Interested Article - Анубис

Анубис ( др.-греч. Ἄνουβις , егип. Jnpw [a.ˈna.pʰa(w)] или [i.ˈn.pʰa(w)] Инпу ; копт. Ⲁⲛⲟⲩⲡ [a.ˈnuːp] ) — древнеегипетский бог погребальных ритуалов и мумификации ( бальзамирования ) , «страж весов» на суде Осириса в царстве мёртвых , знаток целебных трав .

Изображение

Анубис в образе шакала . Статуэтка из гробницы Тутанхамона ( KV62 )

В период анимизма Анубис представлялся в образе североафриканского волка , который до 2015 года классифицировался как подвид шакала . С определённого периода развития религии Древнего Египта Анубиса стали изображать в виде человека с головой дикой собаки Саб ( егип. sb «судья») или человека с головой шакала, североафриканского волка или собаки . Апулей упоминает о двух ликах Анубиса «один чёрный, как ночь, другой — золотой, как день» .

Анубиса изображали в некрополе Фив на печати в виде лежащего на девяти луках шакала .

О небесном характере Анубиса Плутарх писал :

Под Анубисом они понимают горизонтальный круг, отделяющий невидимую часть мира, называемую ими Нефтидой, от видимой, которой они дали имя Исиды. И поскольку этот круг равно соприкасается с границами тьмы и света, его можно считать общим для них. Из этого обстоятельства и возникает сходство, которое они вообразили между Анубисом и Собакой, животным, которое одинаково бдительно и днём, и ночью.

Мифология

Осирис под опекой Анубиса и Гора. Фрагмент росписи гробницы Хоремхеба .

Жена Сета по имени Нефтида полюбила Осириса и, приняв облик его супруги Исиды , зачала от него сына. Опасаясь гнева мужа, Нефтида бросила младенца в камышовых зарослях, где его с помощью собак нашла Исида и вырастила . После Анубис вместе с Исидой ищет тело Осириса, охраняет его от врагов, в некоторых версиях мифа — погребает его, присутствует на суде Осириса .

Осуждённого Сета, обернувшегося в пантеру, боги решили сжечь, а Анубис снял шкуру с Сета и надел на себя. Затем он отправился в святилище Осириса и калёным железом выжег на шкуре свой знак. В память об этой легенде жрецы Анубиса-Имнута набрасывали шкуру леопарда на правое плечо .

Жрецы Гелиополя считали женой Анубиса богиню Инпут , которая иногда почиталась женской формой Анубиса . Его братом был Бата , что отразилось в « Сказке о двух братьях ». Дочерью Анубиса была Кебхут .

В глубокой древности Анубис был космическим богом и олицетворял какую-либо фазу ночного мрака, отчего запад — обиталище мёртвых — был его царством . Деревом Анубиса считался тамариск .

В поздний период с Анубисом стали отождествлять чёрного пса (одного из богов Дуата) Исдеса, кто в Легенде об Осирисе помогал искать Сета . Греки отождествляли Анубиса с Гермесом (как проводник мёртвых в Загробный мир) , иногда с Кроном .

Функции

Анубис возлагает руки на мумию. Роспись на стене гробницы Сеннеджема (TT1)
Сцена взвешивания сердца на суде Осириса. Книга мёртвых из гробницы Хунефера .

Первоначально (согласно « Текстам пирамид ») Анубис был единственным судьёй мёртвых в Дуате , но эта высокая должность с конца Древнего царства (конец 3-го тысячелетия до н. э.) узурпировалась Осирисом (считавшимся умершим фараоном ), перенявшим и титулы Анубиса «владыка запада» ( Хентиаменти ), «владыка тех, кто на западе». Анубис в этот же период связывается с мумификацией умерших и погребальными обрядами . Именно Анубис наблюдал за установкой стрелки на коромысле весов и решал, уравновесило ли сердце покойного перо Маат или нет. Бог мудрости Тот принимал решение без возражений, как и советы богов, на которых Гор основывал своё обращение Осирису. В « Книге мёртвых » часто изображено, как Анубис подводит усопшего к весам, на других изображениях весы показаны с навершием в виде головы шакала .

Анубис подготавливал тело покойного к бальзамированию и превращению его в мумию . Затем он возлагал на неё руки и превращал покойника в ах («просветлённого», «блаженного»). Анубис расставлял в погребальной камере детей Гора и давал каждому канопу с внутренностями покойника для их охраны . Анубис заботился о телах умерших и вёл их души по каменистой пустыне запада к месту, где находился рай Осириса . В этой работе ему помогал бог-волк Упуату («тот, кто открывает дороги») .

