Interested Article - Мятеж «танкетасо»

Мятеж «танкетасо» ( исп. El Tanquetazo ), иногда El Tancazo — вооружённое выступление 2-го танкового полка чилийской армии против правительства Сальвадора Альенде 29 июня 1973 года в Сантьяго . Отразил жёсткую враждебность правой оппозиции, в том числе военной, к правящему Народному единству . Подавлен лояльными армейскими частями, но явился «генеральной репетицией» военного переворота 11 сентября 1973 года .

Назревание

К лету 1973 года ситуация в Чили предельно обострилась . Социалистическая политика правящего блока Народное единство во главе с президентом Сальвадором Альенде встречала жёсткое сопротивление правых сил. Происходили многочисленные акции протеста, массовый масштаб приняло антиправительственное забастовочное движение , ультраправая террористическая организация Родина и свобода ( PyL ) фактически перешла к городской партизанской войне . Однако правительство опиралось на достаточно серьёзную поддержку левых партий, малоимущих слоёв населения и государственного аппарата.

Командование вооружённых сил Чили по традиции воздерживалось от прямого вмешательства в политику. Однако большая часть генералитета и офицерства утратила доверие к властям. Антиправительственные настроения распространились также в рядовом и сержантском составе. Среди оплотов военной оппозиции был 2-й танковый полк, дислоцированный в Сантьяго. Командир полка подполковник Роберто Супер , капитан , лейтенанты Эдвин Димтер Бьянки , , примыкали к военному заговору против Альенде. Все они были тесно связаны с ультраправыми. Отец и братья Супера состояли в PyL . Рока, считавшийся главным стратегом и организатором, отличался жёсткой решительностью и германофилией. Димтер (в скором будущем — один из распорядителей концлагеря на Стадионе Чили, убийца Виктора Хары ) был известен пронацистскими взглядами.

21 июня 1973 власти объявили о раскрытии заговора. Был арестован капитан Рока. Главнокомандующий чилийской армией генерал Карлос Пратс приказал отстранить подполковника Супера от командования 2-м танковым полком . Над Супером нависла угроза ареста .

Путч

Рано утром 29 июня 1973 года Роберто Супер узнал о своём отстранении от командования и назначении лояльного правительству подполковника Домича. Младшие офицеры убедили его сопротивляться. Полную поддержку мятежу активно выразила «Родина и свобода» во главе с Пабло Родригесом . Подполковник решился поднять военный мятеж и свергнуть правительство Альенде.

Колонна бронетехники — 6 лёгких танков M41 Уокер Бульдог , 10 бронемашин, около 80 солдат и офицеров — двинулась к центру Сантьяго (при этом один из танков даже заправился на гражданской АЗС). Танки Супера окружили президентский дворец Ла-Монеда . Было также взято на прицел здание министерства обороны. Супер планировал захватить резиденцию главы государства и военное ведомство, после чего объявить о принудительной отставке президента Сальвадора Альенде и министра обороны Хосе Тоа , особенно ненавистного правым военным за вооружение гражданских сторонников Народного единства . Далее он рассчитывал, что власть примут генералы и политики правой оппозиции. По ряду признаков, особым доверием мятежников пользовался начальник генерального штаба армии генерал Аугусто Пиночет .

Президент во дворце отсутствовал, и мятежники надеялись, что Альенде в его доме арестуют другие части . Первой тактической задачей было поставлено освобождение Серхио Роки, находившегося под стражей в здании Минобороны.

В 8:58 по местному времени мятежники открыли огонь из ручного оружия и пулемётов . Карабинеры из дворцовой стражи и министерские охранники интенсивно отстреливались. Димтер с танковым экипажем протаранил министерские ворота, прорвался в здание и освободил Року. Удалось проникнуть и в некоторые помещения Ла-Монеды. Командующий гарнизоном Сантьяго генерал и командующий военными училищами генерал передали Карлосу Пратсу запрос о войсковой помощи.

Подавление

Генерал Пратс немедленно начал собирать войска на подавление мятежа. При этом не во всех частях его приказы встречались с энтузиазмом. Генерал вынужден был агитировать, делая упор на обязанности военнослужащих подавлять попытки свержения конституционного правительства . С радиообращением выступил президент Альенде. Он, в частности, призвал рабочих занимать заводы и готовиться к уличным столкновениям, при этом выразив доверие верным присяге вооружённым силам и лично генералу Пратсу. Соответствующий приказ поступил и в корпус карабинеров, в штабе которых обосновался спешно вернувшийся в столицу президент.

К Ла-Монеде двинулся артиллерийский полк Tacna под командованием полковника . Во главе выехал генерал Пратс. Главнокомандующий считал нужным как можно скорее пресечь мятеж, пока к 2-му танковому полку не начали примыкать другие подразделения (впоследствии стало известно, что в этом направлении ориентировал военных курсантов лейтенант Мигель Краснов ). Была поставлена задача подавить мятеж до полудня.

Информация о событиях распространилась по Сантьяго. У Ла-Монеды стали собираться горожане, с опаской наблюдавшие за происходящим. Пратс приказал развернуть тяжёлую артиллерию. Директор унтер-офицерского училища Хулио Канесса вступил в переговоры, убеждая сложить оружие. Однако он явно симпатизировал мятежникам, это ощущалось и скорее укрепляло их в решительности.

Гораздо решительнее вёл переговоры сам генерал Пратс. Он пошёл на рассчитанный риск, решив напрямую говорить с мятежными солдатами. Действуя таким образом, он попытался предотвратить дальнейшее кровопролитие. Пратс назвал жёсткий короткий срок сдачи. Подполковник Супер заколебался, но командование мятежом фактически перехватил капитан Рока, готовый сопротивляться. Мятежники отступили в укреплённые помещения близлежащего офицерского клуба, Рока повёл переговоры с Рамиресом, но они не дали результата. По приказу Рамиреса был открыт массированный огонь .

