Interested Article - Беседочный узел

Бесéдочный у́зел (от фр. Nœud de chaise — « узел-стул, беседка » ) на французском флоте — узел для закрепления моряка для работы за бортом корабля; также разг. були́нь (от англ. Bоwline Knot — «булиневый узел») на голландском и английском флотах — крепёжная петля на конце троса , часть особой снасти « булинь » для оттяжки шкаторины паруса на носу парусника . Булинь состоит из колы́шки и . Был одним из основных узлов на парусном флоте . Иногда именуют «королём узлов» за простоту, универсальность применения. Беседочный, шкотовый , огонный узлы — построены на общей основе .

В альпинизме после беседочного узла обязателен контрольный узел , из-за скользких (синтетических) материалов, которыми завязывают узел, по этой причине применение беседочного узла в альпинизме — опасно . В скалолазании применяют двойной булинь , ввязывая в обвязку для страховки . В спелеотуризме применяют булинь для различных целей, например, для установки станций .

История

Рисунок булиня, показывающий 7 пересечений троса
Завязывание булиня на поясе для самостраховки

Наиболее раннее известное описание узла можно встретить в учебнике по морскому делу Джона Смита, изданному в 1629 году :

Издревле известен полезный узел сей петельный. Вяжется оный путём образования шлага на верёвке и пропускания через него свободного конца — вверх и вниз, протягиваемого под основным стволом верёвки или каната. Берут лопарь в левую руку так, чтобы свободный конец его был направлен от лица вяжущего узел. На некотором расстоянии от лопаря, в зависимости от величины петли, которую вам требуется получить, выполняют колы́шку, то есть очко. Если смотреть вперёд, то колышка должна находиться с правой стороны лопаря. Придерживая колышку указательным и большим пальцами левой руки, в неё пропускают свободный (ходовой) конец лопаря так, чтобы он был направлен к работающему с узлом и шёл бы в переплёт (бухту) с очком и коренной частью лопаря. Обогнув ходовую часть лопаря вокруг коренной, её пропускают обратно в очко, ведя вдоль самой себя. После этого затягивают туго очко и ходовой конец лопаря

Названия узла

Название «беседочный» произошло от термина российского морского флота «беседка» — небольшой деревянной доски для подъёма человека на мачту (или опускания за борт судна ) . Другое название узла, восходящее к традиции голландского и английского флотов, — «булинь». Булиневый узел — это часть снасти «булинь» для оттяжки нижнего края парусов. Снасть крепят «булиневым узлом» (или просто «булинем») . В других языках:

  • англ. Bowline , бóулин — узел троса паруса на носу корабля ;
  • нидерл. Paalsteek , нем. Palstek — «пáловый» узел каната для швартовки корабля на пал причала ;
  • немецкие альпинисты используют термин Bulin ; существует так же название Schertauknoten («кротовый узел»), а также Rettungsschlinge («спасательная петля»);
  • фр. Nœud de chaise («узел-стул» , в смысле — «беседочный узел» ) — петлевой узел на конце толстого швартового каната, в котором размещался матрос для работы за бортом корабля (или на мачте);
  • исп. As de guía («путеводный узел» );
  • итал. Gassa d’amante («петля любовника» );
  • польск. Węzeł skrajny tatrzański («татранский концевой узел»), или węzeł ratowniczy («спасательный узел» ).

Способ завязывания

один из способов завязывания булиня (беседочного узла) без обязательного контрольного узла ходовым концом на петле

Существуют несколько способов завязывания булиня (беседочного узла):

  • булинь можно быстро завязать, используя удавку ;
  • завязать полуштык ; потянуть за ходовой конец верёвки в противоположных направлениях, образуя колышку; обернуть коренной конец ходовым и вставить в колышку; затянуть ;
  • завязать прямой узел ; потянув за ходовой конец, узел превратится в обратный штык; ходовой конец вставить в первый полуштык; затянуть ;
  • на самом себе (быстрый способ) — завязать одной рукой вокруг талии (аварийный способ) .

Способ скаутов

Для этого узла у бойскаутов существует легко запоминаемое мнемоническое правило с участием кролика, его норы и дерева. Кролик — ходовой конец верёвки, нора — первоначальная петля, дерево — коренной конец верёвки . Кролик вылезает из норы, обегает вокруг дерева и залезает обратно в нору.

  1. Сделать «нору кролика» (колышку) .
  2. «Кролик» (ходовой конец) вылезает из «норы» (из колышки) .
  3. «Кролик» (ходовой конец) оббегает вокруг «дерева» (коренного конца верёвки) .
  4. «Кролик» (ходовой конец) залезает обратно в «нору» (колышку) .

