Interested Article - Гек, Фридольф Кириллович

Фридольф Кириллович Гек ( швед. Fridolf Fabian Höök ; 30 декабря 1836 ( 11 января 1837 ) 4 (17) июля 1904 ) — мореплаватель, китобой и исследователь Дальнего Востока.

Гек выполнил съёмку бухт некартографированных участков побережий Чукотки , Камчатки и Японского моря . Им было открыто несколько новых бухт, составлены карты с промерами глубин устьевых участков рек, глазомерные планы многих якорных стоянок. Нынешнее поколение дальневосточных моряков до сих пор пользуется навигационными картами, на которых в примечаниях указано: «По глазомерной съёмке шкипера Гека» .

Биография

Фридольф Кириллович родился на юге Финляндии в семье обедневших дворян 30 декабря 1836 года ( 11 января 1837 ) в Финляндии, в Экенесе . В 11 лет убежал из дома и поступил юнгой на бриг « » .

В 1855 году в порту Або (ныне Турку ) сдал вступительный экзамен в мореходную школу, а 6 мая 1856 года успешно сдал экзамен на штурмана, но ему недоставало плавательного ценза (42 месяца). В августе 1857 года Гек был зачислен гарпунёром на китобой «Граф Берг» финско-русской китобойной компании и несколько лет бороздил воды Тихого океана. В 1863 году окончил мореходную школу и получил диплом капитана.

20 мая 1869 года бриг « Император Александр II » под командованием Гека вошёл в залив Находка и высадил финских переселенцев . Фридольф Гек первым из россиян организовал китобойный промысел в Приморье, помимо этого он занимался транспортными перевозками и рыболовством.

В 1870 годах Фридольф Гек поселился на острове Аскольд , где подружился с исследователем Приморья и управляющим золотым рудником на острове М. И. Янковским . На острове обустроил ферму, и возил на продажу во Владивосток на собственной небольшой шхуне хлеб, овощи и молоко.

В июне 1879 года жена Фридольфа Кирилловича была жестоко убита хунхузами , как и другие работники фермы, а сын пропал без вести. Вот как это описывалось в газете «Голос» от 4 февраля 1880 года

«в задней комнате женщина найдена повешенною со связанными руками; оба конюха и один работник с разрубленными черепами свалены в кучу, семилетний сын повешенной женщины пропал без вести. Судя по степени гнилости трупов и другим данным, надо предположить, что нападение совершено в первую ночь после вторичного отплытия Гека на шхуне с двумя рабочими; очевидно, хунхузы, скрываясь вблизи, следили за жертвами и выбрали время. Грабители удалились на шлюпках Гека, куда сложили и награбленное имущество.»

Дальнейшие попытки найти своего похищенного сына не принесли результата. После трагедии О. В. Линдгольм предложил Фридольфу Геку взять под командование парусную китобойно-коммерческую шхуну «Сибирь» .

Китобойная шхуна «Сибирь», на которой было совершено множество географических открытий

В 1884 году Фридольф Гек взял в жёны уссурийскую казачку с двумя дочерьми . С этого же года являлся членом Общества изучения Амурского края во Владивостоке .

7 мая 1885 года на шхуне «Сибирь» отправился с товарами для торговли на Чукотку. На шхуне также был отправлен штабс-капитан А. А. Ресин для ознакомления с северо-восточными территориями, с положением дел аборигенов и организации торговых отношений. Также Фридольф Гек провёл исследования побережья Чукотки для гидрографического отдела. В это плавание были глазомерно сняты и описаны многочисленные бухты Чукотки до мыса Сердце-Камень при помощи из чёрного дерева и лимба из слоновой кости, купленные ещё в 1860-х годах в Англии. В своих записках А. А. Ресин отзывался о Геке так : «Правда, нелегка служба его была до сих пор. Держась все время у самых берегов, нужно было постоянно следить, за движением шхуны, постоянно командуя то вправо, то влево, то „так держать“ и при том то по-русски, то по-английски, смотря по тому, русский или иностранец стоит на руле, и в то же время торговаться с чукчами, которые толпою окружали его, оценивать их товары, отсчитывать или отмерять свои и всякую купленную мелочь, записывать в памятную книжку для отчета владельцу шхуны».

