Interested Article - Добрый Пастырь

Скульптура Добрый Пастырь.IV век. Музей Пио-Кристиано. Ватикан.

Добрый Пастырь ( греч. ὁ ποιμὴν ὁ καλὸς , ho poimen ho kalos , лат. pastor bonus ) — символическое именование и изображение Иисуса Христа , заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя.

Тексты

Добрый Пастырь. Икона.

Новозаветная аллегория

Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Также упоминается в притче о заблудшей овце у Луки ( Лк. ) и у Матфея ( Мф. ).

В Ветхом Завете

Катакомбы святого Калликста, Рим
  • «Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный» ( Иез. )
  • «Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» ( Ис. )
  • «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» ( Пс. )

Прочее

  • Сочинение «Пастырь» Гермы написано во времена династии Антонинов ( II век ). Автор сравнивает церковь с некоей башней, строительство которой будет продолжаться до конца света. Он придерживается иудаизма строго монотеистического толка и ни слова не говорит об Иисусе. «Книга представляет собой как бы серию из пяти видений, двенадцати правил (или „мандатов“) и десяти метафор („парабол“), которые ангел покаяния в образе молодого пастуха сообщил пророку. Это „добрый пастырь“ из катакомб; но он встречается и в посвященных Гермесу писаниях как Поимандр и „пастырь людей“, где он выступает одним из символов Митры („пастуха мира“). В этом одна из причин, почему книга быстро стала столь популярной, а во многих местностях составила часть свода священных писаний». Так поступили следующие составители — Ириней Лионский , Климент Александрийский и Ориген , а также неведомый компилятор « Мураториева канона » . Сочинение Гермы было включено в древнейший манускрипт Нового Завета « Синайский кодекс » , составленный в конце IV в.
  • Климент Александрийский прилагает к Спасителю наименование пастыря разумных овец и пастыря царских овец
  • Аверкий, епископ Иерапольский , замечает о себе в составленной им эпитафии, что он «ученик Пастыря Агнца» .
  • Св. перед мученичеством увидела во сне Пастыря Доброго, приобщающего её молоком небесной сладости .

Иконография

Описание

Добрый Пастырь, Мавзолей Галлы Плацидии

Данная литературная метафора стала источником для особого типа символического изображения Христа в виде безбородого юного пастуха с жезлом , окруженного пасущимися овцами, или же, согласно евангельской притче, — с заблудшей овцой, вскинутой на плечи ( Лк. ). «Овца, несомая на плечах пастыря, символизирует христианина, находящегося в надежных руках Господа» .

Пастырь обычно ребёнок или безбородый юноша (согласно эллинистическому идеалу красоты), он имеет трость, посох или флейту (дудку) — традиционные пастушеские атрибуты, одет в короткую тунику , перепоясанную по чреслам, обычно с короткими волосами и правильными чертами лица. Обувь разнообразна, подчас изображен босиком. Изображение Христа как сильного и молодого юноши — намек на молодого Давида , до воцарения трудившегося пастухом, и сумевшего защитить свою паству от волков и других хищников ( 1Цар. ). Иногда присутствует пастушечья собака и кувшин с молоком.

Голова Пастыря часто обнажена, изредка встречается над нею монограмма имени Иисуса Христа, сияние, «альфа» и «омега» . Нимб с тремя лучами в поздних изображениях подчеркивал отождествление пастыря с Иисусом. В качестве атрибута Доброго Пастыря иногда также изображалось знамя с крестом, прикрепленное к пастушескому посоху.

Гермес Криофор

Самыми превосходными образцами являются мраморные статуэтки ранних веков христианства, выполненные мастерами, владевшими техникой классической античной скульптуры. Также встречается в рельефах на саркофагах. Иконописные изображения крайне редки.

Орфей, Археологический музей Палермо, Сицилия

Источники иконографии

Раннехристианское искусство активно оперировало визуальными образами античной мифологии. Добрый пастырь адаптировал две старинные иконографии:

  • Гермес Криофор (Κριοφόρος, «несущий барана»)
  • Орфей Боуколос («пастух»), сидящий между очарованных пасущихся животных, иногда с барашком на коленях — римская эмблема филантропии .

