Interested Article - Скалигер, Жозеф Жюст

Жозе́ф Жюст (Иосиф Юст) Скалиге́р ( фр. Joseph Juste Scaliger , лат. Josephus Justus Scaliger ; 5 августа 1540 года 21 января 1609 года ) — французский гуманист-филолог, историк и воин, итальянец по происхождению, издатель и комментатор античных текстов, автор книги «Об исправлении хронологии» (Париж, 1583), основополагающего труда научной хронологии. Сын Жюля Сезара Скалигера , внук картографа Бенедетто Бордоне .

Биография

Жозеф Скалигер родился 5 августа 1540 года в аквитанском городе Ажене . Он был третьим сыном знаменитого учёного-филолога Жюля Сезара Скалигера . С 12 лет Иосиф учился в коллеже Гиени в Бордо . После смерти отца в 1558 году отправился в Париж . Четыре года учился в Сорбонне . В результате молодой Скалигер в совершенстве овладел не только латинским и древнегреческим , но также еврейским и арабским языками.

Энциклопедическое владение доступными в то время источниками создали Скалигеру славу крупнейшего филолога. Его комментарии ( 1573 ) к трактату Марка Теренция Варрона «De lingua Latina» и лексикографическому труду римского грамматика Секста Помпея Феста ( 1575 ) открыли учёному миру архаическую латынь.

В 1560-х годах Жозеф Скалигер совершил путешествие по Италии , затем — по Англии и Шотландии . Во время поездки, в 1562 году , он становится кальвинистом . Жозеф Скалигер принимал участие в религиозной войне своего времени: как учёный-филолог он разоблачал подложность ряда папских документов, как солдат — сражался в рядах гугенотов .

После Варфоломеевской ночи Жозеф Скалигер бежит в Швейцарию и становится профессором в Женевской академии.

В 1593 году Жозеф Скалигер отправляется в Нидерланды . Остаток жизни он проводит в университете Лейдена и своей деятельностью способствует расцвету филологии в Нидерландах.

Скалигер скончался 21 января 1609 года в Лейдене , Голландия .

Научное наследие

Портрет Жозефа Скалигера кисти Пауля Мерула (Paullus Merula), 3-го библиотекаря Лейденского Университета, 1597.

Одна из заслуг Жозефа Скалигера — создание научной хронологии как вспомогательной исторической дисциплины . Его познания в языках и истории многих народов, в математике, астрономии и теологии проявились в его «Новом сочинении об исправлении хронологии» («Opus novum de emendatione temporum», Париж , 1583 ; исправленное издание — Франкфурт , 1593 ), дальнейшим развитием этого труда стала книга «Сокровищница хронологии» («Thesaurus temporum», Лейден , 1606 ; Амстердам , 1629 ), в которую он включил также важнейшие источники по древней хронологии. В этих работах описаны системы исчисления времени, применявшиеся у разных народов (от Древнего Рима и Древней Греции до Восточной Азии и мексиканцев), и найдены способы перевода между этими системами. Скалигер широко использовал метод астрономической датировки событий по затмениям, развитый Кальвизием .

Скалигер предложил простую погодную хронологическую шкалу, к которой можно было бы приводить все исторические даты — юлианский период. Она основана на цикле длительностью 7980 лет, который получается перемножением трёх характерных для юлианского календаря периодов — 28-летнего (период повторения дней недели), 19-летнего (период повторения пасхального лунного цикла) и 15-летнего цикла индиктов с началом отсчёта 1 января 4713 до н. э. по пролептическому юлианскому календарю ( 24 ноября по пролептическому григорианскому календарю ), когда совпадают первые годы всех этих циклов. Эта система в дальнейшем была адаптирована для удобства астрономических расчётов Гершелем , который предложил все даты выражать через число дней, прошедших от указанного начала цикла Скалигера ( Юлианский день ).

