Interested Article - Мавзолей Галлы Плацидии

Мавзолей Галлы Плацидии ( итал. Mausoleo di Galla Placidia ) — крестообразная постройка, расположенная рядом с базиликой Сан-Витале в Равенне .

Мавзолей датируется приблизительно второй четвертью V века и украшен самыми ранними из сохранившихся равеннских мозаик. Хотя постройка приписывается Галле Плацидии , дочери императора Феодосия Великого , мавзолей не стал местом её погребения. В 1996 году мавзолей в числе других раннехристианских памятников Равенны был включён в число объектов Всемирного наследия под № 788.

История мавзолея

Утренний выход византийской царицы к гробницам своих предков ( В. С. Смирнов , 1880-е ). Действие разворачивается в мавзолее Галлы Плацидии.

Мавзолей долгое время служил ораторием при несохранившейся дворцовой базилике Санта-Кроче. Вероятно, он был капеллой-молельней, посвящённой особо почитавшемуся в роду Галлы Плацидии великомученику Лаврентию , чьё изображение помещено на самом видном месте — в люнете напротив входа .

Постройка, несмотря на мозаики, связанные с заупокойным культом, не стала местом погребения Галлы Плацидии — она умерла 27 ноября 450 года в Риме и, более чем вероятно, была погребена в родовой усыпальнице императора Феодосия Сан-Петронила недалеко от собора святого Петра . Ни один античный историк не упоминал о погребении императрицы в Равенне, молчит об этом и в своей хронике « Liber Pontificalis Ecclesiae Ravennatis ». Имеющиеся в мавзолее саркофаги , приписываемые самой Галле и её ближайшим родственникам, по мнению ряда исследователей, изначально не находились в нём , первый раз о них упоминает в XIV веке епископ Ринальдо да Конкореджио . После XIV века многочисленные источники уже уверенно называют здание мавзолеем Галлы Плацидии. Среди возможных причин этого можно назвать как определённое внешнее сходство мозаик мавзолея с мозаиками римской церкви Санта-Констанца (местом погребения одной из дочерей Константина Великого ), так и необычная форма погребения тела в одном из саркофагов (тело было усажено на кипарисовый трон ) .

Архитектурные особенности

План мавзолея

Здание построено в технике ломбардской кирпичной кладки. Внешний вид напоминает крепостное строение, что подчёркивается толстыми стенами и узкими окнами. Пропорции здания несколько исказились из-за того, что за прошедшие века культурный слой поднялся на 1,5 метра . Мавзолей в плане представляет собой латинский крест (длинная ось — 12,75 м, поперечная — 10,25 м) . Средокрестие увенчано кубической башней, в которую изнутри вписан купол , невидимый снаружи здания.

Длинная ось здания направлена не по линии запад - восток , как обычно принято в христианских храмах, а по линии север - юг . Исследователи объясняют эту особенность тем, что при строительстве мавзолей соединялся с нартексом через свою наиболее вытянутую часть. С северной стороны нартекса находилась симметричная постройка. Вынужденную архитектурную ошибку дважды исправляли мозаичисты, ориентируя мозаики внутри мавзолея на восток .

Наружный аскетический вид мавзолея украшают только плоские вертикальные выступы — лопатки, соединенные с плоскими арками глухая аркада »). Последние своим ритмичным чередованием оживляют внешний вид трёх сторон мавзолея. Притолока над входом является древнеримским карнизом I века с вакхическим фризом с двумя пантерами и виноградными лозами .

Четырнадцать окон мавзолея имеют форму бойниц , расширяющихся внутрь здания. В 1908 году окна были зашиты алебастровыми плитами — даром итальянского короля Виктора Эммануила III .

Особенности интерьера

Внутренний вид мавзолея

Ветви « креста » (воспринимается внутри как равноконечный) перекрыты цилиндрическими сводами , а центральное пространство увенчано тяжёлым куполом на « парусах » без барабана. Все поверхности купола, арок и люнет покрыты мозаиками . Реставрационные работы, проведённые на рубеже XIX - XX веков , ещё более усилили мягкое и сдержанное настроение, создаваемое мозаиками. Теперь свет, проникающий в мавзолей лишь сквозь небольшие узкие окна, приобретает золотистый оттенок из-за того, что проходит через алебастровые плиты, которыми зашили окна в 1908 году . Впечатление от золотистого света ещё более усиливают желтоватые мраморные плиты, которыми нижняя часть стен была облицована в конце XIX века .

