Interested Article - Руже де Лиль, Клод Жозеф

Руже де Лиль, автор музыки к Марсельезе , впервые исполняет своё произведение.

Клод Жозе́ф Руже́ де Лиль ( фр. Claude Joseph Rouget de Lisle ; 10 мая 1760 , Лон-ле-Сонье , департамент Юра 26 июня 1836 , Шуази-ле-Руа , департамент Сена и Уаза ) — французский поэт и композитор, в 1792 году написавший слова и музыку для революционного гимна « Марсельеза ».

Биография

Клод-Жозеф Руже де Лиль — старший из восьми детей Клода-Игнатия Руже и Жанны-Мадлены Гайанд — родился 10 мая 1760 года в Лон-ле-Сонье в департаменте Юры. Его родители были состоятельные буржуа.

Влечение к музыке у него обнаружилось уже в раннем детстве . Отец готовил его для поступления в военную школу и с этой целью его отдали в местный коллеж . Ему разрешили заниматься музыкой только в тех пределах, которые нужны для любительской игры на скрипке, что молодым людям из «хорошей семьи» предписывалось модой того времени.

В 1776 году он поступил в военную Королевскую инженерную школу в Мезьере . Поступление это потребовало прибавления дворянской частицы « ».

Закончив военную школу в 1782 году Руже де Лиль стал военным инженером и дослужился до звания капитана. Песня, обессмертившая его имя, Марсельеза , была написана в Страсбурге , где в апреле 1792 года была расквартирована его часть. Первая часть песни называлась Chant de guerre de l’armée du Rhin («Боевая песня Рейнской армии»), а название « Марсельеза » получил позднее благодаря политику Шарлю Жану Мари Барбару , уроженцу Марселя .

Художник И. Пильс . Авторское исполнение «Песни рейнской армии»

Оставаясь конституционным монархистом, он не был согласен с провозглашением 21 сентября 1792 г. Конвентом республики, и тем более с судом над Людовиком XVI, закончившимся его казнью (21 января 1793 г.). Когда к власти пришли монтаньяры (2 июня 1793 г.), Руже де Лиль оказался в числе «подозреваемых» и попал в тюрьму во время террора, но избежал гильотины.

В 1795 году, после падения Робеспьера 9 термидора II года , по приказу генерала Гоша он был направлен в Армию берегов Бреста и боролся против шуанов и эмигрантов во время Киберонской экспедиции (июнь-июль). Вышел в отставку в 1796 году и вернулся в Лон-ле-Сонье .

Руже де Лилю не удалось получить литературную известность и пришлось довольствоваться «подённым» трудом (предисловия, переводы английских произведений, мемуары). В наполеоновский период он руководил компанией, поставлявшей продовольствие для армий. Руже де Лиль проявил полную враждебность к созданию империи в 1804 году и даже осмелился написать Наполеону : «Бонапарт, вы теряете себя, и что еще хуже, вы теряете с собой Францию!» .

В 1814 г. во время первой Реставрации Бурбонов , Руже де Лиль написал песню «Да здравствует король!» ( фр. Vive le Roi! , также известна как фр. Chant de Jura ), прославляющую французскую монархию.

Руже де Лиль написал несколько других песен на манер «Марсельезы», которые опубликовал в 1825 году в сборнике Chants français (Французские песни), где также было около 50 песен разных авторов, музыку к которым написал Руже де Лиль. Его Essais en vers et en prose (Эссе в стихах и прозе), написанное в 1797 году, содержат:

  • текст «Марсельезы»;
  • рассказы Adelaide et Monville о сентиментальном ребёнке;
  • несколько других стихотворений.

Руже перевёл на французский басни И. А. Крылова , в частности, басню «Гуси». Руже входил в движение сен-симонистов , написал для них «Гимн индустриалов». В конце жизни жил в крайней нищете, проживал в Шуази-ле-Руа , где и скончался.

Его прах был перенесён из Шуази-ле-Руа в дом Инвалидов в Париже 14 июля 1915 и был похоронен рядом с Наполеоном.

Образ в кино

Примечания

  1. Ныне — департамент Валь-де-Марн региона Иль-де-Франс .
  2. На площади деревни Монтегю, в которой жила его семья, остановилась группа бродячих музыкантов, чтобы дать концерт и впечатление от концерта было настолько сильно, что мальчик не мог оторваться от музыкантов, и сопровождал их так далеко, что дома даже решили, что он пропал
  3. Об этом свидетельствует следующий отрывок из заметки, опубликованной в 1863 году одним из его потомков, Амедеем Руже-де-Лилем: «Отца автора „Марсельезы“ звали Клод Руже. Прибавленное „де Лиль“ — это имя одного из предков. Прибавлено оно было для того, чтобы облегчить поступление моего знаменитого родственника в Военную школу, в которую тогда принимали только дворян».
  4. André Castelot, Bonaparte, librairie académique Perrin, 679 p.
  5. Мархасёв Л. С. Любимые и другие.. — Дет. лит., 1978. — С. 94.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Радиге А. Французские музыканты эпохи Великой французской революции / Пер. с франц. Г. М. Ванькович, Н. И. Игнатовой. Под ред. М. В. Иванова-Борецкого. — М., 1934.
  • Ст. Цвейг . Гений одной ночи. Марсельеза. 25 апреля 1792 года // . — Текст , 2006. — ISBN 5-7516-0592-6 .
  • André Castelot , Bonaparte, librairie académique Perrin, 679 p.
  • Ernest Chapuis , Rouget de Lisle et l'hymne national, imprimerie de P. Jacquin, Besançon, 1892, 17 p.
  • Louis Garros , Rouget de Lisle, éditions Plon, Paris, 1936, 95 p.
Источник —

Same as Руже де Лиль, Клод Жозеф