Interested Article - Звенигородское княжество

Успенский собор на Городке (ок. 1399 г.) — главный храм удельного княжества

Звенигоро́дское уде́льное кня́жество княжество с центром в Звенигороде , существовавшее с перерывами с первой половины XIV века до конца XV века.

Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка уже во второй половине XII — начале XIII века .

Однако, впервые Звенигород упоминается лишь в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород» , а в летописи первые сведения появились под 1382 годом. Так город стал центром , а Ивана Ивановича , сына Калиты — первым его князем. Впрочем, первые звенигородские князья жили в Москве, а в пределах княжества они возводили опорные пункты, держали дружину и сборщиков дани. Иван Красный, став в 1353 году великим князем, присоединил его к Москве. Вторым князем был Иван , сын Ивана Красного, с 1359 по 1364 годы. В 1364 году Звенигородский удел как выморочный вновь присоединён к Москве.

Центром городского поселения XIV века стал кремль на западной окраине нынешнего города. Звенигородцы издавна называют это место Городком .

По завещанию Дмитрия Донского (1389 г.), досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу . Став третьим князем удела, он превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. В 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь . Около 1399 в центре Городка возвели белокаменный Успенский собор, в 1405 — белокаменный Рождественский собор в монастыре. Письменные источники XV—XVI веков говорят о торговле и таможенниках в городе. Город развивался, несмотря на разорение его татарами в 1382 и 1408 (В 1382 году сожжён татарами Тохтамыша , а в 1408 году город сожгли татары Едигея ).

Соборный храм столицы Юрия Дмитриевича (около 1399 года)

После смерти Юрия в Москве в 1434 году Звенигород получил его старший сын Василий Косой , а после смерти последнего бездетным в 1448 году — боровско-серпуховской князь Василий Ярославич , получивший Звенигородский удел от великого князя в обмен на Дмитров всего лишь на 5 лет. В 1449—1454 годах в Звенигороде проживали служилый царевич Касим Мухаммедович и подчинённая ему станица казаков-черкас (мусульман, приведённых Касимом с Кавказских гор и с берегов Цемесской бухты ).

Позднее, после шести лет принадлежности к Москве, Звенигород с 1462 по 1492 годы был уделом сына Василия Темного Андрея Большого по прозвищу «Горяй» . Сразу после этого Звенигород был пожалован служилому татарскому царевичу Абдул-Латифу (1492—1497). Затем, после смерти Ивана III, в 1505 году — сыну Ивана III Юрию Ивановичу .

См. также

Примечания

  1. Звенигородский городок и его древности / Автор-составитель А. И. Алексеев; Научно-художественный совет Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. — Информационно-справочное издание. — Звенигород, 2011 г.
  2. / Сост. В. Лебедев и др.. — М. , 1940. — Т. 1. 30 ноября 2009 года.
  3. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // rusgenealog.ru.

Ссылки

Источник —

Same as Звенигородское княжество