Interested Article - Горлов, Пётр Николаевич

Пётр Николаевич Горлов ( 11 мая 1839 года , Иркутск 20 ноября 1915 года , Петроград ) — русский инженер-геолог , общественный деятель, один из пионеров в разработке угольных месторождений Донбасса , Кавказа , Средней Азии и Уссурийского края . В его честь назван город Горловка , Донецкой области , два горных перевала, а также хребет в районе Восточной части Центрального Тянь-Шаня .

Биография

Ранние годы

Пётр Николаевич Горлов родился 11 ( 23 ) мая 1839 года в Иркутске в семье высокопоставленного чиновника и общественного деятеля. Его отец, Николай Петрович Горлов , был действительным статским советником , председателем Иркутского губернского правления , дружил с Михаилом Михайловичем Сперанским и Гавриилом Степановичем Батеньковым , открыл в Сибири масонскую ложу и был активным приверженцем идей декабристов . Детские годы Петра Николаевича прошли в Измайлово под Москвой . Учился в 1-й Московской гимназии , после её окончания поступил в Санкт-Петербургский институт корпуса горных инженеров , который окончил в 1859 году с золотой медалью.

Работа на Донбассе

По распределению выпускников он попадает в судоходную компанию «Русское общество пароходства и торговли» , где на практике постигает горное дело . В 1864 году Пётр Николаевич занимает должность младшего помощника инспектора горного промысла на землях Войска Донского . Позднее его назначают начальником II Горного округа. Вскоре молодому специалисту П. Н. Горлову доверяют строительство водоотлива на Грушевском каменноугольном руднике. Параллельно со строительством, в свободное от работы время, он занимается составлением первого профессионального горно-геологического атласа рудника, который позднее был высоко оценен крупным специалистом горного дела Григорием Петровичем Гельмерсеном и включён в состав его пластовой карты угольных месторождений Донбасса .

Фото П. Н. Горлова

По завершении работы на Грушевском руднике П. Н. Горлова берёт к себе на работу известный концессионер и строитель железных дорог Самуил Соломонович Поляков , который получил от царского правительства заказ на строительство Курско-Харьковско-Азовской железной дороги . П. Н. Горлов был назначен руководителем строительства первой крупной железной дороги на Донбассе. В ходе горно-геологических разведывательных работ возле р. Корсунь им было обнаружено богатое угольное месторождение. После всестороннего исследования запасов и качества угля на руднике П. Н. Горлов предложил руководству начать разработку месторождения с целью обеспечения паровозного парка будущей железной дороги дешёвым и качественным углём. Начальство отнеслось с вниманием к инициативе молодого талантливого специалиста и в скором времени две крестьянские шахты, которые находились в непосредственной близости от строящейся трассы, были переоборудованы: углублены стволы и построена система конной тяги. В работе принимали участие крестьяне из соседних слобод — Железной и Никитовки . Шахта не только полностью обеспечивала топливом донецкий участок Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, но и частично снабжала качественным углём внутренние рынки империи. Проект по строительству железной дороги был выполнен П. Н. Горловым в кратчайшие сроки — 23 декабря 1869 года состоялось торжественное открытие движения поездов по линии Харьков—Славянск—Таганрог, что связало регион Донбасса с центром Российской империи , обеспечило его общероссийскими и зарубежными рынками сбыта угольной продукции.

После завершения строительства железной дороги П. Н. Горлов занялся обустройством каменноугольного рудника в Макеевке , где под его руководством в 1869—1871 году строится Макеевская угольная копь. Параллельно в 1870 году он занимается разведывательными работами в Таганроге . В это же время по совету П. Н. Горлова концессионер С. С. Поляков инвестирует средства не только в строительство железных дорог, но и в металлургический завод у Корсунской копи. Ему удалось добиться высочайшего указа Александра II о выделении участка земли у шахты на р. Корсунь у села Железное под строительство Азовского рельсового завода. Участок оказался необычайно богат месторождениями каменного угля, между пластами которого находились небольшие залежи железной руды.

В 1871 году С. С. Поляков пригласил П. Н. Горлова возглавить строительство. Было решено построить для нужд будущего предприятия каменноугольный рудник, который обеспечивал бы топливом мощности завода. В сентябре 1871 года (по другим данным 1 августа 1871 года) приступили к строительству шахты, которая в дальнейшем получила наименование Корсунская копь . Объект строился и эксплуатировался по последнему слову техники. Заказывать машины для шахты, вступившей в строй 1 марта 1874 года, П. Н. Горлов ездил в Бельгию . Впервые применяется потолочная система добычи каменного угля с закладкой выработанного пространства, что дало возможность начать промышленную разработку крутопадающих пластов, которая широко применяется и в наши дни. Оборудованный новейшей техникой того времени Корсунский рудник включил в себя все горные выработки ранее реконструированных П. Н. Горловым шахт и стал одним из крупнейших угольных предприятий Донбасса.

С 1872 года рядом с Корсунской копью выстраивается посёлок, где живут рабочие и находится управление рудника, который получает наименование Горловка . В это же время С. С. Поляков разработал и утвердил «Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности», экономическую основу которого и составила Корсунская копь, уголь которой по своим характеристикам оказался одним из самых ценных в Донбассе. Стараясь привлечь иностранные инвестиции, С. С. Поляков в 1873 году выставляет образцы угля с этого рудника на промышленной выставке в Вене . В 1875 году строится железнодорожная ветка, которая соединяет шахты со станцией Корсунь . Уже к 1879 году на руднике работало более одной тысячи человек, которые добывали свыше 5 млн пудов каменного угля.

