Interested Article - Констанция Австрийская (королева Польши)

Конста́нция Австри́йская ( нем. Constanze von Österreich , польск. Konstancja Habsburżanka ; 24 декабря 1588 , Грац , эрцгерцогство Австрия 10 июля 1631 , Варшава , Речь Посполитая ) — принцесса из дома Габсбургов , урождённая эрцгерцогиня Австрийская, дочь Карла II , эрцгерцога Австрии. Вторая жена Сигизмунда III ; в замужестве — королева Польши и великая княгиня Литовская.

Оказывала влияние на супруга и политику польско-литовского государства. Сторонница контрреформации , награждённая римским папой Золотой розой .

Биография

Ранние годы

Констанция родилась в Граце 24 декабря 1588 года. Она была тринадцатым ребёнком и восьмой дочерью в многодетной семье Карла II, эрцгерцога Австрии, и Марии Анны Баварской , принцессы из дома Виттельсбахов . По отцовской линии Констанция приходилась внучкой Фердинанду I , императору Священной Римской империи , и Анне Богемской и Венгерской , последней представительнице дома Ягеллонов , правившего королевствами Чехии и Венгрии. По материнской линии она была внучкой Альбрехта V , герцога Баварии, и Анны Австрийской , принцессы Богемской и Венгерской из дома Габсбургов .

Констанция получила хорошее образование. Она владела латинским , немецким , испанским и итальянским языками. Её воспитывали благочестивой католичкой , что предусматривало чтение церковной литературы и ежедневное участие в богослужениях .

Брак и потомство

В 1598 году умерла польская королева Анна , старшая сестра Констанции. Их мать, Мария Анна Баварская , уже на похоронах старшей дочери обратила внимание овдовевшего зятя на одинаковый характер и внешнее сходство между его покойной 25-летней супругой и её 9-летней младшей сестрой. Тридцатилетний Сигизмунд III , польский король и великий князь литовский из дома Васа , был сыном шведского короля Юхана III и Екатерины , польской принцессы из дома Ягеллонов . Намерением жениться на ещё одной представительнице Имперской ветви дома Габсбургов король поделился с некоторыми доверенными ему придворными. Матримониальные планы Сигизмунда вызвали неоднозначную реакцию в Речи Посполитой. Часть шляхты не желала усиления католического влияния и укрепления связей с империей , из-за опасений, что в этом случае страна окажется втянутой в религиозную войну . Выбор короля приписывали влиянию, которое оказывала на него фаворитка , действовавшая при дворе в интересах вдовствующей эрцгерцогини .

Одним из аргументов противников брака, среди которых были канцлер Ян Замойский и духовник короля — иезуит Пётр Скарга , было то, что Сигизмунд выбрал в жёны свояченицу . Однако выбор монарха был одобрен Святым Престолом , и сенаторам пришлось согласиться на брак короля с эрцгерцогиней. Сопротивление недовольных этим союзом представителей шляхетства было подавлено армией .

Въезд свадебного кортежа Констанции в Краков (1605). Гравюра из Польского свитка. Королевский замок , Варшава

В середине 1605 года польский король сообщил императору Рудольфу II о намерении жениться на его племяннице . В ноябре того же года в Граце был заключён брак по доверенности, на котором короля представлял маршалок Зигмунт Мышковский . Невеста, в сопровождении матери и под охраной польских всадников, выехала к жениху. По пути к ним инкогнито присоединился сам король. Официальная встреча Сигизмунда и Констанции состоялась 4 декабря 1605 года в под Краковом . Через неделю, 11 декабря того же года в Вавельском соборе состоялась церемония бракосочетания, вслед за которой состоялась коронация Констанции. Обе церемонии провёл куявский епископ Пётр Тылицкий . Свадьба была отпразднована с большой пышностью и расходом значительных средств из государственной казны .

Несмотря на большую разницу в возрасте, брак Сигизмунда и Констанции оказался счастливым для обоих супругов . У королевской четы родились семеро детей, из которых выжили только пятеро :

  • Ян Казимир (25.12.1607 — 14.01.1608), умер в младенческом возрасте;
  • Ян Казимир (22.03.1609 — 16.12.1672), король Польши и великий князь Литвы под именем Яна II Казимира, титулярный король Швеции; 30 мая 1649 года сочетался браком с вдовствующей королевой и великой княгиней Луизой Марией (18.08.1611 — 10.05.1667), урождённой принцессой мантуанской из Неверской ветви дома Гонзага ;
  • Ян Ольбрахт (25.05.1612 — 22.12.1634), кардинал, епископ Кракова, князь-епископ Эрмланда;
  • Кароль Фердинанд (13.10.1613 — 9.05.1655), епископ Плоцка, князь-епископ Бреслау, герцог Ополе;
  • Александр Кароль (4.11.1614 — 19.11.1634), умер молодым от оспы;
  • Анна Констанция (26.01.1616 — 24.05.1616), умерла в младенческом возрасте;
  • Анна Екатерина Констанция (7.08.1619 — 8.10.1651), принцесса польская, 8 июня 1642 года сочеталась браком с Филиппом Вильгельмом (24.11.1615 — 2.09.1690), наследным принцем Пфальц-Нейбурга из дома Виттельсбахов .