Мозаики

Мозаичное убранство мавзолея отличается редкой пышностью и ставит его в ряд важнейших памятников раннехристианского искусства . Мозаики, хоть и посвящённые различным сюжетам, образуют органически единое целое. Все они следуют античной римско - эллинистической мозаичной традиции, хотя происхождение самих мастеров остаётся спорным (в числе возможных версий называются Рим , Медиолан , Константинополь , Сирия , Африка ) . Здесь римское художественное наследие с его тщательно выполненными деталями и пластичными фигурами слилось с христианским стремлением к абсолютности и трансцендентности, что создало неповторимый мозаичный ансамбль .

Русский искусствовед Павел Муратов писал о мавзолее Галлы Плацидии в начале XX века:

Итальянские мозаичисты любили немногие, густые и глубокие цвета — синий , зелёный и винно- красный . Необычайно и как-то непостижимо глубок очень тёмный синий цвет на потолке мавзолея Галлы Плацидии. В зависимости от игры света, проникающего сюда сквозь маленькие оконца, он изумительно и неожиданно прекрасно переливает то зеленоватыми, то лиловыми, то багряными оттенками. На этот фон положено знаменитое изображение юного Доброго пастыря, сидящего среди белоснежных овец. Полукруги у окон украшает крупный орнамент с оленями, пьющими из источника. Гирлянды листьев и плодов вьются по низеньким аркам. При виде их великолепия невольно думается, что человечество никогда не создавало лучшего художественного средства для убранства церковных стен. И здесь благодаря крохотным размерам надгробной часовни мозаика не кажется делом суетной и холодной пышности. Сияющий синим огнём воздух, которым окружен саркофаг, некогда содержавший набальзамированное тело императрицы, достоин быть мечтой пламенно-религиозного воображения. Не к этому ли стремились, только другим путём, художники цветных стекол в готических соборах?

Мозаики свода и потолка

В центре полусферического купола помещён золотой латинский крест , окружённый восьмьюстами золотыми звёздами , объединёнными в концентрические окружности . Крест и звёзды помещены на индиго -синем фоне, реалистически изображающем ночное небо. Эта мозаика демонстрирует торжество Христа над смертью, Его абсолютную власть над тварным миром. Христос символически показан как Солнце правды ( Мал. ), окружённое Его верными, просвещёнными им и сияющими в мире Его светом ( Мф. ). Мозаика указывает на Христа как на невечерний свет ( Зах. ), который не может объять тьма ( Ин. ). Христос по мысли мозаичиста является смыслом и центром существования вселенной, готовым и желающим объединить вокруг себя всё человечество. Подчёркивая высокий смысл мозаики, художник направил длинный конец креста не вдоль длинной оси мавзолея (то есть по линии север - юг ), а на восток , в сторону которого традиционно ориентировались алтари в христианских храмах .

В хоровод звёзд, окружающих крест, включаются находящиеся в углах свода евангелисты , представленные их золотыми символическими изображениями : львом ( Марк ), тельцом ( Лука ), орлом ( Иоанн Богослов ) и ангелом ( Матфей ) .

Потолок в «ветвях» мавзолея покрыт сложным мозаичным орнаментом, символизирующим райский сад . На тёмно-синем фоне разбросаны окружности , звёзды и цветы . Такой орнамент является необычным для западной части Римской империи , отдалённое подобие можно найти только в римской церкви Санта-Констанца .

Апостолы

Изображения апостолов в люнете

В верхних люнетах по сторонам от окон помещены парные изображения восьми из двенадцати апостолов . Так как в середине каждого из четырёх люнетов находится окно, мозаичист был поставлен перед выбором: изобразить всех 12 апостолов и нарушить симметрию (в этом случае в каждом люнете два апостола оказывались бы с одной стороны окна и только один — по левую), либо сохранить симметрию, пожертвовав четырьмя апостолами. Стремление к симметрии победило: «лишние» четыре апостола вытеснены в «ветви» мавзолея .

