Interested Article - Двенадцать апостолов (линейный корабль, 1841)

«Двенадцать апостолов» парусный линейный корабль I ранга Черноморского флота Российской империи , находившийся в составе флота с 1841 по 1855 год, головной из серии кораблей одноимённого типа, участник Крымской войны . Во время несения службы по большей части участвовал в практических плаваниях в Чёрном море и перевозке войск, а во время обороны Севастополя был затоплен на рейде с целью заграждения входа неприятельских судов на рейд.

Корабль изображён на восьми полотнах И. К. Айвазовского , в том числе на картине «Корабль „Двенадцать апостолов“» 1897 года.

Описание корабля

Чертеж боевых повреждений однотипного линейного корабля «Великий князь Константин» из фондов ЦВММ

Один из трёх парусных 120-пушечных трёхдечных линейных кораблей одноимённого типа , строившихся в Николаеве с 1838 по 1852 год, головной корабль серии . Корабли этого типа были наиболее совершенными парусными кораблями Российского флота того времени. Они не имели равных среди парусных кораблей по боевым качествам, при этом обладали красотой форм и изяществом. Полное водоизмещение корабля составляло 4789,98—4790 тонн , порожнее — 2848,40 тонн, длина между перпендикулярами — 64,36—63,6 метра, длина по гондеку — 63,63—64,6 метра, ширина без обшивки 17,63 метра, с обшивкой — 18,14 метра, глубина интрюма — 8,38 метра, а осадка — 7,7 метра. Экипаж корабля состоял из 1000 человек .

Вооружение корабля по сведениям из различных источников составляли от 120 до 130 орудий, по одним данным они включали двадцать восемь 68-фунтовых бомбических орудий на гондеке , семьдесят две 36-фунтовых чугунных пушки на мидельдеке и опердеке и двадцать четыре 24-фунтовых карронады на баке и шканцах , по другим данным двадцать восемь 68-фунтовых бомбических орудий, четыре 36-фунтовые длинные пушки, тридцать четыре 36-фунтовые короткие пушки, тридцать четыре 36-фунтовых и двадцать четыре 24-фунтовых пушко-карронады, одна 24-фунтовая, две 12-фунтовые и две 8-фунтовые карронады , четыре пудовых и два 10-фунтовых чугунных десантных « единорога », а также четыре 3-фунтовых фальконета . Самыми мощными из установленных на корабль орудий были появившиеся 1830–х годах 68–фунтовые бомбические пушки. Эти орудия могли стрелять как обычными сплошными ядрами, так и разрывными снарядами — бомбами. Отлиты они были на Олонецком Александровском заводе в 1839–1841 годах по образцу купленных для пароходов Кавказского корпуса « Колхида » и « » английских орудий. При наличии обученных артиллерийских расчётов орудия могли вести огонь со скоростью 2 выстрела в минуту .

Оттиск печати линейного корабля «Двенадцать апостолов»
И. К. Айвазовский «Корабль „Двенадцать апостолов“»

Киль корабля состоял из двух рядов дубовых деревьев, верхние из которых связывались горизонтальными замками в накладку, а нижние — вертикальными замками на шипах и скреплялись деревянными коксами, пропитанными конопляным маслом. Подобная конструкция была предложена в 1833 году Оливером Лангом. Для получения максимальной прочности в соединениях килевых замков была заложена просмоленная бумага, а в гнезда была залита жидкая горячая смола. В длину киль состоял из 11—12 дубовых брусьев, что составляло 59,06 метра, ширина менялась от 0,53 метра в мидель-шпангоуте до 0,46 метра в носу и 0,41 метра в корме. Высота киля — соответственно от 0,64, 0,81 и 0,97 метра. При верхней кромке киля на боковых гранях для последующего впускания обшивки выбирался шпунт, который имел форму равностороннего треугольника в сечении. Каждая сторона треугольника была равна по толщине обшивочной доске. Под килем находился фальшкиль , равный килю по ширине и высотой в 0,152 метра. Он также был составным и стыки его компонентов располагались между замками нижнего ряда киля. Крепление фальшкиля с главным килем было намеренно выполнено слабо, для того чтобы при сильном ударе о грунт он отрывался, защищая тем самым первый от повреждений. Помимо этого фальшкиль способствовал уменьшению дрейфа корабля .

Впервые в российском кораблестроении на «Двенадцати апостолах» была применена система крепления трюма У. Саймондса, позволявшая снизить массу и увеличить прочность корабля. Так деревянные ридерсы и раскосины были заменены железными, составлявшими основную часть диагонального набора. В отличие от более ранних кораблей, имевших традиционную четырёхугольную корму , корабли этого типа имели эллиптическую корму с двумя навесными балконами. Часть корпуса ниже грузовой ватерлинии была обшита 5300 медными листами размером 1020 × 356 миллиметра и толщиной 1,6 миллиметра .

