Interested Article - Земельная библиотека Бадена

Земельная библиотека Бадена (также Баденская земельная библиотека ; нем. Badische Landesbibliothek , BLB) — публичная академическая библиотека , расположенная в городе Карлсруэ ( Баден-Вюртемберг ); совместно с Земельной библиотекой Вюртемберга (WLB) в Штутгарте образует региональную библиотеку земли Баден-Вюртемберга; несёт особую ответственность за библиотечное обслуживание административных округов Фрайбург и Карлсруэ ; также является архивом . Фонд библиотеки насчитывал, по данным на 2019 год, 2,8 миллионов единиц хранения и включал в себя значительные собрания средневековых рукописей , нот, автографов , инкунабул , гравюр и исторических карт.

История

Основание. Ранние годы

История Земельной библиотеки Бадена тесно связана как с историей маркграфов и великих герцогов Бадена, так и с культурной историей региона Верхний Рейн , в целом. Собрание баденской библиотеки восходит к книжной коллекции, которую создавали и постоянно расширяли маркграфы. Первую такую коллекцию около 1500 года собрал маркграф Кристоф I Баденский (1453—1527); он разместил ей в своей резиденции в Пфорцхайме . Его молитвенник — вероятно, созданный около 1490 года в Париже — сегодня является самой старой книгой в собрании. Затем гуманист Иоганн Рейхлин (1455—1522) завещал свою научную библиотеку монастырю в Пфорцхайме: в его личное собрание входили редкие еврейские и греческие рукописи. С 1523 года обе коллекции были размещены в городской коллегиальной и замковой церкви Святого Михаила .

С разделением Бадена в 1535 году, книги также были разделены между Пфорцхаймом и Баден-Баденом . Поскольку маркграф Карл II (1529—1577) перенес свою резиденцию из Пфорцхейма в Дурлах в 1565 году, его книги также оказались в местном замке Карлсбург . Когда в последующие столетия регион Верхнего Рейна стал ареной для целой серии войн, обе книжные коллекции несколько раз перемещались для сохранности в Страсбург и Базель ; многие из произведений бывшей маркграфической коллекции были потеряны — в основном, в XVII веке из-за последствий войн и переездов.

Здание библиотеки (1875)

После строительства дворцов в Карлсруэ и Раштатте в них были созданы помещения для библиотек: книги из собрания в Дурлахе были помещены во флигель дворца Карлсруэ , а книги, которые раньше хранились в Баден-Бадене , были перемещены во дворец Раштатта (около 8 тысяч). Когда Баден был восстановлен как единое государство, в 1771 году, книжные коллекции также были объединены: общее собрание в тот период оценивалось в 20 000 томов. Маркграф Карл Фридрих Баденский (1728—1811) в 1770 году издал первые правила доступа к своему собранию: он позволил пользоваться библиотекой всем тем, «кто посвятил себя изучению наук и изящных искусств».

С XIX века

В ходе секуляризации в регионе, проходившей в 1803 году, баденские монастыри были упразднены, а придворная библиотека получила право первого выбора книг из монастырских библиотек. Передача книг из 30 таких библиотек затянулась до 1822 года. Кодексы, ранее принадлежавшие монастырям, значительно обогатили фонд средневековых рукописей . Одновременно, для придворной библиотеки потребовалось новое помещение: в 1873 году библиотека «Hof- und Landesbibliothek» переехали в здание на площади Фридрихсплац, имея в своих фондах 122 486 томов.

В 1876 году библиотека опубликовала свой каталог, что сделало собрание доступным для всех жителей Бадена; новые каталоги печатались с 1886 по 1930 год. В 1918 году Великокняжеская библиотеку была переименована в Земельную библиотеку Бадена. Накануне Второй мировой войны книжный фонды библиотеки почти утроился — несмотря на экономически сложности в период после Первой мировой войны . Во время масштабного авианалета на Карлсруэ, проходившего в ночь со 2 на 3 сентября 1942 года, здание библиотеки значительно пострадало. Библиотека полностью сгорела и потеряла почти весь свой фонд печатных книг, на тот момент 367 000 томов. В бомбоубежище сохранился только служебный каталог, который стал доступен в цифровом виде в 2011 году. Средневековые рукописи, заранее переданные в другие места хранения, во многом удалось спасти.

Последствия авианалёта в сентябре 1942 года

После разрушения своего основного здания, библиотека могла переехать в новое помещение в Нимфенгартене в конце 1964 года. Реконструкция библиотечного фонда началась еще во время Второй мировой войны: от населения поступило большое количество пожертвований. Многое внесли как государственные, так и муниципальные учреждения региона — в том числе и дубликаты старинных гравюр . К 1964 году библиотека смогла предоставить своим пользователям почти 330 000 томов.

В 1982 году книжные фонды превысили 1 миллион единиц хранения, что потребовало новых помещений. Новое библиотечное здание было построено по планам Освальда Матиаса Унгерса (1926—2007) на улице Эрбпринценштрассе, где библиотека находится по сей день. В 1987 году была сдана первая очередь; четыре года спустя была введена в эксплуатацию вторая очередь. В 2019 году собрание в Бадене насчитывало около 2,8 млн единиц хранения.

См. также

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. Берлинская государственная библиотека , 2016.
  3. — v1.19 — 2023. —

Литература

  • Peter Michael Ehrle, Ute Obhof: Die Handschriftensammlung der Badischen Landesbibliothek — Bedrohtes Kulturerbe? Casimir Katz Verlag, Gernsbach 2007, ISBN 978-3-938047-25-5 .
  • Ludger Syré: Badische Landesbibliothek, Karlsruhe // Regionalbibliotheken in Deutschland: mit einem Ausblick auf Österreich und die Schweiz, hrsg. von Bernd Hagenau, Frankfurt a. M. 2000, S. 358—363.

Ссылки

  • Isolde Tröndle-Weintritt, Bernhard Fabian. (нем.) . fabian.sub.uni-goettingen.de . SUB Göttingen (2003). Дата обращения: 11 ноября 2018.
Источник —

Same as Земельная библиотека Бадена