Ученики Христа изображены в полный рост с руками, воздетыми к изображённому на потолке кресту , выражая евангельский призыв Иисуса: « возьми крест свой, и следуй за Мною » ( Мф. ). Апостолы изображены в сенаторских тогах , их рука поднята вверх в традиционном сенаторском жесте приветствия . Все апостолы наделены специфическим портретными чертами, хотя ввиду того, что иконографический канон в V веке ещё не сформировался, опознать изображённых персонажей невозможно. Исключениями являются апостолы Пётр (изображён с ключами ) и Павел (высокий лоб, типичные еврейские черты) .

Голуби, пьющие из источника воды живой

Апостолы изображены так, что продолжают поворотами своих фигур начатое в мозаике купола круговое движение. Оно завершается в восточном люнете, где изображены апостолы Пётр и Павел . Здесь, как и в мозаике купола , ради направления на Восток художник нарушил логику, предписываемую архитектурой здания (длинная ось которого ориентирована по линии север-юг) .

Под окном в каждом люнете, то есть между фигурами апостолов, помещены мозаичные изображения чаш или фонтанов , из которых пьёт (или рядом с которыми сидит) пара голубей . Это — раннехристианское (часто встречающееся в катакомбах ) символическое изображение душ, пьющих из источника воды живой в раю .

Добрый Пастырь — мозаика северного люнета

Мозаика «Христос — Добрый Пастырь»

Мозаика северного нижнего люнета (стена над входом). Исследователи отмечают, что сюжет мозаики часто встречается в христианских катакомбах и относится к категории заупокойных.

Иисус изображён в образе молодого безбородого юноши-пастуха, вокруг которого по зелёной траве гуляют овцы, и Мессия ласково прикасается к одной из них. В отличие от катакомбной живописи, где Пастырь был обычным деревенским пастухом, здесь Иисус одет в золотой хитон , а на коленях лежит пурпурный плащ . Он сидит на пригорке (образ трона ), держа в руке крест , выступающий в роли императорского жезла . Академик В. Н. Лазарев отмечает величественную позу Христа: его ноги скрещены, правая рука касается головы овечки, но взгляд при этом обращён в другую сторону. Благодаря такой позе, Пастырь становится смысловым центром мозаики: он видит всех своих овец, и все овцы смотрят на него .

Для мозаики характерны тонкие переходы цвета, использование полутонов для изображения кожи. Всё это наряду с обрамляющей мозаику пышной рамой свидетельствует о влиянии античного искусства.

Мозаика южного люнета

Святой Лаврентий, идущий на костёр (?)

В южном нижнем люнете помещена мозаика следующего содержания. Справа человек в развевающихся белых одеждах, с крестом и книгой в руках, идет к центру мозаики. Слева в раскрытом шкафу на полках лежат четыре книги, подписанные Матфей , Марк , Лука и Иоанн , то есть, очевидно, четыре Евангелия . В центре мозаики под решёткой пылает огонь. Поскольку главный герой мозаики не подписан, высказывается несколько версий, объясняющих значение мозаики.

  • Наиболее распространённая версия — на мозаике изображён святой Лаврентий , идущий принять смерть на горящем в центре композиции костре. Его развевающиеся одежды демонстрируют желание мученика принять смерть за Христа, а решётка в этом случае легко истолковывается как орудие его казни. Крест в руках мученика объясняется как процессионный крест, а книга — Псалтырь , оба предмета указывают на дьяконский сан Лаврентия. В комбинации с Евангелиями, лежащими в шкафу, крест и книга в руках Лаврентия символизируют, что он принял мученичество подражая Христу и усвоив Его учение.
Олень, пьющий из источника

Мозаики в западной и восточной «ветвях»

В западной и восточной «ветвях» мавзолея, за саркофагами , можно видеть ещё две символические раннехристианские мозаики. На них пара оленей жадно пьет из источника. Сюжет мозаики навеян стихами 41 псалма : « Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже !» ( Пс. ). Традиционно пара оленей истолковывается как символическое изображение христиан, обратившихся из иудеев и язычников . Этот сюжет встречается в катакомбах и активно использовался впоследствии (например, в алтарной мозаике в римской базилике Сан-Клементе )

Саркофаги

В интерьере — три саркофага из греческого мрамора, приписываемые самой Галле Плацидии, её сыну Валентиниану и второму супругу Констанцию III .