Корма корабля была украшена резными гирляндами из завитков и листьев аканта , на боковых галереях размещались резные фигурки дельфинов, волюты , балясины и пучки акантовых листьев на нижних раковинах. Геральдические двуглавые орлы с позолоченными когтями, клювами и коронами размещались на носу и корме . Вместе с тем его внутреннее убранство было настолько роскошным, что некоторые офицеры сравнивали его с отделкой императорских яхт. В салоне был устроен мраморный камин, в галереях висели турецкие ковры, адмиральская и капитанская каюты украшены красным деревом, во всех офицерских каютах для очистки воздуха применялись вентиляторы .

Корабль назван в честь библейских двенадцати апостолов и был последним из трёх парусных линейных кораблей российского флота, носивших это имя. До этого одноимённые корабли строились в 1788 году для Балтийского флота и в 1811 году для Черноморского .

История службы

Литография В. А. Прохорова «„Двенадцать Апостолов“ на стапеле»

26 сентября ( 8 октября ) 1835 года императором Николаем I был утверждён состав судов Черноморского флота, включавший в себя три линейных корабля I ранга типа «Двенадцать апостолов». Первый линейный корабль этого класса был заложен на стапеле Николаевского адмиралтейства 4 ( 16 ) октября 1838 года, 28 октября ( 9 ноября ) он получил имя «Двенадцать апостолов», а после спуска на воду 15 ( 27 ) июня 1841 года вошёл в состав Черноморского флота России . Строительство вёл кораблестроитель капитан Корпуса корабельных инженеров С. И. Чернявский , по чертежам начальника Николаевского корпуса корабельных инженеров полковника И. Д. Воробьёва , составленным в 1837 году. Проектирование и строительство шло под контролем главного командира Черноморского флота М. П. Лазарева , который способствовал введению в русском судостроении ряда новшеств, перенятых у британских специалистов. Все работы по строительству «Двенадцати апостолов» по его личному распоряжению выполнялись с наиболее высоким приоритетом, также у кораблестроителей были преимущества при подборе строительных материалов. Основные нововведения при строительстве касались заготовки леса и использования закрытых эллингов , которые позволили существенно увеличить срок службы корабля .

И. К. Айвазовский «Русская эскадра на Севастопольском рейде», 1846 год

В мае 1842 года корабль совершил переход из Николаева в Севастополь . В кампании 1842 и 1843 годов в составе эскадр кораблей Черноморского флота принимал участие в практических плаваниях в Чёрном море, в 1843 году с июня по август находился в составе эскадры, на кораблях которой из Севастополя в Одессу , а затем обратно перевозились войска 13-й дивизии. С 1844 по 1847 год и с 1849 по 1852 год вновь выходил как в самостоятельные практические и крейсерские плавания, так и плавания в составе эскадр в Чёрное море . В 1845 году также принимал участие в смотре Черноморского флота Николаем I , проводившемся один раз в 7 лет. Почти все лето кампании этого года на борту «Двенадцати апостолов» провел великий князь Константин Николаевич , летом 1850 года он посетил корабль вторично . В кампанию 1846 года во главе отряда из пяти кораблей под общим командованием В. А. Корнилова также совершил переход из Севастополя в Феодосию на празднование десятилетней деятельности известного мариниста И. К. Айвазовского для его чествования . В кампанию 1852 года на корабле держал свой флаг только что назначенный командиром 5-й флотской дивизии П. С. Нахимов .

И. К. Айвазовский «Смотр Черноморского флота в 1849 году» («Двенадцать апостолов», « Ростислав », « Святослав », « Ягудиил »)

В кампанию следующего 1853 года с мая по август также принимал участие в практическом плавании, в том числе 29 июня ( 11 июля ) принимал участие в учебном сражении, 10 (22) августа — в гонках кораблей, а во время учебной атаки флота на Севастопольский рейд 12 (24) августа находился на стороне атакующих. В кампанию того же года с 17 (29) сентября по 2 (14) октября в составе эскадры вице-адмирала П. С. Нахимова принимал участие в перевозке войск из Севастополя в Сухум-Кале , так на корабле было перевезено 1466 солдат и офицеров Белостокского пехотного полка 13-й дивизии .

Линейный корабль «Двенадцать апостолов» на украинской почтовой марке 2001 года

Принимал участие в Крымской войне, 29 октября ( 10 ноября ) 1853 года в составе эскадры под командованием вице-адмирала В. А. Корнилова принимал участие в поисках турецкого флота сначала у румелийского, а затем у анатолийского берегов. Найти неприятельские суда не удалось и эскадра, после передачи части кораблей 6 (18) ноября в состав эскадры П. С. Нахимова, 11 (23) ноября вернулась в Севастополь . Из-за открывшейся течи кораблю не удалось выйти из Севастополя на помощь эскадре П. С. Нахимова к Синопу и он встал на ремонт. По завершении ремонта корабль вошёл в состав эскадры, защищавшей севастопольский рейд. После начала блокады Севастополя превосходящей по силам англо-французской эскадрой, с «Двенадцати апостолов» была снята часть орудий, в основном бомбических, для усиления береговой артиллерии. Из снятых орудий в январе 1854 года экипажем корабля была построена береговая батарея, которая получила название «Двенадцатиапостольской». На корабле в это время держал свой флаг П. С. Нахимов и 4 (15) апреля корабль был поставлен по диспозиции поперёк рейда у балки Голландия . К декабрю того же года с корабля почти все орудия были преданы на береговые батареи, а на его борту оставалось только 80 матросов. 18 (30) декабря года по указанию П. С. Нахимова на корабле устроен временный госпиталь .

