Interested Article - Ромбовые скаты

Ро́мбовые скаты ( лат. Rajidae ) — семейство хрящевых рыб из отряда скатообразных (Rajiformes). В настоящее время к нему относят 17 родов . Максимальная длина, как правило, не превышает 180 см . Самый известный вид ромбовых — это морская лисица ( Raja clavata ), широко распространенный у берегов Европы и северной Африки (от Канарских островов до Норвегии), встречается в Чёрном море , Средиземном море (редко в Азовском море) и западной части Балтийского моря. Гладкий скат ( Raja batis ) считается состоящим под серьёзной угрозой вымирания и находится в Красном списке МСОП .

Распространение

Ромбовые скаты обитают во всех мировых океанах от Арктики до Антарктики . Большинство видов живут в умеренных широтах на морском илистом или песчаном дне . Распространены как на прибрежном шельфе, так и в глубоких водах. На мелководье в тропиках и у коралловых рифов представители семейства ромбовых попадаются реже. Некоторые виды заходят в солоноватые воды .

Внешний вид

Нижняя часть

У ромбовых скатов широкие и плоские грудные плавники образуют квадратный или ромбовидный диск. Хвост очень тонкий, без жала, с 2 латеральными складками. Рот прямой или выгнут в виде арки, с многочисленными зубами. У некоторых видов по обеим сторонам хвоста расположены слабые электрические органы . Спинных плавников обычно 2. Грудные плавники доходят до рыла или сливаются с ним. Хвостовой плавник рудиментарный или отсутствует. Есть виды с острой или притуплённой передней частью головы. Кожа жёсткая с шипами и колючками, которые иногда выстроены в ряд .

Обычно самки ромбовых крупнее самцов, у них более широкий диск. Молодые особи отличаются от взрослых пропорциями тела, строением зубов и наличием шипов .

Биология

Окраска этих донных рыб может меняться в зависимости от цвета грунта. Как правило, они предпочитают гладкое песчаное или ракушечное дно. Днем они обычно малоактивны и лежат на дне, иногда зарываясь в грунт, с помощью грудных плавников. Иногда они поднимаются в толщу воды, преследуя добычу. плавают, взмахивая грудными плавниками, как крыльями, могут развить достаточно большую скорость. Скаты не могут схватить плавающую в толще воды добычу напрямую, поскольку рот у них расположен на нижней стороне диска. Поэтому они наплывают на свою жертву сверху, прижимают её ко дну и заглатывают . Рацион в основном состоит из донных организмов .

Размножение

Яйцевая капсула Raja binoculata

Оплодотворение внутреннее. В отличие от всех других скатов, среди которых распространено живорождение , ромбовые скаты являются яйцекладущими. Крупные яйца заключены в роговые яйцевые капсулы , которые имеют четырехугольную форму с роговидными отростками и дыхательными щелями. С помощью отростков капсула крепится ко дну. Общее число капсул зависит от вида и может достигать 50 и более. По форме капсулы можно определить видовую принадлежность. Инкубационный период до вылупления может продолжаться от четырёх до четырнадцати месяцев . Ископаемые остатки дают основание говорить о том, что ранее ромбовые скаты размножались живорождением .

Классификация

В настоящее время к семейству относят 17 родов :

См. также

Примечания

  1. (англ.) в базе данных . (Дата обращения: 18 декабря 2012)
  2. Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса . — С. 46—47. — 575 с. : ил.
  3. Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. . FishBase. Дата обращения: 25 апреля 2016. 18 марта 2017 года.
  4. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 41. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
Источник —

Same as Ромбовые скаты