Interested Article - Сан-Лоренцо-Маджоре (Милан)

Бази́лика Сан-Лоре́нцо-Маджо́ре ( итал. basilica di San Lorenzo Maggiore , Сан-Лоренцо-Маджоре; ломб . Gesa de San Lorenz ) — римско-католический храм, возведённый в память о святом Лаврентии в Милане, столице Ломбардии не позднее конца IV века , вероятно, при епископе Амвросии Медиоланском , одном из четырёх Учителей Церкви . Полное название — Коллегиальная великая базилика Святого Лаврентия ( итал. basilica collegiata prepositurale di San Lorenzo Maggiore ), известная в раннехристианскую эпоху как «дворцовая базилика» (basilica palatina), а в наше время также как «Святой Лаврентий с колоннами» ( San Lorenzo alle Colonne ). Это одна из старейших церквей города, построенная ещё в римские времена, но впоследствии несколько раз перестроенная. Находится недалеко от средневековых ворот Порта Тичинезе и рядом с древнеримской колоннадой . Как и Базилика профетарум ( лат. Basilica Рrophetarum — Базилика пророков, позднее: Сан-Диониджи ( итал. Basilica di San Dionigi , не сохранилась), «Базилика Девственниц» ( лат. Basilica Virginum , позднее базилика Сан-Симпличано ) и Базилика святых апостолов (позднее Базилика Сан-Надзаро-ин-Броло ), является одной из четырёх древнейших «амброзианских базилик» города позднеримского периода, когда Медиолан (современный Милан) был столицей Западной Римской империи (с 286 по 402 год) .

История

Базилика представляет собой «одно из самых замечательных свидетельств существования древнего Медиоланума — столицы Западной Римской империи (с 286 по 402 год), где античное и раннехристианское искусство соединяются в гармоничное целое». Позднейшие пристройки придали римскому центрическому храму вид базилики. По обе стороны от храма установлены бронзовые статуи Святому Лазарю (1728) и Константину Великому (реплика статуи в базилике Сан-Джованни-ин-Латерано в Риме ), а также шестнадцать древнеримских колонн пышного коринфского ордера , поддерживающих антаблемент , привезённых, возможно, из терм (или дворца) императора Максимиана (III в.) . Колонны были привезены сюда в IV веке и поставлены в ряд, составляющий фасад квадрипортика (четырёхстороннего портика) ещё незавершённой базилики Сан-Лоренцо .

Базилика в общих чертах сохранила необычный центрический план позднеимперской эпохи, относящийся к периоду между 390 и 410 годами. Вместе с колоннадой, когда-то являвшейся, как предполагают, частью оформления входа, это один из главных монументальных комплексов позднеримской эпохи в Милане, в период, когда римский город Медиолан (современный Милан) был столицей Западной Римской империи (с 286 по 402 год) .

Первоначальное название «палатинская (дворцовая) базилика», позднее изменённое на «Сан-Лоренцо», происходит от близости римского императорского дворца, называемого в то время Палатиумом. Период между XI и XII веками оказался очень неспокойным. Открытое пространство за базиликой, называемое Ветра (Vetra), использовалось как место для казней преступников. Эта практика продолжалась до 1840 года.

Здание сильно пострадало от двух пожаров в 1071 и 1075 годах, купол рухнул в 1103 году, восстановленный, он снова рухнул вместе с частью здания в следующем пожаре в 1124 году. Затем церковь перестроили в романском стиле , сохранив при этом внутреннюю планировку .

На протяжении Средневековья базилика Сан-Лоренцо оставалась свидетельством римского наследия в Милане; в эпоху Возрождения храм стал символом утраченных классических канонов, которые стремились возродить итальянские гуманисты. Конструкцию поддержки монументального купола храма изучали, в частности, Донато Браманте , Антонио Филарете , Леонардо да Винчи и Джулиано да Сангалло .

В 1585 году в базилике произошло чудо, предсказанное, согласно преданию архиепископом Борромео, Карло Карло Борромео: перед образом Мадонны дель Латте («Мадонны кормящей»), выставленным на площади Пьяцца делла Ветра, была исцелена больная женщина. После этого пожертвования на храм увеличились, что позволило ускорить работы по реконструкции базилики. В 1626 году, по завершении всех проектов, икона Мадонны дель Латте была перенесена в главный алтарь, где и находится до настоящего времени .

