Interested Article - Благовещенский базар

Благовещенский базар ( укр. Благовіщенський базар ; неофициальное название Благбаз , официальное в СССР Коммунальный рынок , сейчас Центральный рынок ) — центральный рынок и одновременно исторический район города Харькова . Расположен в районе Залопань в основном в Октябрьском, частично в Дзержинском административном районе города.

Базар в 1840 году получил название по стоявшей рядом с ярмаркой старой Благовещенской церкви, а в 1890-х годах — по новому кафедральному Благовещенскому собору .

Границы

и вид через на Покровский монастырь (слева). 1900-е

Район ограничен с северо - востока правобережной Ивановской набережной реки Лопань , с юга и кафедральным Благовещенским собором, с запада — за Ленинским трамвайным депо (закрытым в 2006 году .)

Включает в себя основную территорию рынка, рынок старых вещей, , торговые XIX века , Дом торговли , пригородную автостанцию, Ивановскую набережную по обеим берегам Лопани и два закрытых Ленинских парка — (ближний) и (дальний).

История

План Харькова, 1787 . Хорошо виден большой остров, на месте которого в XIX веке образован базар

До начала XIX века нынешний Благбаз был обширным островом, образованным двумя рукавами Лопани , расходившимися у нынешнего Бурсацкого моста и вновь соединявшимися в одно русло у Резниковского переулка на .

В 1820-х , в связи с обмелением рукава Лопани со стороны Панасовки, эта территория превратилась в полуостров. Местность назвали Дунинской (Д у ниной) левадой , по фамилии хозяина земли. Она состояла из сплошных болот, поросших камышом, и только в самое сухое время года можно было с трудом пробраться к реке. В северной части левады, у Рогатинского переулка, на левом берегу проходил северный оборонительный вал Харькова, построенный в начале XVIII века.

До принятия решения об основании Благовещенского базара в Харькове вся торговля велась на трёх основных площадях: Михайловской (впоследствии Руднева ; это был Сенной базар ), Конной (впоследствии Восстания ; ), Сергиевской (впоследствии Пролетарской ; ) и иногда на Николаевской (впоследствии Советской Украины ; там проводились Никольская и другие ярмарки ).

В 1834 Дунинская левада была приобретена городом у дворянки Настасьи Дуниной под главный городской базар.

В 1834 на Благовещенскую площадь перевели Сенной базар с Михайловской площади , отданной под парады: « 15 июня 1833 года состоялся приговор Харьковского общества о переводе базара с тогдашней Михайловской площади, обращённой по Высочайшему повелению в плац-парадное место, на Благовещенскую, приобретённую покупкою» (А. Н. Гусев, 1902 ).)

В 1840 году базар, располагавшийся вокруг старой Благовещенской церкви, в связи с чем новый рынок и получил название Благовещенского, несколько «передвинули» в сторону нынешней Рыночной площади. В 1840 1850 -х годах на льду Лопани напротив базара ежегодно происходили кулачные бои .

В 1860—1870-х годах прошла перепланировка базара, ставшего центральной торговой частью города. Здесь проходили Покровская и Крещенская ярмарки.

В конце XIX века базарную площадь замостили булыжником, в 1909 по ней проложили трамвайную линию, которая была снята в 2010-х годах. Летом 1912 в центре базарной площади по проекту архитектора Илиодора Загоскина началось строительство крытого рынка павильонной системы со стеклянным куполом, закончившееся в 1915 году , также здесь было сооружено несколько капитальных зданий оптовых складов. Доктор архитектуры Е. Т. Черасова пишет, что эти сооружения образовали общественно-торговый центр всего Залопанского района Харькова .

Великая Отечественная война и казнь «душегубцев»

Блошиный рынок в районе Благбаза на набережной Лопани , октябрь 1942

В годы войны строения рынка были разрушены. В 1941 1943 годах на Базарной площади стояли немецкие виселицы и проводились публичные казни для устрашения населения..

В декабре 1943 года в Харькове прошёл первый процесс над нацистскими военными преступниками , массово уничтожавшими харьковчан. Судили одного полицая — члена экипажа газовой машины- душегубки и трёх немцев, которых в народе назвали душегубцами. Приговорённые были повешены на Благовещенской рыночной площади, в присутствии сорока тысяч человек, на том самом месте, где оккупанты сами публично вешали население: заложников, подпольщиков, коммунистов.

О казни экипажа душегубки, состоявшейся 19 декабря 1943 года, я узнал из воспоминаний моего отца. Мальчишкой он провел все годы оккупации в Харькове, видел много страшного, но эту казнь запомнил исключительно хорошо. «На площади Благовещенского базара народу была уйма. Стояли четыре виселицы, но над толпой ничего видно не было. Тогда я залез на столб, укрепленный на двух рельсах и притянутый проволокой. Осужденные стояли в кузове машины, борта были опущены, машина располагалась под виселицей. Немцы спокойно курили, а русский в чёрной робе стоял отдельно. Пилотки нелепо торчали у них из-под погон.

Подошли солдаты, связали немцам руки, русский упал красноармейцам в ноги, но ему тоже связали руки и всех развели под петли. Машина медленно поехала, я смотрел на крайнего немца, он перебирал ногами и повис, дернулся, я закрыл глаза, открыл — он ещё дергается. Я отвел глаза на толпу. Когда он повис, раздался длинный ах… ах…ххх, и многие отшатнулись, некоторые — повернулись и побежали…»

… Декабрь 1943 года. Разрушенный войной город и его жители, прошедшие через все ужасы оккупации. И вот харьковчане, увидев смерть людей, пусть даже таких, как эти нацисты, «отшатнулись… и побежали». Несмотря ни на что, наши сограждане остались нормальными человеческими существами. Может быть, именно поэтому мы и победили фашизм.