Констанция безуспешно пыталась сделать наследником престола старшего сына Яна Казимира, вместо его единокровного брата , старшего сына покойной сестры. В 1623—1624 году за шестьсот тысяч злотых она приобрела в и закрепила это владение за своими сыновьями. Так, как монархам в польско-литовском государстве всеобщим соглашением запрещалось приобретать земельные владения, Констанция внесла за феод деньги в качестве залога и сделала это владение частной собственностью дома Васа. Также для сыновей королева построила в Варшаве несколько дворцов, ни один из которых не сохранился .

Королева и великая княгиня

Парный портрет королевской четы кисти * (ок. 1626). Старая пинакотека , Мюнхен

Став королевой и великой княгиней, Констанция сразу выучила польский язык , но пользовалась им редко, предпочитая ему родной немецкий, к неудовольствию своих польских подданных . С самого начала супружеской жизни королева оказывала влияние на короля и, как следствие, на дела государства . Она содействовала назначению на важные светские и духовные посты исключительно католиков, таким образом формируя при дворе партию, которая действовала в интересах правившей династии . С этой целью королева устраивала браки своих фрейлин-немок с представителями польской знати . Представители шляхты, исповедовавшие протестантизм и православие , желая сделать при дворе карьеру, переходили в католицизм. Доверенным лицом Констанции, как и её покойной сестры Анны, была всё та же фаворитка короля и главная фрейлина королевы Урсула Майэрин. Одной из её обязанностей было воспитание королевских детей .

Констанция придерживалась про-имперской ориентации. С началом Тридцатилетней войны её муж присоединился к коалиции католических держав и поддержал шурина , императора Священной Римской империи Фердинанда II . Сторонница контрреформации , в вопросах касавшихся религии, королева была принципиальна. Иностранца- кальвиниста за оскорбление церковных таинств во время процессии в праздник Тела и Крови Христовых в Вильно , по настоянию Констанции, приговорили к смертной казни. Она также добилась удаления от двора золовки, принцессы Анны Шведской , исповедовавшей лютеранство .

Констанция была сторонницей войны с Московским царством и поддержала мужа, осадившего Смоленск . В 1609 году, вместе с двором, она переехала в Вильно, и жила там в течение двух лет, то есть всё время пока длилась осада. Во время её пребывания в городе случился страшный пожар, причинивший большой материальный ущерб. Тогда, чтобы прокормить сопровождавших её шляхту и слуг, королева продала свои драгоценности . В 1611 году Констанция переехала из Вильно в Варшаву и занялась реконструкцией местного Королевского замка . При ней этот город стал постоянной резиденцией польских королей, а Краков остался лишь местом их коронации . Во время разразившейся в Варшаве эпидемии чумы Констанция в течение трёх месяцев на свои средства обеспечивала городскую бедноту питанием и одеждой .

Она усердно занималась благотворительностью , при этом с должным вниманием относилась к финансовым вопросам. Королева умела обращаться с деньгами. В 1625—1631 годах Констанция была правительницей городов Бродница и Голюб . Она взяла на себя управление королевским двором и строго следила за соблюдением придворного этикета. По этой причине доступ к членам монаршей семьи для представителей польско-литовской шляхты оказался весьма затруднителен; при ней находились большей частью немецкие дворяне и иезуиты. За манеру держаться с людьми и гордый взгляд, подданные считали королеву высокомерной .

Король поощрял увлечения супруги музыкой и коллекционированием произведений искусства. Для своей резиденции в Варшаве ими были приобретены полотна кисти Рембрандта , Йорданса и Рубенса . Констанция была одарённым музыкантом и композитором; ею были написаны несколько музыкальных пьес . Пение королеве преподавал известный бас Асприльо Пачелли . Она покровительствовала не только служителям церкви, но и поэтам и живописцам . Констанция не избегала веселья , и, вместе с тем, она серьёзно относилась к постам и церковной дисциплине . Отчасти последнее стало причиной её преждевременной смерти. Королева участвовала в процессии в праздник Тела и Крови Христовых и получила солнечный удар. Констанция умерла от инсульта в Варшаве 10 июля 1631 года . Смерть королевы глубоко потрясла уже немолодого Сигизмунда . Король был так расстроен, что не смог присутствовать на похоронах супруги. Он скончался вслед за ней менее, чем через год. Сигизмунда и Констанцию похоронили в усыпальнице Вавельского собора в Кракове .

