Interested Article - Леопольд V Фердинанд

Леопо́льд Фердина́нд Австри́йский ( нем. Leopold Ferdinand von Österreich ; 5 октября (или 9 октября ) 1586 , Грац , эрцгерцогство Австрия — 13 сентября (или 17 сентября ) 1632, Швац , графство Тироль ) — принц из дома Габсбургов , эрцгерцог Австрийский и граф Тирольский под именем Леопо́льда V Фердина́нда ( нем. Leopold V. Ferdinand ), князь-епископ Пассау и Страсбурга .

Биография

Ранние годы

Леопольд Фердинанд родился 5 или 9 октября 1586 года в Граце. Он был двенадцатым ребёнком и пятым сыном в многодетной семье Карла II, эрцгерцога Австрии, и Марии Анны Баварской , принцессы из дома Виттельсбахов . По линии отца принц приходился внуком Фердинанду I , императору Священной Римской империи , и Анне Богемской и Венгерской , последней представительнице дома Ягеллонов , правившего королевствами Чехии и Венгрии. По линии матери он был внуком Альбрехта V , герцога Баварии, и Анны Австрийской , принцессы Богемской и Венгерской из дома Габсбургов .

Отец Леопольда умер, когда ему было четыре года. Мать с детства стала готовить его к церковной карьере. В 1590—1594 годах он получил место каноника в епархии Пассау . В 1596 году принц принял тонзуру и был поставлен в малые чины клира аколиты , экзорцисты , чтецы и остиарии . И в том же году поступил в университет , который был основан его отцом и находился в ведении иезуитов . У последних он также учился в Юденбурге .

По предложению императора Рудольфа II , мать и старший брат помогли Леопольду занять место коадъютора епископа Пассау. Он стал им на двенадцатом году жизни, 14 ноября 1597 года, обойдя на выборах двоюродного брата, принца Фердинанда Баварского . Решающим стал голос римского папы Климента VIII . Спустя год Леопольд был избран, а 18 августа 1599 года утверждён на место коадъютора епископа Страсбурга. Однако приступить к исполнению своих обязанностей в обеих епархия он мог лишь по достижении совершеннолетия, то есть двадцати одного года. До этого времени принц продолжил изучать теологию в университете в Граце .

Воспитанный иезуитами, Леопольд был ревностным и благочестивым католиком. Он обладал живым и предприимчивым характером. С ранних лет пользовался расположением императора Рудольфа II .

Князь-епископ

25 июля 1605 года Леопольд стал преемником епископа на кафедре Пассау без посвящения в сан. В вверенной ему епархии он начал проводить реформы, следуя постановлениям Тридентского собора , и столкнулся с сильным сопротивлением со стороны протестантов . Принц осудил решение младшего брата императора — австрийского эрцгерцога и венгерского короля Матвея , когда в 1609 году тот даровал своим австрийским подданным-протестантам свободу вероисповедания. Леопольд также боролся с безнравственным образом жизни священнослужителей епархии, в частности, строго следил за соблюдением ими целибата . 24 ноября 1607 года он стал преемником кардинала Шарля Лотарингского на кафедре Страсбурга и снова без посвящения в сан. В этой своей епархии принц также начал активно проводить реформы .

Проводить контрреформацию в обеих диоцезах ему помогали иезуиты , которым Леопольд оказывал особое покровительство. В 1611 году он пригласил их в Пассау, где помог основать коллегию. В 1622 году здесь же принц учредил курсы теологии, которые объединил с коллегией иезуитов, положив начало местному университету . Его он также передал в ведение иезуитов. В 1614 году Леопольд построил в коллегии иезуитов в Мольсхайме , о чём свидетельствует его герб во внутреннем декоре храма. По благословению римского папы эта коллегия в 1617 году получила статус католического университета в противовес действовавшей в епархии лютеранской гимназии . Позднее, уже став австрийским эрцгерцогом и тирольским графом, Леопольд Фердинанд построил церковь для иезуитов в Инсбруке .

С 1614 по 1626 год принц возглавлял аббатства Мурбаха и Лудерса, которые в 1623 году реформировал по примеру аббатств мавристов . В епархии Страсбурга он упразднил семь монастырей бенедиктинцев из Бурсфельдерской конгрегации и объединил монастыри бенедиктинцев в Страсбургскую конгрегацию под непосредственным руководством епископа, то есть себя. Это конгрегация просуществовала вплоть до Великой Французской революции .

