Interested Article - Наполеоновская пропаганда

Бонапарт на перевале Сен-Бернар , романтическая версия кисти Жака-Луи Давида 1801 г.
Переход Наполеона через Альпы , реалистическая версия кисти Поля Делароша 1848 года.

Во время своего восхождения к власти и на протяжении всего своего правления Наполеон активно культивировал свой собственный имидж с помощью пропаганды . Он с успехом использовал пропаганду для того чтобы заручиться общественной поддержкой и извлечь выгоду из своих побед и создать образ, связанный с успехом и героизмом . Для распространения пропаганды Наполеон использовал не только газеты, но и другие доступные средства, включая театр и живопись ( на илл. ) . Все делалось для того чтобы «продвигать именно тот образ, который он хотел» . Сводки с мест боев публиковались в газетах и были доступны по всей стране . Наполеон использовал эти публикации, чтобы преувеличивать свои успехи и преуменьшать неудачи .

Газеты

Наполеон знал силу пропаганды и активно пытался повлиять на общественное мнение . Так, 18 февраля 1797 года Итальянская армия начала издавать листок «Журнал Бонапарта и порядочных людей» ( Journal de Bonaparte et des Hommes Vertueux ) с эпиграфом: « Ганнибал спал в Капуе , но Бонапарт в Мантуе не спит». Наполеон лично писал заметки в газету, диктуя пассажи наподобие: «Бонапарт стремителен, как молния, и разит, как раскат грома». В том же году он учредил две армейские газеты: Courrier de l’Armée d’Italie и La France vue de l’Armée d’Italie , материалы которых часто цитировали парижские издания .

Гравюры

В 1796 году на рынке появились гравюры, озаглавленные: «Генерал Бонапарт в Лоди», «Бонапарт въезжает в Милан» и тому подобное. Сотни изображений Наполеона, появившихся к 1798 году, свидетельствовали о зарождении культа . Художники не считали нужным добиваться портретного сходства, поэтому на некоторых оттисках Наполеон изображен седовласым, средних лет человеком, как и подобает победоносному полководцу .

Медальоны

Помимо стандартных методов пропаганды, таких как пресса, Наполеон использовал в своих целях памятные медальоны. Он выпустил больше медальонов, чем короли Людовик XV и Людовик XVI вместе взятые . Особое значение имел первый набор медальонов Наполеона, серия «Пять сражений», выпущенная в ознаменование его побед во время первой итальянской кампании .

Серия «Пять сражений»

На медальоне Миллезимо-Дего изображены Геракл, держащий дубину, и голова Гидры Лерны . В другой руке Геракл держит пылающий факел, готовый поразить зверя. Надпись на медальоне гласит: «Bataille De Millesimo Combat de Dego» . Фигура Геркулеса на этих монетах олицетворяет победу, но также была символом, выбранным Французской Республикой для представления нации. Таким образом, изображение связывало Наполеона как с победой, так и с Францией .

На медали По-Адда-Минчо изображен Наполеон Бонапарт, ведущий своих солдат через Адду по мосту в Лоди . Этот медальон прославляет битву , в результате которой французская армия захватила большую часть Ломбардии . Впоследствии Наполеон был назначен главнокомандующим в Милане , столице Ломбардии . Таким образом монета отмечает не только победу Наполеона, но и его приход к власти.

Медальон «Битва при Кастильоне и битва при Пескьере» посвящен другим победам Наполеона в Италии. В обоих местах Наполеон разбил австрийские армии, укрепив положение французской армии в регионе . На монете изображены три обнаженных воина, двое из которых сражаются, а третий лежит на земле. Фигура, представляющая армию Наполеона, готова нанести последний удар по побежденным австрийцам. В некоторых версиях на монете начертано имя Наполеона, что продвигало его личный имидж .

Монета «Капитуляция Мантуи»

На медали изображена женщина, вручающая ключи от города римскому воину. На реверсе в дополнение к имени Наполеона на некоторых выпусках монеты написано « A L’Arméé D’Italie Victorieuse ». Античные символы использовались на протяжении всего революционного периода, что связывало новую Французскую республику со славой Древнего Рима .

Медальон Тальяменто-Триест увековечивает переход Наполеона через реку Тальяменто в 1797 году и взятие Триеста . На медали изображена богоподобная фигура, лежащая у реки, в то время как атакующая армия бросается на убегающую группу мужчин. Атакующую армию возглавляет всадник, предположительно Наполеон. Как и на других медальонах, на одной из версий сбоку написано имя Наполеона .

Примечания

  1. ↑ Hanley, The Genesis of Napoleonic Propaganda , 23.
  2. Hanley, The Genesis of Napoleonic Propaganda , 141.
  3. Censer and Hunt, Liberty, Equality, Fraternity , 141.
  4. ↑ , с. 150.
  5. Hanley, T he Genesis of Napoleonic Propaganda , 144.
  6. Laskey, A Description of the Series of Medals , 3.
  7. Lynn Hunt , Politics, Culture, and Class in the French Revolution ,p. 94.
  8. Hanley, The Genesis of Napoleonic Propaganda , 151.
  9. Hanley, The Genesis of Napoleonic Propaganda , 152.
  10. Hanley, The Genesis of Napoleonic Propaganda , 156
  11. Hanley, The Genesis of Napoleonic Propaganda , 155.
  12. Hanley, The Genesis of Napoleonic Propaganda , 158.

Литература

Same as Наполеоновская пропаганда