В 1952 здание крытого рынка было восстановлено по проекту арх. Мирошниченко. Рядом с автостанцией в 1966 1970 вырос Дом торговли .

Достопримечательности

Транспорт

Исторические факты

  • Специфическое харьковское слово , приблизительно означающее вор , «мелкий преступник из деревни» — обязано своим происхождением Харькову и благбазу . В XVIII веке в Харькове была бурса , а её покровителем считался святой Ираклий. Вечно голодные бурсаки после занятий сбегали с горы, где расположена бурса, прямо на Благовещенский базар. Там они снискали специфическую славу — и заодно получили такое странное для непосвящённых собирательное имя — раклы , ставшее позже нарицательным .

«Интеллигент! Писатель!» — кричали ему вслед и улюлюкали из подъездов кино раклы (босяки, золоторотцы, на харьковском жаргоне), приведённые в восторг его длинными ногами, кургузым пиджаком, пенсне и странного вида каракулевой шляпой.

Благбаз в литературе

Объявление на базаре, 2010 год

Первым в городе проснулся знаменитый харьковский рынок — «Благбаз». Один за другим открывались рундуки . Печальный, неумытый ходил я по Благовещенскому базару, пока в нос не ударил очень вкусный и острый запах. Он забивал запахи квашеной капусты, сельдерея, стынувшего в бочках и похожего на расплавленный сургуч густого томата. Словно охотничий пёс, почуявший перепёлку, раздувая ноздри, пошёл я на этот запах…Если кто-нибудь из вас ел прямо на базаре, стоя рядом с пылающей жаровней, из глиняной миски обязательно шершавой деревянной ложкой горячие, обжигающие рот, наперченные, залитые сметаной, пересыпанные колендрой, резаным луком, зубками чеснока, оранжевой паприкой, душистые от лаврового листа и петрушки, засыпанные мелко натертым сыром, приготовленные из рубленого коровьего желудка свежие и пахучие флячки, или по-русски рубцы, тот поймет, как трудно было удержаться, чтобы не сломать голову последнему моему рублю!

Владимир Беляев , Старая крепость , 1959
  • «Не имея денег, чтобы купить, и вещей, чтобы продать, ослабевшие и почти лёгкие от голода, мы слонялись по выжженному городу , старательно обходя базар. Нам было легче съесть полную ложку сахарного песку пополам с солью, чем пройти по августовскому великолепию украинского рынка, среди пирамид лакированных помидоров, мраморных досок сала, чудовищных пшеничных калачей, низок табачных листьев, распространявших на солнце аромат алжирских фиников » ( Валентин Катаев . Чёрствый хлеб, 1935 ).
  • «Они вышли с вокзала и, расспросив встречного красноармейца , вскоре добрались до Блакбазы. Рынок уже кончался. Свистели милиционеры, разгоняя торговок… Несколько барахольщиков налетели из подворотни. Ёжась от холода, Ванечка снял своё пальтишко. Барахольщики повертели его в руках, подбросили и предложили семьдесят пять копеек» (Валентин Катаев. Растратчики, 1926 ).
  • «На кровати синее одеяло , купленное мной в Харькове на Благовещенском базаре, в голодный год . Баба торговала пирогами. Они укрыты были одеялом. Они, остывающие, ещё не испустившие жара жизни, почти что лопотали под одеялом, возились, как щенки» ( Юрий Олеша . Зависть, 1927 ).
  • «Без него я просто пропал бы на харьковской » (Вениамин Каверин. Освещённые окна, 1975 ).

Вот тот базар, что на болоте в грязи и сырости стоит…
Коль на базар вы тот пойдёте, у вас иссякнет аппетит.
Торговок брань, хозяек крики, собак кусающихся тьма,
раклы, и вонь, и кутерьма и где-нибудь скандал великий…
А дальше вон « » шумит, здесь торг ворованным кипит
и тьма народа здесь мешает тем, кто на мостик проезжает.
А — чудо красоты!.. Такие дивные мосты
лишь на просёлочной дороге ломать приезжим могут ноги.

Иванов Василий ( Шпилька ), «Путеводитель по Харькову», 1890
  • В воспоминаниях Людмилы Гурченко "Аплодисменты" Благовещенскому базару во время немецкой оккупации посвящена глава "Базар".

Примечания

  1. Черкасова Е. Т. // Сучасні проблеми архітектури та містобудування. — 2014. — № 35.
  2. Харьковчане. Поэма о Городе в цитатах поэтических произведений / Составители В.П. Копычко, Ю.Г. Копычко. — Харьков: Слобожанщина, 2007. — 436 с. — 2000 экз. ISBN 978-966-7814-68-7 .
  3. Людмила Гурченко . от 1 июля 2022 на Wayback Machine . Глава "Базар". "Центрполиграф", 1996.

Литература

  • Дьяченко Н. Т. Улицы и площади Харькова: Очерк / Н. Т. Дьяченко. — 4-е изд., испр. и доп. Харьков: Прапор, 1977.
  • Лейбфрейд А. Ю. Харьков. От крепости до столицы : заметки о старом городе / А. Лейбфрейд, Ю. Полякова. — Х. : Фолио, 2004. — 335 с. — ISBN 966-03-2265-8

Ссылки

  • .
  • , — Старые фотографии площади и базара.
  • Зайончковский Ю.
  • .
  • .
Источник —

Same as Благовещенский базар