Interested Article - Мальцов, Иван Акимович

Иван Акимович Мальцов ( 1774 1853 ) — русский промышленник из рода Мальцовых .

Биография

Родился Иван в 1774 году в семье стеклопромышленника, основателя Гусевской хрустальной фабрики Акима Васильевича Мальцова и дворянки Марии Васильевны Мальцовой.

В 1786 году на основании дворянских прав, полученных отцом, он вместе со старшим братом Сергеем был записан на воинскую службу в лейб-гвардии конный полк и к 20 годам имел чин вахмистра .

В 1785 году после смерти Акима Васильевича управление делами взяла в свои руки вдова, Марья Васильевна, женщина энергичная, предприимчивая, расчетливая и осмотрительная. Выкупив у Евдокии, вдовы , Радицкую и Карачевскую фабрики, она решила расширить производство.

В 1790 году в лесной чаще поблизости от деревни Дятьково в Брянском уезде Марья Мальцова строит знаменитый в будущем Дятьковский стекольный и хрустальный завод , продукция которого уже в 1796 году не уступает изделиям Гусевского завода.

В 1798 году Иван Акимович оставляет службу в чине секунд-майора и принимает эстафету семейного промышленного предпринимательства от матери. Ещё задолго до официального вступления в права наследования он принимает активное участие в ведении заводских дел. В отчетных ведомостях Марьи Мальцевой можно встретить его подпись: « По доверенности моей матери секунд-майор Иван Мальцов руку приложил ».

В 1799 году Иван Акимович по совету матери становится пайщиком образованной Российско-американской компании , целью которой являлась торговля различными товарами на северо-западном побережье Американского континента.

В 1804 году стареющая мать передает ему все свои 10 фабрик, и Мальцов-младший становится полным хозяином мальцевских предприятий.

В 1806 году он женится на первой московской красавице Капитолине Михайловне Вышеславцевой (1771—16.02.1861; похоронена рядом с мужем в Дятьково ), после получения ею от Священного Синода развода с Василием Львовичем Пушкиным . Тщеславная и легкомысленная Капитолина Михайловна, позарившись на мальцовские деньги, тем не менее, принесла счастье Ивану Акимовичу. Она родила ему троих детей — Василия (1807—1832) , Марию (1808—1897) и Сергея (1810—1893) — и организовала в их доме литературный салон, в котором бывали А. С. Пушкин и А. С. Грибоедов .

«Однажды летом 1805 года Иван Акимович Мальцов встретил на гулянье в Москве в Юсуповском саду „прекрасную незнакомку“. Оказалось, что это была жена поэта Василия Львовича Пушкина — Капитолина Михайловна Вышеславцева. Дама прогуливалась с кудрявым смуглым мальчиком, племянником мужа, Александром. Через год, после развода с дядей великого поэта, Капитолина Михайловна становится супругой Ивана Акимовича. Их счастливый брак продолжался 50 лет. Впоследствии их сын Сергей Иванович первому русскому пароходу, построенному на своих заводах, дал имя „Капитолина“ — в честь матери.»

В 1809 году И. А. Мальцовым был построен сахароваренный завод в деревне Верхи Брянского уезда . Верхи располагались в 20-ти верстах от Дятьково , а ещё спустя несколько лет в пяти верстах от Дятьково в селе Любохна строится рафинадный завод, куда впоследствии со всех окрестных сел свозили сахар для рафинирования. Рядом протекала судоходная река Болва , которая впадала в Десну и далее в Днепр , что способствовало доставке сахара на юг страны. За услуги в сахароварении И. А. Мальцов был награждён золотой медалью и избран почетным членом Московского общества сельского хозяйства .

В 1810 году Иван Акимович продолжил расширение дела, превратив Дятьковский хрустальный завод на Брянщине в центр своих владений. Здесь завершается строительство церкви , и с переводом сюда прихода из Спасского Дятьково становится селом. В нём строится господская усадьба и главная контора по управлению заводами. В Москве Мальцев ставит дом на Якиманке и покупает дом на Сретенке, в Варсонофьевском переулке. Капитолина Михайловна продолжала поддерживать литературные связи. В Варсонофьевском позднее бывал А. С. Пушкин, навещая друга своего , филолога , магистра Дерптского (Тартуского) университета , которого Иван Акимович взял на воспитание, как и другого племянника, Ивана Сергеевича , после смерти своего старшего брата.

В 1811 году Иван Акимович Мальцов продал владимирские фабрики своему старшему брату Сергею, оставив стекольный бизнес в семье, а на вырученные деньги купил два чугунолитейных и железоделательных завода ( Людиновский и Сукремльский чугунолитейные заводы) в селе Людиново и Сукремле Жиздринского уезда Калужской губернии у одного из наследников Демидовской семьи . Поначалу мысль И. А. Мальцова была нацелена на развитие собственного станочного парка для хрустально-стекольных заводов и выпуск бытовой посуды для населения. Однако новое направление этой отрасли придал его сын, Сергей , который, оставив военную службу, активно принимается за ряд деятельных проектов, среди которых были выпуск рельсов для железных дорог.

В 1821 году русским правительством был введен в Закавказье льготный тариф на ввозимые товары и беспошлинный транзит из Редут-Кале в Иран , и предприимчивый Иван Акимович начал подумывать о развертывании торговли изделиями своей Дятьковской фабрики в Персии. Именно А. С. Грибоедов познакомил Мальцева со многими лицами, ведущими дела в Иране и знающими тамошнюю ситуацию в торговле.