Культ

Маска Анубиса. Поздний период. Музей Рёмера и Пелицеуса , Хильдесхайм

Столица XVII египетского нома Каса (греч. Кинополь «город собаки») на протяжении всей истории Древнего Египта был центром культа Анубиса . Египтологи отмечают быстрое и повсеместное распространение данного культа в ранний период. Согласно некоторым источникам «Хентиаментиу» является названием местоположения храма, в котором поклонялись этому божеству .

Анубис в античной литературе

В произведении Плутарха «Исида и Осирис» приводится трактовка, в которой Анубис приходился сыном Сета и Нефтиды, который был найден и воспитан Исидой . Также он сравнивает Анубиса с Гекатой — божеством, общим для небес и преисподней; считает, что Анубис обозначает время. Плутарх считал, что одно имя Анубиса выражает отношение к высшему, а второе Германубис ( др.-греч. Ἑρμανοῦβις ) — к низшему миру . Германубис в античной мифологии сочетал в себе внешность Гермеса ( древнегреческая мифология ) и Анубиса ( древнеегипетская мифология ) , был сыном Осириса и Нефтиды и разделял обязанности Анубиса (проводник душ) .

Страбон упоминает, что Анубис — египетское божество, почитаемое в XVII (Кинополисском) верхнеегипетском номе . Согласно Вергилию , Анубис изображён на щите Энея . Ювенал упоминает о почитании божества в Риме .

См. также

Примечания

  1. Анубис. — Словарь египетской мифологии. — М. : Центрполиграф, 2008. — 256 с. — (Загадки древнего Египта).
  2. Эрнест Альфред Уоллис Бадж. Древний Египет. Духи, идолы, боги = From Fetish to God in Ancient Egypt / Переводчик: Игоревский Л. А.. — М. : Центрполиграф, 2009. — С. 204—206. — 480 с. — (Загадки древнего Египта).
  3. Иван Рак. Мифы и легенды Древнего Египта. — Стрекоза, 2013. — С. 101, 254, 257.
  4. Макс Мюллер. Египетская Мифология.
  5. Gopalakrishnan, Shyam; Sinding, Mikkel-Holger S.; Ramos-Madrigal, Jazmín; Niemann, Jonas; Samaniego Castruita, Jose A.; Vieira, Filipe G.; Carøe, Christian; de Montero, Marc Manuel; Kuderna, Lukas; Serres, Aitor; González-Basallote, Víctor Manuel; Liu, Yan-Hu; Wang, Guo-Dong; Marques-Bonet, Tomas; Mirarab, Siavash; Fernandes, Carlos; Gaubert, Philippe; Koepfli, Klaus-Peter; Budd, Jane; Rueness, Eli Knispel; Heide-Jørgensen, Mads Peter; Petersen, Bent; Sicheritz-Ponten, Thomas; Bachmann, Lutz; Wiig, Øystein; Hansen, Anders J.; Gilbert, M. Thomas P. (2018). . Current Biology . 28 (21): 3441—3449.e5. doi : . PMC . PMID .
  6. Рубинштейн Р. И. Анубис / Ред. С. А. Токарев . — Советская энциклопедия . — М. : Мифы народов мира, 1991.
  7. Анубис // Энциклопедия мифологии . // (укр.) «Древнеегипетский словарь-справочник»
  8. , p. 91.
  9. Тураев Б.А. Рассказ египтянина Синухета и образцы египетских документальных автобиографий. / Под. общ. ред. проф. Тураева Б.А.. — М. : Поставщик двора его величества Т-во скоропечатни Левенсон А.А., 1915. — С. 4. — (Культурно-исторические памятники Древнего Востока).
  10. М. Корш. Краткий словарь мифологии и древностей. — СПб. : издание А. С. Суворина, 1894.
  11. Плутарх. Об Исиде и Осирисе 14; 44, см. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 1. С. 127.
  12. , pp. 437–38 (Hellenistic kingdom).
  13. . Babylon.com. Дата обращения: 15 июня 2012. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  14. , p. 166.
  15. Страбон. География XVII 1, 40 (стр. 812)
  16. Вергилий. Энеида VIII 698
  17. См. Ювенал. Сатиры VI 534

Литература

на русском языке
на других языках
Источник —

Same as Анубис