Применение

В морском деле

  • В первую очередь — для крепления троса под сильным натяжением, например, швартова вместо огона при швартовке (или парусную оттяжку на носу судна ) на малых парусных судах ;
  • Для создания петли на конце верёвки для страховки, так как его возможно быстро обвязать вокруг себя даже одной рукой ;
  • Для крепления верёвки к кольцам , ;
  • Для соединения двух тросов двумя булинями; соединение описано в книге узлов Эшли под номером 1454 ;
  • В охоте в качестве удавки ;
  • Для выведения перебитого участка верёвки из-под натяжения ;
  • После штыков моряки завязывают узел «булинь» в качестве контрольного .

В скалолазании

  • Применяют в скалолазании для привязывания к верёвке булинем в качестве страховки.

Признаки

Плюсы

  • Предназначен для постоянной сильной тяги (без рывков)
  • Легко развязывать после прекращения натяжения
  • Надёжный (если нет рывков)

Минусы

  • При переменной нагрузке может развязаться (особенно на синтетических верёвках)
  • При предполагаемой переменной нагрузке контрольный узел — необходим
  • Петля не предназначена для нагрузок на разрыв; нельзя нагружать петлю иначе, как по основной оси, из-за слабости петли
  • Несколько способов завязывания

Голландский булинь

голландский булинь

Голландский булинь называют ещё «левосторонним». Голландские моряки говорят, что он лучше, чем правосторонний булинь, так как ходовой конец не может выжиматься из узла самой петлёй [ неавторитетный источник ] . В других источниках, например, в « Книге узлов Эшли », напротив, утверждается, что он менее надёжен .

См. также

Примечания

  1. Ударение бу́линь встречается в этимологических словарях
  2. Беседка — небольшая деревянная доска для подъёма человека на мачту или опускания за борт судна
  3. Для безопасного использования угол петли должен быть не более 90 градусов и конец булиня обязательно должен быть зафиксирован контрольным узлом или закреплён линём к петле

