Interested Article - Хого

«Огненный котёл» в пекинском ресторане

Хого (или Хо-го; кит. трад. 火鍋 , упр. 火锅 , пиньинь huǒ guō , буквально: «огненный котёл») — китайский прибор, представляющий собой гибрид самовара и кастрюли, в котором варят мясо и овощи , имеет два дна и встроенную печь для разогрева. Первые хого находят в китайских раскопках IV века нашей эры .

Этим же словом называют китайскую разновидность рагу , причём для его приготовления используют не всегда именно хого, а и другую кухонную утварь: горшки или кастрюли.

Китайский и монгольский самовары отличаются от русского тем, что нагревательный элемент находится в центре котелка для варки, в то время как у его русского (западного) аналога печка расположена под котелком. На Западе китайский самовар чаще называют монгольским по одной из его разновидностей, получившей название, видимо, вследствие того, что в так называемом монгольском самоваре готовят блюдо из миниатюрной овцы весом примерно 20 кг, которая выращивается на территории нынешнего автономного района Внутренняя Монголия . Для хого из этих 20 кг веса пригодно только 6-7 кг .

Для простых китайцев «Хого» (дословно «горячий котелок», иначе — «монгольский котелок») — скорее не блюдо, а способ приготовления еды и общения друг с другом, когда ингредиенты, подобранные по вкусу, варят в общем котелке, перемежая еду разговорами. Особенно славится хого провинции Сычуань . В ресторанах, в которых подают хого, используются особые столы, в их центре находится печь, на которую устанавливают горшок с бульоном или соусом (часто горшки разделены на два сектора, так что в них можно сразу приготовить два разных кушанья, обычно острое хого и неострое хого). Гостям подают сырые продукты, которые впоследствии и станут ингредиентами хого: мясо, морепродукты , овощи, тофу , лапшу, пельмени — их набор не стандартизован. Каждый посетитель самостоятельно регулирует температуру блюда, время приготовления различных ингредиентов и очерёдность их опускания в горячий бульон. Как правило, в самом Китае бульон подают очень острый, хотя можно заказать бульон и без большого количества специй . В Китае есть разные виды хого: острый, неострый и хого, который делится на эти две части (в самом самоваре есть разделитель, с одной стороны которого находится острый бульон, а с другой — обычный). Есть полезные и питательные хого, рыбные хого, хого с морским огурцом , грибные, хого с мясом на кости, из кишок, с рыбой и маринованной китайской капустой, с курицей, уткой, кроликом и так далее .

Похожие блюда имеются в Индонезии, Вьетнаме (лау), Таиланде ( (англ.) ), Японии ( набэмоно , сябу-сябу , одэн , тянконабэ , сукияки ), Корее ( ччигэ и синсолло ), Брунее и Малайзии.

Хого особенно популярно в зимнее время года. К нему часто подают разные соусы для обмакивания сварившихся продуктов. Также после того как еда была приготовлена, и бульон немного остыл, его можно налить в отдельную посуду и есть как самостоятельное блюдо.

История

Котелки для китайского хого распространились в период династии Тан . Исторической родиной монгольской разновидности хого считается территория Внутренней Монголии , где всегда жили разные племена. Блюдо получило широкое распространение в период правления чжурчженьской династии Цзинь , а в южный Китай попало во времена Империи Сун и династии Юань . Уже в период Империи Цин кушанье было известно и пользовалось популярностью почти на всей территории современного Китая. Во многих китайских домах есть специальные печи и кухонная утварь для приготовления этого блюда.

Ингредиенты

Сырые продукты, подготовленные для хого

В состав хого могут входить различные продукты. На юге и востоке Китая часто добавляют морепродукты и меньше используют мясо, в центральных провинциях и на севере — наоборот. Мясо обычно режут тонкими ломтиками или полосками, чтобы оно быстрее сварилось. В хого также добавляют различные виды лапши, яйца, овощи, зелень, грибы, рыбу, тофу и другие ингредиенты. Как правило, в бульон добавляют много острых приправ, особенно в провинции Сычуань . За остроту по-английски хого часто называют хот-хот-пот . В России блюдо и саму посуду иногда ошибочно называют также китайским самоваром из-за того, что оригинальная печь хого также заправляется через трубу. В провинции Юньнань предпочитают грибной хого, для приготовления которого используют как культивируемые, так и дикие лесные грибы.

Самый популярный вид хого — юаньянго ( кит. упр. 鸳鸯锅 , пиньинь yuān yāng guō ), он подаётся в горшках, разделённых на два сектора, в одном острый бульон, во втором — более пресный. Своё название эта разновидность хого получила в честь уток- мандаринок , которые живут парами, и, согласно легенде, если одна птица умирает, вторая обычно долго не живёт. В Китае этих птиц считают символом верности . Бывают кастрюли с количеством секций от трёх и больше.

См. также

Примечания

  1. 火鍋 (huǒguō) // Большой китайско-русский словарь по русской графической системе : в 4 т. / АН СССР , Институт востоковедения ; сост. под рук. и ред. И. М. Ошанина . — М. : Наука , 1984. — Т. 3 : Иероглифы № 5165 — № 10745. — С. 790. — 1104 с. — Стб. 3. — 16 000 экз.
  2. . bkrs.info .
  3. . beijingservice.com . Дата обращения: 2 января 2017. 30 апреля 2017 года.
  4. . Дата обращения: 19 января 2017. 2 февраля 2017 года.
  5. foodrepublic.com . Дата обращения: 2 января 2017. Архивировано из 3 января 2017 года.
  6. wordpress.com . Дата обращения: 2 января 2017. 3 января 2017 года.
  7. . gbtimes.com . Дата обращения: 2 января 2017. Архивировано из 3 января 2017 года.
  8. . cri.cn . Дата обращения: 2 января 2017. Архивировано из 3 января 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Хого