Interested Article - Пегий путорак

Пегий путора́к , или землеройка-красавка ( лат. Diplomesodon pulchellum ) — вид млекопитающих семейства землероек . Единственный живущий в настоящее время вид из рода Путораки . Обитает в прикаспийской части России , в Казахстане , Узбекистане и Туркменистане .

Описание

От других землероек путорак отличается в первую очередь необычной окраской: у него чисто-белое брюшко и пепельно-серая спинка с овальным белым пятном посередине. Размеры белого пятна изменчивы, у некоторых особей оно уменьшено до узкой полосы. Известны путораки- альбиносы . Размеры путорака невелики: длина тела 5,4—7,6 см, хвоста 2,5—3 см, масса 7—13 г. Телосложение плотное, хоботок короткий. Хвост покрыт короткими жёсткими волосами. Кисти и ступни расширены; пальцы передних лап опушены длинными, прочными волосками, которые, увеличивая общую площадь стопы, помогают путораку передвигаться по рыхлым пескам.

Распространение

Ареал путорака ограничен пустынями и полупустынями юга России, Средней Азии и Казахстана — от берегов Каспия и Волго-Уральского междуречья до Восточного Прибалхашья, и от границы с Афганистаном ( Кушка , Бадхыз ) к северу до 48—50° с.ш. Наибольшее число путораков было добыто среди бугристых и грядовых песков средней , но попадали они и на лёссовых участках предгорных пустынь.

Образ жизни

Образ жизни одиночный, видимо, кочевой; путорак часто меняет укрытия, используя пещерки, углубления и даже человеческие жилища. Может быстро зарываться в песок, но сам норы роет редко, предпочитая занимать норы разнообразных пустынных грызунов: песчанок , слепушонок , полёвок . Собственная нора у путорака длиной до 3 м и диаметром 2 см, заканчивается гнездовой камерой диаметром 18—20 см. Питается он насекомыми, преимущественно мелкими жуками (особенно стафилинидами ) и муравьями . Легко убивает мелких ящериц , причём съедает их вместе с костями. За сутки путорак поглощает корма примерно в 1,5 раза больше собственного веса, для чего ему необходимо питаться много раз в сутки. Днём он остаётся в укрытии и кормится заползающими в его жилище насекомыми; активен ночью.

Размножение

Размножаются путораки с апреля до октября. За этот срок самка приносит до 3 выводков по 4—5 детёнышей. Беременность около 30 дней. Часть сеголеток весеннего приплода, особенно самок, уже во второй половине лета принимают участие в размножении.

Путорак повсеместно немногочислен. В годы наивысшей численности в междуречье Волги и Урала концентрация этих животных не превышала 1—2 особи на 1 га. Главные враги путорака — домовый сыч и филин ; там, где ареал его распространения пересекается с ареалами ушастого ежа и малой белозубки , они выступают его пищевыми конкурентами.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 37. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .

Ссылки

Источник —

Same as Пегий путорак