К правительственным войскам прибыло подкрепление в виде пехотного полка Buin под командованием полковника (в рядах Buin был второй капрал Карлос Карраско , в скором будущем охранник ДИНА , убитый за связи с подпольем и гуманное отношение к заключённым). С пехотинцами находился генерал Аугусто Пиночет. Организатор свержения Альенде 11 сентября являлся одним из его защитников 29 июня. Позиция Пиночета впоследствии расценивалась как двусмысленная , но так или иначе превосходство правительственных сил стало подавляющим. Супер, Димтер, многие другие мятежники начали отступать .

Рока и его сподвижники-путчисты отказывались сдаваться, однако не решились открыть огонь. В 11:10 Пратс лично направился к ближайшему танку, приказал командиру вылезти из танка, представиться и распорядился арестовать мятежника. Это действие последовательно повторялось с другими танками и бронемашинами. Лишь один танкист — лейтенант Гарай — отказался подчиниться и был обезоружен силой. К 11:30 подавление «танкетасо» стало фактом.

Известны имена пятерых погибших — сержанта правительственных войск Рафаэля Вельены, журналистки Виктории Санчес, банковского служащего Хорхе Фьерро, фотографа Висенте Вергары , аргентинского кинооператора Леонардо Хенриксена , успевшего заснять застрелившего его военного (последующее расследование возложило вину за гибель Хенриксена на офицера 2-го полка Эктора Бустаманте Гомеса, который, однако, не был осуждён ). По другим данным, погибли в общей сложности 22 человека — из них трое мятежников, остальные — солдаты правительственных войск и случайные прохожие .

Последствия

Подполковник Супер попытался скрыться в казармах у единомышленников, но был арестован уже во второй половине дня 27 июня. Вместе с ним оказались под арестом Димтер, Рока, Гарай, Гассет и другие зачинщики мятежа. Военная прокуратура завела уголовное дело о вооружённом мятеже. Все они были освобождены без последствий 11 сентября. Уголовное дело закрыто 20 сентября, решение оформил генерал Эрман Бради в качестве военного судьи .

Лидеры «Родины и свободы» перешли на нелегальное положение. Пабло Родригес укрылся в посольстве Эквадора , после чего перебрался в Кито , откуда возвратился в сентябре, после переворота.

Во второй половине дня 29-го июня президент Сальвадор Альенде созвал стотысячный митинг перед дворцом Ла Монеда. Он вышел на балкон в сопровождении трёх главнокомандующих родами вооруженных сил .

Я отдаю должное лояльности чилийской армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Я воздаю должное пяти мирным жителям, которые погибли в результате коварного и непатриотического поведения группы мятежников, противоречащего доктрине вооруженных сил.
Сальвадор Альенде

В тот же день он внёс в Конгресс законопроект, разрешающий президенту объявить на всей или части национальной территории осадное положение на срок до шести месяцев. При этом Альенде отклонил предложение лидера Христианско-демократической партии Патрисио Эйлвина (в начале 1990-х — первый «послепиночетовский» президент Чили ) сформировать коалиционное правительство с участием вооружённых сил. Президент сделал ставку на силовое противостояние с оппозицией, причём особую роль он отводил генералу Пиночету, которого 23 августа 1973 года назначил главнокомандующим армией вместо генерала Пратса. Объединенный центр профсоюзов Чили ( CUT ) призвал рабочих продолжить оккупацию занятых во время «танкетасо» 350 предприятий.

Среди мер безопасности, принятых постфактум, было предложено снабдить охрану Ла-Монеды противотанковым оружием.

Июньский мятеж явился своеобразной «увертюрой» к сентябрьскому военному перевороту . Стало очевидным, что правительство Альенде удерживается прежде всего за счёт армейской дисциплины и лояльности. Военные спецслужбы зафиксировали, что призыв Альенде к рабочим не вызвал активного отклика, правительство не получило поддержки вооружённых добровольцев.

Переворот во главе с Аугусто Пиночетом произошёл менее чем через три месяца — 11 сентября 1973 . В отличие от «танкетасо», сентябрьский переворот был скоординирован между тремя видами вооруженных сил и корпусом карабинеров. По словам генерала Пиночета, «танкетасо» помог военным спецслужбам оценить потенциал проправительственных военизированных формирований и проверить личную реакцию президента Альенде .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 июля 2023. 2 июля 2023 года.
  2. . Дата обращения: 29 апреля 2014. 19 октября 2013 года.
  3. . Дата обращения: 2 июля 2023. 2 июля 2023 года.
  4. . Дата обращения: 3 июля 2023. 3 июля 2023 года.
  5. . Дата обращения: 2 июля 2023. 28 января 2023 года.
  6. . Дата обращения: 2 июля 2023. 2 июля 2023 года.
  7. . Дата обращения: 29 апреля 2014. 13 июня 2012 года.
  8. . Дата обращения: 2 июля 2023. 2 июля 2023 года.
  9. . Дата обращения: 29 апреля 2014. 14 октября 2013 года.
  10. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 4 марта 2017 года.
  11. . Дата обращения: 29 апреля 2014. 11 сентября 2021 года.
  12. . Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано из 30 апреля 2014 года.
  13. . Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано из 30 апреля 2014 года.
  14. Pinochet, Augusto. Camino recorrido. Memorias de un soldado. Tomos I y II . Santiago de Chile: Instituto Geográfico Militar de Chile, 1991.
Источник —

Same as Мятеж «танкетасо»