Наиболее известное мозаическое изображение Доброго Пастыря в мавзолее Галлы Плацидии (Равенна, Италия), датируемое 440-ми годами , имеет влияние орфической темы. Более распространенные скульптурные композиции, включая мелкую пластику, напрямую повторяют позу Гермеса. «Сходство этого рода в иных случаях настолько значительно, что ставит исследователя в затруднительное положение: как отличить христианское изображение Доброго Пастыря от языческого?»

Идеологическое содержание

Для раннехристианского искусства изображение Иисуса в образе Доброго Пастыря имело особенное значение. Причины такого отношения кроются в осуждении изображений Бога и запретах на их создание, которые в большом количестве рассыпаны по библейскому тексту. Верующим потребовались века, размышления выдающихся Отцов Церкви и Соборные решения, чтобы выработать ту концепцию религиозного искусства, которую мы имеем по сей день (тем не менее, в VIII веке буквализм чтения библейского текста все же привел к эпохе иконоборчества , несколько раз повторявшейся и в последующие века).

Добрый Пастырь по сути не являлся «портретом» Иисуса, а был аллегорическим изображением. Поэтому, наряду с ихтисом , он стал первым изображением Христа, пускай и символическим. (Кроме того, похожий на изображения языческих божеств, он был и безопасен в годы гонений, поскольку не содержал очевидной христианской тематики и не мог выдать владельца-тайного христианина). Одновременно в условиях гонения на христианство образ выражал идею особого покровительства избранным и являлся прообразом грядущего Царства Божия .

Прот. А. Шмеман пишет: «Ранняя Церковь не знала иконы в её современном догматическом значении. Начало христианского искусства — живопись катакомб — носит символический характер (…) Оно склонно изображать не столько божество, сколько функцию божества. Добрый Пастырь саркофагов и катакомб не только не образ, но и не символ Христа; он — зрительное ознаменование той мысли, что Спаситель спасает» .

Картина Филиппа де Шампаня (XVII век) изображает Доброго Пастыря традиционно .

Памятники и история развития иконографии

Первые известные изображения Доброго Пастыря датируются II веком . К этому периоду относится его изображение в римских катакомбах (деталь росписи крипты Луцины в катакомбах святого Калликста, катакомбы Домитиллы ). В 210 году н. э. Тертуллиан свидетельствовал , что видел изображение Доброго Пастыря на чашах для причастия и светильниках.

  • На тыльной стороне части стены над крещальной купелью часовни, построенной примерно в 250 году в Дура-Ефропос (современная Сирия ), изображен Добрый Пастырь со своим стадом, а также с сосудом молока , а молоко, как пища овец, получаемая от Пастыря, в христианской символике имеет евхаристическое значение.
  • В Сусе ( Тунис ) существуют раннехристианские катакомбы, которые принято делить на три части, одна из них называется катакомбами Доброго Пастыря по его изображению, датирующемуся III—V веками. В катакомбах сейчас копия, оригинал — в Археологическом музее Суса .
  • На фреске IV в. из катакомбы Дженероза (Рим), вырытой под священной рощей братства Арвалов.
  • В римских катакомбах Домитиллы
  • В стенописи катакомб Неаполя.

В период II—IV веков этот образ являлся чуть ли не единственным воплощением христианского Бога в человеческом облике. «Они встречаются во всех странах христианского мира. Видно, что христиане желали постоянно иметь это изображение перед своими глазами» .

В IV веке , когда христианство превращается в государственную религию, происходит эволюция к бо́льшим средствам наглядной агитации ( Кондаков пишет: «образы Доброго Пастыря, Орфея, Оранты симпатичны в своем нежном сентиментализме, но не могли быть моленными иконами» ). Начинают складываться другие варианты иконографии. Тем не менее, Добрый Пастырь воспринимается ещё как наиболее чистый и правильный вариант изображения. Так, например, Евсевий Кесарийский , рассуждая о новой столице — Константинополе , основанной Константином Великим , считал , что христианские здания в городе император должен украсить именно изображениями Доброго Пастыря — то есть выполнять ту функцию, которая позже станет прерогативой, например, Пантократора .