Безмолвны гробовые залы,
Тенист и хладен их порог,
Чтоб чёрный взор блаженной Галлы,
Проснувшись, камня не прожег.
Военной брани и обиды
Забыт и стерт кровавый след,
Чтобы воскресший глас Плакиды
Не пел страстей протекших лет.
Александр Блок , «Равенна»
  • Саркофаг Галлы Плацидии — занимает центральное место, лишён какого-либо декора и вероятно является незаконченным. С учётом необычно больших размеров саркофага и отсутствия на нём какой-либо христианской символики, монумент приписывается богатому и знатному язычнику. Возможность погребения в нём Галлы Плацидии отвергается современными историками. Тем не менее, источники XIV - XVI веков (в том числе, архиепископ Равенны Ринальдо да Конкореджио) утверждают, что через большое окно в задней части саркофага (сейчас замуровано) можно было видеть погребённое там тело, усаженное на кипарисовый трон . Предположительно, речь идёт о теле, погребённом таким необычным образом не ранее XIII -XIV века с возможным намерением имитировать останки Августы . В 1577 году местные мальчишки из любопытства просунули через указанное окно саркофага горящие свечи , которые, едва прикоснувшись к кипарисовому трону, вызвали пожар . Вследствие пожара, в саркофаге сохранились только несколько костей, череп и обугленные куски дерева, обнаруженные там при вскрытиях саркофага в 1577 и 1898 годах .
  • Саркофаг Констанция — создание датируется V веком , установлен в левой ветви «креста». На его передней стенке изображён Христос в образе агнца , голова его окружена нимбом , содержащим монограмму Христа — переплетённые греческие буквы Χ и Ρ. Агнец стоит на скале, из которой вытекают четыре потока, изображающие четыре реки Эдема . Справа и слева от скалы находятся два агнца уже без нимбов, символизирующие апостолов . Эти образы обрамлены двумя пальмами , символизирующими жизнь праведников. В 1738 году саркофаг был вскрыт, и исследователи обнаружили в нём два хорошо сохранившиеся черепа с зубами .
  • Саркофаг Валентиниана — датируется VI веком , установлен в правой ветви «креста». Имеет полуцилиндрическую крышку с чешуйчатым орнаментом . На передней стенке изображен агнец-Христос, стоящий у подножия холма, из которого вытекают четыре райские реки, холм увенчан крестом, на перекладине которого сидят два голубя . На обеих боковых стенках изображен крест с раковиной (часто использовавшийся в катакомбной живописи символ смерти, из которой возрождается жизнь). В 1738 году этот саркофаг также был вскрыт, в нём были обнаружены костные останки мужчины и женщины .

Примечания

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 788
• •
  1. Лазарев В.Н. . История византийской живописи . . Дата обращения: 3 июля 2009. 29 января 2012 года.
  2. . Дата обращения: 15 июля 2009. 29 января 2012 года.
  3. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 13. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  4. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 12. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  5. Равенна. Город искусства. — Равенна: EDIZIONI SALBAROLI, 2006. — С. 86.
  6. Равенна. Город искусства. — Равенна: EDIZIONI SALBAROLI, 2006. — С. 100.
  7. Ravenna. City of art. — Ravenna: SALBAROLI, 2008. — С. 86. — 144 с.
  8. Roberto Cassanelli от 2 февраля 2017 на Wayback Machine , Ravenna 2013.
  9. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 16. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  10. Deborah Mauskopf Deliyannis. . — Cambridge Univercity Press, 2010. — С. . — 444 с. — ISBN 978-0-521-83672-2 .
  11. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 19. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  12. Муратов П. П. Образы Италии. — СПб. , 2005. — С. 172-173.
  13. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 14-16. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  14. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 14. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  15. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 16-17. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  16. Ravenna. City of art. — Ravenna: SALBAROLI, 2008. — С. 90. — 144 с.
  17. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 17. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  18. Редин Е. К. Мозаики равеннских церквей. — СПб. , 1896. — С. 70.
  19. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 17-19. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  20. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 13-14. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  21. Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 21. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .

Ссылки

  • Лазарев В.Н. . История византийской живописи . . Дата обращения: 3 июля 2009. 29 января 2012 года.

Литература

  • Равенна. Город искусства. — Равенна: SALBAROLI, 2006.
  • Редин Е.К. . — СПб. , 1896.
  • Джузеппе Бовини. Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 12-24. — 160 с. — ISBN 88-8063-085-7 .
  • Ravenna. City of art. — Ravenna: SALBAROLI, 2008. — С. 84-103. — 144 с.
Источник —

Same as Мавзолей Галлы Плацидии