Генеалогия

В культуре

Сохранились прижизненные портреты королевы Констанции. На семейном портрете приписываемом кисти Пантохи де ла Круса около 1600 года, она изображена вместе с родителями — отцом в одеянии священника ( Иоанна Евангелиста ), преподающим причастие матери в одеянии монахини ( Девы Марии ), с некоторыми братьями, в церковном облачении, и сёстрами, приступающими к причастию. Семья изображена у алтаря во имя святого Иоанна Евангелиста. Картина находится в монастыре босоногих принцесс в Мадриде . Два ранних портрета 1603—1604 годов — «Портрет эрцгерцогини Констанции, королевы Польши в чёрном платье» кисти Пурбуса Младшего и «Портрет эрцгерцогини Констанции, королевы Польши с обезьяной» кисти Хейнца Старшего , ныне хранятся в собрании Музея истории искусств в Вене . Искусствовед идентифицирует с ней несколько портретов кисти неизвестных авторов .

Примечания

  1. , p. 73.
  2. , p. 159.
  3. (польск.) . www.histmag.org. Дата обращения: 21 апреля 2017. 26 апреля 2017 года.
  4. Lundy, Darryl. (англ.) . www.thepeerage.com. Дата обращения: 21 апреля 2017. 22 апреля 2017 года.
  5. Behr K. von. . — Leipzig: Tauchnitz, 1870. — P. 207. — 218 p.
  6. (польск.) . Gubernatorki . www.smolec.pl. Дата обращения: 21 апреля 2017. 22 апреля 2017 года.
  7. Рыбаков Б. А., Шахмагонов Ф. Ф. . — Москва: Шик, 1995. — Т. IV. — С. 161. — 432 с. — ISBN 5-86628-028-0 .
  8. Kalwat, Wojciech. (польск.) . www.wilanow-palac.pl. Дата обращения: 21 апреля 2017. 22 апреля 2017 года.
  9. Żukowski, Jacek. (польск.) . www.wilanow-palac.pl. Дата обращения: 21 апреля 2017. 20 августа 2016 года.
  10. , p. 334.
  11. , p. 169—171.
  12. (польск.) . www.poczet.com. Дата обращения: 21 апреля 2017. 22 апреля 2017 года.
  13. , p. 335.
  14. , p. 177—178.
  15. , p. 180.
  16. Kaps, Wolfgang. (нем.) . www.pfalzneuburg.de. Дата обращения: 21 апреля 2017. 22 апреля 2017 года.
  17. , p. 189—190.
  18. Woźniak, Hieronim. (польск.) . Z kart historii Żywca i Żywiecczyzny . www.zywiecczyzna.pl. Дата обращения: 21 апреля 2017. Архивировано из 22 апреля 2017 года.
  19. , p. 182.
  20. , p. 178.
  21. , p. 177.
  22. , p. 184.
  23. , p. 195—196.
  24. , p. 187.
  25. , p. 183—184.
  26. , p. 189.
  27. , p. 176—177.
  28. , p. 190.
  29. Koldau L. M. . — Köln — Weimar: Böhlau Verlag, 2005. — P. 79. — 1188 p. — ISBN 978-3-41-224505-4 .
  30. , p. 176.
  31. , p. 204.
  32. , p. 205.
  33. Pantoja de la Cruz, Juan. (нем.) . www.patrimonionacional.es. Дата обращения: 12 августа 2016. Архивировано из 12 октября 2016 года.
  34. Frans Pourbus d. J. (1569—1622). (нем.) . www.khm.at. Дата обращения: 13 апреля 2017. 23 апреля 2017 года.
  35. Joseph Heintz d. Ä. (1564—1609). (нем.) . www.khm.at. Дата обращения: 13 апреля 2017. 23 апреля 2017 года.
  36. Vogt-Lüerssen, Maike. (нем.) . www.kleio.org. Дата обращения: 13 апреля 3017. 23 апреля 2017 года.

Литература

  • Besala J. : [ нем. ] . — Warszawa : Bellona, 2014. — P. 163—208. — 370 p. — ISBN 978-83-11-11599-6 .
  • Hunter F. Em. : [ нем. ] . — Schaffhausen : Hurter Verlag, 1860. — P. 73, 188, 217, 311, 313, 332, 334. — 417 p.
  • Wurzbach C. von. // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : [ нем. ] . — Wien : Kaiserlich-königliche Hof- und Staatsdruckerei, 1860. — P. 159. — 492 p.

Ссылки

  • (англ.) . www.habsburger.net. — Статья «Краткие биографии детей Карла II, эрцгерцога Верхней Австрии, доживших до совершеннолетия» на сайте «Мир Габсбургов». Дата обращения: 21 апреля 2017.
Источник —

Same as Констанция Австрийская (королева Польши)