для завершения строительства стратегического оборонительного рубежа «Восточный вал» по реке Днепр , на нём окончательно остановить советское наступление и там готовиться к кампании 1944 года .

Первый этап: начало операции

26 августа 1943 года войска Воронежского фронта перешли в наступление. Слабая линия обороны противника была прорвана, к началу 28 августа продвижение составило до 30 километров. Однако Манштейн сумел определить направление главного удара войск фронта, серией контрударов навязал встречное сражение в районе Зеньков — Краснокутск и там остановил советское наступление.

В то же время севернее войска Центрального фронта (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский ) в ходе Черниговско-Припятской операции прорвались на оперативный простор и стремительно продвигались на конотопском направлении, глубоко охватывая с севера противостоящую Воронежскому фронту группировку войск противника. Опасаясь её окружения, Манштейн был вынужден начать её отвод. Воспользовавшись этим, Ватутин отдал приказ со 2 сентября возобновить советское наступление. 5 сентября был освобождён город Сумы и форсирована река Псёл , в то же время в районе Зенькова решительного успеха добиться не удалось.

Второй этап: перенос главного удара

6 сентября 1943 года в связи с успехами войск Рокоссовского Ставка Верховного Главнокомандования изменила задачи войскам: теперь направление главного удара нужно было перенести с левого на правый фланг Воронежского фронта, в полосу наступления 38-й и 40-й армий. На это направление передавались из резерва Ставки 3-я гвардейская танковая армия (командующий генерал-лейтенант танковых войск П. С. Рыбалко ) и 1-й гвардейский кавалерийский корпус , которые создавали подвижную группу фронта. Эта группа должна была с севера охватить войска немецкой группы армий «Юг», рассекающим ударом расчленить оборону 4-й немецкой танковой армии и выйти к Днепру в районе Ржищев — Канев. Вспомогательный удар теперь наносился силами 47-й, 52-й, 27-й армий на Черкассы. Задача наступления на Полтаву теперь возлагалась на Степной фронт И. С. Конева , ему же передавалась 5-я гвардейская армия.

Перегруппировка сил производилась непосредственно в ходе наступления, никакой паузы не предусматривалось. Используя успехи Центрального фронта, 38-я и 40-я армии резко ускорили темпы наступления, нанесли поражение и охватили группировки противника у Ромны и Прилук, вынудив их к спешному отходу. 16 сентября были освобождены города Ромны, Лохвица и Гадяч . К тому времени наконец добились успеха и войска вспомогательной группировки фронта, форсировавшие подряд три водных рубежа по рекам Ворскла , Псёл и Сула . На левом фланге фронта части 4-й гвардейской и 6-й гвардейской армий так и не смогли нанести поражение противнику и только после начала его общего отхода начали продвижение.

Таким образом, к 16 сентября фронт 4-й немецкой танковой армии удалось прорвать и вынудить её части к отходу в двух расходящихся направлениях — на Киев и на Черкассы. Понимая, что все возможности для обороны на Левобережной Украине исчерпаны, Манштейн отдал приказ о спешном отходе главных сил за Днепр под прикрытием сильных заслонов. Отход начался с 19 сентября. Для преследования противника Ватутин ввёл в бой 20 сентября подвижную группу фронта. Теперь советские войска наступали по 20-30 километров в сутки. Особенно успешно наступала 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко — он выделил от каждого из трёх своих танковых корпусов по сильному передовому отряду, которые продвигались по лесным и полевым дорогам впереди остальных сил армии на 40-50 километров, не ввязываясь в бои с гарнизонами узлов сопротивления врага.

С 21 сентября советские войска начали выходить к Днепру. Первыми на Днепр вышли танкисты Рыбалко у Казанцев — Городище, в тот же день — передовой отряд 40-й армии западнее Переяслава. Уже 22 сентября эти части на подручных средствах форсировали Днепр и захватили первые небольшие плацдармы в полосе фронта, положив начало сражению за Букринский плацдарм . С 22 сентября по 30 сентября части фронта по всей 300-километровой полосе наступления выходили на Днепр и с ходу форсировали его, образовав 9 плацдармов на правом берегу. 26 сентября 38-я армия создала Лютежский плацдарм севернее Киева. Тогда же была ликвидирована последняя группировка противника на левом берегу Днепра у Дарницы (пригород Киева).

Сразу же разыгралось драматическое кровавое сражение за удержание и расширение плацдармов. Особенно жестокие бои шли на Букринском плацдарме, где с целью его расширения 24 сентября была предпринята Днепровская воздушно-десантная операция . Однако осуществлённая практически без подготовки эта операция окончилась неудачей. В целом же борьба за плацдармы были выиграна советским командованием — немцам не удалось ликвидировать ни один из крупных плацдармов, хотя это и было достигнуто очень дорогой ценой. К 30 сентября 1943 года операция была завершена, войска фронта получили новые задачи и небольшую паузу для подготовки к их выполнению.

Итоги операции

В результате операции войска Воронежского фронта разгромили 5 дивизий и нанесли поражение 4 дивизиям противника, продвинулись на 270—300 километров, преодолев большое количество рек, вышли к Днепру в полосе 300 километров и захватили на его правом берегу 9 плацдармов. Система обороны врага по рубежу Днепра была нарушена и тем самым созданы выгодные условия для освобождения Правобережной Украины.

Особенностями операции было то, что она готовилась и проводилась без оперативной паузы наличными средствами с вводом в сражение стратегических резервов по мере их подхода. Она характерна переносом в её ходе главного удара с левого крыла фронта на правое, а в конце — на центральный участок, применением танковой армии в первом эшелоне при форсировании Днепра. К недостаткам операции необходимо отнести отсутствие подвижных сил для глубоких обходов и преследования противника в начале операции, что позволило Манштейну сначала остановить советское наступление, а затем более-менее удачно отвести основную часть своих сил за Днепр. И наоборот, когда на втором этапе операции такие подвижные группировки были созданы, именно они обеспечили успех форсирования Днепра и сорвали замыслы противника остановить советские войска на Днепре.

Форсирование производилось с массовым применением подручных средств, в условиях отставания тылов и инженерных частей. Большую роль в этом играли героизм и инициатива советских бойцов, широкая помощь партизанских отрядов и местного населения.

Потери советских войск составили 46 293 человек безвозвратными потерями и 131 211 человек — санитарными, в целом 177 504 человек . Потери противника оцениваются по современным отечественным данным около 130 000 человек убитыми, ранеными и пленными.

Примечания

  1. . Министерство обороны РФ. Дата обращения: 16 января 2023. 5 марта 2016 года.
  2. Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. С. 370. ISBN 5-203-01400-0

Литература

  • Военная энциклопедия в 8 томах. Том 7:"Прод"—"Таджикистан". — Москва, Военное издательство, 2003. — Стр.708-709.
  • Москаленко К. С. На Юго-Западном направлении. М., 1979. — Книга 2. — Стр.87-126.
  • 3-я гвардейская танковая армия. М., 1982. — Стр.86-110.
  • В сражениях за Победу: Боевой путь 38-й армии в годы Великой Отечественной войны. М., 1974. — Стр.239-269.
Источник —

Same as Сумско-Прилукская операция