Interested Article - Государственный научно-исследовательский институт приборостроения

Государственный научно-исследовательский институт приборостроения (ГосНИИП) — советский и российский научно-исследовательский институт . История института ведёт своё начало с 1 января 1931 года, когда приказом № 3 по Управлению Государственного треста точной механики был создан Научно-исследовательский институт по рационализации и организации производства (НИИ) с опытным заводом. В дальнейшем он стал Научно-техническим институтом Всесоюзного объединения точной индустрии (НТИ ВОТИ) (с 26.09.1931), а затем, приказом Наркомата тяжелой промышленности СССР от 10 ноября 1933 года № 782, был преобразован в Московский институт приборостроения . В дальнейшем институт многократно переименовывался: с 1936 года — НИИ-12 , с 1942 года — Научно-исследовательский институт самолётного оборудования (НИСО) , с 1956 года — НИИ-25 , с 1966 года — НИИПриборостроения , с 1998 года — ГосНИИПриборостроения , с 1999 года — ФГУП «ГосНИИПриборостроения» , с 2011 года — АО «Государственный научно-исследовательский институт приборостроения» . Сегодня институт занимает достойное место среди предприятий отрасли и успешно конкурирует с аналогичными предприятиями на рынке приборостроения.

Основные направления деятельности — разработка и создание самолётного оборудования .

История

Рост авиационной промышленности СССР в довоенные, предвоенные и непосредственно военные годы во многом был обусловлен большим количеством крупных научных центров в области самолётостроения, авиационного моторостроения, авиационных материалов и ряда смежных дисциплин. Среди ведущих НИИ того времени можно выделить: ЦАГИ , ЦИАМ , НИАТ , ВИАМ . На определённом этапе Наркомат авиационной промышленности СССР принял решение о создании научного центра по всему комплексу самолётного оборудования, таким образом в 1942 году на базе НИИ-12 был создан Научно-исследовательский институт самолётного оборудования (НИСО). В предвоенные и военные годы из стен института вышло большое количество принятых на вооружение пилотажно-навигационных приборов, приёмно-передающих радиоустройств и других авиаприборов .

С 1943 по 1947 год 63 разработки НИИ были приняты на вооружение ВВС Красной Армии . В период с 1946 по 1949 год специалисты НИИ на базе самолёта Як-9в изготовили и внедрили первую в стране систему беспилотного управления самолётом.

В 1950-х годах перед конструкторами НИИ была поставлена задача разработки метода слепой посадки самолёта по установленным на нём приборам в пределах взлётно-посадочной полосы — задача была выполнена, соответствующая технология была адаптирована для самолётов Ил-12 , Миг-17 , Як-25 , Ту-16 , а также на гидросамолётах Бе-6 и Бе-10 . Параллельно в это же время в институте велись работы по разработке и внедрению новых типов УКВ -антенн для нужд авиации.

В 1954 году конструкторы НИИ приступили к разработке автономной системы ведения огня истребителями. Также в 1950-х в стенах института решались вопросы технологического обеспечения процессов оповещения и управления наведением истребителей-перехватчиков на самолёты противника .

С конца 1960-х годов НИИ-25 становится ведущим в стане институтом по разработке систем управления для ракет противолодочной обороны «вода-воздух-вода», разработанная система управления была принята на вооружение в 1969 году.

С 1978 по 1985 год специалистами НИИ была разработана электронная цифровая система управления двигателями самолёта Ту-160, для разработки системы в здании института была установлена Бортовая цифровая вычислительная машина , параллельно, также для Ту-160 были разработаны комплекс управления топливом и центровкой систем контроля силовой установки .

Начиная с 1964 года специалисты НИИ вели разработки связанные с космической промышленностью СССР, а после 1991 года и Российской Федерации. Институтом были разработаны и внедрены системы управления расходования топливом для ракет многоцелевого назначения « Протон », также система управления гидросистемой выпуска шасси и регулятора соотношения компонентов топлива объеденной двигательной установки космического аппарата « Буран » .

В 1990-х годах специалиста института продолжали заниматься созданием высокоточных систем навигации и управления для авиационного вооружения.

В 2000-х годах оставаясь в первую очередь институтом направленным на разработки для военно-промышленного комплекса страны, ГосНИИП выполняет и некоторые заказы для нужд гражданской авиации. Так конструкторами института были разработаны системы управления для вспомогательных силовых установок самолётов семейства Ту, Бё, а также вертолётов КА .

Кадровое пополнение конструкторского штата НИИ в большей степени осуществляется за счёт выпускников Московского авиационного института , а в 2014 году на базе НИИ открыта кафедра института .

В 1969 году институт был награждён Орденом Трудового Красного Знамени , а в 1985 году Орденом Ленина .

Примечания

  1. . www.gosniip.ru . Дата обращения: 17 апреля 2021. 15 мая 2021 года.
  2. Сергей Григорьевич Тихонов. . — ТОМ, 2010. — 616 с. 17 апреля 2021 года.
  3. . rostokino.mos.ru . Дата обращения: 17 апреля 2021. 17 апреля 2021 года.
Источник —

Same as Государственный научно-исследовательский институт приборостроения