Картина Мурильо (ок. 1650) изображает Спасителя в образе маленького ребёнка, согласно одному из вариантов иконографии

Начиная с VI века иконография становится все более редкой. Постановлениями Пято-Шестого (Трулльского) собора в 692 г. аллегорические изображения Христа в православии были запрещены . В Византии, в числе прочих изображений Христа, в том числе и безбородых, они были уничтожены в эпоху иконоборчества (VIII в.). В новой волне искусства Иисус приобретает бороду .

Мотив исчезает полностью в Средневековье, чтобы вновь, с гораздо меньшей популярностью, вернуться в западноевропейском искусстве в XV—XVI вв. в убранстве церквей — скульптуре, витражах. В следующий период — XVII—XVIII века, он иногда встречается в комбинации с Божественной Пастушкой, и целиком исчезает в XIX веке . Известное произведение эпохи барокко — картина Мурильо , в XIX веке — Мюкке .

Сюжет в иконописи крайне редок. Кроме того, он не содержится в ерминии , то есть скорее всего, не каноничен (текстов, подтверждающих каноничность для православия, обнаружить не удалось). Самые старые изображения относятся к XVIII веку и, скорее всего, проникли на Русь через Западную Украину, где тема проникла в униатскую иконопись под влиянием западноевропейской иконографии.

В церковной жизни

  • В церковном облачении: омофор «символизирует заблудшую овцу, которую евангельский добрый пастырь несет на своих плечах домой» . А облаченный в него епископ изображает собой Христа Доброго Пастыря, который взял заблудшую овцу на плечи и отнес её к незаблудшим (то есть ангелам) в дом Отца Небесного.
  • (англ.) — на Западе в новом литургическом календаре 4-е воскресение Пасхи
  • Сёстры Пресвятой Девы Марии Милосердия Доброго Пастыря
  • Приют «Добрый пастырь», Россия, конец XIX века

В музыке

Добрый Пастырь. Русская икона. XIX век. Нидерланды, частное собрание

Тема изредка проникала и в музыку, в частности (англ.) написан «Триптих Доброго Пастыря» (El triptico del Buen Pastor) — пьеса для органа.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано из 14 июля 2012 года.
  2. . Дата обращения: 5 августа 2008. 22 ноября 2011 года.
  3. . Архивировано из 16 декабря 2007 года.
  4. . Дата обращения: 5 августа 2008. 4 июля 2008 года.
  5. (недоступная ссылка — ) .
  6. Кроме того, египетский Анубис также носил на плечах овцу, но к христианской иконографии это вряд ли имеет отношение.
  7. Орфей-Христос повлиял также и на сложение христианской иконографии музицирующего Давида. ( . Дата обращения: 5 августа 2008. 4 февраля 2013 года. )
  8. . Дата обращения: 5 августа 2008. 22 октября 2012 года.
  9. . Дата обращения: 5 августа 2008. Архивировано из 16 ноября 2012 года.
  10. А.Шмеман. «Исторический путь Православия», Париж, 1989 г., стр. 246. Цит. по: . Дата обращения: 5 августа 2008. 8 апреля 2011 года.
  11. Но, в отличие от ранних статуэток, Иисус легко узнается по бороде: в первые века христианства, когда ещё сохранялась память об античном безбородом идеале мужской красоты, её не было. Но с развитием христианского мировоззрения борода становилась одним из немаловажных признаков человека в Христе и заняла важную роль в его иконографии.
  12. De Pudicifia X.
  13. . Дата обращения: 5 августа 2008. 22 октября 2012 года.
  14. Сергий (Спасский) , архиепископ. . Дата обращения: 5 августа 2008. 8 апреля 2011 года.
  15. . 29 ноября 2012 года.
  16. Juan Carmona Muela. Iconografia cristiana. Madrid, 2008. P.18
  17. . Дата обращения: 7 августа 2008. 24 мая 2012 года.
  18. . Дата обращения: 5 августа 2008. Архивировано из 14 ноября 2012 года.
  19. Сергей Алексеев. . Газета «Воскресная школа», № 43 (2001). Дата обращения: 15 апреля 2016. 13 апреля 2013 года.

Литература

  • Н. В. Покровский. Добрый пастырь в древнехристианской символике// «Хр. Чтение», 1878

Ссылки

  • . 29 ноября 2012 года.
  • .
  • . 29 ноября 2012 года.
  • . Архивировано из 7 августа 2008 года.
Источник —

Same as Добрый Пастырь