6 ( 18 ) февраля 1855 года П. С. Нахимовым был отдан приказ на затопление корабля и в ночь с 13 ( 25 ) на 14 (26) февраля госпитальный корабль «Двенадцать апостолов» был затоплен на рейде между Николаевской и Михайловской батареями на глубине 17,4 метров. Корабль из-за своих больших размеров глубоко погрузился в связи с чем при расчистке Севастопольской бухты осенью 1861 года после неудачной попытки подъёма корабля его корпус был взорван. С корабля были подняты штурвал из красного дерева в медной оправе, якорь и небольшая пробитая цистерна. Предположительные координаты места затопления 44°37.333′N 33°31.650′E .

Командиры корабля

Командирами линейного корабля «Двенадцать апостолов» в разное время служили :

Примечания

Комментарии
  1. Также в серию входили линейные корабли « Париж » и « Великий князь Константин » .
Источники
  1. , с. 165—168.
  2. , с. 165.
  3. , с. 462.
  4. , с. 10.
  5. , с. 304.
  6. , с. 81.
  7. , с. 80.
  8. , с. 10, 12, 13.
  9. , с. 80—81.
  10. , с. 66.
  11. , с. 156, 159, 165.
  12. , с. 245—246.
  13. , с. 10—11.
  14. , с. 66—67.
  15. , с. 68.
  16. , с. 82.
  17. , с. 463.
  18. , с. 261, 263.
  19. , с. 89.
  20. , с. 16—17.
  21. , с. 401—402.

Литература

  • Веселаго Ф. Ф. Список русских военных судов с 1668 по 1860 год. — СПб. : Типография морского министерства , 1872. — 798 с.
  • Веселаго Ф. Ф. Общий морской список от основания флота до 1917 г.. — СПб. : «Атлант», 2013. — Т. 7 / Царствование императора Александра I. Д — О. — 584 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 978-5-906200-11-2 .
  • Веселаго Ф. Ф. Общий морской список от основания флота до 1917 г.. — СПб. : «Атлант», 2013. — Т. 8 / Царствование императора Александра I. П — Я. — 520 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 978-5-906200-12-9 .
  • Веселаго Ф. Ф. Общий морской список от основания флота до 1917 г.. — СПб. : «Атлант», 2013. — Т. 9 / Царствование императора Николая I. А — Г. — 592 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 978-5-906200-13-6 .
  • Веселаго Ф. Ф. Общий морской список от основания флота до 1917 г.. — СПб. : «Атлант», 2013. — Т. 10 / Царствование императора Николая I. Д — М. — 672 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 978-5-906200-03-7 .
  • Веселаго Ф. Ф. Общий морской список от основания флота до 1917 г.. — СПб. : «Атлант», 2013. — Т. 12 / Царствование Императора Николая I. Т — Я. — 456 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 978-5-906200-18-1 .
  • Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М. : Воениздат , 1997. — Т. 1. — 312 с. — (Корабли и суда Российского флота). — 10 000 экз. ISBN 5-203-01788-3 .
  • Широкорад А. Б. 200 лет парусного флота России / Под ред. А. Б. Васильева. — 2-е изд. — М. : « Вече », 2007. — 448 с. — ISBN 978-5-9533-1517-3 .
  • Гребенщикова Г. А. Линейный корабль «Двенадцать апостолов». Флагман адмирала Лазарева. — М. : «Яуза» : «Эксмо», 2016. — 224 с. — (Война на море). — ISBN 978-5-699-87620-4 .
  • Гребенщикова Г. А. 120-пушечный корабль «Двенадцать апостолов». — Научно-популярное издание «Мидель-шпангоут». — СПб. : «Гангут», 2003. — Т. № 5 (10). — 106 с. — (Техника молодёжи). — ISBN 5-85875-001-X .
  • Матвеева Т. М. Убранство русских кораблей. — Л. : Судостроение, 1979. — 224 с.
  • Окороков А. В. Свод объектов подводного культурного наследия России. Часть 1. Чёрное и Азовское моря . — М. : Институт Наследия, 2016. — 440 с. — ISBN 978-5-86443-211-2 .
  • Дыгало В. А. История корабля . — М. : «Изобразительное искусство», 1991. — 65 с.
  • Чернышев А. Корабли адмирала // Морской сборник / гл. ред. Остапенко В. В.. — М. : «Красная звезда», 2002. — № 6 (1867) (июнь). — С. 63—70. — 98 с. — 9100 экз. ISSN .
Источник —

Same as Двенадцать апостолов (линейный корабль, 1841)