В 1877 году П. Н. Горловым закладывается новая Чегарская копь, активно ведутся новые разведывательные работы по выявлению угольных месторождений. Он занимается расширением инфраструктуры Горловки, что проявляется не только в обустройстве рудников и коксового производства, но и в строительстве народной библиотеки, больницы, церквей, школ, питомника для выращивания декоративных и фруктовых деревьев. В это же время на заседании «Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности» П. Н. Горлов выдвигает идею создания училища по подготовке кадров для отрасли, которая заинтересовала всех акционеров. Ему же и поручают работу по созданию и открытию горного училища. П. Н. Горлов разрабатывает устав учебного заведения, в соответствии с которым четырехгодичное обучение было платным, в училище по рекомендации влиятельных лиц принимались дети горняков, чиновников, священнослужителей. Он же подбирает и преподавательский состав, участвует в наборе студентов, дарит 200 книг в библиотеку училища. 16 августа 1878 года торжественно открывается первое в Донбассе техническое учебное заведение — , которое подготавливало высококвалифицированных горных мастеров и других специалистов для всего региона.

Вскоре достижения «Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности» были отмечены на всероссийской выставке в 1881 году высшей наградой — Государственным Гербом. На промышленной выставке 1884 года в Одессе — Золотой медалью. За успехи на поприще «Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности» был отмечен и сам П. Н. Горлов. Его награждают чином статского советника и Орденом Святой Анны II степени. В августе 1883 года П. Н. Горлов попадает в неприятную ситуацию: по просьбе друзей им был подписан вексель на крупную сумму для замены насоса на Корсунском руднике после аварии, что практически разорило инженера-геолога. После его погашения П. Н. Горлов вместе с семьёй перебирается жить в Харьков .

Другие проекты

П. Н. Горлов (шестой слева, нижний ряд) среди членов Совета съезда горнопромышленников юга России. 1911 год.

В Харькове П. Н. Горлов становится соучредителем многих акционерных обществ и избирается гласным Городской Думы . По его проекту в Харькове строятся здания городской биржи, городского правления , водопровод и конно-железная дорога . Его плодотворная деятельность на государственной службе заканчивается в 1885 году выходом на пенсию, но П. Н. Горлов ещё на протяжении 30 лет продолжает плодотворно трудиться.

Здание Харьковской городской биржи, построенное по проекту П. Н. Горлова

В скором времени он уезжает на Кавказ , где обустраивает две копи и занимается разработкой Ткибульского месторождения , в 1892—1895 годах он служит на Уссурийской железной дороге, где по его проекту были остановлены сплавы грунта под железнодорожными насыпями и искусственными сооружениями дороги. В 1894 году П. Н. Горловым вблизи Владивостока открыты залежи спекающихся углей, которые получили наименование «Свято-Макарьевского угольного месторождения», а позднее — Спасское месторождение бурых углей .

По его инициативе во Владивостоке открывают отделение Императорского Русского технического общества , которое он и возглавляет вплоть до отъезда в Среднюю Азию в 1901 году, где занимается инженерными проблемами водоснабжения. В Средней Азии П. Н. Горлов разработал источники воды, углубил опускные колодцы, ввёл очистку воды через пески дна в Чарджуе, исследовал провалы поверхности на Оренбург-Ташкентской железной дороге и доказал нецелесообразность строительства обходной дороги.

В это же время он публикует ряд трудов, которые посвящены проблемам угольной отрасли. Во время русско-японской войны 1904—1905 годах он был приглашён правительством в Маньчжурию , где вносит значительный вклад в развитие угольной промышленности региона. В 1909 году П. Н. Горлов возвращается во Владивосток, где дает консультации горнопромышленникам региона и работает над трудом «Петербург Невы еще не знает», в котором решает проблему снабжения питьевой водой жителей Санкт-Петербурга.

Последние годы жизни П. Н. Горлов провёл в Санкт-Петербурге, где работал в департаменте горного дела. Именно в это время он берётся за написание труда «История горнозаводского дела на территории Донецкого кряжа и вблизи Керчи», который так и не был полностью опубликован. 20 ноября 1915 года Пётр Николаевич Горлов скончался в Петрограде в возрасте 76 лет из-за крупозного воспаления лёгких . Похоронен П. Н. Горлов в Красном Селе на кладбище, которое в 1930-х гг. было снесено вместе с церковью. Точное месторасположение могилы П. Н. Горлова на данный момент не известно.

Интересные факты

Памятник П. Н. Горлову в Горловке
  • В 1989 году группа альпинистов из Горловки, Киева и Москвы на правах первопроходцев назвала именем П. Н. Горлова горный перевал на Южном отроге Заалтайского хребта Северо-Восточного Памира , а в 1991 году — в районе Восточной части Центрального Тянь-Шаня .
  • В 1999 году в центре Горловки П. Н. Горлову был установлен небольшой памятник.
  • В Горловке учреждена медаль им П. Н. Горлова
  • В память о П. Н. Горлове был выпущен значок, автором которого является Заслуженный художник Украины Л. Ф. Толстов, и конверт художника А. Никифорова.
  • Имя "Горловка" носит малый десантный корабль на воздушной подушке «Горловка».
  • Внук П. Н. Горлова Дмитрий Владимирович Горлов — русский советский график, скульптор, мастер декоративно-прикладной пластики, один из основоположников отечественной анималистики.

Ссылки

Источник —

Same as Горлов, Пётр Николаевич