Источники

  1. , p. 186: «The Bowline Knot is nowadays very apt to be termed merely the „Bowline“, the word „knot“ being dropped=Булиневый узел сегодня зачастую называют „булинем“, слово „узел“ отбрасывают».
  2. , p. 186.
  3. , с. 30.
  4. , с. 9.
  5. , с. 282.
  6. , с. 27—28.
  7. , с. 283.
  8. , с. 18.
  9. , с. 8.
  10. , с. 74.
  11. Джерман К., Бивис Б. Современный трос в морской практике / Пер. с англ. В. П. Гусева. — Ленинград: Судостроение, 1980. — С. 77.
  12. Серафимов К. Б. Веревка — как она есть. — Усть-Каменогорск: б. и., 1996. — С. 36.
  13. , p. 49.
  14. , с. 282: «Русские моряки называют эту петлю „беседочным узлом“, так как она часто использовалась для устройства „беседки“ — деревянной доски для подъёма или опускания человека при ремонтных работах на судне. Похожее название петля имеет у французов — „узел-стул“, ведь в петле можно сидеть даже без прилаживания к ней деревянной доски».
  15. Ударение по: // / , В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева , Л. К. Чельцова . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Российская академия наук . Институт русского языка имени В. В. Виноградова , 2004. — 960 с. — ISBN 5-88744-052-X . В косвенных падежах и во множественном числе ударение сохраняется на основе: були́ня, були́нем, були́ни .
  16. . 27 января 2022 года.
  17. Аникин А. Е. Русский Этимологический Словарь, выпуск 5. — С. 114.
  18. , p. 186: «The name is derived from bow line, a rope that holds the weather leech of a square sail forward and prevents the sail from being taken aback=Название произошло от снасти „булинь“ на носу корабля, которая натягивает спереди шкаторину квадратного паруса и препятствует его ослаблению».
  19. , с. 282: «Английское название петли — „ Bоwline Bend “, что означает „узел булиня“ — снасти, с помощью которой оттягивается боковая шкаторина прямого паруса вперёд по ветру».
  20. , с. 282: «Беседочный узел состоит всего лишь из двух элементов узла — колышки (коренного конца) и обноса (ходового конца). Рабочая петля беседочного узла — это вытянутая сторона простого узла, у которого ходовой конец обнесён вокруг коренного и пропущен назад в узел. Одним движением руки простой узел — мягкий графит — превращается в прекрасного короля узлов — прочный алмаз. Вот поистине из грязи да в князи !».
  21. , p. 186: «It is so good a knot that the sailor seldom uses any other Loop Knot aboard ship=Булиневый узел настолько хорош, что матросы используют его повсюду на корабле».
  22. . — ISBN 5457599515 . 13 июля 2022 года.
  23. Станислав Махов. . — ISBN 5042438939 . 13 июля 2022 года.
  24. , p. 18: «The purpose for which a knot is used and the way in which it is tied, rather than its appearance, decide its classification. This is clearly exemplified by three well-known knots of the same identical form: Bowline, Sheet Bend, Becket Hitch=Цель использования и способ вязки узла определяют его классификацию, а не рисунок узла. Это видно по трём хорошо известным одинаковым узлам: булинь, шкотовый узел, бéкетовый штык».
  25. , с. 48: «На конце [булиня] необходим контрольный узел».
  26. , с. 19: «Необходим контрольный узел [после булиня]».
  27. , с. 10: «Обязательно вяжется страховочный узел».
  28. от 29 марта 2020 на Wayback Machine «…Тест показал так же, что красивая восьмёрка страдает той же болезнью, что и одинарный булинь без контрольного узла»
  29. Гусев И. Е. Миллион самоучителей для мужчин. — С. 84. — ISBN 9785040355976 . — ISBN 5040355971 .
  30. , с. 65.
  31. , с. 66.
  32. , с. 67.
  33. , с. 282: «Немцы и голландцы называют эту петлю „ Palstek “, что означает „паловый узел“. Судя по названию, немецкие и голландские моряки очень часто вязали этот узел на конце швартова вместо огона, когда крепили его к палу или кнехту».
  34. , с. 282: «У испанцев петля называется „путеводным узлом“, у поляков — „спасательным узлом“, а у итальянцев — „петлёй любовника“».
  35. , p. 303.
  36. , с. 11.
  37. , p. 295.
  38. , p. 410.
  39. , с. 12.
  40. . Дата обращения: 21 мая 2020. 18 мая 2020 года.
  41. , с. 20: «Булинь — петля на тросе, завязанная булинем, используется для швартовки».
  42. , с. 10: «Завязанная этим узлом петля на швартове (для туристов-водников) надёжно служит вместо огона».
  43. , с. 20: «Булинь применяется для обвязывания туловища человека растительным или синтетическим тросом диаметром не менее 25 мм в качестве страховки при работе на высоте или за бортом, для вытаскивания человека, упавшего в воду».
  44. , p. 264.
  45. , с. 11: «Верёвки соединяются незатягивающимися петлями, а узлы вяжутся на своих коренных концах».
  46. , с. 11: «Булинь также можно без опасения применять для временного укорачивания верёвки или в случае, когда требуется исключить износившийся участок верёвки из работы, связав узел так, чтобы этот кусок приходился на петлю».
  47. , p. 296: «The Fisherman‘s Bend and Bowline: A quick and convenient way in which to finish off this hitch is with a Bowline Knot when no seizing stuff is handy=Быстрый и удобный способ закрепить штык — завязать булинь, если материала для схватки ходового конца за коренной нет под рукой».
  48. , с. 19.
  49. . Дата обращения: 14 апреля 2020. 22 июня 2020 года.
  50. , p. 409: «Of course this procedure makes a Left-Hand Bowline which is not so secure as the Bowline proper=Левосторонний булинь не настолько надёжен, как правильно завязанный булинь».

Литература

  • Ashley C. W. The Ashley Book of Knots (англ.) . — Doubleday, 1944. — ISBN 385-04025-3.
  • Bandrewitch A. Anglo-Russian-Lettish Marine Dictionary of merchants Shipping and technical Sea-terms. — Riga: P.Gailis, Johannis-Strasse №8, 1908.
  • Балабанов И. В. Узлы. — М. ISBN 5-901049-27-6 .
  • Куряшкин А. Н. Техника вязки узлов. Теория и практика. — Семей, 2014. — 842 с. — ISBN 978-601-80497-5-0 .
  • Лебедихин А. В. Основы альпинизма и скалолазания, Учебное пособие. — Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004. — 130 с.
  • Новиков В. В. Узлы. Способы вязания и применение. — М. : Лабиринт Пресс, 2003. — 48 с. — 10 000 экз. ISBN 5-9287-0413-5 .
  • Сарычев И. Объяснение к атласу чертежей морской практики. — СПб. : Морское министерство, 1889.
  • Скрягин Л. Н. / Рец.: И. А. Ман (†), Ю. Н. Шереметьев, Г. В. Смирнов. — 2-е изд. — М. : Транспорт , 1984. — 112 с. — 100 000 экз.
  • Федорович 3-й П. . — СПб. : Морское министерство, 1872. Открытый доступ
  • Шамов А. П. Способы и схемы вязки узлов и их применение в туристской технике: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: РГПУ, 2006. — 72 с. — ISBN 5-8480-0176-6 .

Примечания

Булини

Ссылки

  • -пионеров
Источник —

Same as Беседочный узел