В 1830-х годах австрийское правительство Ломбардии начало перепланировку Ветры: были снесены пристроенные к базилике дома, в которых жили ремесленники; русло ручья Ветра было перекрыто; казни отменены. После бомбардировок 1944—1945 годов разрушенные дома не восстанавливались, что позволило создать площадь, откуда открывается прекрасный вид на комплекс. В 1934 году на месте снесённых домов образовался своего рода внутренний двор с функцией общественной площади перед базиликой.

Архитектура

Первый храм на этом месте построен византийским архитектором из камней находившегося рядом древнеримского амфитеатра . Отсюда необычный план церкви, соответствующий восточнохристианской, византийско-сирийской архитектурной традиции. Название «базилика» (церковь удлинённого плана) закрепилось за раннехристианской постройкой и не соответствует планировке храма. Здание представляет собой в плане тетраконх , или квадрифолий , — сложное сочетание четырёхлистника (подкупольного квадрата, окружённого четырьмя полукружиями апсид), обходных галерей с аркадами на древнеримский манер, октогона с куполом (надстроенным Мартино Басси в 1573 году), атриума и малого октогона капеллы Сант-Аквилино. Внутри четыре экседры (в интерьере они выглядят нишами) открываются в центральный, квадратный в плане зал.

Вход в храм осуществляется через колонный трёхарочный портик-лоджию, ведущий в основную часть здания: октогон, вписанный в наружный квадрат с четырьмя полукруглыми апсидами, сочленёнными четырьмя массивными пилонами. Впечатляющий огромный центральный зал свидетельствует о былой мощи древнеримской архитектуры. Его со всех сторон его охватывает обходная галерея — деамбулаторий . Зонтичный купол также восходит к поздней античности, в его массив вставлены полые трубки и глиняные амфоры для облегчения веса и улучшения акустики, украшения купола не сохранились.

С внешней стороны здания по четырём углам высятся квадратные башни-колокольни. Они относятся к XII веку. Всё это было увенчано куполом, о котором мы мало знаем, так как он был впоследствии неоднократно перестроен. Интерьер освещается большими окнами и, вероятно, был облицован мрамором в нижней части и мозаиками на сводах и арках. Из двух боковых пристроек меньшая находилась на востоке, напротив входа: капелла Сант-Ипполито в виде греческого креста, позднее сделанная восьмигранной, посвящённая святому Ипполиту Римскому . Другая капелла, пристроенная с южной стороны, выполняла функцию императорского мавзолея: традиция приписывает её создание Галле Плацидии , дочери римского императора Феодосия Великого , в 425—437 годах — правительнице Западной Римской империи .

Капеллы Сант-Ипполито и Сант-Аквилино ( Святого Аквилина Миланского , переосвящённая капелла Святого Генезия ) сохранили несколько позднеантичных мозаик : фрагменты с фигурами апостолов и патриархов колен Израилевых, замечательного качества по выразительности фигур и проработке теней, что сближает их с мозаиками Мавзолея Галлы Плацидии в и базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме . Среди мозаик капеллы Сант-Аквилино есть изображение «Христа-законодателя» Traditio legis ( лат. , передача, вручение Закона ). Иисус восседает на троне в окружении апостолов, а у Его ног лежит ящик со свитками.

Фундамент капеллы Сант-Ипполито также восходит к раннехристианской эпохе. В капелле имеется много остатков римского Милана, ранее использовавшихся в других местах, а затем перенесённых в базилику, например, некоторые каменные блоки . В приделе храма хранятся мощи Святой Наталии .

Галерея

Примечания

  1. Italia. — Torino: Michelin et Cie, 1995. — Р. 152
  2. Краутхаймер Р. . Три христианские столицы. Топография и политика, 2000. — С. 83
  3. Milano. — Firenze: Bonechi Edizioni, 1966. P. 112—113
  4. Дж. Маджи. Весь Милан. — Флоренция: Bonechi Edizioni, 1998. — С. 111—112
  5. Basilica di San Lorenzo Maggiore, su valledeimonaci.org. URL consultato il 20 marzo 2020 от 4 июня 2023 на Wayback Machine
  6. Basilica di San Lorenzo a Milano: storia, su geometriefluide.com. URL consultato il 20 marzo 2020 (archiviato dall’url originale il 25 novembre 2017)
  7. Gian Alberto Dell’Acqua. La basilica di San Lorenzo in Milano. — Milano: Banca Popolare di Milano, 1985
  8. Biscottini P. La basilica di San Lorenzo Maggiore. — Milano: Skira, 2000. — ISBN 88-8118-717-5 . — P. 67
  9. La basilica di San Lorenzo Maggiore, su milanoarcheologia.beniculturali.it.
Источник —

Same as Сан-Лоренцо-Маджоре (Милан)