В сентябре 1828 года, Мальцовым, у полковника Ревелиоти за 80000 рублей , были куплены в Симеизе первые 30 десятин земли , а уже через полгода на нём был построен винодельный завод, окруженный виноградником из 85 000 лоз. Так было положено начало производству массандровских вин. Позже территории расширилась за счет покупки фруктовых садов и страна получила новые сорта отечественных вин, а семья Мальцовых — удобный рынок сбыта для изделий своих старых и новых фабрик. В Симеизе он открывает магазин железных, чугунных изделий, стекла и других предметов для поселенцев Южного берега Крыма .

В 1829 году на первой Российской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге император Николай I особо отметил «весьма хорошую» чистоту стекла и недорогую цену изделий Дятьковской фабрики . Он обратил внимание « на всегдашне употребительные в домашнем быту вещи, как-то: гладкие и с небогатою шлифовкою графины, стаканы, рюмки, бокалы и тому подобное, ибо по сие время ни на каком заводе России так чисто, искусно и аккуратно не выделывалось, и оная фабрика — первая, которая довела до такой степени, что ежедневно употребляемые вещи не уступают и английским, а потому принадлежат к первому разряду ». Мальцев был награждён Большой золотой медалью выставки « За трудолюбие и искусство » за отличное качество хрусталя, превосходившего продукцию известных стеклозаводов и графа Орлова . Награда давала право владельцу помещать на своих изделиях и вывесках магазинов по их продаже государственный герб. А из выставленной Мальцовым продукции для императорского двора были закуплены « хрустальный поднос с графином и 12-ю рюмками и корзинка овальная, с ушками ».

Не меньший успех сопутствовал Ивану Акимовичу на ещё более масштабной 2-й Всероссийской выставке, прошедшей в следующем году в Москве, где он вновь получил Большую золотую медаль « За отличный хрусталь », как и на последующих выставках в Санкт-Петербурге (1839), Москве (1843), Варшаве (1845). За участие в них он получил орден Св. Владимира IV степени и высочайшее благоволение.

В 1837 году Иван Мальцев приобретает в Петербурге на Моховой огромный двухэтажный каменный дом с большим садом. Здесь часто устраивались званые обеды и шумные вечера, а обворожительная хозяйка дома была душой избранного общества, пользовалась неизменным вниманием и симпатией. Бывали в доме поэт В. А. Жуковский , историк М. П. Погодин и многие другие известные люди.

В 1839 году Иван Акимович купил в местечке Песочня Калужской губернии Верхнепесоченский и Нижнепесоченский молотовые заводы, выпускавшие предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия из чугуна и железа, однако в 1853 году Нижнепесоченский завод был перепрофилирован на выпуск фаянсовой посуды.

Иван Акимович Мальцев обладал поразительным деловым чутьем, острым чувством экономической перспективы. Его Дятьковская фабрика стала одним из крупнейших в стране предприятий по производству стекла и хрусталя с числом рабочих около 600 человек и производительностью до 1 200 000 изделий в год. Его чугунолитейные и железоделательные производства положили начало Мальцовскому металлургическому делу, способствовали строительству новых железных дорог в России. Иван Акимович первым в России наладил производство свекловичного сахара . К 1857 году в хозяйстве Мальцевых было уже 9 сахарных заводов. На них вырабатывалось 27 950 пудов сахара в год.

Умер знаменитый промышленник И. А. Мальцов от холерических припадков 8 мая 1853 года в Санкт-Петербурге . Похоронен в своем имении Дятьково в Орловской губернии.

Примечания

  1. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 819. с. 546. Метрические книги Симеоновской церкви.
  2. Василий Иванович Мальцов служил чиновником архива при коллегии Министерства иностранных дел в чине титулярного советника, писал стихи, переводил с латыни и умер совсем молодым, в возрасте 25 лет.
  3. Мария Ивановна Мальцова вышла замуж за графа Павла Николаевича Игнатьева , ставшего впоследствии генерал-губернатором Петербурга, членом Государственного Совета. В 1872 году П. Н. Игнатьев становится председателем Совета министров России.
  4. Сукремль — посёлок городского типа с 1929 года. Включён в состав города Людиново.
  5. Редут-Кале — заштатный город Зугдидского уезда, сегодня это — Кулеви — село в Грузии.
  6. . Дата обращения: 17 марта 2023. 17 марта 2023 года.
  7. Отдыхая в Крыму в Симеизе, Иван Акимович, купаясь в Чёрном море, потерял обручальное кольцо, чем был чрезвычайно расстроен и огорчен. Александр Сергеевич Грибоедов, путешествующий вместе с Мальцовым, чтобы утешить товарища, остроумно посоветовал ему купить ту часть берега, где было утеряно кольцо. Иван Акимович так и сделал.
  8. Мальцов И. А. предложил крестьянам вместо конопли засеять поля свеклой и при любом исходе заплатить ту сумму, которую они выручают от продажи конопли в самый урожайный год. Крестьяне приняли это предложение, и результаты превзошли все их ожидания. Они получили значительную прибыль, работу и дополнительный заработок в зимнее время, а отходы сахарного производства экономили сено, в полной мере обеспечивая нужды животноводства.
  9. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д. 748. с. 455. Метрические книги Симеоновской церкви.

Литература

  • История предпринимательства в России. — М., 1999. — Кн. 2.
  • Гавлин М. Л. Российские предприниматели и меценаты. Издано в 2009 г.
  • Головачев А. А. История железнодорожного дела в России. — СПб., 1881.
  • Киппен П. И. Об успехах виноделия на Южном берегу Крыма. — СПб., 1831.

Ссылки

  • на « Родоводе ». Дерево предков и потомков
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Мальцов, Иван Акимович