Музей шкипера Гека, семей Бриннеров и Янковских, построенный правнуком Гека в поселке Безверхово (Сидими) на месте бывшей усадьбы шкипера
Погреб Гека - одна из экспозиций музея шкипера Гека, семей Бриннеров и Янковских в поселке Безверхово (Сидими) на месте бывшей усадьбы шкипера

11 августа «Сибирь» вошла в Ледовитый океан , 20 августа обогнула мыс Сердце-Камень, далее Фридольф Гек планировал дойти до острова Врангеля , но из-за появившегося льда повернул обратно. Он вернулся во Владивосток 25 октября 1885 года. Результатом плавания стало описание почти всего побережья Чукотки до мыса Сердце-Камень и восточного берега Камчатки между мысами Ильинским и Фаддея; открытие нескольких новых бухт и гаваней, в том числе — мыс , залив Корфа , бухта Натальи , названая в честь дочери; коллекция предметов эскимосской культуры и быта; а также чистая прибыль более шести тысяч рублей .

После шхуны «Сибирь», Фридольф Гек взял под командование шхуну «Надежда», принадлежащую отставному капитану 2-го ранга А. Е. Дыдымову. На ней он провёл исследования берегов Кореи .

2 сентября 1887 года Гек стал членом-соревнователем Общества изучения Амурского края (ОИАК) во Владивостоке. Собранную эскимосскую коллекцию он передал в ОИАК, где её признали не имеющей аналогов во всем мире. Также он стал регулярно привозить для музея Общества экспонаты по этнографии и морской зоологии .

В 1893 году поступил на государственную службу . С этого же года назначен командовать шхуной Министерства государственных имуществ « » с командой из 15 человек. 18 июня шхуна «Сторож» впервые вышла на охранное дежурство котиковых лежбищ. Также шхуна была наделена правом таможенного надзора, с районом действия от корейской границы до севера Приморья. Фридольф Кириллович командовал «Сторожем» около десяти лет, почти до самой смерти, продолжая нести вахту и проводя гидрографические работы, составляя лоции бухт и устий рек Японского моря .

Фридольф Кириллович застрелился на почве психического расстройства 4 июля 1904 года. Похоронен на Покровском кладбище Владивостока . В 1986 году перезахоронен на Морском кладбище .

Память

Корабль береговой охраны «Шкипер Гек» во Владивостоке.

В честь Фридольфа Гека названы:

Примечания

  1. . ПГПБ им. А. М. Горького. Дата обращения: 9 июня 2014. 14 июля 2014 года.
  2. Александровская Л. В. . — Общество изучения Амурского края . — Владивосток, 1999. — 134 с. — (Библиотека краеведа: Имена). 3 февраля 2014 года.
  3. . Дата обращения: 8 мая 2017. 25 декабря 2016 года.
  4. Александровская Л. В. Карл Шульц — фотолетописец Владивостока конца XIX века. — Владивосток: ПГОМ им. В. К. Арсеньева , 2013. — 256 с. — ISBN 978-5-9902947-2-1 .
  5. , с. 234-236.
  6. , с. 236.
  7. , с. 237.
  8. , с. 238.
  9. , с. 239.

Ссылки

  • . Люди Владивостока . Сайт VladCity.com. Дата обращения: 9 июня 2014. 26 декабря 2010 года.
  • Стратиевский О. Б., , Авдуевская И. А. Улица Шкипера Гека // . — Владивосток, 2008. — С. 246.
  • Хисамутдинов А. А. . — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1989. — 352 с.
Источник —

Same as Гек, Фридольф Кириллович