Фаворит императора

Леопольд Фердинанд жил при дворе покровительствовавшего ему Рудольфа II , императора Священной Римской империи , который даже пытался помочь принцу наследовать трон королевств Богемии и Германии . В 1609 году, после смерти Иоганна Вильгельма , последнего герцога Юлиха-Клеве-Берга из дома Ламарков , началась борьба за его наследство между курфюрстами Бранденбурга и пфальцграфами Пфальц-Нейбурга . Император наложил арест на наследство до принятия им окончательного решения. По приказу Рудольфа II, опираясь на поддержку Католической лиги , Леопольд занял крепость Юлих . В ответ на действия императора-католика, наследники-протестанты объединились в Протестантской унии . В союзе с французским королём и нидерландским штатгальтером они вернули контроль над наследными землями. В сентябре 1610 года Леопольд был вынужден оставить крепость Юлих. Он также был вынужден переехать из Страсбурга в Пассау .

Во время, так называемой, «Братской ссоры», конфликта между императором и его младшим братом , Леопольд снова выступил на стороне Рудольфа II. Однако, посланные им в Богемию наёмники, оказали императору медвежью услугу. В историю эти наёмники вошли под прозванием «пассауской военщины». Недовольные низкой оплатой они разграбили Прагу с окрестностями, чем окончательно восстановили против Рудольфа II все местные сословия, поддержавшие его младшего брата Матвея. В итоге императору пришлось согласиться с коронацией Матвея как богемского короля в мае 1611 года .

Эрцгерцог и граф

Талер Леопольда V Фердинанда (1632)

После смерти покровительствовавшего принцу Рудольфа II, новым императором Священной Римской империи стал его младший брат Матвей, во время правления которого Леопольд недолгое время находился в опале. Вскоре он и император примирились. В 1613 году Матвею прибыло посольство от князя Дмитрия Пожарского с просьбой о помощи в борьбе, которое Русское царство вело с Речью Посполитой ; взамен князь обещал, что Земский собор изберёт русским царём младшего брата императора, эрцгерцога Максимилиана . После отказа Максимилиана, император предложил русский трон Леопольду, который выразил согласие, но к тому времени, когда посольство императора прибыло в Москву, Земский собор уже избрал русским царём Михаила Романова . За не имением потомства Матвей назначил своим наследником Фердинанда , старшего брата Леопольда, который в 1618 году стал императором под именем Фердинанда II. В том же году умер двоюродный брат принца, австрийский эрцгерцог и тирольский штатгальтер Максимилиан III .

Гроб Леопольда V Фердинанда. Церковь иезуитов, Инсбрук

В марте 1619 года Фердинанд II назначил Леопольда штатгальтером Тироля и эрцгерцогом Верхней Австрии. В том же году принц получил назначение на место штатгальтера Вены . Во время Тридцатилетней войны Леопольд, в отсутствие императора, обеспечивал безопасность города от армии протестантов под командованием графа Йиндржиха Матиаша Турна . В 1621—1623 годах он предпринял несколько попыток контрреформации в Граубюндене . С этой целью в и им были посланы капуцины . Но под давлением французского королевства, савойского герцогства, венецианской республики и швейцарского союза ему пришлось отказаться от этих планов .

В 1622—1623 годах в Регенсбурге Леопольд начал переговоры с братом-императором о выделении ему суверенного феода. Он решил отказаться от духовных княжеств и основать боковую ветвь дома Габсбургов. 15 ноября 1623 года Фердинанд II передал ему в суверенное правление с правом наследования две трети Верхней и Передней Австрии и одну треть этих земель в пожизненное управление. Взамен Леопольд отказался от полагавшихся ему доходов с венгерского и чешского королевств и прочих австрийских земель и признал майорат императора во всех австрийских владениях. 14 сентября 1625 года договор о суверенитете Леопольда над выделенными ему братом владениями вступил в силу . В 1626 году в Риме он отказался от титула князь-епископа Пассау и Страсбурга в пользу своего двоюродного брата, Леопольда Вильгельма Австрийского .

24 сентября 1630 года эрцгерцог окончательно присоединил к своим владениям графство Тироль и Переднюю Австрию. Он правил этими феодами под именем Леопольда V Фердинанда. Его политика по укреплению обороноспособности тирольского графства, позволила пресечь вторжение армии протестантов под командованием герцога Бернгарда Саксен-Веймарского у замка Эренберг в июле 1632 года. Леопольд V Фердинанд умер от лихорадки 13 сентября 1632 года в Шваце и был похоронен в церкви иезуитов в Инсбруке .

