Interested Article - Тайфун (НПО)

Нау́чно-произво́дственное объедине́ние «Тайфу́н» ( НПО «Тайфун» ) — один из ведущих российских государственных научно-исследовательских и производственных центров в области метеорологии и физики атмосферы. Расположено в городе Обнинске Калужской области. Одно из учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) .

Структура

В состав НПО входят следующие структурные подразделения:

  • Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ)
  • Институт проблем мониторинга окружающей среды (ИПМ)
  • (ФИАЦ Росгидромета) по обеспечению оперативной и прогностической информацией в чрезвычайных ситуациях, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории РФ
  • Центр метрологии и технического регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (ЦМТР)
  • Северо-западный филиал ФГБУ «НПО «Тайфун» (СЗ филиал)
  • Филиал «Комет» ФГБУ «НПО «Тайфун» (Филиал «Комет»)

История

  • 1960 23 декабря [ источник не указан 1294 дня ] по инициативе директора НИИ прикладной геофизики АН СССР, академика АН СССР Е. К. Фёдорова было создано Обнинское отделение Института прикладной геофизики.
  • 1963 — Обнинское отделение преобразовано в Обнинский филиал Института прикладной геофизики Гидрометеослужбы СССР.
  • 1968 — Обнинский филиал Института прикладной геофизики Гидрометеослужбы СССР преобразован в Институт экспериментальной метеорологии .
  • 1986 — Институт экспериментальной метеорологии вошёл в состав вновь созданного научно-производственного объединения «Тайфун».

Направления деятельности

1986 год, испытания аппаратуры в институте

Обнинское отделение Института прикладной геофизики Гидрометеослужбы СССР было создано для исследований атмосферы Земли . Главным инструментом исследований приземных слоёв атмосферы стала построенная в 1958 году высотная метеорологическая мачта ВММ-310 , оснащённая измерительно-вычислительным комплексом для всего цикла работ от эксперимента до прогноза.

НПО «Тайфун» были созданы ракетные метеорологические комплексы МР-12 , МР-20 и МР-25, и в течение десятков лет и сотен пусков были проведены фундаментальные научно-исследовательские работы, разработан ряд методик высотных исследований и создана необходимая для этого научная аппаратура, благодаря которым были получены новейшие данные о физике верхних слоёв атмосферы и ионосферы.

С момента основания НПО «Тайфун» занимается решением задач, связанных с контролем безопасности атомных станций в части метеорологии и физики атмосферы от проекта до чрезвычайных ситуаций, включая зарубежные АЭС.

Одно из приоритетных направлений деятельности — мониторинг окружающей среды. НПО «Тайфун» изучает закономерности глобального распространения радиоактивных продуктов, накапливает и анализирует информацию о радиоактивном загрязнении внешних сред. Практическим результатом этой работы стало научное обоснование необходимости прекращения испытаний ядерного оружия в атмосфере и подписание в 1963 году Московского договора о запрещении подобных испытаний.

НПО «Тайфун» участвует в оперативной и широкомасштабной работе по оценке и прогнозу радиационной обстановки на территориях, загрязнённых вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

НПО «Тайфун» принимает участие в организации и проведении национальных и международных геофизических экспедиций с использованием самолётов-лабораторий и научно-исследовательских судов для изучения воздействия воздушных масс тропических и умеренных широт Атлантики на формирование погодных условий Земли и процессов, связанных с возникновением и эволюцией тропических циклонов. Научные разработки НПО касались снижения неблагоприятного влияния тропических циклонов на деятельность человека.

С конца 1970-х гг. НПО «Тайфун» занимается мониторингом химического загрязнения окружающей среды, в результате чего был накоплен опыт ведения работ в местах с неблагоприятной экологической обстановкой и создано принципиально новое научное направление по разработке и развитию методологии анализа критических экотоксикологических ситуаций, в том числе аварийного характера.

С 1980-х гг. "НПО «Тайфун» участвует в научно-исследовательских работах в области экологической безопасности территорий объектов Министерства обороны и космодромов.

Участие в ликвидации природных и техногенных катастроф

  • Все этапы работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и мониторинг радиационной обстановки, сложившейся после аварии.
  • Расчёт уровней загрязнённости после сброса бочек с химикатами в реку Сунгари в июле 2010 года .
  • Анализ и моделирование ситуации в связи с аварией на АЭС Фукусима I в марте 2011 года. .

Разработки

К числу разработанных за последние годы сотрудниками института технологий и приборов относятся:

  • Метеорологический комплекс МК-15 с акустическими анемометрами.
  • Прибор для измерения метеорологической дальности видимости и законченный элемент осадкомерной сети, выполненный на базе АБО «Капля»
  • Технология защиты теплолюбивых культур от заморозков различной интенсивности в условиях открытого и защищённого грунта

Директора

Директора Института экспериментальной метеорологии

Генеральные директора НПО «Тайфун»

Известные сотрудники

Библиография

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 марта 2011. 10 августа 2010 года.
  2. . Дата обращения: 18 марта 2011. 17 марта 2011 года.
  3. . Дата обращения: 18 марта 2011. 3 июля 2019 года.
  4. . Дата обращения: 18 марта 2011. Архивировано из 16 февраля 2008 года.
  5. . Дата обращения: 18 марта 2011. Архивировано из 7 августа 2011 года.
  6. . Дата обращения: 18 марта 2011. 6 мая 2010 года.
  7. Орлянский А.Д. . Обнинский вестник (9 декабря 2010). Дата обращения: 15 ноября 2018. 27 декабря 2012 года.
  8. . Научно-производственное объединение «Тайфун» . Дата обращения: 14 ноября 2018. 15 ноября 2018 года.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Тайфун (НПО)