До Скалигера историки пользовались теми хронологическими системами, которые находили в источниках: например для описания событий античности — по олимпиадам, по консулам, от основания Рима, а при сравнении дат полагались на некоторые известные синхронизмы. Скалигер первым поставил задачу систематического исследования соотношения различных календарных систем и хронологических эр.

В основу своей версии хронологии Жозеф Скалигер положил восстановленные им на основании обширных цитат у византийских историков хронологические сочинения Евсевия Кесарийского и его предшественника Секста Юлия Африкана , а также труды их продолжателей Иеронима Стридонского и Идация . Скалигер написал подробные комментарии и примечания к Хронике Евсевия . За «Примечаниями» следует систематическое изложение начал хронологии, с таблицами вычислений, ссылками на древние документы и т. п. Гуманитарная учёность Иосифа Скалигера превосходила собой знания и методы его предшественников. В сочинении «О монетном деле» («De re nummaria», Лейден , 1606 ) Скалигер первым из историков оценил важность изучения древних монет. Немецкий реформатор по инициативе Скалигера издал свод античных надписей ( 1602 ), к которому Скалигер составил целую сеть указателей, которые являлись образцом для будущих работ этого типа. Работы Скалигера получили развитие в исследованиях по хронологии иезуитов Дионисия Петавия и Джованни Баттиста Риччиоли , ирландского епископа Джеймса Ашшера .

Портрет Скалигера 1608 года. Библиотека Лейденского университета .

Вместе с тем математические познания Жозефа Скалигера были не столь значительными. Известно, что он считал себя автором истинной квадратуры круга , которую опубликовал в 1594 году в книге «Cyclometrica elementa duo». Хотя его метод оспаривался современными ему геометрами ( Франсуа Виетом , Христофором Клавием , Адрианом ван Рооменом и Лудольфом ван Кёленом ), Жозеф Скалигер настаивал на своей правоте: согласно его ошибочным рассуждениям, равнялось бы корню из 10 (примерно 3,16…), что являлось менее точным значением, чем даже у Архимеда (22/7 = 3,142…).

Mesolabium , 1594

Важный вклад внёс Скалигер в лингвистику . В написанном им в 1599 году труде «Рассуждение о языках европейцев» («Opuscula varia antehac non edita»; опубликован в 1610 , посмертно), Скалигер фактически впервые сформулировал понятие « языковой группы », или, в его терминологии, «матрицы» (matrix), разделив все известные ему европейские языки на 11 групп, произошедших от 11 праязыков-матриц (linguae matrix). Эти матрицы суть: греческая, латинская (в современной терминологии — романские языки), тевтонская (германские языки), славянская, эпирская (албанский язык), татарская (тюркские языки), венгерская, финская (к ней Скалигер отнёс финский и саамский языки), ирландская (кельтский язык Ирландии), британская (кельтские языки Британских островов и французской Бретани), кантабрская (баскский). Однако факта родства между самими «языками-матрицами» Скалигер не заметил (этот шаг сделал 100 лет спустя Лейбниц ); по мнению Скалигера, все 11 праязыков произошли от иврита после Вавилонского столпотворения .

Составленный и изданный им в 1572 г. словарь древнегреческого языка «Сокровищница греческого языка» («Thesarus linguae Graecae») пользовался наибольшей известностью среди подобных и неоднократно переиздавался с различными дополнениями и изменениями (последний раз в 1865 г.) .

Память

Сочинения

  • Thesaurus temporum (Сокровищница времён, Лейден, 1606)
  • De re nummaria (О монетном деле, Лейден, 1606)
  • Lettres françaises inédites de Joseph Scaliger (Подлинные французские письма Жозефа Скалигера)
  • Opuscula varia antehac non edita (Париж, 1610)

Примечания

  1. — 2012.
  2. (нидерл.)
  3. (англ.) — 1997.
  4. (англ.) — 1997.
  5. В. С. Сергеев . от 24 апреля 2014 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as Скалигер, Жозеф Жюст