Брак и потомство

19 апреля 1626 года Леопольд V Фердинанд женился на Клавдии Тосканской (4.4.1604 — 25.12.1648), принцессе из дома Медичи , вдове Федерико Убальдо (16.5.1605 — 28.6.1623), герцога Урбино. Их свадьба в замке Амбрас в Инсбруке стала одним из самых ярких событий того времени . Этим браком эрцгерцог основал ветвь дома Габсбургов, угасшую в 1665 году. В семье графа и графини Тирольских родились пятеро детей, два сына и три дочери :

Леопольд V Фердинанд был отчимом Виктории (7.2.1622 — 5.3.1694), принцессы Урбинской, дочери супруги от первого брака, которая 26 сентября 1633 года вышла замуж за Фердинанда II (14.7.1610 — 23.5.1670), великого герцога Тосканы .

В культуре

Сохранилось несколько изображений Леопольда в разном возрасте, самым известным из которых является его портрет в одеянии клирика кисти Йозефа Хейнца Старшего , написанный в 1604 году. Ныне картина хранится в собрании Музея истории искусств в Вене . На семейном портрете приписываемом кисти Хуана Пантохи де ла Круса около 1600 года, он изображён с кадилом в руках вместе с родителями — отцом в одеянии священника, преподающим причастие матери в одеянии монахини, с некоторыми братьями, в церковном облачении, и сёстрами, приступающими к причастию. Семья изображена у алтаря во имя святого Иоанна Евангелиста. Картина находится в монастыре босоногих принцесс в Мадриде . На портрете кисти неизвестного около 1630 года Леопольд изображён уже в светском одеянии, как австрийский эрцгерцог и тирольский граф .

Генеалогия

Примечания

  1. , p. 416.
  2. , p. 398.
  3. , p. 290.
  4. Lundy, Darryl. (англ.) . www.thepeerage.com. Дата обращения: 18 августа 2016. 28 августа 2016 года.
  5. Tafuri D. . — Anversa: Plantiniana, 1653. — P. 222. — 337 p.
  6. Cheney, David M. (итал.) . The Hierarchy of the Catholic Church. Current and historical information about its bishops and dioceses . www.catholic-hierarchy.org. Дата обращения: 24 декабря 2016. 29 июля 2016 года.
  7. , p. 398—399.
  8. , p. 399.
  9. Beller S. . — Cambridge: Cambridge University Press, 2006. — P. 58. — 334 p. — (Cambridge Concise Histories). — ISBN 978-0-52-147886-1 .
  10. , p. 291.
  11. Вернадский Г. В. . — Тверь; Москва: Леан; Аграф, 1997. — Т. I. — С. 248—249. — 352 с. — (История России). — ISBN 5-85929-016-0 .
  12. , p. 399—400.
  13. , p. 400.
  14. , p. 402.
  15. , p. 417.
  16. Benzoni, Gino. (итал.) . Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 26 . www.treccani.it (1982). Дата обращения: 18 августа 2016. 11 октября 2016 года.
  17. Ersch J. S. . — Leipzig: Gleditsch, 1862. — P. 161. — 463 p.
  18. Lupis, Marco. (итал.) . Libro de Oro de la Nobleza del Mediterráneo . www.genmarenostrum.com. Дата обращения: 18 августа 2016. 29 января 2013 года.
  19. Heintz d. Ä., Joseph. (нем.) . www.khm.at. Дата обращения: 27 декабря 2016. 22 сентября 2020 года.
  20. Pantoja de la Cruz, Juan. (нем.) . www.patrimonionacional.es. Дата обращения: 27 декабря 2016. Архивировано из 12 октября 2016 года.
  21. Vogt-Lüerssen, Maike. (нем.) . www.kleio.org. Дата обращения: 27 декабря 2016. 27 декабря 2016 года.

Литература

  • Wurzbach C. von. // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : [ нем. ] . — Wien : Kaiserlich-königliche Hof- und Staatsdruckerei, 1860. — P. 416. — 492 p.
  • Krones F. // Allgemeine Deutsche Biographie : [ нем. ] . — München/Leipzig : Duncker und Humblot, 1883. — P. 398—402. — 796 p.
  • Altmann H. // Neue Deutsche Biographie : [ нем. ] . — Berlin : Duncker und Humblot, 1985. — P. 290—293. — 784 p. — ISBN 3-428-00195-8 .

Ссылки

  • Mutschlechner M. . www.habsburger.net. — Статья Мартина Мушлехнера «Эрцгерцог Леопольд V: от князя Церкви до основателя коллатеральной Тирольской ветви династии Габсбургов» на сайте «Мир Габсбургов». Дата обращения: 24 декабря 2016. (англ.)
Источник —

Same as Леопольд V Фердинанд